Геймер LayOut 11

30

Рецензия

Bioshock 2

Рецензия
BioShock 2 - РецензияРецензия

За последние несколько лет ни один другой проект (за исключением, может быть, GTA 4) не сделал для компьютерных игр столько, сколько BioShock. Благодаря ему игры совершили еще один уверенный шаг на пути к признанию. Когда в рамках одного предложения употреблялись слова «ар-деко», «джаз», «эстетский» и «компьютерная игра», чуждые индустрии люди невольно вскидывали бровь: «Это в этих, как их, стрелялках?» Да-да, именно в них. BioShock было нестыдно запустить перед девушками, университетскими профессорами и скептиками — на них с ходу наваливались вещи, которым невозможно противиться: Элла Фитцжеральд, смокинги, шестидесятые.

Но все это, конечно, были приманки, чтобы заманить их (и нас) в ловушку и заставить сыграть, наконец, в игру, которая на самом деле датирована 1999 годом. Десять лет назад Кен Левайн придумал и выпустил System Shock 2, который ошибочно приняли за жутковатый и неуютный клон Half-Life 2. А на самом деле там было все, за что полюбился BioShock: удивительная помесь шутера с полнокровной ролевой игрой. Игрок жался по углам, инсталлировал в себя имплантаты, судорожно обыскивал ящики в поисках местного аналога XP-очков и семенил к специальным станциям, в которых можно было проводить апгрейды.

Тогда всего этого не оценили. Левайн подождал восемь лет, нарядил ту же самую игру в коктейльное платье, прикрутил физику, разработал сложную систему взаимоотношений между врагами и назвал это BioShock. Помогло — «Биошок» стал игрой года по версии большинства профильных изданий мира («Игромания» в их числе), благодаря ему появились термины «умный шутер» и «шутер 2.0», но что особенно важно — его купили миллионы. BioShock стал объектом культа — Левайн гастролировал по всевозможным конференциям (рассказывая там, положа руку на сердце, милые благоглупости про «моральный выбор»), 2K Games в прошлом году выпустили запоздавшую версию для PlayStation 3, но мир, конечно, с замиранием сердца ждал информации о сиквеле.

Продолжение было неизбежно — это понимали все. Но 2K не спешили с подробностями. И тогда начались спекуляции: концепт-художник Бен Мауро изобразил для еще не анонсированной тогда игры несколько концепт-артов. Там фигурировали странного вида трамвайчики, здания с крупной надписью «RAPTURE» (так, если что, называется подводный город, в котором развивались события BioShock) на фасаде и… некий персонаж верхом на бронированном динозавре. Арты (все еще доступны по адресу http://benmauro.blogspot.com) тут же приняли за официальные и принялись разглядывать в лупу. Менее талантливые фанаты предавались мечтам на форумах: так появился слух, что BioShock 2 будет приквелом, где нам расскажут о том, как строился Rapture (в отечественной локализации город назывался Восторг), и дадут поучаствовать в событиях, которые привели к его гибели. Другие утверждали, что на самом деле вторая часть будет сиквелом и в ней непременно появится либо Эндрю Райан, либо Фрэнк Фонтейн, либо оба сразу.

Для того чтобы выяснить, о чем же на самом деле будет BioShock 2, мы, в составе небольшой группы международных журналистов, отправились к разработчикам 2K Marin (Новато, штат Калифорния). И теперь можем смело заявить: доисторических ящеров в BioShock 2: Sea of Dreams совершенно точно не будет. Зато будет много чего другого.

Рецензия
BioShock 2 - РецензияРецензия

За десять лет, прошедших с окончания BioShock, сплайсеры стали еще уродливее и злее. Хотя, казалось бы, куда уж дальше...

Рецензия
BioShock 2 - РецензияРецензия

Новым Сестричкам, как и старым, нужна защита. Отбившаяся от Папы девочка — обречена.

Беспокойный океан

«Просыпайся! Время сна прошло!» — главный герой вытягивает перед камерой руку в толстой перчатке, опирается о залитый водой пол и приподнимает свое грузное тело. Камера на секунду тормозит, и мы видим свое отражение — водолазный костюм, свет из-под шлема. Главного героя BioShock 2 вы уже видели. Только в прошлый раз он был вашим противником.

Рецензия
BioShock 2 - РецензияРецензия

Главным героем BioShock 2: Sea of Dreams является… Big Daddy!

Первые пять минут игры, продемонстрированные избранным журналистам, заряжают почище любого энергетика. Это именно что второй BioShock — ни больше ни меньше. Место действия — то же. Rapture, подводный город, построенный лучшими учеными, чтобы стать раем на Земле, и превратившийся для своих обитателей в ад.

С момента окончания первой части прошло десять лет. За это время многое изменилось — купол, который накрывал Rapture, подточила океанская вода. Целые районы затопило, здания обветшали. Крепчали только жители. Оставшиеся в живых сплайсеры (мутанты, помешанные на адаме — веществе, найденном на дне океана) все это время продолжали бороться за существование. Выжили только самые жестокие, сильные и хитрые. Десять лет ускоренной, благодаря адаму, эволюции не только изуродовали людей до неузнаваемости, но и отсеяли всех, кто был неспособен быстро приспособиться к новым условиям. Это касается не только физиологии, но и морали. Джордан Томас, креативный директор BioShock 2, акцентирует наше внимание на том, что сплайсерам пришлось очень многое пережить и многим пожертвовать. Заправиться адамом и раньше было нелегко, а после того, как производивших его девочек вывел на поверхность герой первой части, запасы драгоценного вещества стали таять с пугающей быстротой. В городе началась самая настоящая паника. Кто-то, чтобы разжиться наркотиком, убил друга. Кто-то вырезал собственную семью. Те, кто не захотел или не смог переступить черту, отделяющую человека от зверя, погибли. В Rapture остались только самые отвратительные составляющие его экосистемы. Вот с ними нам и предстоит иметь дело.

Нам, правда, будет что противопоставить коварству и агрессии сплайсеров. Ведь главный герой BioShock 2 — не кто иной, как Большой Папа (Big Daddy). Причем не какой-нибудь, а самый первый (его, в отличие от остальных великанов в водолазных костюмах, не лишили сознания и воли).

В бою он ожидаемо прекрасен. Помните, как в первой части Папы «включались», чувствуя, что Сестричке что-то угрожает? Здесь вам предстоит полюбоваться на боевое безумие Папы изнутри. Тяжело вышагивающий по каменному полу герой при первых признаках опасности становится феноменально быстрым: одним прыжком покрывает метров пять, ловко крошит сплайсеров огромным буром.

И конечно, не чурается инсталлировать в себя плазмиды. В показанном нам эпизоде Папа, ожидая нападения сплайсеров, расставил гравитационные ловушки и поджег их. А избежавших капкана — спалил огнеметным плазмидом и расстрелял из ружья. Да, помимо штатного бура у Папы будет и другое оружие. Полный список разработчики пока не раскрывают, зато известно, что пушки в BioShock 2 можно будет улучшать, прямо как в первой части. И точно так же — апгрейды будут отражаться на внешнем виде оружия. Полностью прокачанный ствол не только мощнее бьет, но и гораздо эффектнее выглядит: в пустых разъемах появляются новые элементы, оружие обрастает ими, словно днище корабля ракушками.

Рецензия
BioShock 2 - РецензияРецензия

Папина дрель — прекрасное, очень мощное оружие...

Рецензия
BioShock 2 - РецензияРецензия

...но и плазмиды ничем не хуже. Как и в первой игре, некоторые суперспособности можно комбинировать.

1. Старшая Сестра — заменила Эндрю Райана и Фонтейна, которые когда-то боролись за господство над городом и поддерживали в нем жизнь. Она крадет маленьких девочек из поселений на побережье Атлантики и превращает их в Сестричек, обреченных до конца своих дней бродить по мрачным залам Rapture, собирая из трупов драгоценный адам. Таким образом Старшая дает работу Большим Папам и не дает умереть оставшимся сплайсерам.

Рецензия
BioShock 2 - РецензияРецензия

2. Большой Папа — о них до сих пор известно немногое. Разработчики признаются, что в дизайн-документах первой игры не было конкретного объяснения, кто они на самом деле. Благодаря Старшей у Пап снова появились Сестрички, а значит, цель в жизни. Защищая девочек, бронированные гиганты не остановятся ни перед чем, поэтому вам придется приложить массу усилий, чтобы помешать Старшей Сестре и освободить малюток. Взять Папу измором, постоянно умирая и воскресая в ближайшей колбе, теперь будет нельзя.

Рецензия
BioShock 2 - РецензияРецензия

3. Маленькие Сестрички — настоящее сердце Rapture. Они заражены морским паразитом, который позволяет им добывать из мертвых тел адам — вещество, вокруг которого крутится все в подводном городе. Сами по себе Сестрички беззащитны, поэтому их создатели прикрепили к каждой девочке Большого Папу. Эти странные существа повсюду следуют за своими подопечными и внимательно следят, чтобы тех никто не обижал. Почуяв опасность, Папа впадает в бешенство, и тогда у него на пути лучше не становиться.

4. Граждане — изначально адам предназначался для простых граждан Rapture, желающих стать чуточку лучше. Правда, совсем скоро ситуация немножко изменилась, потому что обыватели слишком увлеклись самосовершенствованием и мутировали в сплайсеров.

5. Сплайсеры — плоть от плоти Rapture. Провозглашая верховенство индивидуума над обществом и вещая о пользе эгоизма, Эндрю Райан не предполагал, что его идеи породят этих тварей. А между тем сплайсеры — воплощенный эгоизм. Единственное, о чем они думают, — новая доза адама. Ради нее сплайсеры готовы пойти на что угодно. В их мире выживает самый сильный, подлый и хитрый. Поэтому чем дальше, тем неприятнее они становятся. Тех, кто сохранил хотя бы каплю человечности, город убивает.

Моральная история

Одной из ключевых особенностей BioShock был так называемый моральный выбор, перед которым вас постоянно ставила игра. Убить Сестричку и накачаться адамом или оставить ее в живых и получить значительно меньше ценной жидкости? Увы, на бумаге все выглядело гораздо красивее, чем в самой игре. BioShock не только не наказывал игрока, решившего быть добрым (что было бы логично — делать добро чаще всего гораздо сложнее, чем гадить), — игра награждала вас, компенсируя время от времени недополученный адам и делая особые подарки. В то же время игроку, выбравшему стезю злодея, не показывали, к чему приводят его действия. Извлечение из девочки морского слизняка, перерабатывавшего адам, происходило за кадром. Мы не видели ни крови, ни страха в огромных детских глазах.

Рецензия
BioShock 2 - РецензияРецензия

В BioShock 2, на первый взгляд, дело обстоит точно так же. Только вместо «Спасти» появилась опция «Удочерить». Но разработчики рассказывают, что это только верхушка айсберга. Во-первых, говорят они, с Сестричкой можно обойтись коварно. Сперва удочерить, дать насосаться адама, а уж потом вскрыть. Во-вторых, помимо девочек и Тененбаум в игре будут другие персонажи, с которыми вам придется контактировать. И вот здесь-то, по словам авторов, вы столкнетесь с действительно сложными моральными вопросами.

Что это будут за персонажи и вопросы, нам пока не говорят, но при упоминании о них у всех сотрудников 2K Marin буквально загораются глаза.

30