Grafsethava

Геймер GrafSeth 41

80

Фильм "Экипаж \ Flight". Обзор.

Фильм "Экипаж \ Flight". Обзор.
Про кино - Фильм "Экипаж \ Flight". Обзор.Фильм "Экипаж \ Flight". Обзор.

В первых строках этого обзора я должен признаться в любви к творчеству Дензила Вашингтона. Я считаю его превосходным актером и не видел ни одного фильма с его участием, который бы мне не понравился. Он одинаково хорошо может сыграть и законченную мразь (тренировочный день), и добродушного, но не строгого детектива (ДеЖаВю), и сурового наемника (Гнев), и мессию (Книга Илая). Продолжать список бессмысленно, ибо все равно не поспоришь - актер он отличный, и почти каждый фильм с его участием держится в основном на его игре. Такая же ситуация и с Экипажем (сходство с потрясающим советским фильмом-катастрофой только в авиационной теме). Вообще Вашингтон в последних фильмах явно тяготеет к ролям связанным с транспортом: Опасные пассажиры поезда 123, Неуправляемый, а теперь и экипаж. Хотя нет, аркой на фиг "Экипаж"? Flight - Рейс. Но наши прокатчики как всегда отличились...

Фильм "Экипаж \ Flight". Обзор.

Хотя тут это скорее им даже на руку и сейчас объясню почему. Помните, что я сказал про то, что все фильмы Вашингтона мне нравятся? Так вот, так было до просмотра нашего подопытного. И дело тут не в игре Дензила, а в том, что фильм до одури банален, монотонен и скучен. Ну, кроме собственно самой катастрофы, т.е. первых минут 20-30. Далее, на протяжении полутора с лишним часов мы наблюдаем тягучее развитие трагедии главного героя. Ни какого расследования катастрофы нам не показывают, диалоги кажутся натянутыми и бессмысленными и, на мой взгляд, в фильме перебор с религиозной темой. Причем нарочито так: все верующие - порядочные, белые и пушистые, а неверующие - сплошь падшие и греховные создания, которые бухают, трахаются и долбят наркому направо и налево.

Фильм "Экипаж \ Flight". Обзор.

Собственно это и есть трагедия главного героя - он алкоголик. В первых же кадрах нам показывают, что он разведен (алкоголь), за два часа до рейса пьет и нюхает кокаин, преодолев жесткий взлет, продолжает - 150 грамм джина в апельсиновый сок и за штурвал. Да, после осознания, что он таки выжил и спас почти всех в самолете, он решает завязать и пафосно избавляется от всего бухла и наркоты в доме, но буквально на следующий день срывается. При этом даже пример подобранной им завязывающей наркоманки не действует на героя. Она, кстати, ЕДИНСТВЕННЫЙ персонаж во всем фильме, которому сопереживаешь и который вызывает положительные эмоции. И не таким уж большим спойлером будет сказать, что у нее все будет хорошо.

Фильм "Экипаж \ Flight". Обзор.

В итоге весь фильм нам показывают главного героя, который в основном пьет и пребывает в податном состоянии. Что хотели таким образом показать авторы? Что быть алкоголиком - плохо? Это и так понятно. Что нужно признаться себе в алкоголизме? Ну и это тоже понятно. Что нужно отвечать за свои пагубные привычки, даже если ты - герой и спас сотню человек, будучи пьяным? Ну в целом да, только персонаж Вашингтона, при всей неприязни к нему (а он действительно не вызывает иных эмоций), и правда герой. Наверное, авторы фильма хотели еще показать, что нельзя отворачиваться от человека с такой трагедией? Ну да, это понятно, хотя по сути все, кто ему помогал, делали это по служебной обязанности и нам ни как не раскрывают их истинных чувств. В общем, конец предсказуем - два часа не самой напряженной и трогающей драмы про алкоголиков. И это действительно печально, ведь снят фильм отлично, визуальный ряд прекрасен, игра актеров на высоте. Мне особенно понравился (помимо Вашингтона, естественно) Дон Чидл и его холодный и суровый образ профессионального адвоката. Ну и образ Николь очень хорошо удался актрисе Келли Райли. Как я уже говорил - этот персонаж самый светлый и позитивный во всем фильме.

Фильм "Экипаж \ Flight". Обзор.

И теперь я даже не знаю - советовать фильм к просмотру или нет. Если вы, как и я, хотите его посмотреть ради еще одного образа Дензила Вашингтона - да, но приготовьтесь к длинному фильму фактически ни о чем. Если вы купились на очень грамотный трейлер - нет. Катастрофы самой мало, расследования и суда почти не покажут. Можно же было просто снять полтора часа вместо 2:18 и на катастрофу выделить минут 40-60, поставив её в центр фильма... А так а так получился блюз: весь фильм занудно вертится вокруг пьющего негра. В общем: смотреть или нет - решайте сами.

80