Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Ladies-of-london

Prime Evil Kitty_Venom 65

193

Досье: Бладрейн [BloodRayne]

Почему мы играем в игры? Кому-то интересен сюжет, кому-то нравится сам процесс игры. А кто-то покупает очередной диск игрового сериала, не в силах расстаться с полюбившимся персонажем. Ведь зачастую кто, как не герой, определяет стиль игры, ее интересность и шарм? Во многом в те или иные игры мы играем только потому, что не можем расстаться с героем.

Не могу назвать игры про нее легендарными. Они не открывали Америку и вехами игростроя не становились. Фанаты не стояли за ними в длинной очереди и палатки заранее не ставили, дожидаясь открытия магазинов. Тем не менее, сказать, что эти игры прошли незамеченными - сильно погрешить против истины. Было в них свое темное, мрачное, кровавое такое обаяние (первой отрицательной группы). И не в последнюю очередь - благодаря рыжей красотке с фигурой, которой может позавидовать даже Лара Крофт. Этот материал не о бесстрашной гробокопательнице (не сейчас, по крайней мере). А о Бладрейн [BloodRayne], спасительнице человечества с несколько бесчеловечными повадками.

"МНЕ БЫЛО ЧУДНОЕ ВИДЕНЬЕ..."

Досье: Бладрейн [BloodRayne]
BloodRayne 2 - Досье: Бладрейн [BloodRayne]Досье: Бладрейн [BloodRayne]

"Я, конечно, не Рейн, но, может быть, сгожусь?"

1996 год. В свет выходят сразу две игры, о которых можно писать сочинения. Первая из них - уже озвученная выше "Расхитительница гробниц" [Tomb Raider], вторая - "Наследие Кейна" [Dark Omen: Legacy of Kain]. Герои обеих игрушек - обаяшки, каких поискать. Лара потрясающе ловко прыгает по всяким джунглям и ищет артефакты, стреляя с двух рук, а Кейн, погибший и снова живой, на всю катушку использует новоприобретенные вампирские навыки вроде укусов жертв и вау-зрения. Они и поодиночке хороши, эти герои, а уж вместе-то.. но не буду забегать вперед.

1998 год. Мне уже 13 лет, жизнь прекрасна, спору нет. На экраны выходит "Блэйд" [Blade], сказ об афродампире, который охотится за кровососами по всему миру, эффектно избавляясь от богомерзких созданий. Этого мечом разрубить, этому серебряную пулю в лоб всадить, а этого сжечь на солнышке до хрустящей корочки. "Матрица" [Matrix] на тот момент еще не вышла и, стало быть, никого пока не.. кхм.. поимела. А потому Уэсли Снайпс [Wesley Snipes] в темных очках, кожаном плаще в пол и с мечом за спиной смотрелся свежо и интересно. Фильм собрал приличную кассу, окупившись где-то втрое, и создал любопытный типаж героя-вампироборца. Этакий коммандос с клыками, нечеловеческими рефлексами и отсутствием слабостей, который по тем или иным причинам питает к человечеству добрые чувства, а на вампиров имеет сразу два зуба.

1999 год. Компания Terminal Reality (уж не знаю, под впечатлением от чего из вышеперечисленного или просто сами по себе) выпускает "Ноктюрн" [Nocturne], мрачную рубилку от третьего лица в жанре survival horror. В первом эпизоде спутницей главного героя Странника [Stranger] становится дампирша Светлана Люпеску [Svetlana Lupesku], на пару с которой ему предстоит конфисковать могущественный артефакт у вампиров, оккупировавших замок в далекой Германии. Светлана (мама нормальная, папа кровосос) - важный персонаж игры, снабжающий Странника различной информацией. Она состоит в тайном обществе Спукхаус [Spookhouse] (чур, не ржать! Если перевести дословно, получится "Дом-призрак"), которое спасает мир от всякой потусторонней пакости. Свете прочили одну из главных ролей во втором "Ноктюрне", но он не случился. Зато случилась BloodRayne.

2002 год. "Терминальные реалисты" сложили в кучу все свои наработки, почесали в затылке и решили, что все новое - это хорошо забытое старое. У меня сложилось впечатление, что фундаментом "Кровавой Рейн" стал тот самый первый эпизод "Ноктюрна": базовые моменты вроде типажа героини, ее происхождения, наличия тайной организации перекочевали в новую игрушку, которая повествовала о нелегкой жизни дампира-сироты. Даже вампиры с артефактами и Германия - и те переехали в BloodRayne. Впрочем, менее веселой игра от этого не стала, хотя, признаться, наличие у Рейн прототипов со славянскими именами выглядит довольно забавно.

В общем, гадать можно долго, что было раньше - яйцо или курица, при делах ли Уэсли Снайпс и косили ли разработчики под гибрид Лары с Кейном. Доводов в пользу каждой из версий можно привести достаточно, так что сказать доподлинно, откуда разработчики взяли дампиров (из кино, из других игр или просто так звезды встали), я, к сожалению, не могу. Впрочем, не суть. Долой теории, посмотрим, что получилось в результате.

ТЕОРИЯ ГИБРИДИЗАЦИИ МЕНДЕЛЯ

Досье: Бладрейн [BloodRayne]
BloodRayne 2 - Досье: Бладрейн [BloodRayne]Досье: Бладрейн [BloodRayne]

И кусает, и стреляет. Разве что крестиком не вышивает..

1932 год, Европа. Милая девушка Рейн, прибывшая из Америки, ищет своего биологического отца. Проблема в том, что пращур красотки - не кто-нибудь, а вампир. Он изнасиловал мать Рейн, и девушка стала гибридом двух видов, так называемым дампиром. Дампиры очень сильны: обладая сверхъестественными качествами вампиров, они практически не унаследовали их слабостей, но Рейн до этого пока дело маленькое. Она просто хочет отомстить отцу за свою мать и одинокое детство, используя встречающихся ей на пути вампиров как источники информации и мешки для битья.

Разумеется, попав в Европу, юное дарование не могло остаться незамеченным, особенно когда с ее прибытием число клыкастых трупов заметно возросло. Поэтому Рейн вербует тайное сообщество Бримстоун [Brimstone], которое занимается всякими сверхъестественными проблемами, включая вампиров, концы света и темные артефакты. Работа у них такая - спасать мир, а юная дампирша - потенциальный спецагент, которой никакой Армагеддон не помеха.

Резонно заключив, что опыта новобранке пока не хватает, господа из Бримстоуна приставили к ней наставницу из своих, дампиршу по имени Минс [Mynce]. И, дабы не терять даром времени, отправили их не в тренировочный зал, а прямиком на дело. Из города Мортон [Morton], штат Луизиана, долетают тревожные вести о какой-то инфекции, и дамам предстоит разобраться, что там к чему. Как впоследствии многократно будет доказано, если речь идет об инфекции, готовьтесь к зомби. Так оно и получается: прибыв на место происшествия, напарницы обнаруживают в Мортоне парад живых мертвецов и, для разнообразия, гигантских пауков. Как всегда, эти милейшие создания дружелюбием не отличаются и с радостным воплем "Добыча!" бросаются на наших героинь. Завязывается драка.

Минс, то ли от усталости, то ли из любопытства погибает, и Рейн остается один на один с Королевой Подземного мира [Queen of the Underworld]. То бишь с паучихой размером с Шелоб или Арагога, которая до кучи безостановочно пополняет популяцию членистоногих. С горем пополам одолев надоедливую тварь, уставшая Рейн замечает в ее ошметках нечто похожее на ребро, которое она радостно извлекает из туши. Ребро "вживляется" в тело Рейн, и та теряет сознание. Приходя в себя, дампирша видит немецкого офицера, который магическими пассами выковыривает из нее ребро и исчезает.

Досье: Бладрейн [BloodRayne]
BloodRayne 2 - Досье: Бладрейн [BloodRayne]Досье: Бладрейн [BloodRayne]

Убедительность доводов напрямую зависит от остроты и длины доводов..

Поняв, что пауки и ребра - это не к добру, Бримстоун отправляет Рейн в Аргентину, где находится секретная база Третьего рейха. Тусующийся там гражданин Юрген Вульф [Jurgen Wulf] (тот самый офицер, которого видела дампирша) своими поисками заставляет общество нервничать, поэтому Бладрейн должна разобраться, что к чему, а заодно проредить кадровый состав СС. Оказывается, что герр Юрген ищет в местных подземельях следы древних цивилизаций и останки Белиара [Beliar], великого воина. По приказу Бримстоуна Рейн пускается на поиски черепа Белиара и продолжает чистки офицерских рядов. В катакомбах она находит вышеозначенный череп (правда, хрустальный, то бишь поддельный), у которого, впрочем, вполне реальный глаз. Глаз действует на манер ребра и вживляется в голову Рейн, у которой появляется особое зрение.

Тут-то и выясняется, что старина Белиар был никаким не воином, а альфа-дьяволом, прародителем всех демонов. Так бы он и сидел в своем Аду, но Люцифер, которому как раз дали пинка из райских кущ, отобрал у него бразды правления. Одолеть насовсем Белиара он, правда, не смог, поэтому не придумал ничего лучше, чем порвать его на куски. В прямом смысле слова. И если Юрген Вульф сумеет возродить Белиара в своем теле (чем он, собственно, и занимается), всем настанет большой трындец. Так что Рейн оперативно прыгает на подлодку и плывет в Германию, где Вульф собрался отыскать сердце демона, самый сильный артефакт (он, к слову, называется Камень Ятги [Yatgy Stone], так же, как и артефакт, который Странник искал в первом эпизоде "Ноктюрна").

В Германии Юрген сотоварищи окопался в старом замке, где воюет с вампирами-мутантами и ищет сердце Белиара. Прибывшая по его душу Рейн с удивлением встречает свою старую знакомую Минс, по совместительству офицера СС. Дампирша наскоро упокаивает бывшую наставницу, но Минс (живучая тварюга!) оживает вновь и объясняет, что она после Мортона стала двойным агентом. Решив, что смерть Минс может и подождать, а вот Юргена - не очень, Бладрейн встает на пути у немецкого умника. Тот, правда, свой статус оправдывает и совершает одним махом сразу два дела: убивает Минс (уже насовсем) и пробуждает Белиара. Белиар, которому явно наскучил мировой порядок, растет ввысь и вширь и собирается с силами, но поскольку воплотить его мощь в себе Юрген не смог, у Рейн появляется шанс разобраться с обоими вредителями. Что она, к слову, и делает.

Кровавая игрушка с элементами расчлененки была довольно веселой, а специальные способности героини, вроде замедления времени, ночного зрения и "питания" врагами, создавали свой колорит. Двойные клинки Рейн даже удостоились места в Геймерском арсенале, а сама героиня серьезно потеснила мисс Крофт на пьедестале самой сексуальной героини видеоигр. Что не замедлило сказаться.

ВОЗВРАЩЕНИЕ BLOOD'НОЙ ДОЧЕРИ

Досье: Бладрейн [BloodRayne]
BloodRayne 2 - Досье: Бладрейн [BloodRayne]Досье: Бладрейн [BloodRayne]

Новый прикид полюбившейся знакомой.

2000 год. Бладрейн, взяв отпуск после спасения человечества от Белиара, возвращается в строй. Уже добрых 70 лет ее поганец-отец живет и не кашляет, пополняя их милую семейку новыми родственничками и агитируя всех вступать в "Культ Кейгана" [Kagan] (или партию имени себя). Члены культа - все сплошь вампиры, и солнечный свет им сильно мешает жить. Поэтому они не придумали ничего лучше, чем собрать конструктор под названием "Вырубим солнце!". А значит, пора наведаться в гости и передать пару гостинцев по случаю миллениума. Рейн переодевается в платье, подкрашивает лицо и вооружается Карпатскими драконами - двойными "пистолетами", стреляющими кровью. В таком виде она приступает к планомерному уничтожению своей семейки, состоящей из нескольких братцев и сестричек, и вышеозначенного культа вдогонку. Главной целью Рейн по-прежнему является Кейган, ее отец, но добраться до него у дампирши получается далеко не сразу.

Годы ученичества остались далеко позади. Рейн закрутела, научилась обращаться с гарпуном и скакать по всяким балкам-брусьям не хуже, чем Принц Персии. Приятным плюсом в копилку геймплея лег вандализм. Мамзель дампирша может громить стены, ломать фонарные столбы, проделывать очередями из пулемета дыры в материи и пространстве и вообще хулиганить по полной программе. Тут взорвать стену, здесь проложить себе ход - Бладрейн весело носится по городу и с воплями "Вас тут не стояло!" прокладывает себе маршрут. Не стоит, впрочем, думать, что игра допускает свободное прохождение. Этого и близко нет, весь сюжет второй части, от расправы над сводным братом Дереллом [Derell] до финального сражения с папашкой едет по очень линейным рельсам. Никаких шагов влево или вправо, все строго по сюжету.

Досье: Бладрейн [BloodRayne]
BloodRayne 2 - Досье: Бладрейн [BloodRayne]Досье: Бладрейн [BloodRayne]

Дампирские снайперы настолько суровы, что стреляют вниз головой.

Надо сказать, что, по сравнению с первой частью, BloodRayne 2 немного потеряла в динамике. Однако врагов по-прежнему много, а сражения с боссами вносят толику разнообразия в бесконечное (но забавное) отпиливание ног, рук и голов. Игра продолжает по полной эксплуатировать кровожадность, причем от того, насколько брутальнее будет убит враг, зависят способности Рейн. Стоит ли говорить, что на каком-то этапе игроки начинают соревноваться в креативности убиения супостатов, и смерть от упавшего на врага фонарного столба, который снесла дампирша - это так, цветочки?.. В общем и целом, игра получилась на уровне предшественницы. Она очень быстро проходилась, радуя игрока ураганным геймплеем, однако в какой-то степени своим рейтингом она обязана именно успеху первой части, на волне которой она и выехала.

Разрушив вампирские планы по организации катаклизмов, Рейн, тем не менее, уничтожила не всех последователей культа. Кейган говорил о других вампирских лидерах, а, значит, точку пока ставить рано. На возможность продолжения серии намекает и сама героиня, сказав, что "следующие годы обещают быть интересными".

ЭКРАНИЗАЦИЯ И УТИЛИЗАЦИЯ

Досье: Бладрейн [BloodRayne]
BloodRayne 2 - Досье: Бладрейн [BloodRayne]Досье: Бладрейн [BloodRayne]

"Дядя Уве! Выключите камеру!"

Как и многие более-менее приличные игрушки, BloodRayne, полежав на полках, дождалась своей экранизации. На этом хорошие новости заканчиваются и начинаются плохие. Потому что делать киноверсию похождений дампирши стал не кто иной, как Сам Уве Болл [Uwe Boll], наместник Ктулху на Земле. Есть подозрения, что Уве снимает свои фильмы, чтобы отучить людей от компьютера, недрогнувшей рукой отправив в газенваген добрый десяток игр. По крайней мере, спокойно смотреть на BloodRayne после просмотра одноименного фильма я долго не могла. А ведь счастье было так возможно! Но - увы. Вернее, Уве..

Итак, что же случилось на экране. Бладрейн (Кристанна Локен [Kristanna Loken]), чью мать обесчестил папуля-вампир, цирком возят по стране в качестве этакого уродца. Улучив момент, дампирша сбегает, и, поплутав темными тропами, попадает к охотникам на вампиров. Они сильно рады такой союзнице, Бладрейн же мысленно хоронит папашку в осиновом гробу и потирает клинки. Вместе они сила, и, само собой разумеется, дампирша не только поквитается с родственничком, но и спасет мир от Тьмы. Как-то так. Это сценарий. Картинка еще хуже.

Бедная Рейн наела на вампирской диете несколько кило, оделась в секонд-хэнде и выкопала свои клинки в ходе археологической экспедиции. Изящная, с иголочки одетая дампирша с остро заточенными лезвиями благополучно канула в Лету, причем вместе с шармом, акробатикой и прочими необходимыми фильму элементами. Киношная Рейн мочит вампиров с резвостью пенсионерки, демонстрируя в разговорах красноречие из разряда "Ты поплатишься за все!". Действие развивается на фоне картонных декораций и не менее картонных героев. Так что неудивительно, что фильм с треском провалился в прокате. DVD, впрочем, в США отбило аж 7.5 миллионов и, вероятно, натолкнуло Уве на мысль, что он не безнадежен. Поэтому, дабы закрепить успех (а, вернее, вбить побольше гвоздей в гроб), мэтр снял еще две киноленты (одна, по счастью, вышла только на видео). У меня, как говорится, все.

ВЕРДИКТ

Досье: Бладрейн [BloodRayne]
BloodRayne 2 - Досье: Бладрейн [BloodRayne]Досье: Бладрейн [BloodRayne]

Аргументы, с которыми не поспоришь..

Бладрейн - неоднозначный персонаж. Ее нельзя отнести к каноническим протагонистам, да и на спасатели мира она не особенно тянет, с ее-то кровавыми замашками. Все ее способности, как мне кажется, она бы с удовольствием вернула "отправителю", чтобы жить обычной человеческой жизнью, которой ей явно не хватает. Стерва и кровопийца, она, тем не менее, снискала популярность достаточного числа игроков, которые оценили ее мрачный юмор, крутые приемчики и, чего уж греха таить, привлекательную внешность. Хорошей ей, конечно, быть не грозит, да и надо ли? Практика показывает, что игроки совсем не против полукровок с нечеловеческими способностями, но вполне человеческими поступками. А Рейн как раз из этой категории.

Благодарю за внимание.

P.S. Игр в серии всего две:

- BloodRayne [2002]

- BloodRayne 2 [2004]

Хотя фанаты совершенно не против третьей части (по сюжету для нее оставлен зазор), о том, что ее начали разрабатывать, пока разговоров не было. Хотя все может быть.

P.P.S. В одном из роликов первой части Рейн отмечается тем, что отрезает ухо одному из врагов. Фанаты Diablo ищут скрытый смысл, да..

193
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

22 комментария к «Досье: Бладрейн [BloodRayne]»

    Загружается
Чат