Про кино - Рецензия на фильм «Первый мститель»Рецензия на фильм «Первый мститель»
2D, 3D, IMAX 3D
Ограничения по возрасту
12+, PG-13
Премьера
3 апреля
Рецензия на фильм «Первый мститель»Видео

Задам вам два простых вопроса: кто из команды Мстителей является самым унылым персонажем? А у кого в копилке самый скучный сольный фильм? Думаю, ответ будет одним и тем же, и Капитан может покупать носовые платочки, чтобы вечером как следует пореветь – это он, самый скучный персонаж из всей разношерстной братии. По крайней мере, был им до этого четверга, когда вышел сиквел. Теперь же, даже если сам персонаж не будет вызывать такого уважения, как мог бы, то, сольный фильм про него вышел таким, что заставит кусать локти и Железяке, и Тору, и Халку, и, может быть, даже Стражам Галактики, но у тех есть еще фора. Так что давайте разберем фильм по частям.

Рецензия на фильм «Первый мститель»

Рецензия на фильм «Первый мститель»

Рецензия на фильм «Первый мститель»

Первый фильм вышел в 2011 году, заработал свои деньги и был забыт. Он не был плохим, наоборот, постановка, спецэффекты, сюжет были на привычном для Marvel уровне. Просто все вместе получилось скучновато, а сам центровой персонаж был слишком правильным, без изюма, без харизмы. Просто дико правильный герой совершающий дико правильные поступки, порой не дружащие с объективностью и логикой – это просто за гранью унылости. Ну, такой уж он, этот Капитан Америка.

Но публике хотелось еще, поэтому история Капитана продолжилась в «Мстителях», что было логично, а также – в сиквеле. Подумав немного, продюсеры не стали менять сценаристов, которые были вовсе не виноваты в том, что «Первый Мститель» вышел таким обычным. Кристофер Маркус и Стивен МакФили приступили к работе над сценарием и потратили на это полтора года. У них было множество набросков, а также общий план сюжета, который не мешал развиваться другим проектам Marvel параллельно (т/с «Агенты Щ.И.Т.», «Мстители 2» и т.д.).

Их задачами стали: 1) Сделать из Капитана персонажа, на которого будут и впредь ходить в кино; 2) Вернуть Капитана в знакомую среду со знакомыми Капитану врагами; 3) Подвести зрителя к сиквелу «Мстителей»; 4) НЕ МЕШАТЬ ДЖОССУ УИДОНУ ДЕЛАТЬ ЭТОТ СИКВЕЛ!!!11адын.

Рецензия на фильм «Первый мститель»

Рецензия на фильм «Первый мститель»

Рецензия на фильм «Первый мститель»

И, черт возьми, мужики справились! У них вышел сценарий реального политического триллера с гигантским бюджетом, насилием, выставляющий всю эту вселенную на совершенно новый уровень, живущий уже по другим законам. Для того, чтобы уничтожить привычный уклад супергероев, как оказалось, можно обойтись без вторжения пришельцев, без гигантских роботов и могущественных суперзлодеев с их древними артефактами. Друг, который замышляет недоброе – опаснее любого самого злобного и всесильного врага.

Конечно, это не уровень «Мстителей», но где-то уже близко к тому. Можно даже назвать это «Мстители: Малая лига». Кэп, Фьюри, Вдова и Сокол против фашистов и Зимнего Солдата. Как оказалось, этого вполне достаточно, чтобы высидеть фильм до самого конца, ни разу не взглянув на часы. Конечно, и юмор тут не тот, и с приметными персонажами негусто, но в остальном это та же самая планка, поставленная Джоссом Уидоном в плане взрывов и экшена. А ведь за этот фильм отвечали постановщики недорогих ТВ-сериалов, братья Энтони и Джо Руссо. Новичкам везет, или у них действительно есть большой талант, который только сейчас получил должную поддержку? Покажет триквел «Первого Мстителя», который заранее им уже поручили.

Рецензия на фильм «Первый мститель»

Рецензия на фильм «Первый мститель»

Рецензия на фильм «Первый мститель»

Но вернемся ко второй части. Первая половина фильма вообще не похожа на типичные разудалые Marvel-картины. Капитан, пользуясь кулаками и щитом творит настоящее волшебство боли и садизма, превращая врагов в инвалидов и покойников. Он все еще добрый малый, но когда дело доходит до драки, он больше не сдерживается и с радостью ломает черепа. Ведь так надо для страны и отечества. Это добавляет картине немного своеобразной мрачности, если это слово вообще применимо к данной супергеройской линейке фильмов. Нечто подобное пытались создать в «Невероятном Халке» через его атмосферу, и в «Железном человеке 3» через уничтожение Старковского наследия. У Капитана же подобный «мрачняк» получается по ходу дела, не отрываясь от динамично развивающегося сюжета. Он просто бьет морды потому, что эти морды вражеские, а не потому, что его израненная муками душа 80-тикилограмого девственника хочет бить эти самые морды.

Рецензия на фильм «Первый мститель»

Рецензия на фильм «Первый мститель»

Поэтому получилась картина, которая абсолютно ничем не напрягает. Картина, которая невероятно хорошо смотрится и в 3D и без оного. Картина, которая показывает, что даже Капитан может прекрасно чувствовать себя в сольных фильмах, а не только в окружении более интересных образов. Это действительно достойно просмотра в кино, особенно, если вы поклонники этого большого многолетнего Marvel-проекта. И да, не забудьте остаться после титров, чтобы посмотреть, что было дальше с Зимним Солдатом и как выглядят киноверсии Ртути и Алой Ведьмы.

Рецензия на фильм «Первый мститель»

178

27 комментариев к «Рецензия на фильм «Первый мститель: Другая Война»»