Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d1%81%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%ba

Плюсатор woody_woodpeker 53

158

Обзор ЧёГевары - Революция Заглохла

Обзор ЧёГевары - Революция Заглохла
Настольные игры - Обзор ЧёГевары - Революция ЗаглохлаОбзор ЧёГевары - Революция Заглохла

Ну чё, чё там внутри?

Среди масштабных настольных игр с кубиками, карточками, строгими правилами и многофазными взаимодействиями между игроками Манчкин изрядно выделяется. С одной стороны, все вышеперечисленное в наличии, а с другой – стоит только ухватить основной принцип «открытия двери», и игра легко осваивается каждым, кто что-либо слышал про РПГ. Кроме того, он абсолютно несерьезен, играть в него на выигрыш еще более нелепо, чем играть на выигрыш в дурака, а суть основных тактик сводится к тому, чтобы сделать побольше гадостей ближнему своему. И, кстати, классический Манчкин неплохо сбалансирован.

Неудивительно, что он оказался весьма популярен. Я прочла на одном форуме «Почему все покупают Манчкин? Уже же завезли Агриколу!», тут же погуглила цену Агриколы, а потом ее правила, окосела и купила ЧёГевару. Манчкин-то у меня уже есть.

На волне известности сейчас переводятся игры «От создателей Манчкина», хотя даже альтернативные варианты его же уже не столь хороши. Однако, за «Да, Тёмный Властелин» последовали «Да, Крестный Отец», а теперь еще и «ЧёГевара». БордГик не одобряет, но игры явно находят свою аудиторию и своих покупателей. Кроме того, цена издания от Hobby World гораздо больше располагает к незапланированной покупке чисто из любопытства, чем высокорейтинговые проекты.

Обзор ЧёГевары - Революция Заглохла
Настольные игры - Обзор ЧёГевары - Революция ЗаглохлаОбзор ЧёГевары - Революция Заглохла

Всего одна стопка карт - даже непривычно.

Итак, что же нас ждет при вскрытии коробочки? (Фото не мои, а выловлены с первой страницы Google, так как игру я подарила).

Во-первых, карт жизненных событий, из которых нужно выловить 7 фиолетовых карт званий. Кроме того, мы получаем два кубика и картонку с фишками ран и очков развала, которые я с удовольствием тут же вытолкала.

Обзор ЧёГевары - Революция Заглохла
Настольные игры - Обзор ЧёГевары - Революция ЗаглохлаОбзор ЧёГевары - Революция Заглохла

Ммм, развал...

Для игры сначала находим крайнего бросками кубиков, и он тасует колоду и сдает по пять карт.

Игрок слева от него ходит первым и тут же берет на руку шестую карту – в первой фазе хода рука добирается до шести.

Вторая фаза – фаза изгнания товарищей из палатки, что на первых минутах игры бесполезно, а к концу все забывают. Если кто-то из товарищей вас не устраивает – киньте кубик и, если повезет, их можно вытолкать взашей.

На третьей фазе товарищей можно призвать из руки. Товарищи могут как приносить очки развала, так и быть идейными революционерами. Вторых можно подсунуть в чужую палатку за просто так (или в свою, если польза перевешивает вред), а вот первые могут и не дойти – при призыве кидается кубик. Коты приходят свободно.

Четвертая фаза для действий. В зависимости от звания у вас есть жалование и очки передышки. Одна передышка – одно действие. Можно вздремнуть, можно заняться сексом, можно понаблюдать за птицами – в общем лишь бы не работать. Если так уж неймется – займитесь мародерством, или пусть старший по званию сводит всех игроков в налет. Осторожней, тут можно и пулю словить.

Обзор ЧёГевары - Революция Заглохла
Настольные игры - Обзор ЧёГевары - Революция ЗаглохлаОбзор ЧёГевары - Революция Заглохла

И это еще не полное разнообразие.

Каждое действие обычно приносит очки развала. Впрочем, у других игроков могут быть противодействия – оранжевые карточки событий можно разыгрывать в любой ход. Сыгранные события и честно стыренные шмотки с бухлом, едой и куревом кладутся на стол, чтобы помнить что сколько развала принесло. Большинство событий действуют и на уже разыгранные карты – например бессонница поглотит сон, даже если он разыгран десяток ходов назад. Карты, распространяющиеся на шмотки, обычно узкоспециальны – этот товарищ потребит весь алкоголь в палатке, та карта изымает у вас снарягу, а этот революционер уже доедает вашу любимую игуану. А то - в голодную годину настоящий друг обязательно угостит всех своим питомцем. Правда, котов скармливать никому нельзя – статуса еды эти товарищи не имеют.

Партии ЧёГевары неожиданно быстрые. Очки развала лучше все же записывать, хоть они и отмечены на разыгранных карточках – их надо много, перед каждым ходом их ужасно нудно пересчитывать, а на глазок можно значительно ошибиться. Дополнительную прелесть (и скорость) игре приносит правило, по которому победное очко развала нельзя отнять – даже если сыгранная карточка вызывает потерю развала в том же ходу, достаточно просто достигнуть 20 (или 18ти для игры вшестером) очков.

В принципе если не вдумываться в сеттинг, а, скажем, принять очки развала за просто очки, игра осваивается легко, буквально за одну партию. Пара-тройка раскладов для уверенного ориентирования и решения разногласий по тексту правил, и уже можно разрабатывать тактику и пробовать ролеплей.

Обзор ЧёГевары - Революция Заглохла
Настольные игры - Обзор ЧёГевары - Революция ЗаглохлаОбзор ЧёГевары - Революция Заглохла

Мы за ценой не постоим.

И вот тут-то начинаются трудности. ЧеГевара оказывается гораздо больше завязанной на удачу, чем ожидаешь: не у каждого действия есть противодействие. С полной рукой оранжевых карточек-событий может не получится даже разок оттянуть победу противника на ход. Гадости лучше начинать делать сразу и с самого начала – но даже в этом случае неясно, кому в итоге повезет выкинуть 6 на карточку секса. Кроме того, у самого драматичного события в игре – разжалования – не слишком серьезные последствия. Его скорее используют для получения выгоды в свой ход, чем помехи противнику в его. Незамороченность игры оборачивается нехваткой взаимодействий.

С непривычным ролеплеем тоже не у всех складывается. Все-таки цель игры – развал бравой революции в теплых тропиках. Это для американской публики коммунизм – повод отправиться в джунгли на его немедленное уничтожение, а я даже некоторое смущение испытала. Как так, мешать славному делу революции… Вот если бы систему разваливать изнутри, это по мне! Зато можно называть противников «Товарищ!» и требовать копать ямы. Или закапывать – вдруг Вождю не нравятся ямы?

Резюме: достаточно простая игра с крайне живыми картинками и образами, высмеивающая революционные ценности. Неплохая замена подкидному дураку в оживленных компаниях с уклоном в настолки. Идеально, когда есть возможность немедленно отыгрывать добычу и потребление жрачки и бухла.

158
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

6 комментариев к «Обзор ЧёГевары - Революция Заглохла»

    Загружается
Чат