16+

Плюсатор jour 29

143

Рецензия на Гарри Поттера 7.2: Марш несогласного

Последняя часть киносерии должна была стать настолько мощной, что любой ее посмотревший, даже неисправимый скептик, сказал: "Закончилась эпоха Поттера", тем самым признавая, что она вообще существовала. Десять лет на гребне волны: миллиарды заработанных долларов, миллионы поклонников - это вообще очень сложно игнорировать. Кто-то назовет это хорошим пиаром, а кто-то талантом Джей Кей Роулинг и ее команды. Кто-то скажет: "Ну, наконец-то", а кто-то будет рыдать навзрыд из-за того, что не увидит больше на экране любимых героев. Однако, факт остается фактом: когда фильм закончился, залы кинотеатров взорвались аплодисментами.

Но довольно сантиментов, перейдем к более циничной части: собственно, рецензии. Как и прошлый отзыв, о первой части "Даров Смерти", я разделю ее по критериям, чтобы в конце было легче подводить итоги. Да и таланта писательского у меня поменьше, чем у авторов КГ.

Про кино - Рецензия на Гарри Поттера 7.2: Марш несогласногоРецензия на Гарри Поттера 7.2: Марш несогласного

Итак, актеры.

Когда все в тот же прошлый раз я упрекнул создателей фильма в том, что они не смогли сгладить впечатления о повзрослевшей "троице", я даже не ожидал, что они проведут настолько серьезную работу над ошибками. Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон действительно выглядели на 17-18 лет, хотя ничего принципиально нового в их гриме не было. Уж не знаю, каким путем авторы этого добились. Что касается их игры... Вот тут остались вопросы. В части 7.1 Гермиона Грейнджер перестаралась с отыгрышем роли умницы, как вы помните. Сейчас же она явно осознала свою ошибку, и... стала настолько тупой, что у Джорджа Буша младшего были бы все шансы ее чему-то научить. Но это, скорее, вина сценаристов. Кто читал книгу, тот вспомнит небольшую особенность взаимоотношений Рона и Гермионы в этой части. Съемочная группа эту особенность, к сожалению, выпятила на первый план, за что поплатилась бедная Эмма.

Что же касается остальных актеров, претензий почти нет. Даже более того. Могу отметить, что Алан Рикман (Северус Снейп) - абсолютно гениальный актер без каких-либо поблажек. Несмотря на совсем маленький хронометраж его появления, он чуть ли не затмил своим талантом всех остальных вместе взятых. Наконец может похвастаться сравнением с ним и сам Тёмный Лорд. Ральф Файнс, взявший на себя ношу в виде роли этого неоднозначного персонажа, нес ее с гордо поднятой головой на протяжении всех 2 часов и 15 минут, ни на минуту не заставив усомниться в своем актерском мастерстве. Трудно не отметить Джули Уолтерс (Молли Уизли), которая все 7 предыдущих фильмов вела себя как добропорядочная домохозяйка, а в битве за Хогвартс показала клыки, да так, что это выглядело устрашающе, но при этом не вводило в когнитивный диссонанс. Браво, Джули!

Прискорбно, правда, что того же самого я не могу сказать об одной из моих любимых актрис в серии - Хелене Бонэм Картер, потому что Белатрисса Лестранж нынче получилась неубедительной. Грациозность и изящество ядовитой змеи сменили ужимки какой-то драной кошки. Уж простите великодушно, Хелена. Хотя, с другой стороны, кто я такой, чтобы судить этих людей?

Как бы там ни было, всем вышеперечисленным актерам, и всем неназванным я аплодирую стоя.

Еще сегодня хочу вспомнить великолепного Ричарда Харриса, сыгравшего Альбуса Дамблдора в "Философском камне" и "Тайной комнате". Актёр покинул наш мир, не дожив до премьеры второго фильма 8 дней. Rest in peace, Richard.

Теперь немного о сюжете. Та линия, - практически точного следования сюжету - которая началась в предыдущей части, на ней же и закончилась. Плохо это или хорошо - как посмотреть. Во вторых "Дарах Смерти" вы не увидите многих моментов, которые прочитали бы в книге. Более того, были такие сцены, где не читавшим произведение Роулинг, было очень сложно понять, что имеется ввиду. Таких случаев я насчитал от силы 2-3, и скажу вам, что больших помех для понимания сюжета они не создают. Отдельное спасибо за сохранение названия породы дракона, сидящего в банке Гринготтс.

Также мне показалось, что слишком мало внимания уделено, собственно, поискам крестражей, но тут решение режиссера я, в принципе, понимаю. Фильм итак получился долгим, и нужно было втиснуть материал в формат показа на большом экране. А так как сцены в Хогвартсе (о которых отдельно и позже) убирать никак нельзя было, решено пожертвовать поисками. Правильное решение, на мой взгляд.

Эмоции и чувства

Когда я чуть не зарыдал во время сцены, где все ученики и преподаватели школы развеивали метку Темного Лорда над Хогвартсом после смерти Дамблдора (Принц-полукровка), я думал, что это очень сильный эмоциональный момент. Но, господа, я никогда не думал, что из фэнтезийного и, в общем-то, доброго фильма можно сделать такую драму. "Дары Смерти: Часть 2" просто пропитана эмоциями, и даже юмор там со слезами на глазах. werat мне сказал: "Я все два часа хотел поставить десятку. Но в конце увидел шоколадную лягушку на стекле, вспомнил старую добрую сказку, понял, что ГП "уже не тот", и поставил 9". Это его право, но я бы поставил все 12 из 10 за просто душераздирающую смерть Северуса Снейпа и его воспоминания (еще раз: БРАВО, АЛАН РИКМАН), за великолепную подготовку к защите Хогварста, за... Ой, ребята, пошли спойлеры. Извините. Я просто не могу сдержать чувств. Нет, я не сентиментальный. Мало какой фильм способен это разбудить во мне.

Спецэффекты и 3D.

Признаюсь, я не силен в 3D (это второй в моей жизни фильм, просмотренный в таком формате), а к спецэффектам вообще спокойно отношусь. Но и здесь у меня осталось множество впечатлений. В фильме нет сильного 3D-эффекта типа летящих в лицо заклинаний и ножей, падающих на тебя валунов и прочих понтов для приезжих. Однако в ленте есть грамотное, ненавязчивое и по сути своей очень удачное объемное изображение на протяжении всего хронометража без перерывов. О чем тут еще говорить, если весь зал ловил кусочки того, что осталось от Волан-Де-Морта :)

Вердикт

Каждый кадр "Даров Смерти: Части 2" - это шедевр, ценный либо сам по себе, либо за то, что дает отдыхать от других шедевральных кадров. Каждая эмоция, испытанная при просмотре фильма, штучна - такого вы больше нигде не испытаете. Они не так сильны, как первая любовь или смерть близкого человека в реальной жизни, но они уникальны. Когда будете смотреть в первый раз, запомните их все, потому что больше такого вы никогда не почувствуете.

Можете кричать, что я фанбой или мне заплатили (WTF?!), но я вам скажу одно: если вы умеете чувствовать и еще не превратились в циника (что, в какой-то степени, не так уж плохо, кстати), и перед вами встанет выбор идти или не идти на фильм, - идите и не пожалеете. Серия книг и фильмов о Гарри Поттере уже в моем сердце где-то рядом со Средиземьем и скандинавскими мифами.

Оценки:

Актеры - 10/10

Режиссура - 10/10