Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Perfect_kiss_chunli_cammy

Плюсатор Malkavian 41

186

Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)

— Капрал, долго, по-вашему, будет эта война продолжаться?

— Кого волнует, долго ли будет она продолжаться, пока тут ещё полным-полно пива и девок?

Энтони Берджесс. Однорукий аплодисмент

Давайте не будем притворяться и кривить душой. Я вам не какой-нибудь Ассандж, вы совсем не похожи на необразованных социофобов. То, что серия Call of Duty представляет из себя Диснейленд с вооруженными ростовыми куклами и пиротехническими аттракционами, знает каждый. По сравнению с Black Ops басни Тома Клэнси кажутся унылыми будничными хрониками и идеалом документалистики. Злые русские с их треклятой калинкой-малинкой, химическое оружие Третьего Рейха, секретная база посреди Аральской лужи. Казалось бы, о какой исторической достоверности можно говорить, если игра преисполнена «клюквой». Так ведь нет, Treyarch многому научились у студии-сенсея Infinity Ward. А в некоторых местах и вовсе обошли соседей по франшизе. В одном из первых интервью журналу PC Gamer девелоперы признавались, что игра Call of Duty будет качественно отличаться от иных военных шутеров. Согласно словам разработчиков, нас ожидали упорные бои за каждый город, методичная зачистка каждого дома. Что вышло в итоге, напоминать не надо. «Попкорновая» война захватила чарты продаж, «вау-эффекты», позаимствованные у Голливуда, со временем только окрепли, а тактические изыски отсутствуют как класс. Те, кто хотел больше достоверности, до сих пор довольствуются дилогией Hidden and Dangerous.

Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)
Call of Duty: Black Ops - Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)

Эхо войны

Начиная с четвертой инкарнации франшизы, Infinity Ward окончательно забыли про историческую достоверность. Вторая Мировая война исчерпала себя, а современные конфликты не обладали достаточной эпичностью на квадратный сантиметр. Заморочки с реальными военными конфликтами недавнего прошлого не оправдывали себя. Некоторые игры, как Black Hawk Down, обрели популярность, но суперпродаж современные войны не обеспечивали. Поэтому создатели переключились на жанр фантастики. Гипотетические конфликты с участием злых русских оправдали вложенные средства, поэтому вектор развития серии был предопределен. Две части Modern Warfare подняли планку «клюквенного бреда» на недосягаемую высоту, и студия Treyarch решила поддержать отцов-основателей при помощи Black Ops. Однако перфекционизм сделал свое странное дело – на выходе получилась зубодробящая смесь истории и вымысла. В качестве основы разработчики использовали конфликт США и СССР. «Холодная война», Карибский кризис, Вьетнам и наследие Второй Мировой – ключевые ингредиенты. В качестве заправки – баллада о химическом оружии, нейропрограммировании и bad Russians.

Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)
Call of Duty: Black Ops - Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)

Не согласен на медаль

Скажем честно, противостояния между свежим Black Ops и возрожденным Medal of Honor не получилось. За Call of Duty числится победа по очкам в мультиплеерном зачете и нокаут в одиночной кампании. Пресловутый реализм детища EA проявляется только в постоянстве места действия (весь сюжет MoH заключен в строгие временные рамки и разворачивается в отдельно взятом районе Афганистана), подробных радиопереговорах и невзрачности сюжета, иллюстрирующего небольшие «подвиги» рядовых солдат. Однако непонятно, на каком небесном теле баллистику из «Медали» можно признать честной. Отвратительный искусственный интеллект стремится разместить тюрбаны душманов прямо в перекрестии прицела. Враги все равно прут толпами и респавнятся из пустого места. Триггеры понатыканы на каждом шагу и не дают игроку покоя. Пародия на стелс вызывает исключительно зевоту. Band of Brothers из Tier 1 – лишь кучка солдафонов, лишенных мотивации и эмоций. И все это великолепие благодаря именитым консультантам, нюхающих порох и напалм на завтрак, обед и файф-о-клок. Предыдущий опыт раскрутки игрового проекта через «легендарного консультанта» - Rogue Warrior, созданный при участии Ричарда Марчинко. Фуфло редкостное, достойное занесения в кунсткамеру, если вы помните. Treyarch вместо псевдореализма подключили в дело «альтернативную реальность». За основу сюжета были взяты всем известные события, а на них сверху налепили гору отсебятины. Чтобы не запутаться во всех перипетиях и ощутить усилия разработчиков и сценаристов, предлагаю разобрать основные тренды сюжета Black Ops со стороны исторической справедливости.

Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)
Call of Duty: Black Ops - Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)

Оружие массового поражения

Вторая Мировая война послужила неплохим лейтмотивом для четырех частей сериала, и разработчики вновь отдали ей дань, привязав к событиям Black Ops. Ключевое звено – секретная разработка Третьего Рейха, «вундервафля» по кличке Nova 6. Химическое оружие по конвенции от 1925-го года было запрещено всеми цивилизованными странами. Разработки смертоносных газов проходили в сверхсекретной обстановке, чтобы ни одна капля информации не покинула стены заводов. Однако до массового использования ни одна противоборствующая сторона так и не дошла. Причина была в низкой эффективности и распыляемости продукта. Поэтому участие химического оружия во Второй Мировой ограничилась лишь локальными применениями. Например, с помощью газа было удобно выкуривать партизан из окрестных лесов. Наибольшей популярностью пользовались иприт, люизит, адамит, фосген и дифосген. В небольшом городке Дюхернфурт нацисты построили фабрику по производству зарина, зомана и табуна. В конце войны, когда советские войска вступили в город, работники сумели выбросить часть опасных контейнеров в реку Одер (я бы туда рыбачить не поехал). В 1943 году ученые приступили к разработке Nova 6, оружия массового поражения нового поколения. Сочетание различных химических элементов, включая серу и рений, оказалось чрезвычайно эффективным. Искомый продукт фашисты собирались заряжать в баллистические ракеты класса «Фау-2» и отправлять на увлекательное рандеву с лондонскими денди. Однако слаженные действия Союзников не позволили воплотить зловещие планы в жизнь. Получив нужные разведданные от агентов MI-6, была произведена бомбардировка завода в Польше. Остатки газа немцам удалось спасти и вывезти на корабле в Арктические степи. Там он оказался запертым в стране вечных льдов. Nova 6 – газ темно-зеленого цвета, вызывающий быструю смерть. Спустя секунды после поражения, жертва начинает задыхаться и биться в конвульсиях. Обширный кашель, внутреннее кровотечение и довершающий общую картину обширный некроз эффективно выкашивает живую силу предполагаемого противника за считанные секунды. При этом жертва может спастись, избежав прямого контакта с газом. Сквозь защитный комбинезон и противогаз Nova 6 не проникает. В крайнем случае можно просто дать деру, задержав дыхание на долгое время. При более масштабном распространении газа смертность среди незащищенного населения достигает стопроцентной отметки. Понятно, что ведущие мировые державы и отдельные личности с замашками на господство пытаются заполучить это вещество в свой арсенал.

Историческое обоснование: после начала гонки ядерных вооружений о химическом оружии забыли напрочь. Американцы использовали образцы некоторых газов во Вьетнаме, однако в массовое производство «химия» не пошла. Большая часть подобного вооружения впоследствии была затоплена в разных морях, в том числе и в Балтийском.

Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)
Call of Duty: Black Ops - Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)

Доктор Штайнер

Ни для кого не секрет, что ученые мужи из Германии имеют просто-таки сверхъестественную страсть к научным изысканиям. А весь обитаемый мир облизывается, пытаясь заполучить немецких деятелей науки под свое крыло. После Второй Мировой возникло много сложных по этике вопросов. Развал империи Гитлера означал резкое сокращение рабочих мест. Дипломаты, не мудрствуя лукаво, стали подпихивать контракты нацистским ученым. Их не смущало, что эти люди еще недавно работали на благо врага – профессионализм есть профессионализм. Однако шумиха в обществе означала – если у тебя есть нацистский яйцеголовый, спрячь его и не показывай. Такие известные люди, как фон Браун и Рихтер, быстренько перебежали на сторону вчерашнего противника и стали помогать в освоении космоса и ядерной энергии. Советские достижения также во многом базировались на достижениях немецких ученых. Советы не обошли вниманием и доктора Штайнера, ответственного за проект Nova 6. Фридрих Штайнер с тридцатых годов исследовал химическое оружие, пока в 1943 году ему не удалось создать формулу «идеального убийцы». Награжденный за достижения в области науки десятками медалей и премий, он встретил окончание войны, находясь на борту корабля посреди Арктики. Неудачный финиш Третьего Рейха не сломил волю доктора. В октябре 1945 года Кравченко и Драгович при поддержке Резнова сумели отыскать во льдах корабль, на котором пытался выжить Штайнер. Советские офицеры быстренько рекрутировали доктора и на глазах у Резнова продемонстрировали действие Nova 6 на товарище Петренко и его солдатах. Восхитившись результатом, они свалили в неизвестном направлении. Все последующие годы доктор занимался доработкой проекта «Нова». Участвовал в разработке оружия психического воздействия. В конце восьмидесятых доктор Штайнер был убит Мейсоном.

Историческое обоснование: Скорее всего, прототипов у Штайнера было несколько. Наиболее вероятным кандидатом на прообраз является доктор Шрабер, занимавшийся разработкой химического оружия для Рейха в 30-40-х годах.

Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)
Call of Duty: Black Ops - Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)

Покушение на Кастро

Фидель – живой символ 20 века. Ключевое слово – живой. За пятидесятилетнюю карьеру правителя Кубы он сумел пережить более шестиста покушений на жизнь. Ему отравляли кофе, подкладывали взрывчатку, врывались с автоматами наперевес, его пытались отравить туберкулезом. Но Фидель Кастро, видимо, боится только криптонита. Мистер Неуязвимый – это самое мелочное прозвище, которое он заслужил. Кастро взошел на пост премьер-министра в 1959 году, и американское правительство сразу начало разрабатывать контрреволюционные планы, включавшие в себя физическое устранение лидера Кубы. Была организована специальная ячейка «Group of 40», которая должна была контактировать с организацией обиженных и оскорбленных кубинцев «Alpha 66» и «Бригадой 2605». Продукт совместного мозгоштурма вылился в засекреченную «Операцию 40». 17 апреля 1961 года бравая американо-кубинские любители чисел в названиях попытались быстренько свергнуть режим Фиделя. Подготовленных вояк ждало фееричное фиаско. Отпор революционеров не заставил себя ждать, и неудачливые агенты США скрылись с острова в неизвестном направлении. По сюжету Black Ops специальный агент Алекс Мейсон вместе с камрадами участвует в «Операции 40» с единственной целью – ликвидация Кастро. Зайдя в истинно кубинские хоромы друзья-товарищи расстреляли весь социалистический сброд и устранили главную цель. Кастро, само собой, оказался отважным двойником, а меткого стрелка захомутали и отдали на суд настоящему правителю Кубы. После недолгого совещания с советскими верноподдаными Кастро решает сплавить Мейсона в советскую тюрягу. И поделом.

Историческое обоснование: Никак не поймешь, насколько у Кастро прокачан параметр удачи, но ход истории показывает, что шанс убить его подручными средствами сводятся к нулю. Да и двойников у него было больше, чем у Палпатина штормтрупперов. Вероятно, одним из «устранителей» был несчастный агент Мейсон.

Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)
Call of Duty: Black Ops - Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)

Контроль разума

«Would you kindly» – Bioshock уже рассказал геймерским массам о пользе психопрограммирования. Всего одна фраза – триггер, который запускает целый механизм.

Человек становится неподконтрольным собственной воле и, словно бездушный голем, выполняет предписанные указания. Фантастика, конечно, но никто не мешал ученым воссоздавать проект по манипуляции сознанием в реальности. Первые серьезныые эксперименты проводили в Третьем Рейхе. Пользуясь «услугами» пленников концлагеря, доктора проводили необходимые опыты. В Аушвице хирургической деятельностью страдал Йозеф Менгель, загубивший сотни человеческих жизней. Основной задачей Менгеля был контроль над рефлексами и движениями «пациента». Параллельно, в Дахау фашисты промывали жертвам мозги при помощи гипноза и мескалина, вызывающего галлюцинации. Об успешности бесчеловечных опытов судить сложно, однако после войны концепт контроля над разумом был поддержан двумя сверхдержавами. В США стартовал проект MKULTRA, который должен был иметь несколько сфер применения. При помощи наркотиков и гипноза доктора старались выработать у солдат отсутствие страха при выполнении боевой задачи. В голову подопечных вносились специальные директивы, которые не позволяли разболтать противнику ценные сведения. Наконец, отдел SPELLBINDER отвечал за «скрытых убийц». Запрограммировав любого человека, его подпускали к мишени и активировали триггер. Насколько эффективны оказались исследования природы человеческой психики? По крайней мере, в Black Ops все работает замечательно. В игре речь идет о PsiOps на службе СССР. Драгович, Штейер и Кравченко постарались на славу, когда Мейсон оказался в Воркуте по воле обстоятельств. Они тщательно подготовили американского солдата, вложив ему в голову сведения для убийства президента США. Из-за небольшой помарки сознание Мейсона расщепилось на две равнозначные части и одна из них сдерживает другую от совершения кровопролития. Активируется «скрытый убийца» просто – обильной информацией, представленной в цифровом виде. Числа преследуют Мейсона повсюду, и даже после финала мы не можем быть уверены в том, сработали они или нет.

Историческое обоснование: Не знаем, как все было в СССР, но в странах запада «программирование» приносило плоды. История имеет право на жизнь, даже если мы не знаем как контроль разума работает.

Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)
Call of Duty: Black Ops - Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)

JFK

Семейка Кеннеди для среднестатистического американца – таинственное явление, сравнимое по запутанности взаимоотношений и количеству темных сторон истории только с семейкой Аддамс. Джон Фицджеральт – одиозная личность, один из самых примечательных президентов США. Во время его правления разгорелось несколько глобальных конфликтов, армия страны разгуливала по миру направо и налево. А тайна его убийства до сих пор будоражит умы миллионов. ФБР обещало обнародовать подлинные материалы, касающиеся его смерти, только в 2017 году. Поэтому у нас есть еще несколько лет, чтобы распускать слухи и делать догадки. В Black Ops президент единожды соглашается на аудиенцию. Мейсон, как истинный патриот, молча выслушивает все раздумья исторической личности. Однако героя донимает галлюцинация, в которой он подносит к голове президента заряженный ствол. Запрограммированная на убийство личность в итоге была остановлена не менее сильной сущностью, но общее ощущение момента осталось непревзойденным. Treyarch не смогли позариться на славу Тарантино, убившего Гитлера за год до окончания войны , и оставили Кеннеди в живых. Ненадолго. Финал игры пытается намекнуть на личность убийцы Кеннеди. Сначала Драгович в предсмертной улыбке удивляется наивности Мейсона, который «не убил Кеннеди». Затем нам предоставляют кадры из документальной хроники, где президент катается по Далласу в роскошном кабриолете. Что было дальше? Открытый финал оставляет шанс поиграть воображением. Если не Ли Харви и не Комедиант, то кто?

Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)
Call of Duty: Black Ops - Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)

Другие исторические тренды были рассмотрены в соседних статьях:

История не знает сослагательного наклонения. Но создатели Black Ops так ловко играют с сюжетом, что диву даешься. Немало времени они потратили на «совмещение» исторических событий и игровой реальности. И этот псевдореализм заслуживает куда большего уважения, чем честная баллистика, очеловеченный AI и «основано на». При многих недостатках, Black Ops способен обрести признание не только за счет мультиплеера, но и грамотного сюжета, облаченного в форму бесконечного аттракциона.

Жаль, что игровой процесс оттеняет повествование, очень жаль.

Malkavian

Специально для Gamer.Ru и блога Black Ops

186
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

21 комментарий к «Всемирная история 2.0 (Осторожно, спойлеры!)»

    Загружается
Чат