16+
Sauron

Геймер Randir 4

50

Обзор "Колонизаторы. Карточная игра" при поддержке nastolkin.ru

После выхода успешной игры разработчик всеми силами старается продлить свое безбедное существование, выпуская различные дополнения и новые редакции. Так мы увидели «Каркассон» в доисторическом сеттинге, «Манчкин Фу» (а также «Ктулху», «Звездный» и кучу других). Таким же образом многие boardgames в последнее время получают вторую жизнь в своем карточном воплощении. Не обошла стороной такая участь и довольно известную настолку Клауса Тойбера «Колонизаторы».

В этой увлекательной игрушке двум игрокам (да, к сожалению только двум) предстоит заняться таким непростым делом, как колонизация недавно открытого острова Катан. Остров этот таит в себе тонны необходимых ресурсов, да и вообще отличается большим изобилием. В сердце гор лежит драгоценная руда, реки сплошняком золотоносны, а овцы на пастбищах жиреют и приносят фермерам драгоценную шерсть. Но путь колонизации новых земель всегда труден и опасен…

Настольные игры - Обзор "Колонизаторы. Карточная игра" при поддержке nastolkin.ruОбзор "Колонизаторы. Карточная игра" при поддержке nastolkin.ru
Содержимое коробки:

- 120 игровых карт

- 1 кубик событий

- 1 кубик производства

- 2 жетона Великих Достижений

- книга правил

Содержимое коробки, помимо книги правил, включает в себя карты самых разных видов, два кубика (один стандартный d6, другой специфический – кубик событий), а также два жетона с изображениями рыцаря и мельницы (в более поздних версиях заменены полноценными фишками). Вся эта прелесть выполнена на довольно высоком уровне: карты напечатаны на толстой бумаге и при должном обращении испортятся очень не скоро, кубики с жетонами произведены из дерева. Держать элементы в руках очень приятно, а деревянные кубики так и просятся в руку.
Кубик событий слева и кубик производства справа
Цель игры стара как мир – игроку для победы нужно набрать определенное количество очков (в данном случае 12). А для этого есть только один путь – строительство. Всю игру вы будете строить новые дороги, поселения, города, здания, купеческие флоты, а также нанимать рыцарей, которые с радостью принесут вам заветный жетон, символизирующий вашу военную мощь. Второй жетон, дающийся тому, кто правит бал в экономической сфере, можно получить, строя здания со специальными символами торговли. Оба жетона приносят в копилку игрока одно победное очко. Такие же очки приносят населенные пункты: деревня - одно, город – два, и некоторые здания, например, библиотека.
Жетоны рыцаря и мельницы (изменены в последующих редакциях)
Но все это не дается бесплатно, поэтому каждый ход начинается с определения – каких ресурсов игроку привалило в этот раз. Каждая область, приносящая ресурсы имеет номер от 1 до 6. Игрок бросает кубик и поворачивает карту с выпавшим на нем номером, символизируя прибавку драгоценного леса, глины или других природных богатств. Второй кубик привносит в игру случайные события, как-то: рыцарский турнир, нападение разбойников или год изобилия. После учета всех эффектов от бросков наступает фаза строительства.
Карты развития и начальный расклад для одного игрока
Игроку в распоряжение дается большое количество разнообразных карт развития (помимо городов, дорог и деревень), которые делятся на три вида – красные, зеленые и желтые. Зеленые – это рыцари, флоты и здания, которые можно построить в поселениях любого вида. Красные карты содержат те здания, которые может потянуть только городская инфраструктура (да и кто будет строить гигантского колосса в захудалой деревушке?). Эти два типа карт выкладываются на стол сверху или снизу от того населенного пункта, где вы хотите их возвести. Желтые карты – это карты действий. Они не требуют затрат драгоценных ресурсов, а результат их применения целиком и полностью зависит от броска кубика. Выбросили шестёрку, и поджигатель вместо кузницы соперника, может начать уничтожать ваши здания, а Черный Рыцарь убивать ваши собственные войска.
Три самых распространенных типа карт в игре
Иллюстрации на картах выполнены красиво и качественно. Все прорисовано до мельчайших деталей. Особенно радуют карты действий (правда, что мы, домиков не видели?).

Хотя в игре присутствует элемент случайности, здесь есть, где развернуться стратегическому уму. Когда лучше применить защитную карту, а когда приберечь ее и положиться на неудачу соперника? Что сейчас лучше построить - новое поселение, город или библиотеку? Сосредоточиться на возведении новых деревень или скопить на водопровод, который защитит ваши владения от внезапной вспышки чумы? Наверняка, после нескольких игр вы разработаете свою собственную тактику, которая приведет вас к желанной победе.

По ходу игры участники развивают свои владения
При всем при этом, игра не сложна, а правила легки в освоении: после первой игры, вам уже вряд ли придется заглядывать в книгу. Все нюансы доступно изложены и пояснены на примерах, а объяснения снабжены иллюстрациями. Также, в правилах даны пояснения к каждой из игровых карт. Все очень качественно отпечатано на глянцевой бумаге.

В итоге, мы имеем хорошую, умную, в меру сложную игру, которая подойдет для людей самого разного возраста. Из минусов можно назвать разве что ограниченное количество игроков - к сожалению, в шумной компании поиграть в нее не удастся. Порекомендовать карточных «Колонизаторов» можно как тем, кто уже ознакомился с классическим вариантом, так и простым любителям настолок.

50

3 комментария к «Обзор "Колонизаторы. Карточная игра" при поддержке nastolkin.ru»