Про кино - Рецензия на фильм «Кавказская пленница!»Рецензия на фильм «Кавказская пленница!»
$3 500 000
Возрастной рейтинг
12+
Премьера
21 августа

Рецензия на фильм «Кавказская пленница!»Видео

Говорят, что смерть – это билет в один конец. Мол, душа улетает (или падает), а тело остается гнить и уходит в землю, прах к праху, пепел к пеплу. Я не верю ни в ад, ни в рай, но мне кажется, если бы они существовали, то дорога была бы в обоих направлениях. Вот, например, создатели ремейка «Кавказской пленницы» - это же реально сбежавшие из ада люди, которые не знают ничего кроме пыток. Они либо мстят нам за свою смерть в особо извращенной и изощренной форме, либо просто хотят, чтобы их новая жизнь ничуть не отличалось от пекла – боль, страдание, ненависть…

Хорошо, не будем переходить на личности (хотя бы в этом абзаце), но ненависть у меня к авторам сего шедевра малость зашкаливает. Ну ладно, можно свыкнуться с тем, что люди хотят снимать деньги и зарабатывать кино… то есть, блин, наоборот. Или нет? Ну не важно. Их можно за это понять, простить и сильно не бить. Для того, чтобы нашего «искушенного» отечественным кино зрителя затащить на фильму, надо дать этому зрителю то, чего он знает. То есть либо сделать кино со знакомым названием (просто взять популярное название и обозвать свою ленту похожим словосочетанием), либо привлечь известными именами (почему-то ими оказываются исключительно люди из Камеди Клаба, ога), либо знакомой тематикой. Последний пункт и разберем, ибо под него как раз попадает данный фильм. Наш зритель знает, что современному российскому кино доверять нельзя, но все еще очень нежно любит кино советское (не путать с позднесоветским, где было далеко не все так хорошо). Но не пускать же старый фильм в кинотеатрах? Лучше переснять все по-новому, осовременить, и зритель, вздохнув по воспоминанием об оригинальной картине, пойдет смотреть новый фильм. До определенного момента у него даже будет надежда, что ремейк будет на него похож.

До сего дня я думал, что наши снимают очень отвратные по качеству ремейки. Даже на Западе это не всем удается, и эффекта «Лица со шрамом» добиваются далеко не все. Но взглянув на «КП!» я понял – раньше-то мы делали просто потрясающие перезапуски. «Служебные роман: Наше время» - лучший фильма Сарика Андреасяна, «Джентльмены, удачи!» - уморительно смешная комедия для всех возрастов, а «Ирония судьбы: Продолжение» - это вообще лучший сиквел и ремейк одновременно. Все познается в сравнении. С сегодняшнего дня я больше не боюсь грядущих российских премьер. Я не боюсь блевотного «Выпускного», я не боюсь дебильного «Горько 2», я даже не страшусь выходящих на следующей неделе «Веселых ребят» с Иваном Дорном в главной роли. Я сомневаюсь, что хоть кто-нибудь из них сможет сравнится с «КП!». По сравнению с «КП!», я уверен, эти фильмы будут вполне смотрибельны и даже уважаемы.

Конечно, вы скажете, что я сейчас пытаюсь рассортировать сорта экскрементов по полочкам, и будете правы. Просто «КП!» показал мне путь кино-дзен, когда ты уже познал самый низ, и всяческий продукт хоть немного повыше качеством воспринимаешь с улыбкой на лице. Но что же это я, о себе, да о себе. Давайте взглянем в корень проблемы.

Шел 1967 год. Гениальный режиссер Леонид Гайдай выпускает на экраны один из лучших своих фильмов – «Кавказская пленница». Это было хорошее, доброе, чистое, а главное смешное кино, которое, как и многие другие фильмы Гайдая, ушло в народ на цитаты и крылатые выражения. «Жить, как говорится, хорошо, а хорошо жить…», «Тост без вина – это все равно, что…» «Барбарбия…» - готов поспорить, даже если вы достаточно молодой кинозритель, вы все равно сможете продолжить эти фразы. А ведь это был не единственный его фильм. Были «Операция Ы», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», ряд короткометражек про Труса, Балбеса и Бывалого… Вы понимаете, что молодость наших родителей, да и частично наша с вами - это все наследие Гайдая, его идеи, его фильмы, его цитаты? К чему я, собственно, веду – это наследие невероятное ценное как для всей нашей страны, так и для каждого человека в частности. Мы вряд ли сможем когда-нибудь создать что-то лучше, поэтому мы были должны…нет, мы были просто обязаны хранить его. Но нет, не уберегли, и наше государство запустило машину ремейков гайдаевских фильмов.

Еще раз повторюсь, с подобным достоянием надо обращаться крайне бережно, гораздо осторожнее, чем с китайским фарфором или динамитной шашкой в руках. Нельзя заниматься постановкой перезапусков его лент абы как и нельзя доверять ее абы кому. Но это же Россия, и как я сказал в начале, авторам хотелось денег. Они их не получили в прокате, что радует, но все равно ситуация очень плохая. Фильм был снят, в основном, за наши с вами деньги. Не пучите глаза, 90% российского киношлака снимают при поддержке Фонда Кино и других киноорганизаций, которые, знаете ли, нефть не качают, и деньги не зарабатывают, чтобы их давать, и все их субсидирование идет исключительно из наших с вами налогов. Поэтому никто из авторов особо не расстроится провалу «КП!» в кинопрокате, часть денег они отбили рекламой в фильме (по-российски навязчивой и наплевательски относящейся к законодательству, а именно к рекламе сигарет и алкоголя), а вторую часть покрыли из государственных бюджетных денег. Они в шоколаде в любом случае, а мы с вами… да что там мы. Мы этого даже не заметили, поэтому мы заслужили чтобы нас этим фильмом наказали.

Итак, о чем это все. Данная картина пытается почти покадрово восстановить гайдаевскую ленту. Но режиссер, Максим Воронков - это наш отечественный Эд Вуд, только даже Эд Вуд рядом с ним выглядит мастером кинообразов и гением киносценариев. Максим Воронков снимает такие фильмы, о которых в приличном обществе не говорят, а в неприличном за упоминание этих лент можно получить в зубы. Просто погуглите его последний фильм «Искатели приключений» (2012 год) и вы поймете, что я имел введу. Но несмотря на то, что у режиссера уже большой, на два десятилетия, киностаж, во время которого он снимал непроходимое, всегда провальное гуано, его продолжают брать на работу и доверяют снимать фильмы. Вновь повторюсь, чтобы вы прониклись – одного из самых позорных треш-режиссеров позвали снимать ремейк легендарного советского фильма. Просто вдумайтесь в эту концепцию.

Но если вы еще не прониклись масштабом катастрофы, то давайте я расскажу вам чуть больше – сценарий гайдаевского фильма доверили переписывать сценаристу, который до этого вообще ничего не писал, и уж тем более сценарии для фильмов. Его попросили осовременить старый сюжет, а он его тупо переписал. И ладно бы просто переписал, он еще и каждую легендарную шутку решил дописать. Вспомните любую цитату из оригинального фильма, а потом добавьте к ней еще что-нибудь. Юмор моментально испаряется, улетучивается, пеплом развеивается на ветру. Нетленная классика гниет прямо перед вашими глазами, из ее тела начинают вылезать черви и сочиться гной. Да мастеру современных хорроров Александру Аже надо поучиться у Максима Воронкова как правильно насиловать нервные клетки зрителей.

Не подумайте, что отвратной режиссурой и убогим сценарием тут все ограничивается. Было бы это таковым, я бы даже не стал тратить время на этот текст. Нет, у фильма все еще хуже, чем вы можете представить. Здесь все настолько плохо, что даже Ефремов и Хазанов тут играют максимально отвратительно, а они ведь даже не главные актеры в составе. На роль Ниночки и Шурика взяли Настю Задорожную – отвратительную актрису и еще более отвратительную певицу, и Дмитрия «интерна Левина» Шаракоиса, который кроме как в самих «Интернах» нигде адекватно не играл. Их экранный дует – убожество высочайшей пробы. Их попытки подражать Наталье Варлей и Александру Демьяненко вызывают новые приступы «бомботы» в известном месте. На их фоне, конечно, Хазанов и Ефремов еще ничего так играют, но это их совершенно не оправдывает.

Остальные – не лучше, и о них я даже говорить не хочу. Просто поверьте на слово, из «Кавказской пленницы» Гайдая высосали всю душу, посадили в темный каземат и долго пытали. Зрители выбегали из зала, те, кто был постарше, уходили со слезами на глазах, кто помоложе, просто не понимали, что за чушь им показывают и предпочитали провести досуг как-то иначе и в совсем другом месте. Винить их не за что, они просто не знали. Но вы-то теперь в курсе, и если у вас есть друзья и родственники, которые, купившись на название, собираются на этот фильм в кинотеатр, то остановите их и, если надо, то воспользуйтесь наручниками и молотком для коленных чашечек. Все это будет гораздо гуманнее, чем отпускать их смотреть данную ленту.

Всем спасибо за прочтение, у меня все.

КиноГруша

373