Рецензия на игру Assassin's Creed Syndicate

Разработчик

Издатель

Издатель в России

Официальный сайт

Для обзора игра предоставлена

Магазин Roxen.ru

Осень. Точнее уже зима, но не суть. Эта замечательная пора. Выходит новая линейка игр среди которых традиционно записывается батька Ассасин. Если при упоминании его вам не становится плохо, значит моя новая рецензия (после длительного перерыва) специально для вас. Начну разбор, внезапно, с сюжета.

С некоторых пор разбирать сюжет каждого выходящего «Assassin’s Creed» для меня стало какой-то невыносимой мукой. Сценаристы идут по курсу трендов – создают антиутопии и молодых людей, что с ними сражаются. То есть из части в часть умные люди (тамплиеры) пытаются объединить нации, продвигают науку, семимильными шагами увеличивают темпы производства и объемы экономики. А что делает в это время горстка подростков в капюшонах? Правильно, убивает их за это, обрекая хорошо работающую систему на упадок и смерть. Вместо альтернативы они просто режут тех, кому мы обязаны нынешнему технологическому прогрессу, медицине и даже множеству гуманитарных наук. До какого момента это будет нравиться? Очевидно, пока подростковые антиутопии не начнут вызывать тошноту даже у самих подростков.

Именно поэтому мне в свое время понравился «Assassin's Creed Rogue». Он предлагал взглянуть на то, что происходит по другую сторону баррикад. И знаете что? Я действительно проникся. Я убедился в том, что все зло совершаемое в мире «Assassin's Creed» идет исключительно от Братства. Они уничтожают систему, развязывают войны, а уж невинных людей перебили больше, чем когда-либо вообще видели тамплиеры. И я хотел бы сказать, что «Syndicate» похож на «Assassin's Creed Rogue», но не могу. Совсем даже наоборот. «Syndicate» – это история про брата и сестру Фрай из Братства, которые отправляются в Лондон чтобы уничтожить тамплиеров и промышленность, которую они там посильно развивают. Короче, Китнисс одобряет.

Впрочем, ладно, чего скрывать, главные герои «Syndicate» все-таки делают хоть какие-то подвижки в сторону создания альтернативы тому, что они разрушают. Они… создают банду. Ну да, хотят заменить вражеских гопников своими гопниками, еще более отмороженными и кровожадными, при этом такими же, как и главные герои недальновидными: «превратить все в пепел и посмотреть, что получится» – вот их план.

Банда – один из немногих новых элементов серии, и многие даже в этом со мной не согласятся, мол, даже в первом «Assassin's Creed» можно было нанимать праздно шатающихся мужиков. Тут все теперь немного иначе – банды не тусуются в одном месте, людей можно найти по всему городу, как в «Saints Row» или «GTA». При этом у банды появилось даже собственное дерево прокачки, и да, ее можно делать сильнее, красивее, быстрее, жаль, что не умнее. В общем, «Assassin's Creed» перековался в нормальную такую бандитскую игру в стиле двух упомянутых, и при том это не единственное его с ними сходство.

Еще одним будет местный транспорт и его угон. Подходите вы такие к экипажу, мол, «дайзакуритьденьгиестьаеслинайду», даете кучеру в жбан, выбрасываете его, садитесь за руль… вожжи… и уезжаете по своим делам. Сам экипаж может использоваться для того, чтобы прятать в нем трупы и пленных. Пленные, кстати, не будут пытаться сбежать даже если вы поедете на нормальной для экипажа скорости в пять-десять километров в час. Что они, психи что ли выбрасываться из повозки на такой бешеной скорости? Вот и сидят смирно. Или лежат… на коленях у тех, кто сидел в этом экипаже, когда вы его угоняли. Ну да, интеллектом нынешняя масса народу не блещет, тут уж как в «Unity» (которая игра, а не которая движок).»

По сути «Syndicate» – это прямой наследник «Unity» практически во всем кроме обилия багов и гадской оптимизации. Красивая картинка, один огромный город, множество дверей, ведущих к сюжетному убийству, система разделения районов и врагов на уровни, а также прокачка главного героя, ну или как в данном случае – двух главных героев, переключающихся одной кнопкой, все примерно как в «Единстве». Коопа только можно не ждать, здесь скорее система «Batman Arkham City», где вне сюжета можно гонять не только за Бэтса, но и за Кошку. Близнецы Джейкоб и Иви Фрай на самом деле мало чем отличаются. Конечно у них есть по парочке эксклюзивных приемов на последних уровнях прокачки, но фактически они одинаково хороши как в стэлсе, так и в бою, что бы там не писали авторы игры во время обучения. Все зависит только от ваших навыков, а не от того, каким персонажем вы играете.

И делать мы за них будем ровно четыре вещи: искать кусочки коллекций, учувствовать во всяких спортивных мероприятиях, захватывать районы (убей/захвати/освободи цели) и проходить сюжет, в котором злодей оказывается плохим парнем только в глазах юных максималистов, революционеров и реформаторов, о которых и написал в самом начале. Он просто делает свое дело, развивает экономику, производство товаров, расширяет свое влияние по всей площади распадающейся Британской империи и старается ее удержать, раз уж короли и королевы на это не способны. Как можно судить человека только лишь за амбиции?

Ну да ладно, на эту тему я и так много сказал, хоть и всеми силами хотел, чтобы персонажи остановились и задумались о том, что они делают. Хоть на секундочку, не так радикально, как в «Rogue», но все же. По сути тут остается одна лишь придирка: из игры убрали хорошую вариативность способа убийства цели. Ну то есть вы по-прежнему будете вольны убивать цель как угодно, однако либо игра подскажет вам этот самый способ сама, либо убийство ключевой цели никак не будет «обставлено». Так что все сведется к банальной мясорубке, или мясорубке через стэлс.

Так что оставим сюжет, перейдем к графону. С этим все стало куда лучше, в том плане что теперь оно не столь бешено лагает. Ubi сдержали слово и выпустили без пяти минут оптимизированную игру. Да, периодически вылетает, а анимации глючат, но все же все куда лучше, чем в прошлый раз. Отчасти решить проблему помог сеттинг. В Лондоне много чего? Правильно, туманов. Туманы помогают «спрятать» далекие области и не делать шибко большую дальность прорисовки. Потому тормоза были сведены к минимуму, практически не затронув качество картинки вблизи.

В целом это все пошло игре только на пользу. Да, нет графических излишеств (PC-бояре будут крайне недовольны), но такова цена регулярного выхода игр серии. Я лично только рад этому, «ASC» я прошел всего пару раз крепко выругавшись из-за двух вылетов. Проблемы у игры, как мы видим, совсем не в технической части. Проблемы в наполнении. То есть сюжет мы получили стандартный, многие исторические личности появляются только пару раз, говорят две-три фразы и пропадают, ну а собирательство, как известно, радует только собирателей (вроде меня), согласных потратить 20-30 часов чтобы собрать все-все-все, что есть в виртуальном мире.

И меня безмерно порадовало, что «Syndicate» стал куда лояльней в этом плане к пользователям. Например, теперь не надо в обязательном порядке подключать игру в мобильному приложению чтобы потискать сундуки, а часть трофеев так и вовсе упадут вам только за то, что на вашем аккаунте Uplay будут другие игры серии. Если у вас куплены предыдущие игры, то в нагрузку вы получите костюмы прошлых героев. Лично мне дали костюмы Эдварда, Эцио, Элизы, Авелины и Шао Цзюнь, но я думаю где-то есть еще, ибо парочка DLC с персонажами у меня отсутствуют (что за расовая дискриминация, почему нет костюма Идриса Эльбы? А? Хочу негра Джейкоба, чтобы как в настоящем Лондоне с настоящими мигрантами).

Ну так все-таки лучше оно или хуже «Unity» или предыдущих частей? Если сравнивать с «Rogue» то, конечно хуже. Меньше сопереживания герою, меньше мир, нет кораблей, и в целом нет интересных ситуаций и диалогов. Если сравнивать с «Unity», то на порядок лучше: техническая часть соответствует тому, что от игры ждут, Лондон прекрасен и огромен, нет очередной мерзопакостной истории о мести, да и в целом «Syndicate» поприятнее. Из него убрали все лишнее и теперь он возвращает веру в то, что Ubisoft все-таки иногда слушает критику, а не просто бездумно продвигает сомнительные идеи ради личной выгоды. Они откатили игру назад и будут выбирать новое направление. Если вам понравится «Syndicate», значит мы не зря катили на них бочку.

Порой по-прежнему глючат текстуры, от чего нередко я начинал чувствовать себя персонажем «Паранормального явления», когда вокруг начинали летать объекты мебели, а главного героя душило нечто невидимое. Однако картинка все так же хороша, а Лондон прекрасен не меньше, чем Париж. И все это теперь не столь требовательно к железу, что радует отдельно.

Острые юмористические вставки препирательств семейства Фрай не спасают – сюжета здесь мало, он нелогичен, он, откровенно говоря, даже не нужен. Лучше заняться здесь другими делами, в них хоть есть какой-никакой толк.

Классический Ассасинчик с парой новых трюков (экипажи и крюк-кошка). На самом деле тот, кто прошел «Unity», не увидит в местном геймплее ни одного мало-мальски значимого сюрприза. Это по-прежнему игра про паркур и красивые виды исторических мест.

Скрипка. Много скрипок. Такое ощущение, что в ту эпоху не умели играть ни на одном другом инструменте, при том даже на нем играли довольно паршиво. Саундтрек мне не понравился, но может вы и оцените. Это явно не мое.

Шаг назад может оказаться полезной идеей. Откинуть все плохое, убрать даже немного хорошего, и взглянуть со стороны – а вдруг и так нормально? Ну да, нормально, во всяком случае куда лучше, чем было. Новая эпоха, новые декорации, новые герои и фактически первый полноценный показ эпохи индустриализации. Для поклонников серии – самое оно. Всем стальным просьба подождать чего-нибудь другого.
Приобрести игру Assassin's Creed Syndicate со скидкой можно в магазине Roxen.ru

154

9 комментариев к «Рецензия на игру Assassin's Creed Syndicate»