Про кино - Рецензия на фильм «Стражи галактики»Рецензия на фильм «Стражи галактики»
$170 000 000
Возрастной рейтинг
PG-13, 12+
Премьера
31 июля

Рецензия на фильм «Стражи галактики»Видео

Marvel. Marvel – это Marvel. Издательство, которое, однажды встав на путь банкротства, раздало часть своих нематериальных активов киностудиям, уже, наверное, навсегда лишившись таких героев, как Человек-паук, Люди-Икс, Фантастическая четверка и прочих. Однако за пазухой они оставили кое-что, и это кое-что сегодня приносит им миллиардную прибыль. Кинокомиксы от самих Marvel редко зарабатывают больше, чем фильмы от Sony или Fox, но выходят чаще, а иногда еще и становятся моментальными шедеврами, расходятся на цитаты и опустошают карманы фанатов, доходчивых до сувениров и многочисленных переизданий Blu-ray и DVD.

Рецензия на фильм «Стражи галактики»

Один из авторов комиксов Marvel, а по совместительству еще и режиссер Джосс Уидон (сериал «Светлячок», если кто не помнит) собрал вокруг себя боссов от Marvel и предложил сделать их фильмы с оставшимися героями еще эпичнее в том плане, что они будут теперь в одной упряжке. Те как бы уже давно планировали нечто подобное и то и дело вставляли в фильмы ссылки на другие картины. Уидон упорядочил все это, и благодаря нему появились так называемые «фазы» киновселенной Marvel. Фаза состоит из плеяды фильмов и сериалов про супергероев, а завершается все «Мстителями». Ну то есть вышли фильмы про Тора, Кэпа, Железного Тони, Халка – бац! – «Мстители». Вышли «Кэп 2», «Тор 2», «Железяка 3», сериал «Щ.И.Т.» – бац! – «Мстители 2». И так до бесконечности, пока актерам, режиссерам и сценаристам не надоест. Сомневаюсь, что фазы – это изобретение Уидона, но за то, что они все-таки работают, благодарить надо именно его.

Рецензия на фильм «Стражи галактики»

Собственно, вторая фаза Marvel подходит к своему концу. Осенью, говорят, будет еще немного «Щ.И.Т.а» плюс новый сериал, но полнометражек до самых вторых «Мстителей» уже не будет. И знаете, это хорошо, ибо сейчас выпускать что-либо еще довольно глупо, ведь вышли «Стражи галактики», и они очень надолго оставят в каждом зрителе гигантский набор впечатлений, которые довольно сложно превзойти. По крайней мере, пока фильм достаточно не забудется.

Рецензия на фильм «Стражи галактики»

Да-да, «Стражи» – еще один шедевр, что уж тут поделать. И дело, скорее всего, не в том, что я люблю этот долгоиграющий Marvel-сериал и поэтому много ему прощаю, и еще больше преувеличиваю, а в том, что фильм действительно дал мне то, за чем я на него пошел. Большое, концентрированное, чертовски зрелищное, уморительно смешное развлечение в непомерных дозах. Оргазм глазами и ушами – может быть это признак передозировки удовольствия? Ну тогда смотрите этот фильм осторожнее, потому что у меня до сих пор отходняк!

Рецензия на фильм «Стражи галактики»

Итак, перед нами вновь вселенная Мстителей, вот только дело в этот раз происходит не на Земле и даже не в Асгарде, а в самом что ни на есть космическом пространстве. Если вы досмотрели «Мстителей» до конца первых титров, то, наверное, заметили того, кто стоял за тем хаосом, что развернул Локи на Земле. Это, собственно, титан Танос, бессмертный уберзлодей, попавший в фильм исключительно потому, что Джосс Уидон видел только его как главного злодея всех ближайших кино-фаз. «Ну что теперь сделать-то» – опустили руки марвеловцы и теперь вынуждены все фильмы строить в качестве элементов большого плана Таноса по созданию перчатки бесконечности. Сама перчатка не особо что-то значит, но позволяет ее носителю контролировать шесть мощнейших элементов Вселенной. В первом «Торе» зрителя познакомили с тессерактом, элементом разума, в «Торе 2» с эфиром, элементом ментальной силы. Настало время узнать как, где и откуда в сюжет попадет камушек, отвечающий за силу уже космическую.

Рецензия на фильм «Стражи галактики»

Собственно, это уже сюжет «Стражей галактики», который начинается издалека. Питер Квилл (исполняет Крис Прэтт), будучи маленьким пацаненком, теряет свою мать, умершую от рака. Но в тот же самый день его похищают пришельцы, банда наемников Опустошителей, и вот уже 20 лет Квилл бороздит просторы космоса под псевдонимом Звездный Лорд. Конечно, та часть биографии с похищением – это не совсем канон относительно комиксов, но, видимо, авторы решили не переиначивать сюжет «Звездного пути» и сделать что-то свое. Изначально Квилл должен был быть космонавтом, который угоняет звездолет. Ну да черт с ним, возвращаемся к фильму. На далекой планете Квилл находит в старых руинах сферу, древний артефакт неизвестного свойства и крадет ее, моментально попадая в неприятности. Синдром Индианы Джонса, честное слово.

Рецензия на фильм «Стражи галактики»

В охоту за Квиллом пускается сразу несколько… эээ... существ. Гамора (исполняет Зои Салдана) – женщина-киборг с навыками убийцы, а также приемная дочурка того самого Таноса. Она делает вид, что работает на Ронана (исполняет Ли Пейс), могущественного слугу Таноса, одержимого жаждой мести, но на самом деле цели у нее такие же меркантильные, как и у Квилла. Помимо нее за Квиллом начинает охотиться еще одна парочка наемников: Ракета (озвучивает Брэдли Купер) и Грут (на всех языках фильма озвучивает Вин Дизель). Первый – это разумный енот, собранный, разобранный и снова собранный в лаборатории, а второй – просто разумное дерево-гуманоид. Ну а еще за Квиллом охотятся его старые друзья-опустошители во главе с Йонду, персонажем классических комиксов по «Стражам галактики». Но опустошители особой роли в сюжете не играют, поэтому возвращаемся к другим персонажам.

Рецензия на фильм «Стражи галактики»

Главное, что упомянутая выше четверка в следствии неудачной охоты за артефактом попадает в тюрьму, где знакомится с пятым членом будущей солянки героев – Драксом-разрушителем (исполняет Дэйв Батиста), который мечтает поквитаться с Ронаном за убийство семьи, а значит быстро объединяется с другими членами этой разношерстной шайки. Вот, собственно, и весь зачин сюжета.

Рецензия на фильм «Стражи галактики»

Далее анархия, рок-н-ролл, розовые девки и енот, который что ни фраза, то жжет напалмом, а между фразами жжет свинцовым дождем. Команда будущих Стражей настолько разнообразная, что каждый может шутить по-своему, согласно своей уникальной натуре. Дракс не понимает метафор, у Квилла логика подростка, Грут не умеет нормально разговаривать и так же как Дракс все понимает довольно буквально, Гамора никому не доверяет, но она самая адекватная из всех, а енот троллит все, что шевелиться. Сказать, что тут много юмора, это тактично промолчать и никогда не улыбаться. Тот экшен, что творится вокруг, глобальный сюжет и потенциальная гибель густонаселенной планеты – совсем не то, ради чего стоит идти на «Стражей». Этого тут сколько угодно, но именно комедийных диалогов и комедийного экшена тут в избытке, и именно это в фильме встает на первый план. Остальное – приятный бонус.

Рецензия на фильм «Стражи галактики»

Собственно, про экшен у меня несколько неприятных слов, а именно про 3D. Фильм не снимался ни на камеры IMAX, ни на банальные 3D-камеры. То ли режиссер Ганн не умеет с ними работать, то ли продюсерский состав зажмотился. В общем, после съемок фильм искусственно конвертили и паяльником добавляли третье измерение. Нет, не подумайте, что тут новая «Битва титанов», где 3D прикручивали голодные студенты за кусок кекса. Но и особых эффектов третьего измерения я во время просмотра в IMAX я не нашел. Картинка красивая, но не сказать, чтобы фильм что-то потерял бы, будь он только в 2D. Так что не мучайтесь дилеммой, на какой сеанс идти, 3D здесь не сильно нужно, и реализовано не так, как могло бы быть.

Рецензия на фильм «Стражи галактики»

Но возвращаемся к хорошему. Стоит отметить олдскульный саундтрек, сотканный из очень хороших узнаваемых песен, которые превратили и без того забавный фантастический фильм в музыкально-танцевальный. Нет, это вам не «Шаг вперед», он по-хорошему танцевальный. Когда выходишь из кино, и тебя все еще подрыгивает под заевшую в голове мелодию, которую ты с удовольствием слушал еще лет 15 назад - ух, какое необычное это чувство!

Рецензия на фильм «Стражи галактики»

Идем дальше.

Что этот фильм значит для текущей, второй фазы Marvel-movie? Ровным счетом ничего. Эти персонажи так далеки от Земли, что еще не скоро соединятся с Мстительным составом. Танос еще в самом начале реализации своего плана, да и Тони Старк, а именно Роберт Дауни мл., не особо горит желанием вливаться в пушисто-разноцветные ряды Стражей. Поэтому перед нами лишь знакомство с новыми героями, которое продолжится в сиквеле, где просто обязан появится космический воин Ясон, и только после него, уже Мстительная сага вступит в контакт с сагой про Стражей. Во-первых, это будет эпично, во-вторых, если Стражи продолжат в том же духе, то фильмам про «Мстителей» станет совсем грустно, ибо Стражи уже сейчас по многим параметрам получаются фильмом, который их лучше. Удивительно, да? Режиссер, который мало что снимал, кроме низкобюджетной пошлятины, смог выдать фильм, который точно смешнее «Мстителей» и едва-едва не стал их зрелищней. Что дальше? «Невероятный Халк 2» принесет его создателям прибыль? Нонсенс за нонсенсом, но сюрприз очень приятный.

Рецензия на фильм «Стражи галактики»

Но отсутствие прямой связки (кроме Таноса и Коллекционера серии никак не пресекаются) вовсе не делает «Стражей» не обязательными к просмотру. Нет, даже наоборот. Вам не нравятся «Мстители»? Ваше право. После «Стражей» вы будете любить енота и его ручное дерево вне зависимости от отношения к Marvel-собратии. Это другое, уникальное, насыщенное комедией кино с глупыми звуками, забавными тычками, подколами и невероятным троллингом персонажей и, конечно же, самого зрителя. По-хорошему смешным троллингом, настолько повышающим настроение, что даже бесцельно потраченное лето теперь не будет выглядеть таким уж бесцельно потраченным.

Рецензия на фильм «Стражи галактики»

Ну, я все сказал, если вы еще не покупаете билет в кино, то теряете время зря. «Стражи галактики» – редкое кино, которое я рекомендую даже занудам без чувства юмора. Этот фильм порадует всех, если, конечно, вы заранее не настроите себя против него.

Под спойлером оставшиеся картинки и бонус:

Рецензия на фильм «Стражи галактики»

Рецензия на фильм «Стражи галактики»