Про кино - Рецензия на фильм «Черепашки ниндзя»Рецензия на фильм «Черепашки ниндзя»
$125 000 000
Возрастной рейтинг
PG-13, 6+
Премьера
7 августа
Рецензия на фильм «Черепашки ниндзя»Видео

По некоторым вещам, как говорят в интернете, можно судить, насколько хорошим у человека было детство. Ну знаете: «Кто не делал так-то, у того детство прошло зря», «Не все поймут, немногие вспомнят» и т.д. «Черепашки ниндзя» (а точнее даже «Подростки мутанты ниндзя черепашки») как раз являются мерилом прекрасного детства.

Рецензия на фильм «Черепашки ниндзя»

Мне в этом плане повезло. Практически вся история черепах прошла перед моими глазами. Они появились 30 лет назад, когда два друга художника пошутили друг с дружкой с помощью рисунка гигантской черепахи, но именно с этого момента началась эта история. Нуар-комикс про четырех мутантов-мстителей был жестокий, мрачный, и очень нетривиальный в своем сюжете. Здесь была крыса, у которой убили хозяина, и которая позднее, облучившись неизвестной субстанцией, стала расти и обрела разум. Здесь были черепахи, которые тоже росли, и которых крыса обучила единоборствам, повторяя движения своего бывшего хозяина. Здесь была боль и расправа, и конечно никто не стал публиковать эту историю. Поэтому упомянутые два художника Кевин Истмен и Питер Лэрд издали комикс сами. Позднее они потеряли и права на черепах, и свое нажитое издательство, но именно они создали их, извлекли из недр своего странного разума, пусть и немного не тех, которые известны широким массам.

Рецензия на фильм «Черепашки ниндзя»

Тем не менее, черепахи продолжили свое существование и без создателей. Мультсериал, вышедший по измененным, более подростковым комиксам, взорвал человеческие массы, устроив медиа-бунт, революцию даже. Видеоигры, сувенирка, 2000% выручки у пиццерий, ведь эта еда стала в США популярнее, чем в Италии – это все было пусть и не началом, но основой для культа вокруг четверки панцирных мутантов.

Рецензия на фильм «Черепашки ниндзя»

Попыток перенести черепах на большие экраны было несколько. Вначале сняли три фильма: первый из которых можно было смотреть, второй не нужно было смотреть, третий запрещено было смотреть. Относительно недавно черепахи обзавелись полноценной трехмерной анимацией и получили мультяшную анимационную полнометражку, которая, на мой взгляд, является самим воплощением уныния, и в этом я согласен с Тем-Самым-Парнем-В-Очках. Ну а сразу после по мотивам мультфильма вышел мультсериал, который был на голову его выше. По мультфильму было, кстати, аж две игры, одна официальная, а вторая вышла относительно недавно, и она всеми силами старается выглядеть независимо, но мы-то видим, откуда торчат уши.

Рецензия на фильм «Черепашки ниндзя»

Тем не менее, 30 лет – срок для проекта не малый, особенно для такого, который все это время развивается, и продукты под его брендом выходят довольно часто. Надо было что-то придумать к юбилею, и тут появился Майкл Бэй и взял под опеку новую полнометражную ленту. А Майкл Бэй – не добрый знак, особенно если он решает что-то продюсировать.

Рецензия на фильм «Черепашки ниндзя»

Так или иначе, через Бэя главным постановщиком стал Джонатан Либесман (неплохой сиквел «Гнев Титанов», унылейшая фантастика «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» и спорный хоррор «Темнота наступает»), а исполнительницей титульной человеческой роли – Меган Фокс. Так что же вышло у этой троицы?

Рецензия на фильм «Черепашки ниндзя»

Для начала они перекроили и сюжет комиксов, и сюжеты мультсериалов. Черепашки и крыса тут являются подопытными животными для испытания мутагена, позволяющего быстро регенерировать ткани. Но в лаборатории случается пожар, и дочь главного ученого, Эйприл, спасает несчастную животину из огня, выпуская их в канализацию. Прошли годы, Эйприл стала журналистом и ведущим бесполезных репортажей с шестого канала. Она мечтает заниматься чем-нибудь серьезным, но коллеги над ней только смеются. И вот она уже крадется по ночному складу в поисках улик, способных разоблачить клан Фут – местную организованную и очень опасную группировку. Однако находит она даже больше, чем искала – своих бывших питомцев. Сейчас они под два метра ростом, владеют боевыми искусствами, носят маски и цацки, бьют морды, едят пиццу и катаются на турбоскейтах. Вместе они смогут то, чего им не удавалось по отдельности – остановить Ороку Саки… простите, Эрика Сакса – владельца Очень-Злой-Корпорации, и Ороку Саки… простите, Шреддера – японского мастера единоборств без морали и приступов доброты. Да, Шреддеров тут в два раза больше, чем полагается.

Рецензия на фильм «Черепашки ниндзя»

Главный недостаток фильма в том, что он дико банальный и предсказуемый. В погоне за потребностями целевой аудитории Бэй (а Бэя тут несколько больше, чем любого другого продюсера в любом другом фильме) снова прыгнул на концепцию «Трансформеров»: больше понятного для тупых и очень тупых детей, ведь им это нравится! В результате штамп на штампе и штампом погоняет. Сцена еще не началась, а уже понятно, чем все закончится. Неожиданностью станут герои, которые делают действие непредсказуемым, ведь они очень непредсказуемо тупят. Сюжетных ляпов наберется на цистерну, ими можно полить в засушливый год не один подобный фильм, а все равно еще останется для себя.

Рецензия на фильм «Черепашки ниндзя»

Да, собственно, кому оно надо, писать сюжеты, коль фильм графона и черепах ради был снят? Хорошо, согласен, с этим тут все намного лучше, чем внутренней составляющей. Черепашки нарисованы очень хорошо, а в моменты, когда они потеют (што?) и обливаются прочими жидкостями, можно даже забыть, что они полностью цифровые. Несколько экшен-сцен тоже выглядят прекрасно, а одна из сцен (спуск по снежной горке) – чуть ли не эталонный развлекательный эпизод, где прекрасно сочетаются и юмор, и собственно, тот самый экшен.

Рецензия на фильм «Черепашки ниндзя»

Именно поэтому «Черепашки» и не скатились в моих глазах в совершенно проходной порожняк. Эти нелепые и пафосные монологи злодеев, эти неуместные и местами даже не смешные диалоги героев и вездесущая реклама Win 8 раздражали примерно так же, как «Горько 2» и «Выпускного» – новых русских картин, трейлеры которых зачем-то поставили перед «Черепахами». Но когда герои и злодеи замолкали, признаюсь, я получал удовольствие от того, что происходило.

Рецензия на фильм «Черепашки ниндзя»

Конечно, это вообще не те пчелы, и они делают неправильный мед. Это кино лучше рассматривать в отрыве от всего того, что знали и любили в «Черепахах», и тогда свою долю удовольствия от этого детского фильма вы получите. Да только, если о них все забыть, то зачем это кино вообще нужно?

Рецензия на фильм «Черепашки ниндзя»

196