Про кино - Обзор сериала «Спираль»Обзор сериала «Спираль»
Билл Кэмпбелл, Хироюки Санада, Кира Загорский, Марк Ганиме, Джордан Хэйес, Мигвун Фэйрбразер
Производство
Телеканал Syfy
В эфире
С 2014 года (1 сезон)
Обзор сериала «Спираль»Видео

Количество фильмов, комиксов, книг, ТВ-проектов, Веб-проектов, и, конечно, видеоигр, посвященных зомби растет ежегодно в совершенно бешеных темпах. После того, как Ромеро разучился снимать кино, все думали, что зомбимания пройдет. А вот фигушки, сейчас она на своем пике и не собирается спускаться обратно.

Чего уж удивляться, если следом за «Ходячими мертвецами» на телевидении появится еще один сериал про зомби, но на этот раз от главного поставщика фантастики, канала Syfy. Как и в «Ходячих», главной целью «Спирали» («Helix») является показать не жутких одержимых тварей, а людей ими окруженных. Но во всем остальном это совершенно разные проекты, и даже зомби тут совсем не такие, как мы привыкли видеть на экранах.

Обзор сериала «Спираль»

«Спираль» - научный, я не побоюсь этого слова, интеллектуальный триллер, не лишенный некоторой мистики в своем содержании. И он делает то, чего обычно в зомби-проектах делать не принято: обосновывает появление зомби и даже практикует их лечение. Но это я забежал вперед.

Итак, место действия – арктическая научная станция, где в многоэтажном подземном комплексе группа ученых разрабатывала секретную вакцину, благодаря которой можно было бы исцелить многие человеческие недуги. Но что-то у них пошло не так, и теперь вот-вот все выйдет из-под контроля. На станцию прибывает отряд из центра контроля заболеваний, чтобы узнать, в чем причина, и найти самое лучшее решение в сложившейся непростой и нетрадиционной ситуации. Однако, даже врачи, повидавшие все отклонения в зараженных людях и все возможные вирусные инфекции, будут поражены тому, что они увидят.

Обзор сериала «Спираль»

Обзор сериала «Спираль»

Каждая серия «Спирали» - это один день, проведенный главными героями на этой станции. Чем дальше – тем больше проблем, некоторые из которых не поддаются решению. Попытки сбежать и вызвать помощь заранее обречены на провал. Но, судя по некоторым персонажам, им это даже в радость, ведь здесь, вдалеке от мира, можно сделать новые открытия и продвинуть науку далеко за грань человеческого воображения.

В сериале нет ни кишков, намотанных на мачете, почти нет отрубленных рук и ног, даже ходячих покойников нет. Этот многосерийный фильм про мозги, сюжет и атмосферу, поэтому обязательные в таком жанре трупы-каннибалы здесь не участвуют. У зомби тут совершенно другая мотивация, что, в общем-то, делает их даже еще опаснее.

Так что давайте сразу – кто ждет от сериала хоррора про зомби, те сильно разочаруются. Да, главные герои выживают на базе, полной зараженных, да, иногда они вынуждены убивать. Но этот сериал про людей, у которых другие методы, повторюсь, непривычные для зомби-жанров. Они не живут по принципу «Стреляй в голову», они изучают, строят гипотезы, проводят тесты, делают выводы и находят решения. То есть большая часть сериала посвящена именно науке, а не отстреливанию зараженных.

Обзор сериала «Спираль»

Обзор сериала «Спираль»

Есть, кончено, и свои минусы, не связанные с отсутствием хоррора. Лично для меня, это забег сюжета в дальние дали, а именно в том, что, если начинается сериал как научная фантастика, то развивается ближе к концу уже как мрачная сказка с бессмертными самураями и прочими, совсем неуместными элементами. Подозреваю, что, когда сериал еще планировался как телефильм, ничего подобного в нем не было, а было добавлено позже, чтобы растянуть время и сюжет. Но оставлю это на совесть автором, быть может, во втором сезоне они исправятся. По крайней мере, первый сезон закончился на очень интригующей ноте.

Обзор сериала «Спираль»

Поводя итог. Это не самый лучший сериал про науку, про зомби, про ученых, запертых в бункере, но своего зрителя он обязательно найдет, благо, авторы каждый раз подкидывают в сюжет какой-нибудь нестандартный для жанра поворот. Он не всегда удачный, но на то он и жанр сериала, здесь непаханое поле для экспериментов

157