Про кино - Обзор сериала «Мамочка»Обзор сериала «Мамочка»
Анна Фэрис, Эллисон Дженни, Сэди Кальвано, Нэйт Корддри
Производство
Телеканал CBS
В эфире
С 2013 года (1 сезон)
Обзор сериала «Мамочка»Видео

«Жизнь - ..авно!». Да, это негласный лозунг этого комедийного ситкома. А вообще, комедийного ли? Возможно и комедийного, тут уж под каким углом его рассматривать. Если просто смотреть сериал ради шуток, то да, тут есть, где посмеяться, пусть и нечасто. Но давайте возьмем лопату и копнем поглубже. «Мамочка» («Mom») - сериал про очень хреновую жизнь, в которой каждый день происходят все более хреновые события. Он перестает быть чем-то нелепым и забавным, он становится до отвращения жизненным.

Итак, перед нами новый сериал от команды Чака Лорри, создателя таких хитовых ситкомов как «Теория большого взрыва», «Два с половиной человека» и старого доброго «Чарльза в ответе». Но слава пришла к нему после очень социально-жесткого сериала «Грейс в огне». Его новый проект – это своеобразный ремейк этого сериала, только, в отличие от Грейс, главная героиня не наделена ни такой стойкостью, ни таким багажом сарказма, ни находчивостью, ни пофигизмом. Она – обычный человек с необычным прошлым.

Обзор сериала «Мамочка»

Знакомьтесь, это Кристи Планкетт, мать двоих детей, что работает официанткой, чтобы их содержать. С их папашей она в разводе, а своего отца не знает, да и мать свою она знать не хочет. Дело в том, что незадолго до событий, описанных в сериале, Кристи была алкоголичкой, наркоманкой, воровкой, возмутителем общественного спокойствия, контрабандисткой, да и много кем еще. Но однажды она поняла, что дети нуждаются в ней, и в корне меняет свою жизнь. И тут-то появляется ее мама, которая так же относилась к ней, как она к своим детям раньше. То есть никак. Мать тоже решает завязать со своим криминальным и алкогольным прошлым и восстановить контакт с дочерью. Это отправная точка для сериала, в котором бедной мамочке придется решать многочисленные свои проблемы, проблемы своих детей (сына-идиота и залетевшей 17-летней дочери) и матери, которая продолжает ввязываться во всякие сомнительные авантюры.

Людям, не понаслышке знакомым с бедностью, социальными и бытовыми проблемами в семье, смотреть сериал будет очень сложно. Как будто бы он не выдумывает ситуации из воздуха, как это обычно бывает, а реально описывает жизнь Кристи. И если бы не талант актрисы Анны Ферис, что играет Кристи, сериал легко можно было бы принять за драму.

Обзор сериала «Мамочка»

И это, кстати, главный минус любого комедийного сериала, когда авторы перегибают палку с драматической составляющей. В «Мамочке» они делают это слишком часто, чтобы включать сериал «для расслабления». Так вот для этого сериал смотреть даже не начинайте. Тут нет «бугагашенек», даже несмотря на наличие закадрового смеха. Тут очень много посредственного юмора, который вроде бы должен оправдывать жанровую принадлежность сериала, но скорее только портит его. Так ради чего смотреть? Ну, как я и написал в начале – сериал жизненный чуть более, чем совсем. То есть мы смотрим на себя, если вы, конечно, взрослый человек, через призму неудач и редких успехов главных героев.

«Какой же в этом смысл?» - спросите вы меня. О, смысла тут чуть больше, чем в 99% всех ситкомов вместе взятых. «Мамочка» - несмотря на драматизм, слабый юмор и извечные страдания героев, показывает, что даже когда жизнь превращается в многотонный ком фекальной массы, что катится на тебя с горы, всегда есть надежда. Очень многое, с чем мы сталкиваемся ежедневно, и то, что мы считаем испортит наши жизни навсегда, все это можно пережить, преодолеть и даже, если уж совсем повезет, получить от этого свои бонусы. Для этого надо вспомнить, что есть семья. Не самая лучшая семья в мире, семья с рассадником тараканов в голове и кладбищем скелетов в шкафу, но все-таки семья. А это – как раз то, из-за чего жизнь по умолчанию не может быть тем самым, с чего я начал обзор этого сериала. Вот в этом и суть, вот в этом и причина смотреть «Мамочку».

Обзор сериала «Мамочка»

99