Про кино - Рецензия на фильм «Рейд 2»Рецензия на фильм «Рейд 2»
2D
Ограничения по возрасту
18+
Премьера
27 марта
Рецензия на фильм «Рейд 2»Видео

Чтобы собраться на рейд, надо иметь при себе баночки, топовый шмот и, главное, прямые руки у вас и ваших напарников. Но иногда можно просто купить билет в кино и посмотреть зрелище куда приятнее, чем драки пикселей. Три года назад индонезийский фильм о застрявшем в бандитском логове спецназе взорвал мировой прокатный рынок. Режиссер и сценарист фильма, Гарет Эванс, получил мировое признание и полный карт-бланш в плане создания продолжений. Их у фильма будет два, и первый сиквел уже сегодня можно посмотреть в кинотеатрах.

Рецензия на фильм «Рейд 2»

Фильмы про единоборства стали одним из приятнейших моих воспоминаний о детстве. Большие, ловкие мужики по полтора часа с криками красиво избивали друг друга, плохие падали, заливая место боя кровью, а хорошие уходили на закат, избитые, но не побежденные. Есть в этом какая-то своя мужская романтика, жестокая и иногда кровавая.

Первый «Рейд» напоминал именно кино детства: минимум сюжета, минимум персонажей с именами, но много, очень много драк, поставленных профессионалами и с хорошим возрастным рейтингом, не превращающий фильм в возню в песочнице. Без компромиссов, с минимумом стрельбы, невероятно зрелищно даже в однотипных декорациях. Когда картина залезла в американский прокат степень крутости возросла за счет Майка Шиноды из Linkin Park, добавившего в OST своих треков. В общем, если бы не простота сюжета и не дико шаблонные злодеи, это был бы идеальный фильм для мужиков.

Но второй должен был стать другим фильмом. Больше масштаб, больше драмы, больше персонажей, больше драк, больше сюжета и внутренних конфликтов. Кино должно было разрывать своим замахом, сохраняя все то, за что полюбили первый фильм: невероятные, резкие, жесткие и жестокие рукопашные драки, выполненные профессионалами своего дела, и не гнушающимися использовать для победы все подручные предметы обстановки.

Рецензия на фильм «Рейд 2»

Рецензия на фильм «Рейд 2»

Где-то как-то так все и вышло. Фильм действительно раздулся как рыба-фугу, и это касается не только его хронометража на два с половиной часа. Это серьезный бандитский фильм про разделы влияния, разборки, подставы, коррупцию, предательство и чуть-чуть, самую незаметную малость, про любовь и привязанность.

Описывать сюжет, даже фабулу, я не буду, скажу лишь, что герою первой части, чудом выбравшемуся из адского небоскреба, придется еще хуже, еще больнее, и позже, мне кажется, он будет думать, что в первом фильме он еще легко отделался. Теперь он в самом центре преступного мира, работает под прикрытием и пытается вывести на чистую воду самых влиятельных и опасных преступников.

Начну делиться впечатлениями с самого приятного. Рукопашные драки сделаны очень-очень, очень, ОЧЕНЬ круто. Без замедлений, чаще всего даже без каскадеров, без графики, мужики невероятно эффектно колошматят друг друга, иногда минут по десять подряд. Глаз радуется, сердце ликует, а мозг пританцовывает, глядя на скорость, ловкость и силу.

Рецензия на фильм «Рейд 2»Видео

Однако, отсюда начинаются подводные камни фильма. Зрелищность сконцентрировалась ближе к концу, тогда как ее процент в первом часе ничтожно мал. Много не самого интересного сюжета, много не самых любопытных диалогов, много не связанных друг с другом событий, без которых повествование спокойно бы обошлось. Первый час картины – один из скучнейших образчиков жанра, и не каждый зритель способен такое высидеть. Потом количество героев и антигероев вырастает, и сначала кажется, что все они лишние, ведь в фильме и так слишком много лиц, но потом выясняется, что новички введены в историю только для того, чтобы последний час зритель писался в штаны от счастья. Ведь именно тогда начинается «Рейд 2», который заставит забыть про очень длинное и скучное вступление.

Рецензия на фильм «Рейд 2»

Рецензия на фильм «Рейд 2»

И вот тогда все будет зависеть от вашего восприятия. Если вы уснули в первый час, то сочувствую, вы пропустили все самое интересное во втором. Если же вы досидели, то уверяю, вы не уйдете обиженными. Конечно, только если вы поклонник первой части и вам в принципе нравится самый зрелищный мордобой в современном кинематографе. В общем, решайте для себя и оценивайте свои силы.

151