Про кино - Обзор сериала «Ганнибал»Обзор сериала «Ганнибал»
Хью Денси, Мадс Миккельсен, Лоуренс Фишберн, Кэролайн Даверна
Производство
Телеканал NBC
В эфире
С 2013 года (2 сезона)
Обзор сериала «Ганнибал»Видео

Садитесь жрать, пожалуйста. Ну в смысле читать. Сегодня я расскажу вам о детективно-гастрономическом сериале «Ганнибал» про не нуждающегося в представлении Ганнибале Лектере, хирурге, психиатре, гурмане, маньяке и каннибале – очень интересной личности в целом. Доставайте ножи и вилки, приступим к трапезе.

Обзор сериала «Ганнибал»

В 1940 году в США родился чрезвычайно дотошный и безумно талантливый писатель Томас Харрис. Когда ему стукнуло 35, он написал свой первый роман «Черное воскресенье» посвященный терроризму и нетерпимости. Роман почти сразу же стал бестселлером, ибо в головах людей еще была свежа картина трагедии на Олимпиаде в Мюнхене. Но Харрис не стал автором одной единственной книги. С 1975 по 1980 годы он собирал информацию и выстраивал сюжет своего нового романа, на этот раз посвященного преступности и человеческим психологическим патологиям. Однажды, пока он искал информацию для романа, он встретил одного очень утонченного и не совсем нормального тюремного врача. Так на страницах романа появился персонаж, который и поныне живет уже вне страниц книг Харриса. Да-да, так родился Ганнибал Лектер, человек изысканного вкуса, прекрасный оратор, все еще переживающий смерть свой сестры в детстве, из-за которой он получил очень интересное пристрастие к мясным продуктам с человеческого тела. Ну а еще у него шесть пальцев на руке, два из которых потом срослись в один, но этот факт большого значения не имеет.

В 1981 году роман был впервые издан и получил название «Красный дракон». Тут начался еще больший рассвет карьеры Томаса Харриса, ибо его романы скупались на экранизации практически в первые дни выхода. Первая же экранизация «Красного дракона» вышла через три года и называлась «Охотник на людей», где роль Ганнибала сыграл Брайан Кокс.

Обзор сериала «Ганнибал»

Конечно же, пока что Ганнибал не был столь популярен, должно было пройти еще много времени, пока в свет не вышла вторая книга Харриса, которая в киношных кругах даже не нуждается в представлении. Роман «Молчание ягнят» вышел в 1988 году, а через три года его уже боготворили все кинозрители, ведь его экранизация моментально взорвала киноэкраны. Роль Ганнибала, кстати, сыграл, Энтони Хопкинс. Сыграл до того убедительно, что моментально сделал фильм хитом. Пять Оскаров ушло фильму режиссера Джонатана Демми, а образ Ганнибала попал в первую десятку лучших киношных злодеев. Вы будете смеяться, но у Ганнибала-Хопкинса в фильме не наберется и 20 минут экранного времени. Вот что может сделать отличная история, прекрасная режиссура и непередаваемый образ.

Обзор сериала «Ганнибал»

Однако только кино работает быстро. Томас Харрис выпустил свой следующий роман только в 1999-м году, и в тот же день права на «Ганнибала» были куплены, а уже через два года фильм вышел на экраны. Да, все с тем же Хопкинсом в роли Лектера. Конечно, и роман и фильм отличает то, что Лектер впервые стал действительно центровым персонажем картины, и даже детективы, бегающие за ним, как-то отходили на второй план. Книга была довольно жестокой, поэтому в экранизации сгладили углы, заканчивая историю Ганнибала без любовных линий и совместного домика у озера. Чужда в кино-истории каннибальская любовь, не то, что на ТВ. Но об этом чуть позже.

Обзор сериала «Ганнибал»

После того как стало понятно, что ждать следующего романа еще долго, киношники вернулись к началу. Взяв уже старенького Хопкинса, наложив ему слой грима толщиной с палец и поставив режиссера Брэтта Ретнера рулить процессом, в 2002 году была выпущена новая, чуть более каноничная экранизация «Красного дракона» с оставленным оригинальным названием. Лектера там, как и положено, было довольно мало, да и книга все равно была получше. В общем, интерес к Ганнибалу временно упал.

Обзор сериала «Ганнибал»

Упал, покуда Харрис снова не написал книгу. «Ганнибал: Восхождение» увидела свет в 2006-м году, а фильм уже в 2007-м. На этот раз сценарий к фильму посадили писать лично Харриса, а режиссером стал Питер Веббер. Роль молодых версий Ганнибала сыграли Ааран Томас (8-летний Ганнибал) и Гаспар Ульель (повзрослевший). Собственно, это был приквел, в котором рассказывали, как случилось так, что Ганнибал попробовал человеческое мясо, как отомстил за смерть сестры Миши и как дошел до жизни такой. И книга, и фильм получили совершенно разную критику, от «О боже, ну и хренотня!» до «Лучший каннибальский триллер со времен Молчания!», но попыток экранизировать что-либо еще про Ганнибала не предпринималось.

Обзор сериала «Ганнибал»

Сейчас Харрис пишет продолжение «Восхождения», но, зная скорость автора, особо ждать книги в ближайшем будущем не стоит. Лучше посмотрим, как себя чувствует его персонаж на ТВ.

В 2011 году продюсер телеканала NBC Кэти О’Коннелл позвала сценариста «Героев» Брайана Фуллера потрудиться над очень необычным проектом – адаптацией для ТВ книг Харриса. После того как Фуллер закончил сценарий пилотной серии, руководство NBC не стало ждать сьемок этого самого пилота и заказало Фуллеру сделать первый сезон целиком, все 13 серий. Так Фуллер стал практически автором проекта и его единоличным куратором.

Обзор сериала «Ганнибал»

Сериал начинается задолго до событий «Красного дракона», и до того как мир стал охотиться за профессором-убийцей. Начальник одного из отделов ФБР Джек Кроуфорд (Лоуренс Фишберн) приходит к университетскому лектору-криминалисту Уиллу Грэму (Хью Денси) за помощью. Маньяки-извращенцы расплодились, и для того, чтобы понять их, ФБР нужен особенный консультант, человек, который сам немного не от мира сего. Метод Грэма необычен: прокручивая в голове всю сцену убийства, он представляет, как он сам совершает эти зверства над людьми, традиционно заканчивая «погружение» фразой «Таков мой замысел». Метод работает, но крышу у Грэма малость срывает. Так и появляется в этой истории Ганнибал Лектер (Мадс Миккельсен), тот, кто начинает лечить психологические проблемы Грэма.

Обзор сериала «Ганнибал»

В каждой серии зритель столкнется с очередным человеческим отклонением, увидит воочию на что порой способны ненормальные люди, которых не успевают изолировать. А также взглянет на знакомых Харрисовских персонажей под совершенно другим углом. Тут вам и таблоид Фредди из «Красного дракона», который внезапно оказывается женщиной, и брат с сестрой Мейсон, чья история полностью раскрывается, подводя зрителя к сюжету романа «Ганнибал». Множество отсылок к оригинальным романам сделают эту историю куда насыщенней, но далеко не это в ней будет самым притягательным.

Обзор сериала «Ганнибал»

Сериал не просто подает обычный детектив с точки зрения главных героев-психопатов, он еще и визуализирует эти отклонения. Например, сериал отправляет зрителя в голову Грэма, и показывает мир его глазами. Мир, где вымысел сложно отличить от реальности, где видения могут затуманить разум и испугать до мокрых портков. Смотреть некоторые сцены, где ничего не происходит, порой интересней, чем лютый экшен, которые, кстати, тоже имеет место быть в сериале.

Обзор сериала «Ганнибал»

Ну и еда, куда уж без нее. Отдельно отмечаю то, что сериал на голодный желудок на ночь лучше не смотреть, ибо есть вероятность, что вы тут же побежите опустошать холодильник. Ганнибал Лектер в свободное от убийств и психологического анализа время готовит. Не просто готовит, а превращает создание ужина в кулинарное шоу. Готовит до того изыскано и сочно, что даже банальный холодец превращается в его руках в шедевр, который даже есть-то жалко. В общем, после подобного многие изменят свое отношение к мясу: либо захотят попробовать человечинку (ну вкусно же, по-любому!), либо уйдут в полное и безвозвратное вегетарианство (вдруг человечина, буэ!).

Обзор сериала «Ганнибал»

Собственно, даже все серии в сериале названы в честь еды. Первый сезон пестрил такими названиями как: «Potage», «Buffet Froid», «Trou Normand», «Amuse-Bouche» из французской кухни. Второй же был ближе к японской: «Tomewan», «Naka-Choko», «Su-zakana» и прочие. Кстати, во втором сезоне было тоже 13 серий, а третий сезон уже в разработке. Брайан Фуллер раскрыл, что собирается сделать дальше, и план его громадный: семь сезонов, чтобы раскрыть всю историю Ганнибала целиком, от собственного приквела и финала, до полных подробных книжных экранизаций (ну кроме, разве что, «Восхождения», ибо Ганнибал у Фуллера более молодой и приквел про Вторую Мировую будет не очень уместен в данной концепции). Кратенький план под спойлером:

Номер сезона
Первоисточник
Содержание
1 сезон
Начало романа «Красный дракон»
Знакомство с героями, появление дружбы между Грэмом и Лектером, причем до того странной и близкой, что она не может не притягивать своей абсурдностью.
2 сезон
Отсутствует
Уилл знает! Уилл знает, кто такой этот Лектер! Уилл знает и сделает все, чтобы вывести Ганнибала на чистую воду. Кстати, дружба от этого становится более близкой, и даже женщина, что встает между ними, не может ей помешать.
3 сезон
Отсутствует
Бегство. Ганнибал в розыске, оставив после себя кучу умирающих и мертвых тел. Грэм идет по следу.
4 сезон
Роман «Красный дракон»
Ганнибал в заключении, однако не против помочь Грэму в его новом деле.
5 сезон
Роман «Молчание ягнят»
Не только Грэму нужна помощь Лектера. Специальный агент Клариса Старлинг также нуждается в помощи Лектера, но из-за нее Лектер оказывается на свободе.
6 сезон
Роман «Ганнибал»
Весь мир ищет Ганнибала, но найти его может только Старлинг. Однако закончится эта история неожиданным романом и совместной кровавой трапезой.
7 сезон
Отсутствует
Старлинг и Грэм все-таки находят друг друга и вместе дают Ганнибалу по щам, отомстив за все его злодеяния.
Обзор сериала «Ганнибал»

Если авторы продолжат в том же ключе, то все эти девять десятков серий можно будет смотреть с открытым ртом. Любая смерть тут красивая и абстрактная, как современное искусство, полностью раскрывающее внутренних демонов его автора. Это омерзительно, жестоко, кроваво, а также притягательно, интригующе и необычно. Поэтому всем, кого не тошнит от вида крови, всем, кто любит толково поданные истории про психов и маньяков, тем рекомендую ознакомиться с ТВ-адаптацией романов Харриса.

На этом все. Приятных вам прочтения, просмотра, а главное - аппетита.

153