16+
2012-11-24_00002

199

Рецензия на фильм «Хоббит: Пустошь Смауга»

Далеко, за Мглистых гор хребет. В пещерах тех не брезжит свет…

Путешествие Бильбо Беггинса и тринадцати гномов продолжается. Почетный распильщик Питер Джексон легким движением руки разделил два готовых фильма, немного их доснял и увеличил хронометраж еще на один фильм. Теперь эпизод «Сплав на бочках», которым должен был закончится первый фильм, завершает первый час фильма второго, а сам второй фильм обрывается на самом интересном месте. Увы, это не единственный его недостаток.

«Ну все, теперь ты разбудила дракона!»

© «Игра Престолов»

Про кино - Рецензия на фильм «Хоббит: Пустошь Смауга»Рецензия на фильм «Хоббит: Пустошь Смауга»

Прежде, чем я начну хвалить, мне очень хочется поругать. Благо есть за что. Я смирился с тем, что фильм превратился в трилогию, ведь «Нежданное путешествие» было настолько органично построено, что я простил авторам фильма некоторую алчность. Ну черт с ним, с разделением, 550 миллионов потраченных хрустящих купюр надо как-то отбивать, а тремя фильмами это сделать проще чем двумя. Ну а если все было бы сделано как первая часть, то я бы ни на секунду не пожалел о таком разделении.

Со второй частью возникли проблемы. До окончания сплава на бочках фильм держал мое внимание троллевской хваткой, и я с восхищением смотрел и на наркоманское Лихолесье, и на поход Гендальфа в Дол Гулдур, и на пауков, и на наглозадых эльфов. Это все выглядело отлично, динамично, местами комично, и беспредельно увлекательно. И все это я смотрел в 3D и на копии 48 кадров в секунду. Был просто сногсшибательный эффект. После того как закончился самый лучший сплав на бочках (по моему мнению – лучший эпизод фильма), история подрастеряла и динамики, и юмора, и, собственно приключения.

А дело в том, что разбивая книжку на три части, пусть даже используя всю историю в целом, с Некромантом, сыном Азога и прочими околодраконьеми делами, режиссер Джексон и сценарист Дель Торо стали расширять Толкиеновскую вселенную, чтобы заткнуть дыры в хронометраже, материала на который попросту не хватало.

Тут вам и эльфийско-гномская любовь, и Леголасовскаяя ревность, и даже Путин в роли губернатора Озерного города (почему именно Путин можно понять по первому же диалогу губернатора, думаю все тут же уловят связь). После всего того, что понаписали, после всех этих неуместных историй, даже расширение персонажа Бэрда-лучника не выглядит таким уж лишним.
Ну а потом будет дракон, эпизод с которым расширили аж на целый час. Нет-нет, это не будет просто диалог с Бильбо. Чтобы разогнать фильм до двух с половиной часов, был вставлен часовой эпик с борьбой гномов с драконом. Нелогичный, затянутый, местами какой-то сильно притянутый за уши эпик. Логично было бы оставить как в книге, но...

И завершается это все на самом интересном, когда вот-вот начнется Армагеддон и мракобесие, экран затемняется и начинает играть финальная песня, оставляя тебя с мыслью, что ждать следующей части еще год. От этого тоже грустишь. Потом начинаешь грустить от того, что ни разу за фильм не заиграла сакральная мелодия Говарда Шора о «Мглистых горах», на которой держался весь первый фильм. Саундтрек, тем самым, вообще перестает звучать, в нем либо старые композиции из «Властелина колец», либо новые, но ужас какие проходные и незапоминающиеся.

Хух, отругал. Сейчас буду хвалить.

При всех своих недостатках, «Хоббит», Питер Джексон, Говард Шор, Гильермо дель Торо, Мартин Фримен и Бенедикт Камбербэтч…

Ватсон и Шерлок встретились до 19 января, в не совсем привычных амплуа, доставив друг другу много неудобных, неприятных минут, но мы все равно их обоих рады видеть. И пусть у одного мохнатые ноги, а у второго чешуя.
… и все-все-все остальные отработали на полную, продолжив грандиозную сагу по культовому произведению. Пересматривать я «Пустошь Смауга» точно не буду пока не выйдет режиссерская версия. Но когда трилогия завершиться – буду наслаждаться ей целиком, как я до сих пор наслаждаюсь «Властелином колец» и многими другими фильмами Джексона, одного из лучших постановщиков современного кино.

По сути все мое брюзжание можно свести в одной претензии: из-за разделения на три фильма, Джексон вынужден перегибать палку и добавлять в фильм либо не интересные, либо совсем неуместные вещи. Но ради такого чуда, как «Хоббит», можно и потерпеть.

PS надеюсь эльфо-гномского секса не будет и Кили успеет умереть на Битве Пяти воинств прежде, чем это произойдет. Иначе мне надо будет долго лечить нервы.

199

41 комментарий к «Рецензия на фильм «Хоббит: Пустошь Смауга»»