Рецензия на фильм «Забойный реванш»

В ролях
Роберт Де Ниро, Сильвестр Сталлоне, Кевин Харт, Алан Аркин, Джим Лэмпли, Рич Литтл
Бюджет
$40 000 000
В прокате
с 16 января 2014
В моем детстве, когда еще мои сверстники носили лапти и играли у подъездов на гуслях, мы часто спорили кто ж круче. Ну, там, Шварц или Ван Дамм. Или Слай с Джеки Чаном. Или Норрис против Сигала. Мы тогда и знать не знали, что когда мы станем взрослыми, состоявшимися мужчинами с мохнатыми подмышками, мы разрешим все наши жаркие споры, причем с участием самих кумиров.

Конечно, спасибо надо сказать за это Сильвестру Сталлоне, бывшему порноактеру и герою старых добрых боевиков и драм, в чью башковитую голову пришла идея возвращать старичков на их законное место, на Олимп героев боевиков. На эпопее «Неудержимые» Слай не остановился. В фильме «Забойный реванш», наконец, решился главный вопрос: кто кого отметелит на ринге: Рокки «Рокки» Бальбоа или Джейк «Бронксский Бык» ЛаМотта.

Рецензия на фильм «Забойный реванш»
Про кино - Рецензия на фильм «Забойный реванш»Рецензия на фильм «Забойный реванш»

Два культовых актера, прославившихся благодаря ролям в не менее культовых боксерских фильмах, теперь сойдутся на ринге. Конечно, персонажей зовут Малыш (Роберт де Ниро) и Бритва (Сильвестр Сталлоне), но мы то знаем, что это за персонажи, и даже музыка перед их главным боем играет из соответствующих фильмов. Но это я забегаю вперед.

Итак, перед нами два бывших профессиональных боксера, которые 30 лет назад бросили бокс. Малыш открыл бизнес, а Бритва ушел работать на завод. Ушли, надо сказать, не поставив точки в своей карьере. Бритва провел серию боев и проиграл всего один раз – Малышу. Малыш тоже провел серию боев и проиграл всего один раз – Бритве. Первый, несмотря на возраст страдает без ринга и старается затащить второго на него, чтобы раз и навсегда решить кто из них сильнее другого. Второй же предпочитает тихую жизнь, завязанную на создании металлических скульптур и уходе за престарелым тренером и другом. Все решает случай, когда их обоих приглашают поработать над видеоигрой про бокс. Там же, во время «записи» их коронных ударов, между ними случается драка. Видео с ней моментально становится чуть ли не ржакой на YouTube и продюсер Малыша и Бритвы понимает, что такую возможность упускать нельзя. Реванш должен состоятся.

Рецензия на фильм «Забойный реванш»

Но это, естественно, только под конец фильма. Вначале персонажам надо подсушиться, подкачаться, вспомнить как уходить, как бить, куда смотреть. Это, по правде сказать, то на что я и шел в кино. То есть на подготовку к матчу, показанную через призму комедии. На последнее я надеялся больше всего, ведь постановщиком «Реванша» выступает Питер Сигал, режиссер таких фильмов как «Управление гневом», «Напряги извилины» и «Голый пистолет 3». Шуток тут и правда, более чем достаточно. Их тут примерно на час беспрерывного хохота. Но… фильм-то идет два часа.

На какой-то стадии создания фильма всё, абсолютно всё поломалось. Комедия, при невероятно смешных диалогах, скатилась в пенсионную драму об окончании жизни, карьеры, отношений, о привязанности к семье, и прощении даже несмотря на прожитые в ненависти годы, о более приятных деньках, когда трава была зеленее … вот этого всего тут слишком много. При забористом начале и крутом окончании, середина фильма загонят в спальный мешок и поет колыбельную. Идя на драму, я бы впечатлился, но я шел на комедию.

Рецензия на фильм «Забойный реванш»

Первые полчаса я был уверен, что попал куда нужно. Но кому-то из создателей в голову пришла нелепая идея – а давайте введем еще дохрена и больше персонажей, через которых мы покажем наших боксеров вне ринга, тем самым обогатим их историю. Никто, видимо, не задумался, что идея была идиотской, а результатом стало то, что половину фильма зритель попросту сидит зеваючи, украдкой поглядывая на часы. Два часа экранного времени моментально превращаются в часы ожидания финальных титров. Финальные титры, кстати, для поклонников бокса будут не менее круты, чем бой Сталлоне и Де Ниро, но все же это слабое утешение.

Вердикт: Хорошая комедия… была бы, если бы ее всеми силами не превращали в драму.

Кто бы победил на ринге если бы они сошлись в равном бою?
Минимальный уровень для голосования - 1