16+
Games-2314

Геймер bishok 17

5

Cannon Fodder 3 - рецензия от Bestgamer

Слоган «война еще никогда не была такой веселой» кому-то может показаться странным, однако все так и есть – по крайней мере, в Cannon Fodder 3. Если вы еще помните ту сумасшедшую и задорную игру, вышедшую еще в 1993 году, то можем вас обрадовать – это именно она.

После трех неудачных попыток воссоздания этой серии, Cannon Fodder передали воронежским разработчикам. Burut CT справились с игрой на удивление хорошо, сделав не просто копию игры, а идейное продолжение с оригинальными фишками и находками. Не до полного совершенства, но – до очень хорошего состояния. Старый хит совершенно неожиданно заиграл новыми красками, и безбашенная аркадная стратегия Cannon Fodder обрела новую жизнь.

Cannon Fodder 3 - рецензия от Bestgamer
Cannon Fodder 3 - Cannon Fodder 3 - рецензия от BestgamerCannon Fodder 3 - рецензия от Bestgamer

Матчасть

События и приоритеты на мировой арене изменились, поэтому в этот раз мы боремся не с вьетконговцами, а террористами. Игроку предстоит возглавлять группу из четырех солдат, при этом на одну операцию выделяется лимит из 20 бойцов! Как только одна бравая четверка умирает, вам выдают новую. Погибают ваши подопечные часто и очень красиво. Рвутся на куски, сгорают заживо, заваливаются кирпичами и пр. Разбросанные вокруг аптечки мало чем помогут – в пылу битвы вы их едва ли заметите. Зато сохранится, теперь можно прямо в бою, у специальных флагов. Гении тактики, растерявшие весь свой отряд, попадут к последнему «чекпоинту». Если вы все-таки немного постараетесь, то бойцы вашего отряда не просто останутся целы, но еще и обзаведутся полезным опытом и навыками. Теоретически всю игру можно пройти убер прокаченными пехотинцами без единой потери. Также вы может зарабатывать специальные медали, которые способны, например, облегчить доступ к оружию. По сути, это те же самые знакомые многим «ачивки». Арсенал заметно увеличился – теперь в игре есть даже бластеры, да и из орбитальной ионной пушки можно как следует бабахнуть!

Стоит обратить внимание и на встречающиеся полезные бонусы – вроде «бессмертия», замораживающих патронов или смертельных пуль. В бою они сильно помогут. Не менее полезной может быть отбитая у врага боевая техника. Вы сможете давить вражеских пехотинцев, ставить специальные бомбы, и участвовать в танковых дуэлях.

Одним из нововведений Burut стали боссы. Огромные враги, уничтожение которых выделяется в отдельные мисси. Для каждого нужно подбирать свою тактику, искать слабое место и нужное оружие. Бестиарий боссов, достаточно большой. Найдется все от подводных лодок до роботов.

Жестокие мультики

Графика в игре, пусть и не может считаться супер топовой, зато выполнена в добром, приятном для глаз мультяшном стиле. Ошметки взорвавшихся по неосторожности солдат разлетаются по карте, а здания рушатся прямо на глазах, рискуя придавить и неосторожных подрывников, наверняка стоящих где-то поблизости. Кстати, если вы видите бочки – обязательно взрывайте. Внутри могут оказаться полезные бонусы, а в некоторых случаях это поможет уничтожить самих врагов или их постройки, да и выглядит это довольно эпично. Используя вспомогательное оружие, приходится быть очень осторожным, граната, динамит и ракетница опасны не только для окружающих но и для вас самих. Однако теми же гранатами придется пользоваться довольно часто, но экономно. В противном случае, вы рискуете застрять где-то на миссии.

Cannon Fodder 3 - рецензия от Bestgamer

Не для пацифистов

Главное, достижение Burut CT – сохранения оригинального черного юмора и кровавого безумия на экране. Тем, кто мечтал вооружиться огнеметом и отправиться вершить добро, оставляя за собой горы трупов и горящую землю – игра точно понравится. Если же вы убежденный пацифист, то вам следует пройти мимо, чтобы не умереть от культурного шока.

Уровней не много, зато они разнообразны. За более чем два десятка миссий игрокам придется хорошенько попутешествовать, побывав в России в Юго-Восточной Азии и даже Космосе.

Миссии представлены довольно разнообразные – и данные получить, и заложников спасти, и нанести точный удар, и убить босса… И чего еще только нету! Кстати, нападать на врагов и изучать карту вы можете в произвольном порядке, так что в игре есть элемент нелинейности.

В игре есть мультиплеер, но он оказался самый слабой стороной Cannon Fodder 3, так как во время игры карты часто вылетают, а найти соперника очень не просто. Управление просто и интуитивно понятное, с джойстиком в далеком 1993 году было играть куда сложнее, чем сейчас с клавиатурой и мышкой. Звуки и музыка сделаны на уровне. Тяжелые гитарные соло в перемешу с звуками выстрелов и взрывами. Звуковых дорожек много, но все практически в одном стиле.

***

В целом Cannon Fodder 3 вышла довольно забавной и динамичной, особенно в плане взрывов – их много, и как мы уже говорили, выглядят они шикарно. На этот раз ребята из Burut прыгнули выше своей головы и очень неплохо справились. Всем поклонникам оригиала и любителям классных аркад - рекомендуется.

Мы благодарим компанию "Руссобит-М/GFI" и лично Ивана Сидоренко за предоставленную версию игры.

Источник.

5