Grafsethava

Геймер GrafSeth 41

109

Анна Каренина. Обзор фильма.

Анна Каренина. Обзор фильма.
Про кино - Анна Каренина. Обзор фильма.Анна Каренина. Обзор фильма.

Положа руку на сердце, необходимо заметить, что любой голливудский фильм про russkies - беспроигрышный вариант для продюсеров. Смотрите сами: американцы и европейцы пойдут смотреть на показанный быт диковинного народа, сам диковинный народ пойдет смотреть, как в очередной раз его изобразили не понимающие русскую душу басурманы... Конечно же, это все утрировано, и на Западе уже почти ни кто не считает, что по Москве и Питеру шастают ужратые в хлам медведи в ушанках, а в кино наши соотечественники уже даже бывают положительными, трезвыми и адекватными. И на Западе явно чтут и любят русскую классику, возможно даже больше чем в самой России. Именно поэтому на Каренину идешь не с такими мрачными мыслями и тяжелыми предчувствиями.

Анна Каренина. Обзор фильма.

Ну а для меня причиной отсутствия мрачных предчувствий относительно фильма было еще и обстоятельство, что я один из тех, кто удачно подпадает под меткую фразу одного критика: "Конец Анны Карениной знают все, сюжет - никто". Честно признаюсь (и можете меня осуждать, считать неучем и тому подобное): я не осилил ни одного произведения Льва Толстого. Войну и Мир выдержал страниц сто пятьдесят, остальное даже не открывал, ибо скучно, неинтересно, не захватывает и героям я не особо сопереживал. Каренина же отталкивала еще и потому, что я считаю самоубийство в любых обстоятельствах проявлением слабости, особенно если это связано со всякими душевными муками, а конец романа, как уже сказано выше, всем известен.

Анна Каренина. Обзор фильма.

Но давайте же начнем нашу рецензию! Фильм встречает нас обшарпанным театром и музыкой, напоминающей одновременно несколько различных произведений. Поднимается занавес, и нам сообщают, что же мы смотрим, когда и где происходит действие картины. Упоминание театра не случайно, ибо в нем происходит 70% действия картины, меняются лишь декорации: вот они создают образ ресторана, а вот царской канцелярии, ну а тут - светский бал. Находка, надо признать, оригинальная и была бы шикарной, если бы не одно "но": все это выглядит уж очень сильным гротеском, особенно сцены балов (первый бал Китти, когда Левин делает ей предложение и первый танец Каренины и Вронского) и скачек. ОСОБЕННО скачек. Эту сцену я даже не знаю, как адекватно описать, ибо это феерично.

Анна Каренина. Обзор фильма.

Так же своеобразно, но гораздо более стильно сделаны переходы из камерных театральных декораций в большие и просторные пейзажи русской деревни Левина. Кстати, почему-то дом Карениных, хоть и находится "в театре", но не производит впечатления сцены - обычный такой дом людей из высшего общества того времени. Но оставим же декорации в покое, перейдем к постановке и образам. Супруга, читавшая оригинал честно сказала, что ни один персонаж не похож на себя, и я ей верю, так как она очень хорошо разбирается в классике. Однако следует заметить, что она так же хвалила за грим, который был во многом вдохновлен советской экранизацией и вообще за то, что пусть и сильно разжевано и немного однобоко, но массовый обыватель таким познакомился с произведением. Даже мне было заметно, что создатели не поленились познакомиться с первоисточником, пусть и на уровне хрестоматий и критики. Хотя, говорят, что Кира Найтли не особо утруждала себя подобным чтением. И к ней, из всего актерского состава, больше всего претензий и возникает. Нет, она умеет играть, она без сомнения красива, но она не Каренина. Главная героиня, на мой взгляд, должна быть эффектной, аристократичной женщиной, а Найтли не такая. Она ни разу не эффектна, а аристократичность спадает уже после получаса экранного времени. А уж насколько образу не подходит её мимика, эти её дерганые и почти нервные улыбки и смешки. Это удачно смотрелось в Пиратах Карибского моря и в Домино, но не тут. При этом, вспоминая Гордость и Предубеждение, подобная игра кажется еще страннее, так как там Найтли играла спокойней и сдержанней. Возможно, таким образом должно было быть показано не стабильное ментальное состояние Анны, но к концу она превращается в просто истеричную психопатку.

Анна Каренина. Обзор фильма.

Что же до остальных, то тут мы имеем яркие, хоть и не шибко раскрытые мужские типажи того времени. Каренин. Сильный, статный, подчеркнуто сдержанный и формальный, почти ледяной, государственный служащий. Мы видим, что Анну он очень любит, но не дает власти эмоциям. Его сыграл Джуд Лоу, и сыграл шикарно, на мой неискушенный взгляд. Забегая вперед, скажу что Каренин - единственный герой, которому я сопереживал. Следующий - Вронский. Юный офицер, уже не мальчишка, но еще и не статный мужчина из высшего общества. Он красив (хотя эти усики выглядят, как не пришей козе баян), состоятелен, страстен, пылок и горяч. Мечта женщины, истосковавшейся по страсти. Сыгран неплохо, но не впечатляюще. Левин - положительный до приторности честный помещик. Влюблен в Китти, однако персонаж подан очень тихим, скромным и нерешительным. Не тряпкой или жалкой личностью, а именно тихим и скромным. Ну и Облонский - гулящий балагур, самый живой и импонирующий лично мне персонаж. Не хождениями налево, а просто тем, какой он есть. Сыгран отлично, только на русского не похож. Скорее на добродушного англичанина. К слову, британских актеров в фильме большинство, видимо создатели решили, что они более всего похожи на славян. А еще, гражданская жена брата Левина так и поросится в индийское кино. Видимо, толерастии ради должен быть хоть один не белый актер.

Анна Каренина. Обзор фильма.

Постановка фильма не дает заскучать, декорации меняются динамично и мы наблюдаем развитие двух параллельных сюжетных линий: Каренина-Каренин-Вронский и Китти-Левин. Спешу успокоить не читавших книгу любителей хеппи-эндов:

Китти выйдет за Левина, и они уедут в его поместье и будут жить долго и счастливо. Но вот у основных героев все будет не так радужно...
Конец из истории вы и сами знаете. Как ни странно, мне действительно было интересно, как же сюжет дойдет своей развязки. Не смотря на то, что роман на мой взгляд весьма и весьма женский, фильм не кажется розовыми соплями, как первые две трети того же Титаника. Рискну даже сказать, что Анна Каренина мне понравилась. Да, этот фильм своеобразно поставлен, многие сцены в нем сильно упрощены (сие утверждаю со слов знатоков) и декорации выглядят странно (а одна сцена даже Сайлент Хилл напомнила). Да, не со всеми актерами и созданными ими образами можно согласиться, но нельзя отрицать то, что фильм заслуживает зрителя. Хотя бы за то, что таки познакомит массового потребителя с историей Анны Карениной.

Анна Каренина. Обзор фильма.

109