Normal

Геймер Fodoj 6

26

Обзор Braid + скриншоты

Обзор Braid + скриншоты
Braid - Обзор Braid + скриншотыОбзор Braid + скриншоты

Качественных платформеров, по-моему, практически в мире уже и не осталось. Ладно файтинги — представители данного жанра постоянно выходят на консолях , игнорируя персоналки. А эпические истории про бегающих слева направо человечков перестали радовать даже приставочников. Хотя вру, выходил ведь для PS 3 якобы шедевральный Little Big Planet. Не то чтобы я сомневался в качестве данного продукта, просто поиграть не удалось и вряд ли удастся в ближайшие пару лет, и мне уже будет наплевать на похождения тряпичной куклы.

Не знаю как вы, а я понятия не имею, кто эти ребята из Number None. Да и какая разница? Придётся свыкнуться с мыслью, что есть малоизвестная девелоперская студия, которая взяла и выпустила шикарный Mario: Sands of Time для основных игровых платформ мира.

Была пара людишек, которые назвали Braid «каким-то Марио». Простите, а с каких пор игра является… эмм… марио-подобной только потому, что в ней есть Принцесса и врагов нужно убивать, прыгая на них сверху? Достаточно дойти до второго мира (а всего их, кажется, 5), чтобы понять — здесь даже врагов нет. Те каменноголовые с короткими ножками, по сути, — шестерёнки безумных головоломок. Есть, конечно, пара уровней, где целью является уничтожение всех монстров, но даже там приходится долго вымучивать из себя план геноцида.

Обзор Braid + скриншоты

А что, думаете, на таких «уничтожь всех» картах требуется всего навсего попрыгать по головам растяп-коротышек? Наивные! Для начала нужно учесть, что каждый шаг вперёд двигает время так, как оно должно идти, а отступление назад отматывает все события, произошедшие в той или иной точке пространства. Следовательно, не стоит бегать там, где ты кого-то прикончил — хитрый карлик воскреснет из «за-экранья» и продолжит наматывать километры по своей крайне ограниченной территории.

Обзор Braid + скриншоты

Это всего лишь один уровень одного мира Braid. Игры со временем не ограничиваются вышеприведённым примером. Каждый мир — отдельное временное измерение, отдельный набор завязанных на фишке этого мира головоломок. В одном из них у Тима (имя главного героя) появляется тень, которая при определённых условиях повторяет действия своего хозяина; в другом Тиму дают колечко, создающее сферу, замедляющую время внутри неё.

И не надо бояться сложностей — безумный проект Number None можно пройти минут за 40, ведь никто не требует с вас решения разрывающих мозг задачек. Но тогда смиритесь с тем, что Princess is in another castle. А может её вообще не существует, может, Тим выдумал её? Не знаю, я не смог решить более половины пазлов.

Графика. Можно сказать о Crysis, что там шикарная графика, о Far Cry 2 можно сказать, что там шикарная графика. Но в картинке обеих игр не Души. Нет Художника, который рисует Солнце, вечно следующее за главным героем. А в Braid есть: яркие краски, шикарные бэкграунды. Великолепие местной картинки невозможно передать скриншотами, это надо видеть в движении. А музыка? Музыка здесь достаточно хороша, чтобы залезть в интернет и скачать её отдельно от игры.

А ещё здесь есть сюжет, переданный маленькими зелёными книжечками, но обилие английского текста и отсутствие времени на лазанье в Google Translate не позволили мне прочитать безусловно качественные тексты. И ладно, потом прочитаю, ведь больше половины пазлов не решено, а значит надежда ещё есть. May be Princess is really in another castle?

Обзор Braid + скриншоты

26