82

Обзор игры "Tortuga"

Обзор игры "Tortuga"
Настольные игры - Обзор игры "Tortuga" Обзор игры "Tortuga"

Долго-долго я присматривался к этой замечательной игре. В коне-концов я-таки увидел это все дело в живую и не удержался: вот у меня в руках тубус с этой быстрой и забавной игрой для двоих.

Обзор игры "Tortuga"

Интересная, динамичная и к тому же очень обаятельная игра для двух предводителей черепах. Задача игроков – добраться одной из своих черепах до «базы» оппонента на противоположном краю игрового поля. Резвые черепашки не только ползут вперёд, но могут также прыгать друг через друга, а с помощью хитрой комбинации вы можете сделать черепашек противника – вашими! Матерчатое поле, деревянные черепашки, необычная упаковка, а главное – сам игровой механизм безусловно заслуживают вашего внимания!

Компоненты.

Состав игры:

игровое поле – тканый коврик,

16 деревянных черепашек,

мультиязычный буклет с правилами (включая правила игры на русском языке),

тубус.

Обзор игры "Tortuga"

Все это чудо помещается в хороший и плотный тубус. Он сделан из картона, на нём довольно милые картинки черепашек, выполненных в этническом стиле. Однако у тубуса качество исполнения все-таки слегка страдает: днище и крышка могут выпасть. Вашему покорному пришлось посадить их на момент. Вот найти делюкс издание в стебле бамбука...

Внутри тубуса мы находим матерчатый коврик, на котором напечатано игровое поле. Коврик сделан из плотной светлой мешковины, приятной на ощупь. А вот печать, точнее краска, на коврике - не очень. Краска жесткая и из-за этого создаёт впечатление китайщины. Но с художественной точки зрения - все отлично: те же этинические рисунки черепашек, ясно различимые гексы поля. Со стороны каждого игрока в поле вшиты грузики - деревнняе палочки, которые не позволяют полю скатываться. Хотя из-за жесткости краски поле все-таки может начать сворачиваться, так что я посоветовал бы хранить его свернутым печатью наружу.

Обзор игры "Tortuga"

Далее мы находим матерчатый мешочек в который спрятались 16 деревянных черепашек. Черепашки выполнены с любовью и выглядят просто замечательно: они милые, приятные на ощупь.

Обзор игры "Tortuga"

Черепашки - фишки в этой игре. Хотя они и все одинаковые, но различить где чья легко: для этого у черепашек есть мордочки. Соответственно по ориентации мордочки легко понять где чья черепашка.

Игровой процесс:

Схема возможных передвижений черепашек:

Обзор игры "Tortuga"

Собственно партия представляет собой очень сильно изменённые шашки, в которых задача не съесть всех противников, а пересечь одной черепашкой все игровое поле. Из-за пары пунктов правил (возможной смены "ориентации" черепашек, после их "съедения"; обязанности есть черепашку, если есть такая возможность и т.п.) появляется много тактических нюансов в дополнение к шашечной стратеги. Партии длятся 10-15 минут и делятся по моим наблюдениям на 2 фазы: первая быстрая, когда необходимо поставить противника в ситуацию, вынуждающую сделать невыгодный ход, и вторая, когда нужно продумывать победную стратегию и следить чтоб кто-нибудь не подкрался к вашей собственной базе.

Обзор игры "Tortuga"

Немного расскажу про те самые "пару пунктов".

1. Черепашки умеют перепрыгивать через своих сотоварищей или через соперников. делают это они по правилам шашек, с поправкой на гексагональное поле. И если через своих черепашки просто перепрыгивают (что, кстати, позволяет выстроить комбинацию, благодаря которой можно эффективно переместить свою черепашку в нужное место), то при перепрыгивании через вражеских - они их опрокидывают. перевёрнутая черепашка может быть перепрыгнута вновь, и автор этого действия решает: на чьей стороне теперь будет черепашка.

2. Ну и обязанность "съесть" черепашку, при наличии хотя бы одной такой возможности. понятно, что ни кто в своём уме по доброй воле не откроет базу для завоевания. Для этого-то и обязательно нужно пользоваться этим правилом, т.е. вынудить противника открыть базу, подставив одну из своих фишек, чтоб другой коварно подобраться к цели и совершить захват.

Итог: игра является отличным подарком. Очень приятное оформление, качественные компоненты и быстрый, не надоедающий игровой процесс понравятся практически каждому (проверено как на коллегах, так и, например, на дедушке, которому уже 70 лет).

82