16+
945

Геймер ste4kin 2

25

Обзор Binary Domain [жанр: TPS]

На дворе двадцать первый век. Могучая японская корпорация наштамповала умных боевых роботов разного калибра (на местном слэнге – “scrap-head”), которые теперь охотятся за людьми в потугах установить в мире новый порядок. Собственно, спонсируемая корпорацией политическая партия так и называется – «New Order». На усмирение зловредного АО силами правительственной организации Rust Crews высылается не менее зловредный дуэт из главного героя Dan и сентиментального мускулистого афроамериканца Big Bo. Не хватает киноактёра и блондинки с большими титьками.

Обзор Binary Domain [жанр: TPS]
Binary Domain - Обзор Binary Domain [жанр: TPS]Обзор Binary Domain [жанр: TPS]

Пахнет вторичностью, если бы не одно «но». Компания успела наделать не менее интеллектуально одарённых роботов, которые не только выглядят как люди, но и думают, что они люди. Они едят, пьют, спят, какают и занимаются прочим непотребством, поэтому отличить их от хомо-сапиенсов получается, только если содрать кожу, обнажив металлический скелет. Разумеется, на подобный акт никто из умных механизмов не соглашается, поэтому они успешно сожительствуют с людьми и даже состоят в подпольных организациях повстанцев, противящихся «Новому Порядку». Среди прочего, игроку предстоит выяснить, какого чёрта наплодили этих роботов и перемешали их с людьми.

С первой перестрелки в воздухе запахло порохом Gears of War. Вдавив А, добежать до укрытия, еще раз А – укрыться, еще А – перемахнуть через преграду. Сидя в ухоронке или стоя за углом, можно нажатием той же кнопки переметнуться к соседнему препятствию. Также в наличии - команда и возможность отдавать её членам приказы с помощью A,B,X,Y, зажав при этом LB. Да и планировка локаций навевает ностальгию о первом релизе эталонной серии.

Обзор Binary Domain [жанр: TPS]

Тем не менее, в игре есть и свои особенности. Например, отстрел конечностей противников. Причём, здесь это не украшательство, а насущная необходимость. Многие оппоненты весьма проворны, либо укрываются щитом, из-под которого торчат только ступни, поэтому оторвать им ноги – единственная возможность выиграть время для перезарядки или удара прикладом по макушке. Фича с успехом опробирована на обоих Dead Space и поэтому не нова, но геймплей от этого не страдает.

Также проект предлагает прокачать оружие и личные характеристики как главгероя, так и членов отряда. После «общения» с торговым автоматом вымышленной японской марки Ammunition Transit Japan у огнестрелов улучшаются ёмкость магазина, дальность, убойность, скорострельность и точность, а у персонажей – запас здоровья, показатель защиты и прочие. Обидно, что состав «банды» часто меняется, поэтому место сильных бойцов периодически занимают соплежуи, на которых приходится тратить заработанные кровью и потом очки. Благо, за изощрённые убийства с отстреливанием конечностей в копилку падают бонусы а-ля Bulletstorm, так что валюта в профиците.

Обзор Binary Domain [жанр: TPS]

Стоит упомянуть о еще одной особенности, позаимствованной из серии Mass Effect. Друзья по команде часто вступают в дискуссии друг с другом и с главным героем, смотрят ему в рот в поисках ответа, «плачут в жилетку» и высказывают своё мнение. При этом у протагониста есть от двух до четырёх вариантов ответа на вопросы, после чего собеседник «повышает» или «понижает» уважение к вашему подопечному. Заработать репутацию среди однополчан можно и геройскими действиями, например, подойдя к вооружённому оппоненту и расстреляв его в упор. Потерять её также несложно, оставив сподвижников на произвол судьбы в попытках спасти собственный анус от вторжения свинцовых раздражителей. Если верить предшествовавшим выходу игры интервью и пресс-релизам, отношения в команде должны влиять на степень её активности в бою, но я не заметил изменений, даже когда хамил направо и налево.

Графика оставляет приятное впечатление. С первых минут геймплея в глаза бросаются невероятно реалистичные эффекты воды, включая приятные блики на взмокшей обмундировке, коже героев и декорациях, красиво бьющиеся о дамбу волны, моросящий противный дождь. К сожалению, «барашков» в открытом океане я не увидел, но это было бы слишком хорошо. Также радуют взор детализированные до ниточки текстуры одежды и любовно сконструированный металлический скелет противников. Очевидно, со схожими теплыми чувствами девелоперы подошли и к анимации. Каждое движение «железных затылков» смоделировано с точностью до мелочей, начиная от банальной перезарядки и заканчивая невообразимыми кульбитами огромного двухколёсного босса-мопеда Tsar Runner, который, кстати, впечатляет своими размахом и прорисовкой похлеще финального злодея, ранее встреченной механической макаки и подоспевшего ближе к концу бронированного огнедышащего сперматозоида размером с жилой фургон. Эмоции же героев сопровождаются отличной лицевой анимацией. Dan в конце аж чуть не заплакал, смотря вслед уходящей по своим дела ракетчице Faye.

Обзор Binary Domain [жанр: TPS]

В плане геймплея радуют как боссы, так и рядовые перестрелки. Игровое действо частенько подкидывает новые фишки вроде попыток удрать от роя летающих супостатов на раздрызганом грузовике и поезде и сражения с вышеозначенным мопедом размером со студенческое общежитие, сбивая пускаемые им ракеты из вырванной с мясом задней двери дышащего на ладан грузовика, мчащегося на полном ходу (нечто похожее мы видели в седой Contra Hard Corps на «Сеге», когда удирали от большого робота с красным туловищем по автостраде). Не меньший фан доставило управление взломанным вражеским мехом, способным раздербанить всё вокруг в клочья. Обычные же бои с «шефами» разбавлены необходимостью крошить сначала их броню, а затем – ключевые узлы, которые враг старательно укрывает. Иногда требуется просто свалить с поля боя, что также увлекательно.

Единственного нарекания заслуживает идиотский дружественный AI. Конечно, учитывая аналогичную ситуацию в абсолютном большинстве даже высокобюджетных командных шутеров, на этом грех заострять внимание, но перед релизом игроделы Yakuza Studio во всю трубили об инновационном искусственном интеллекте, за что и получают заслуженный щелбан. Конечно, в игре есть возможность управлять действиями команды, но проблем это не решает. В боевом кураже часто встаёт выбор между спасением собственной задницы и надзором за сподвижниками. Выбор очевиден. Будучи лишёнными «поводка», однополчане предпочитают нахрапистое наступление разумной обороне. Если в схватках с рядовыми недругами это работает, то битвы с боссами (особенно с последним) иногда приходится переигрывать из-за какого-нибудь придурка, выпрямившегося в полный рост, чтобы перезарядиться, и таким образом принявшего на грудь очередь из крупнокалиберного пулемета. Отмечу, прежде чем сдохнуть и завонять «гейм-овером», друг по несчастью зовёт на помощь, так что его можно вылечить аптечкой. Однако медпакетов на всех не напасешься, да и выбегать под свинцовый дождик ради спасательного маневра совсем не хочется. А хочется добить глупого соратника по команде собственным ботинком.

Обзор Binary Domain [жанр: TPS]

Тем не менее, подобные казусы случаются относительно редко, а в целом сподвижники являют собой неплохую огневую поддержку и объект для стёба в диалогах, что не может не радовать.

О звуковом сопровождении сказать особо нечего. Саундтрек не приедается, не ездит по ушам, гармонично сливается с игровым процессом, так что после прохождения просьба напеть музыкальный мотив поставила бы меня в неловкое положение. Игровая музыка просто забывается.

Звуки выстрелов, перезарядок, лязга при движениях массивных боссов натуральны, гармонично вливаются в геймплей и вносят свой половник мёда в общую атмосферу, за что спасибо студийному композитору Yakuza Studio с зубодробительным именем Mitsuharu Fukuyama.

Обзор Binary Domain [жанр: TPS]

Проект сдобрил моё бытие изрядной дозой положительных эмоций. Терпкий вкус ароматного коктейля из разнообразного и интенсивного геймплея, выверенного «по линейке» игрового баланса, не столь необходимой, но вкусной конфетки в виде прокачки оружия и персонажей и весьма недурной для консольного движка графики слегка подпорчен временами неадекватным поведением дружественных юнитов, но желания играть это не перебивает, так что владельцам консолей настоятельно рекомендую Binary Domain для прохождения от корки до корки.

Понравился обзор? Ставим плюс, оставляем комментарий и – вперед, за более подробным «разбором полётов» в мой блог.

25