Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
180px-ajantisl

Автор Доктор 67 *

101

МЕЧ -2: МНЕНИЕ НЕПРОФЕССИОНАЛА

МЕЧ -2: МНЕНИЕ НЕПРОФЕССИОНАЛА
Про кино - МЕЧ -2: МНЕНИЕ НЕПРОФЕССИОНАЛАМЕЧ -2: МНЕНИЕ НЕПРОФЕССИОНАЛА

« - Иногда, Витя, зло в человеке побеждает, и ни страх, ни совесть, ни сочувствие не могут его уничтожить.

- И что же тогда?

- А вот тогда его можно уничтожить только вместе с человеком. И кто бы что ни говорил, это достойное дело. На которое способны единицы.»

Вот и закончился второй сезон «Меча»… Причём совершенно не так, как того ожидали многие. Я лично был уверен, что погибнут если не все, то уж Макс – обязательно. И вдруг… Вот именно – вдруг! Но – обо всём по порядку.

Что же изменилось во второй части по сравнению с первой?

ГЕРОИ И «ГЕРОИ»

Максим стал гораздо агрессивнее, часто повышает голос на подчинённых. Но по-прежнему абсолютно уверен в правильности своего дела. И, как прежде, до конца готов защищать своих соратников. В общем-то, изменился не слишком сильно…

Агрессивнее стал и Дмитрий, что можно понять – такая жизнь не может не изменить психику. Однако он стал более рассудительным, хотя эмоции всё ещё берут верх: частенько он готов действовать в нарушение приказов лидера.

Костя как был, так и остался «весёлым раздолбаем». И предателем. Первое предательство (которое он попытался исправить, и в результате которого погиб хороший человек) ничему его не научило.

Елена: - Макса не остановить.

Костя: - Конечно. Да я и не собираюсь этого делать. Я их ментам сдам.

(Меч-1, семнадцатая минута двадцать пятой серии.)

Оказавшись, как ему кажется, в безвыходной ситуации, он упрашивает охранника о смерти. (Связанный ниндзя мог лишить себя жизни, просто откусив язык и вызвав тем самым смертельное кровотечение.)

МЕЧ -2: МНЕНИЕ НЕПРОФЕССИОНАЛА
Про кино - МЕЧ -2: МНЕНИЕ НЕПРОФЕССИОНАЛАМЕЧ -2: МНЕНИЕ НЕПРОФЕССИОНАЛА

И, едва предоставляется возможность, совершает очередное предательство… Боялся за семью? Но разве Максим не помог бы ему, если бы узнал правду о побеге? Впрочем, свои положительные качества он всё же проявляет – в ситуации с девушкой и критической ситуации с Егоровым.

Елена едва не сломалась, чудом удержавшись на самой грани, скорее всего, благодаря вмешательству Дмитрия. Однако, если бы не её помощь, вряд ли группа продолжила бы своё существование.

Ольга… Если в предыдущем сезоне моё восхищение вызывал Николай, то в этом, несомненно, Ольга. По-моему, она затмила всех, даже Макса. Уравновешенная, рассудительная, моментально находящая выход из любой сложной ситуации. Словом, прима.

Роман (Пух). Да ничего особенного. Разве что, благодаря ему в группе появился новый товарищ – Коля. (А лучше бы остался в живых прежний, вместо Костяна!) Зато Ольга, кажется, нашла свою опору: совместная деятельность такого рода, какой занимался «Меч», обычно сближает людей.

МЕЧ -2: МНЕНИЕ НЕПРОФЕССИОНАЛА
Про кино - МЕЧ -2: МНЕНИЕ НЕПРОФЕССИОНАЛАМЕЧ -2: МНЕНИЕ НЕПРОФЕССИОНАЛА

Николай. Склонный к риску, как и большинство молодёжи; умеющий, в отличие от этого большинства, постоять за себя. Дмитрий нашёл нового товарища, столь же легко поддающегося эмоциям, и также действующего вопреки приказам.

Генерал ФСБ, руководитель «Белой стрелы». Если бы он стал играть в открытую, «Меч» получил бы мощного союзника и покровителя. Но генерал пошёл по пути, который однажды позволил ему уцелеть: пытался руководить группой, оставаясь инкогнито. И не учтя того, что «Меч» создавал не он, что там есть свой лидер. И что с такими, как Максим, лучше искать честные пути сотрудничества. Жаль, что Макс вынужден был его застрелить. Однако к этому времени руководитель «Белой стрелы» уже был «под колпаком», его разоблачение, скорее всего, привело бы к уничтожению «Меча».

Майор Егоров весь первый сезон с упорством, достойным лучшего применения, преследовал «Меч», не останавливаясь ни перед чем. Даже снял «документальный» фильм, порочащий «Меч». Да, служба, должность такая, но неужели не нашлось более достойных целей?

Егоров: - Они индикатор того, что правоохранительная система не работает. Что всё продано и куплено сто раз. Было бы это не так, их бы не было.

Татьяна: - Если ты веришь в то, что сейчас говоришь, значит, они поступают правильно.

В конце концов, Виктор Егоров получил - таки своё, но всё равно не угомонился, а стал искать виновного во всех своих бедах.

МЕЧ -2: МНЕНИЕ НЕПРОФЕССИОНАЛА
Про кино - МЕЧ -2: МНЕНИЕ НЕПРОФЕССИОНАЛАМЕЧ -2: МНЕНИЕ НЕПРОФЕССИОНАЛА

Виновата Татьяна, руководство, «Меч», кто угодно, только не он сам. (Всё, что было нужно – умерить пыл; ведь «Меч», по сути, был на одной стороне с ним. При том брался за такие дела, которые полиция не могла или не хотела довести до правильного конца.) Продолжая упорствовать, он внедряется в «Меч» и становится одним из них.

Егоров: - Представляешь, если бы все жили с твоей философией?!

Максим: - Было бы лучше.

Егоров: - Был бы хаос!

Максим: - Была бы справедливость.

И лишь ближе к финалу Виктор делает то, чему раньше старался препятствовать… Слишком поздно!

Татьяна… Пожалуй, самый сложный персонаж… Трагичный, достойный сочувствия… Пытаясь спасти Максима, была ранена, выжила, но потеряла веру…да во всё!

МЕЧ -2: МНЕНИЕ НЕПРОФЕССИОНАЛА
Про кино - МЕЧ -2: МНЕНИЕ НЕПРОФЕССИОНАЛАМЕЧ -2: МНЕНИЕ НЕПРОФЕССИОНАЛА

И тут ей предлагают новую работу. Отказаться? Даже если не отдадут под суд, прежняя работа потеряна навсегда. Она соглашается… Быть может, потому, что не видела иного выхода и не представляла себя вне такой работы. Её доброта и простой взгляд на обычный, не криминальный мир, играют с ней одну злую шутку за другой… Но Татьяна продолжает оставаться на своём рабочем месте…На своём ли? Ей бы уверенность Максима в правильности своего дела – быть может, Егоров остался бы жив…

Полковник Синцов. Не так уж много найдётся персонажей, вызывающих ненависть с момента первого появления. Причём эта ненависть, чем больше его узнаёшь, тем больше растёт и крепнет. Эгоцентрист, для которого не имеет значения ничего, кроме своего «Я». Он и «Меч» преследует не из-за чего-то, а лишь для того, чтобы потешить своё самолюбие: я справился с делом, которое не мог решить никто. Я! И в угоду своему «Я» он пожертвует кем угодно, но сам ни за что не пойдёт в огневую группу. (Честно говоря, я предполагал во время просмотра финального эпизода: вот сейчас Синцов убьёт Калинина, или это сделают по его приказу; а Татьяна тут же пристрелит его самого. Не случилось.) Личность этого «героя» как нельзя более подходит под описание, данное Салтыковым-Щедриным в «Истории одного города»:

«Он был ужасен; но, сверх того, он был краток и с изумительною ограниченностью соединял непреклонность, почти граничившую с идиотством… Страстность была вычеркнута из числа элементов, составлявших его природу, и заменена непреклонностью, действовавшею с регулярностью самого отчетливого механизма. Он не жестикулировал, не возвышал голоса, не скрежетал зубами, не гоготал, не топал ногами, не заливался начальственно-язвительным смехом; казалось, он даже не подозревал нужды в административных проявлениях подобного рода. Совершенно беззвучным голосом выражал он свои требования, и неизбежность их выполнения подтверждал устремлением пристального взора, в котором выражалась какая-то неизреченная бесстыжесть… То был взор, светлый как сталь, взор, совершенно свободный от мысли, и потому недоступный ни для оттенков, ни для колебаний. Голая решимость -- и ничего более.»

МЕЧ -2: МНЕНИЕ НЕПРОФЕССИОНАЛА
Про кино - МЕЧ -2: МНЕНИЕ НЕПРОФЕССИОНАЛАМЕЧ -2: МНЕНИЕ НЕПРОФЕССИОНАЛА

Максим Калинин – Синцову: «Ты сейчас посреди дороги от нормального человека до нашего клиента.»

МАЛЕНЬКИЕ СТРАННОСТИ

По сравнению с первым сезоном дисциплина в «Мече» попросту исчезла. Бойцы вопреки приказу занимаются самостоятельной разработкой торговцев наркотиками; Дмитрий не останавливается перед нападением на соратников, лишь бы помочь Егорову. Применяются методы, на которые, мне кажется, ни за что бы не согласился Максим первого сезона: с запиранием Егорова в контейнере – должен остаться только один!; с многоходовой комбинацией по «охмурению» прокурора.

Да разве можно доверять человеку, который ранее преследовал «Меч», а теперь находиться в нём лишь под угрозой опубликования видеоматериала?! А если бы Николай влюбился в прокуроршу по-настоящему, как по-настоящему сдружился Дмитрий с «Буратино»? Убирать обоих, чтобы не раскрыли группу? И, кстати, совершенно непонятно, чем закончилась история с двумя подследственными - за уничтожение педофила молотком? Трудно было снять эпизод в зале суда?

Ещё интересный момент, связанный с оружием. Когда Максиму понадобился ручной пулемёт, в подробностях было продемонстрировано, как и где он его добывал. А для того, чтобы раздобыть остальное оружие, была предпринята поездка на Кавказ, занявшая целую серию; в результате неё группа увеличилась ещё на одного бойца. В последней серии первого сезона группа лишилась базы и всего оружия. А во втором сезоне, как по волшебству, из ниоткуда мгновенно появились все виды «стволов», включая импортные.

Непонятно, что стало с группой последователей-малолеток. Им дали пожизненные сроки или всё же осудили условно? Вообще-то, с начала второго сезона меня не покидало ощущение, что он снят по заказу ФСБ и призван опорочить «Меч». Судите сами: группа действует более жёстко, и вот что ожидает их последователей… Правда, картину портила гнусная личность Синцова – не может же ФСБ показывать одного из лучших следователей таким? (Ясно, что в жизни бывает всё.)

Судя по тому, сколько раз беспокоила Максима не извлечённая пуля, можно было догадаться, что рано или поздно она его убьёт. Скорее всего – во время финального боя. Как вдруг она вообще перестала напоминать о себе! (Вероятно, в этот поворотный момент было решено сохранить Максима для следующего сезона?)

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

До предпоследней серии оно было не слишком хорошее: не было ясно, что за отдельную игру ведёт Макс; не было ответов на некоторые вопросы (я их так и не получил). Ничего не было ясно и после того, как группа посмотрела видеообращение командира: вот сейчас они ринутся его спасать и все погибнут. Или Макса убьют до их приезда. Но каков Герой! Жертвует собой ради благополучия всех остальных членов группы; и даже благополучия того, кто его дважды предал. Как вдруг… Вот это да!

«Достойные проводы могут исправить впечатление от плохой встречи»

Судя по всему, продолжение следует, и мы ещё увидим Максима Калинина во главе «Меча». Только, наверное, это будет другой «Меч»: из профессионалов-одиночек, не обременённых семьями, с железной дисциплиной. Почти наверняка предстоит встреча с Синцовым и Татьяной, их истории не закончены. С остальными героями двух первых сезонов зрители, скорее всего, не встретятся: Макс понимает, что им и без того пришлось перенести слишком много, и не захочет вновь подвергать соратников опасности. Между первым и вторым сезоном прошло шесть лет; я согласен подождать ещё шесть; лишь бы ещё раз встретиться с Героем. Надеюсь, что я не буду одинок в своём ожидании…

P.S. Быть может, именно на этом моменте – окончании второго сезона – стоит остановиться создателям сериала? Макс остался жив и продолжает своё дело, его товарищи вовремя выведены из «игры» и могут вернуться к мирной жизни. Чего ж вам ещё?

МЕЧ -2: МНЕНИЕ НЕПРОФЕССИОНАЛА
Про кино - МЕЧ -2: МНЕНИЕ НЕПРОФЕССИОНАЛАМЕЧ -2: МНЕНИЕ НЕПРОФЕССИОНАЛА

«Если бы всякое зло бывало отомщено, то в будущем зла совершалось бы намного меньше. Зло, оставшись безнаказанным, порождает множество других зол…»

Юрий Никитин, «Изгой»

101
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

7 комментариев к «МЕЧ -2: МНЕНИЕ НЕПРОФЕССИОНАЛА»

    Загружается
Чат