Про кино - Обзор сериала «По ту сторону изгороди»Обзор сериала «По ту сторону изгороди»
Элайджа Вуд, Колин Дин, Мелани Лински, Кристофер Ллойд, Самюэл Рейми, Джек Джонс
Производство
Cartoon Network Studios
В эфире
С 2014 года (1 сезон)

Обзор сериала «По ту сторону изгороди»Over The Garden Wall - Story Promo 720p HD

Мультфильмы. Человек повзрослее, заслышав о том, что кто-то в его возрасте смотрит мультфильмы, снисходительно покачает головой, улыбнется, может быть даже пожалеет дурачка, который не захотел расстаться с детством. Однако, тут палка о двух концах. Есть мультфильмы, а есть Мультфильмы. Есть что-то сделанное специально для детей, есть что-то сделанное для семейного просмотра в кинотеатрах и 3D, а есть «По ту сторону изгороди» (Over the Garden Wall), мультфильм, который детям показывать строго противопоказано, а для семейного просмотра такая вещь годится в той же степени, что и фильмы Роба Зомби.

Обзор сериала «По ту сторону изгороди»

Про сам мультфильм я узнал совсем недавно в одном из подкастов популярного российского киноресурса и по полной заинтересовался. Во-первых, описанием его сюжета, во-вторых, причастностью к проекту целой плеяды создателей мультсериала «Время приключений» (Adventure Time with Finn & Jake). Режиссер, сценаристы, продюсеры – весь основной состав в разные года творил приключения Финна и Джейка, а в промежутках, видимо, вынашивал идею еще одного проекта. И их влияние чувствуется тут практически с первого кадра, хоть и художник тут совсем другой.

Обзор сериала «По ту сторону изгороди»

Обзор сериала «По ту сторону изгороди»

История «По ту сторону изгороди» оттолкнет вас своей банальностью. Два брата, которые очень странно одеты, потерялись в лесу и пытаются найти дорогу домой в течение всех десяти серий. Никаких продолжений во втором сезоне, которого нет и не будет, никаких объяснений, как они туда попали вплоть до последних двух эпизодов, ни слова о том, что вообще вокруг происходит. Авторы ни в коем разе не раскрывают свои карты, потому понять происходящее будет сперва очень сложно. Но оно и понятно, этот сериал такой маленький (10 серий по 11 минут), что, по сути, можно смотреть его как полнометражный мультфильм. Тогда зритель просто не успеет запутаться и что-либо не понять. Для зрителя, что просмотрит весь сериал залпом, не будет вообще никаких секретов. Оно и к лучшему, можно сразу получить всю мороженку целиком и не откладывать вкуснятинку на завтра.

Обзор сериала «По ту сторону изгороди»

Обзор сериала «По ту сторону изгороди»

Итак, что же в этом сериале хорошего. Все. Изначально сюжет вам, мне кажется, совсем не понравится. Но пересильте себя и продолжите смотреть. У любого события в этом мультфильме есть двойное дно, которое будет себя медленно раскрывать, и смышленый и внимательный зритель словит по венам много настоящего чистого кайфа, бесплатно, без отходняка и без проблем с законом. Сценарий плавно течет, проводя героев между очень странными местами и знакомя с совсем уж необычными, нереальными персонажами, которые только поначалу выглядят всего лишь набором карикатур. Как я уже сказал, себя они проявят позже. Даже этот мрачный лесник-дровосек, который рубит на масло деревья с перекошенными лицами на стволах. Кажется, что тут вообще нет ничего, что было бы просто так. И эта говорящая птичка, крутящаяся поблизости от главных героев, – она очень важная часть запутанной в лесных чащобах истории.

Обзор сериала «По ту сторону изгороди»

Обзор сериала «По ту сторону изгороди»

Однако, будь все здесь странным и мрачным, никто бы не досмотрел этот сериал хотя бы до третьей серии. Поэтому частично сериал представляет собой мюзикл (упаси вас Кхорн послушать песни в русской озвучке), а в остальном наполнен юмористическими зарисовками про рационального старшего брата и про младшего – его полную противоположность, постоянно превращающую с виду легкое путешествие в футбольный матч на минном поле. Получилось так, что эту со всех сторон мрачную историю очень тяжело смотреть без улыбки.

Пример песни
Визуально «По ту сторону изгороди» напоминает упомянутое «Время приключений», которую бы решил переделать Миядзаки. То есть главные герои все выглядят как люди, а по второстепенным персонажам можно писать диссертацию о количестве наследственных мутаций в семейном генеалогическом древе. Некоторые герои вообще, на мой взгляд, являются данью уважения к знаменитому японскому аниматору, в позапрошлом году навсегда оставившим свою любимую работу ради спокойной старости.

Обзор сериала «По ту сторону изгороди»

Обзор сериала «По ту сторону изгороди»

Роли в мультфильме озвучивали следующие личности: Элайджа Вуд, Кристофер Ллойд и Мелани Лински, так что если вам попадется версия в оригинале и с субтитрами – не пропустите, ибо это совсем другой коленкор. Конечно, это совсем не один из огромного числа поводов смотреть мультфильм, но, как минимум, причина обратить на него внимание и когда-нибудь дотянуть до него свои руки.

Обзор сериала «По ту сторону изгороди»

Обзор сериала «По ту сторону изгороди»

В общем, любителям необычной анимации, сюжета, полного экзистенциализма, ряда пасхальных отсылок, ну и, наконец, просто для тех, кому нравится «Время приключений», – смотреть в принудительном порядке. Я уверен, сразу вы все это не распробуете, но потом… Я желаю вам пережить те же эмоции, что и испытал я буквально пару дней назад.

Обзор сериала «По ту сторону изгороди»

Обзор сериала «По ту сторону изгороди»

PS. Пока искал кадры для статьи, нашел много фанатских артов: