Про кино - Рецензия на фильм «Геракл»Рецензия на фильм «Геракл»
$100 000 000
Возрастной рейтинг
PG-13, 12+
Премьера
24 июля
Рецензия на фильм «Геракл»Видео

Ну что же, доброго времени чтения. Спешу рассказать вам о потенциальном аутсайдере кинопроката июля. Нет, не разбегайтесь, аутсайдер он только по сборам, качество фильма к этому отношения вообще не имеет. Давайте разберем все «за», «против» и вообще все, что мы знаем о фильме.

Итак, 24 июля в российском прокате вышел «Геракл» режиссера Бретта Рэтнера (ну вы знаете, трилогия «Час пик», триквел «Людей Икс», и гастрономическо-детективная драма «Красный дракон» про того самого Ганнибала) с Дуэйном «Скалой» Джонсоном в главной роли. Подгадили выходу фильма так много факторов, что лучше вместо загибания пальцев перечислить самое основное. Во-первых, в феврале вышел другой «Геракл», который был настолько мерзопакостным, что полностью отбивал желание в дальнейшем смотреть что угодно про старого-доброго греческого полубога. Во-вторых, ни один рекламный ролик абсолютно не внушал. Зритель-то помнит еще «Битву титанов», поэтому ко всей этой мифологии относится с осторожностью и не особо писает кипятком при ее виде. В-третьих, премьера на этой дате поставила фильм меж двух огней: с одной стороны собирает кассу «Планета обезьян», а с другой на горизонте маячит потенциальный кассовый хит от Marvel «Стражи галактики». Ну то есть пособирать «Гераклу» не получится ни на этой, ни на следующей неделе.

Рецензия на фильм «Геракл»

К тому же фильм еще до выхода успел немного обскандалиться. Стив Мур (автор комикса-первоисточника фильма) и его коллега по цеху и однофамилец Алан Мур («Хранители», «V значит Вендетта») устроили в прессе разгром издательства, которое предоставило киношникам все права на экранизацию, не уведомив, собственно, автора. В общем, союз Муров призвал бойкотировать и без того не слишком раскрученный фильм. Масла в огонь добавил актер Кевин Сорбо, который очень хотел получить эпизодическую роль в новом фильме (ибо он тоже снимался в «Геракле», пусть и для ТВ, пусть и очень давно), но, получив отказ, очень обиделся и до сих пор плачет на весь интернет. Его поклонники, собственно, тоже в знак солидарности предложили не ходить на «Геракла».

Понимаете как все плохо у этого фильма? А ведь он подобного совсем не заслужил, и, я надеюсь, сарафанное радио немного скрасит картину, и фильм отобьет хотя бы условный свой бюджет. Но давайте теперь посмотрим на нашего пациента.

Рецензия на фильм «Геракл»

Фильм снят, как вы уже поняли, по комиксу, то есть, простите, графической новелле Стива Мура «Hercules: The Thracian Wars» («Геракл: Фракийские войны»). Хотя фильм получился совсем не о войнах, а вместо фракийцев тут можно было поставить абсолютно любой народ. Не имеет значения, кто против кого, главное лишь одно – брэнд. Брэнд может не только делать из слабаков и неудачников непобедимую армию, он еще и может менять политические курсы и границы государств. «Геракл» в этом убеждает довольно легко. Но давайте по порядку.

Для начала немного забудьте о том, что идете на фильм про античного героя, дававшего по щам всяческой не менее античной нечисти (ну и в конюшне навоз убрал, как бонус). Забудьте о том, что идете на фильм-комикс. Забудьте образ героя, который возникает в вашей голове при произнесении имени «Геракл». Просто держите в голове краткую справку о нем, чтобы словить несколько характерных пасхалок, а более это вам не для чего не понадобится.

Рецензия на фильм «Геракл»

Ибо вы идете совсем на другой фильм. Данная история о том, как Геракл при жизни стал легендой, брэндом, нарицательным именем. О нем ходят слухи и сказания, о нем говорят красотки в тавернах, его приглашают цари на свои приемы, а он, собственно говоря, совсем не против. Ибо такая реклама обеспечивает ему лучшие контракты, и он, как наемник, пользуется этим вовсю. Точнее не только он. В легендах-то он один, но на самом деле Геракл – это целая команда воителей, повязанных дружбой и долгом перед друг другом. Меткая лучница, монах-предсказатель, бессловесный берсеркер, спартанский мастер ножей, пацан-бард, ну и Геракл, как лидер этой шайки-лейки.

Много всякого они повидали в этой жизни, кроме, разве что, этой самой нечисти, о которой все говорят. Немейский лев – не более чем жутко кровожадная большая кошка, эриманфский вепрь – просто кабанчик, а лернейская гидра – так та вообще оказалась шайкой разбойников. Но слава шагает впереди героя, и ему предлагают последний контракт, после которого он точно не будет ни в чем нуждаться. Для этого надо всего лишь победить в войне: обучить солдат и встать во главе этого воинства. Однако это может оказаться всего лишь заговором одного интригана, а война за правое дело обернется поддержкой тиранов.

Рецензия на фильм «Геракл»

Вышла очень нетривиальная история со своими поворотами и вторым дном о том, что человека могут сделать не только его деяния, но и подача этих самых деяний. Все это показано, кстати, в комедийно-приключенческом ключе, типа «Мумии» и «Царя скорпионов» с тем же Джонсоном в главной роли. Чуть-чуть серьезности, разбавленной шуткой, несколько батальных сцен и справедливая развязка. Рецепт хорошего, не хватающего звезд с небосклона, кино, с которым приятно провести вечер, чтобы вообще ни о чем не думать. Я даже больше скажу: поскольку фильм не тупой и не отупляющий, наполнен идеями, он становится идеальным для этих целей.

Из минусов хочется отметить, пожалуй, довольно шаблонных персонажей, чьи типажи мы видели раз мильен, а может и больше. Ну почему нельзя к образу монаха с посохом и даром предвидения добавить, что он получил свой дар, сойдя с ума после того, как вырезал половину родной деревни, и сожрав сердце своей жены? Это например, если что. Образ получился бы более красочным и чуть более необычным, чем он есть. Не были б эти спутники Геракла такими обычными, то, возможно, я бы проявлял к ним чуть больше интереса и сочувствия.

Рецензия на фильм «Геракл»

Кстати о персонажах. Поскольку в фильме переиначивают мифы, добавляя в них реализма, не забудьте внимательнее посмотреть на графические титры в конце. Это не просто набор картинок, авторы спрятали в них ответ, как на самом деле выглядели геройские подвиги Геракла и как в этом деле проявляли свое участие его спутники. Что ни говори, а авторы фильма были чертовски хитры, показывая два фильма одновременно: и мифическо-героический эпик, и историю о брутальном наемнике с гордостью, верностью и честью.

185