16+
Bj4odw2cyaaalru

Плюсатор Preyone 11

105

Обзор сериала «Сотня»

В очередной раз представьте, что на Земле произошла ядерная катастрофа, которая уничтожила большую часть населения планеты. Представили? Хорошо. А теперь представьте, что те немногие, кому удалось выжить, обосновались в космосе, соединив несколько космических станций наподобие МКС в одну, оборазовав некий Ковчег. Об этом, и о том, что произошло дальше, в свое время и написала американская писательница Касс Морган, которая в будущем стала сценаристом сравнительно недавно стартовавшего сериала «Сотня».

Обзор сериала «Сотня»
Про кино - Обзор сериала «Сотня»Обзор сериала «Сотня»
Телеканал
The CW
Создатель
Джейсон Ротенберг
Режиссер
Дин Уайт, Майрзи Алмас, Мэтт Барбер
В ролях
Элиза Тейлор, Мари Авгеропулос, Боб Морли, Томас МакДонелл, Пейдж Турко, Рики Уиттл

Премьера
19 марта 2014, на данный момент имеет один сезон. 8 мая 2014 года был продлен на второй
С момента ядерной катастрофы на Земле прошло 97 лет. На космической станции под названием «Ковчег» сменилось уже несколько поколений, но только нынешнее столкнулось с одной неразрешимой проблемой. Все дело в том, что система воздухообеспечения на корабле стала выходить из строя и никто из здешних инженеров не смог найти решение этой проблемы, поэтому для того, чтобы дать возможность другим прожить дольше, правительство Ковчега начинают жертвовать людьми, дабы распределять кислород между меньшим количеством населения. Но такая ситуация не может продолжаться долго, поэтому совет начинает задумываться о возвращении на родную планету. (Для справки: период полураспада плутония-239 составляет 24 000 лет, плутония-240 – 6500 лет, а с момента катастрофы прошло всего около ста лет)

Обзор сериала «Сотня»

Прежде нужно сказать, что на Ковчеге существует своя система преступлений и наказаний, а также свод законов, которые нельзя нарушать ни в коем случае. Каждого совершеннолетнего преступника ждет судебное разбирательство, в ходе которого он с большой вероятностью окажется в открытом космосе, что является аналогом смертной казни. Малолетних же преступников сажают в тюремные камеры и держат там вплоть до достижения совершеннолетия, и только потом пересматривают дело обвиняемого. Среди таких и оказывается главная героиня сериала — Кларк (Элиза Тейлор). Но она сидит в камере не за убийство, не за грабёж, она сидит только потому, что знает о проблемах Ковчега. Видите ли, её отец (Крис Браунинг) был тем, кто заметил неполадку в системах станции, но откуда-то знал, что если он проболтается, то его тут же казнят дабы предотвратить панику среди остального населения. Будучи человеком честным, он рассказал об этом семье. Естественно, правительство Ковчега узнало об этом. Отца Кларк казнили за измену, а саму Кларк заключили под стражу, чтобы никто больше об этом не узнал. Вы думаете, зачем я все это рассказываю, но вся эта история не будет давать героям покоя добрую половину сезона.

Обзор сериала «Сотня»

Но снова возвращаемся к Кларк, только теперь на несколько лет вперед. Её, как и остальных 99 молодых заключенных решают отправить на Землю, чтобы протестировать пригодность планеты к дальнейшему заселению. Ведь заключенных совсем не жалко, они и без того отбросы общества, так давайте отправим их на пораженную радиацией планету, ступив на которую, они, вероятно, умрут. Но к тому же, инициатором этой идеи была мать Кларк — Эбби Гриффин (Пейдж Турко), занимающая в совете должность главного научного и медицинского сотрудника. Когда начинают показывать людей, обитающих на Ковчеге, невольно наклевывается вопрос: откуда у людей, живущих в космосе, такие ровные и белоснежные зубы, практически идеально уложенные волосы и стильная одежда? Где они берут столько воды? Синтезируют из вакуума? Сперва я очень зациклился на этом, но потом привык.

Обзор сериала «Сотня»

Итак, что мы имеем: сотню малолетних преступников отправляют на Землю спустя 97 лет после произошедшей там ядерной войны. Перед запуском заключенным дают приказ найти старое убежище в горе Везер, в котором, вероятно, могут быть запасы еды и всего необходимого для проживания. А для отслеживания физического состояния каждого из сотни, на них закрепляют специальные браслеты, и в случае смерти кого-либо, на Ковчеге узнают об этом. Никакой информации о климате, обитающих там существах и об уровне радиации нет. Что ждет эту сотню на Земле — никто не знает.

Обзор сериала «Сотня»

Естественно, все сразу же идет не по плану. Приземляются бывшие уже заключенные неизвестно где, при этом от падения погибает двое. На Ковчеге сразу возникает паника, все думают, что их убила радиация, но Эбби предполагает, что это произошло от неудачного приземления. Тут же на Ковчеге узнают о том, что канцлера Джаху (Исайя Вашингтон), нынешнего главу совета Ковчега, кто-то застрелил. Предположительно, его застрелил некий Беллами Блейк (Боб Морли).

Сам Беллами каким-то образом умудряется проникнуть в челнок с заключенными и таким образом сбегает от наказания.

Тем временем мы знакомимся с остальными героями: бывшим другом Кларк — Уэлсом (Эли Гори), являющимся сыном канцлера. Кларк считает, что именно он предал её отца и всем сердцем ненавидит Уэлса. Харизматичным парнем Финном (Томас МакДонелл), которого посадили за то, что тот потратил кислород, чтобы просто прогуляться в космосе. Сестрой Белллами — Октавией (Мари Авгеропулос), которая является незаконнорожденной, так как на Ковчеге нельзя иметь больше одного ребенка. А также двумя забавными парнями — Джаспером (Девон Бостик) и Монти (Кристофер Ларкин). Стоит также отметить, что когда люк челнока открывается, наши герои практически мгновенно адаптируются к новым условиям. Никого не смущает смена гравитации и солнечный свет. Но этого не замечаешь, так как на фоне играет отвлекает знаменитая композиция группы Imagine Dragons – Radioactive.

Обзор сериала «Сотня»

Здесь же сразу становится понятно, что между Финном, Кларк и Уэлсом будет стандартный любовный треугольник, Беллами выставляют как антагониста, хоть он и является единственным, кто сплотил все это стадо подростков, почуявших свободу. Ему даже дают своих «цепных псов». А Джаспер и Монти будут оплотом юмора в сериале. Но все на самом деле не так просто. Во время просмотра вы не раз будете менять своё мнение по поводу того или инога героя, не раз удивитесь неожиданному повороту и тому, что же все-таки скрывает постапокалиптическая Земля.

Обзор сериала «Сотня»

Кстати, о Земле. В первой же серии вы поймете, что тут все не так легко и просто. Скажите спасибо этому замечательному оленю.

Обзор сериала «Сотня»

Хоть это и почти единственный жуткий момент в сериале, но далеко не все тайны, которые скрывает планета. Героям предстоит столкнуться с радиоактивным туманом, при контакте с которым тебя ждет смерть, со светящимися огромными бабочками, которые, увы, безопасны, и даже с галюциногенными орехами.

Обзор сериала «Сотня»

С каждой серией мы будем замечать, как стадо неразумных подростков превратится в сплоченный коллектив, где у каждого человека своя роль. Эпизод за эпизодом мы будем наблюдать за тяжелой, как в физическом, так и моральном плане жизнью на Земле, но не будем забывать и о проблемах Ковчега, ведь даже там будут уместны как жертвы во благо, так и предательство. Стоит отметить актерскую игру Элизы Тейлор и Боба Морли, персонажи которых являются очень сильными личностями, и актеры хорошо передают это. Также нельзя обойти стороной работу актеров старшего поколения: Пейдж Турко, Исайи Вашингтона и Генри Йен Кьюсика (сенатора Кейна), ведь вы не раз поменяете свое мнение об их героях, а это несравненно заслуга именно актеров.

В общем, если после пилотной серии Вы не раздумаете смотреть сериал дальше, то Вас ожидает полные неожиданных поворотов эпизоды, которые будут постоянно держать зрителя в напряжении.

Обзор сериала «Сотня»

Кстати, любителям экшена тоже будет на что посмотреть, ведь когда заключенные встретят других выживших (а как же без этого?), начнется настоящая война, и вы несомненно полюбите героя Рики Уиттла, который с каждой серией будет удивлять все больше и больше.

Обзор сериала «Сотня»

Обзор сериала «Сотня»

Несмотря на некоторое количество недоделок, сериал оставил у меня хорошее впечатление и я с нетерпением жду следующего сезона. Приятного просмотра!