16+
1_5499

Геймер Kuvalda 17

39

Aliens vs. Predator vs. Otctoi 90-x (ОБЗОР)

Разработчики игры застряли в конце 90-х годов прошлого века. Ибо они до сих пор думают, что хождение по темным коридорам в кромешной темноте – это круто

Очень интересная ситуация сложилась в игровом мире. Относительно хорошие студии разработчиков, вроде «Midway» и «GRIN», становятся банкротами и прекращают свое существование, а трешоделы из «Rebellion» остаются на плаву уже который год. Если еще учесть, что последние игры данной компании, «Shellshock 2: Blood Trails» и «Rogue Warrior», получились, мягко говоря, отстойными, то невольно можно задаться вопросом «Каким макаром студия держится на плаву?». Ну и были опасения по поводу выходящего «Aliens vs. Predator» от этой же команды. Не потому что от проекта чего-то сокровенного ждали и он мог получиться плохим, а потому что от продаж этой игры полностью зависит судьба действительно хорошего шутера во вселенной Чужих, «Aliens: Colonial Marines», от «Gearbox Software». Похоже, данного творения нам не увидеть.

Aliens vs. Predator (2010) - Aliens vs. Predator vs. Otctoi 90-x (ОБЗОР)Aliens vs. Predator vs. Otctoi 90-x (ОБЗОР)

«Rebellion» - настолько криворукая команда, что за всю историю своего существования, из всех созданных ею игр можно выделить только одну хорошую. Угадаете с трех раз, какую именно? Поэтому разработчики решили повторить успех данного своего детища 1999 года рождения и сделать его ремейк. Ну, то есть, накропать все тоже самое, что и 10 лет назад, только с приятной глазу графикой и упором на консольную публику. Последнее видно невооруженным взглядом, поэтому с ущербной версией для ПК лучше не сталкиваться. Потому как каждый пятый человек, купивший игру в версии для компьютера, столкнулся с различными проблемами, вроде пропадающих диалогов, черных экранов, негрузящихся текстур и прочего. На консолях подобного не наблюдается, иногда только фреймрейт падает, что для подобного неплохого графического движка не очень страшно. Но консольщики привыкли к массе спецэффектов, разнообразию в геймплее и чтобы игра была просто зашибись. К сожалению, с этим у «AvP» все не очень хорошо.

Разработчики игры застряли в конце 90-х годов прошлого века. Ибо они до сих пор думают, что хождение по темным коридорам в кромешной темноте – это круто. Вот ни разу. Так как темнота в «AvP» не пугает неизвестностью или атмосферностью, а лишь мешает играть. Никаких сюрпризов, сюжетных поворотов, масштабных битв или еще чего-нибудь, что заставит прилипнуть к экрану или вернуться к действу повторно, в игре просто-напросто нет. Причем, во всех кампаниях за трех персонажей, морпеха, Хищиника и Чужого. И сюжета толкового тоже нет. Известный по антологии чужих Бишоп Вейланд ворвался в храм Хищников и решил использовать их технологии на благо человечества. Естественно, древняя раса Хищников не смогла смириться, что их Храм взломали, поэтому три инопланетных бойца отправляются уничтожить святилище. В свою очередь, Чужой под номером 6, выращенный в лаборатории и отличающийся умом и сообразительностью, бежит из плена и выполняет задания Королевы по уничтожению как землян, так и их инфраструктуры. А морпеха просто ударили по бошке и забыли на больничной койке, оставив подыхать одного-одинешенького. Вот и все. Три этих персонажа никогда не пересекутся и не ударят друг друга по заднице. Конечно, все три кампании немного дополняют друг друга, из-за того, что проходят на одинаковых локациях, но не более.

Играя за морпеха, вы или поностальгируете или поскучаете. Потому что вы будете ходить, ходить, стрелять, ходить, ходить, стрелять. Единственным действительно хорошим моментом в кампании за пехотинца является потасовка в клубе под мощную электронную музыку, а в остальном - ничего необычного. Короче говоря, вы будете играть в «средневековый» шутер от первого лица с плохой постановкой и плохой игрой актеров. Даже интересный ИИ Чужих, которым так гордились разработчики, сводится к тому, что инопланетяне долго и быстро бегают от фонарика, а потом нападают в лоб, за что и получают заряд дроби/очередь автомата в свою большую голову. Кампания за Хищника лично мне показалась и вовсе неинтересной и скупой на события. Уж очень нудно этот представитель инопланетной расы скачет по деревьям и квитается с врагами. В битвах с последними нет никакого челленджа – нужно просто подбежать и закликать. Конечно, можно действовать и по-умному: подманить человека людским голосом к определенной точке, включить невидимость, да замочить его, подойдя сзади, либо воспользоваться одним из своих четырех гаджетов. Игра за Чужого – наверное, самая интересная и завлекательная - практически идентична игре за Хищника, если исключить гаджеты и добавить возможность ползать по стенам.

Что у «Rebellion» не отнимешь, так это страсть к красивому расчленению противников. Хищник смачно отрывает людишкам головы вместе с хребтом, Чужой своими острыми зубами съедает черепные внутренности всех врагов, а морпехи смачно взрывают Чужим головы обычными хедшотами. Причем вариаций на подобную тему достаточно, чтобы за семь часов игры в одиночную кампанию они вам не успели надоесть. Когда же вы осилите сингл, то, наверное, захотите попробовать и мультиплеер. Три разных персонажа дают в одно и то же время кучу плюсов и кучу минусов разработчикам при создании многопользовательского режима. Плюсы заключаются в том, что режимов игры придумать можно столько, что каждый игрок найдет для себя в них что-то интересное, да и играть всегда веселее, когда есть выбор, как и кем убить врага. Единственный и главный минус – сложность сбалансирования побоищ. У каждой расы свои сильные и слабые стороны, поэтому сделать так, чтобы Чужие не были сосунками, а Хищники не стали любимой расой всех и вся, очень сложно. Поэтому для каждого побоища «всех против всех» авторы ввели ограничения на количество персонажей для каждой расы. Правда, подобный дезматч вряд ли привлечет игроков. Единственные режимы, на которые стоит обратить внимание – это Infestation и Predator Hunt. В первом один Чужой постепенно заражает Морпехов, тем самым делая последних тоже кислотокровными; во втором куча морпехов гоняется за одним Хищником, а убивший Предатора сам становится им. Конечно, в умелых руках Хищник станет машиной-убийцей, но я уверен, вам повезет найти на серверах, соединение с которыми стало в последние дни более-менее стабильно, и менее умелых игроков.

Если вы не фанат старых «Aliens vs. Predator», то мультиплеер «AvP» вряд ли сможет отвлечь вас от многопользовательских режимов старых привычных игр. Пусть даже в нем есть абсолютно бесполезная прокачка и семь разных режимов. Переигрывать же в одиночные кампании, конечно, можно, тем более в игре есть много коллекционных предметов, за которые разработчики обещают какую-то «награду». Но тут русская локализация полностью отбивает желание – «1С» не только неудачно подобрали актеров, которые очень плохо озвучили своих персонажей, но и допустили уйму ошибок при переводе наилегчайшего текста.

Остается лишь наедяться, что «SEGA» даст второй шанс вселенной Чужих и все-таки разморозит «Aliens: Colonial Marines». А пока, если уж совсем не во что поиграть, но очень хочется, то смело можете попробовать «AvP». 7/10.

Автор статьи и скриншотов: Аliеn

<Без ссылок, не про MMO , да я сам себе удивлен, ну в общем цените,

39