Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Fnv__vault_boy_playing_card_by_e000drayton-d30a96y

Автор Textoplet 59 *

154

Star Trek: Deep Space Nine — космическая стоянка

Star Trek: Deep Space Nine — космическая стоянка
Про кино - Star Trek: Deep Space Nine — космическая стоянкаStar Trek: Deep Space Nine — космическая стоянка

Традиционно от сериала с названием Star Trek ожидаешь путешествия на космическом корабле, выполнения какой-нибудь очередной экспедиционной миссии. И там отважный экипаж будет открывать новые явления, в процессе будут совершаться открытия неизвестного и решаться загадки, с которыми столкнутся герои, находить общий язык с другими народами и многое другое. Таким образом, Deep Space Nine крайне не типичен для первоначальной концепции Star Trek. Впрочем, хотя тут нет движения в космическом пространстве, по-прежнему присутствуют участники событий — собрание нескольких персонажей. Так что в различных сериях главными героями событий будут становиться те или иные лица. (Из этого следует, что субъективно можно оценивать некоторые серии как более и менее интересные в зависимости от отношения зрителя к тем или иным персонажам).

Сериал довольно большой: семь сезонов по 26 серий, только первый сезон короче и состоял из 20 серий.

Итак, глобальное место действия — Альфа-квадрант галактики, где существуют Империя Клингонов, Ромуланская Империя, Звёздная Федерация и другие космические государства, уже известные по предыдущим сериалам. У Звёздной Федерации недавно был конфликт с Кардассианской Империей, в составе их владений находится планета Баджор. Но коренные жители баджорцы давно организовали вооруженное сопротивление оккупантам-кардассианцам и всячески призывали себе на помощь Звёздную Федерацию. Кардассианцы насильственными методами руководили рабочими-баджорцами и извлекали ресурсы с их планеты. С целью обработки этих ресурсов была построена космическая станция Терок Нор. Кардассия проиграла войну и пошла на уступки Звёздной Федерации. Так планета Баджор вновь обрела свою свободу, а Звёздная Федерация получила в своё распоряжение эту космическую станцию. Всё дело в том, что недалеко от Баджора и космической станции находится червоточина, по сути — пространственные врата из Альфа-квадранта в неизведанный Гамма-квадрант галактики, так что станция становится удобным космическим портом для организации исследования Гамма-квадранта и приёма гостей оттуда. Получив в своё распоряжение Терок Нор, Звёздная Федерация переименовывает станцию в Deep Space 9.

Управление станцией организуется совместными усилиями командированными на неё людьми из Звёздного флота и представителями Баджора. Первый сезон становится собранием серий, посвященных знакомству персонажей друг с другом и со станцией Deep Space 9. Попутно приоткрываются некоторые особенности природы червоточины и культуры Баджора. Дело в том, что внутри червоточины есть некое альтернативное пространство и в нём обитают какие-то разумные существа. Баджорцы издавна считают червоточину Небесным Храмом, домом божественных Пророков. В древности из червоточины на Баджор попали какие-то артефакты, получившие общее название Сферы Пророков. В принципе, между баджорцами и существами из червоточины было настоящее взаимодействие, а при помощи Сфер баджорцы получили своего рода предсказания о будущем. По-видимому, особенности пространства внутри червоточины дают её обитателям возможность жить вне привычного нам течения времени и как-то прозревать будущее. Да и сама их природа отличается от физических форм жизни, что тоже придаёт им какие-то особенности.

Star Trek: Deep Space Nine — космическая стоянка
Про кино - Star Trek: Deep Space Nine — космическая стоянкаStar Trek: Deep Space Nine — космическая стоянка

К большому смущению командования Звёздного флота, отправленный ими руководить делами на станции Deep Space 9 капитан Бенджамин Сиско оказался воспринят баджорцами как обещанный издавна Эмиссар Пророков. Так что один из глобальных вопросов сериала связан с тем, чтобы Бенджамину Сиско научиться выполнять свою работу и привыкнуть к чужой культуре. В целом ему приказано не вмешиваться в дела Баджора и не злоупотреблять своим влиянием — Звёздному флоту вся эта мистерия неприятна. Дело усугубляется тем, что с Сиско на самом деле напрямую связываются обитатели червоточины — честь, которой удостаивались даже не все ведущие религиозные деятели Баджора за всю его историю. Поэтому и сам капитан Бенджамин Сиско мало-помалу начинает более серьёзно относиться ко всему этому мистицизму и к своей второй роли.

В Star Trek: Deep Space 9 хватает историй, закрученных на политических интригах и разных культурных перипетиях местных народов. Но тема Пророков из червоточины будет наиболее повторяющейся, да ещё авторы не преминут и всячески подчеркивать её значимость для Баджора. Иногда это утомляет. К счастью, хватает историй и на другие темы. Особенно интересными я нахожу сюжеты, закрученные вокруг обитателей станции Deep Space 9: как её персонала, так и других лиц.

Поэтому самое время рассказать об остальных персонажах.

Джейк Сиско
— единственный сын Бенджамина Сиско. Мальчуган сперва будет сильно скучать на станции из-за недостатка общения с другими представителями человеческой расы. Несмотря на сомнения своего отца, подружится с мальчиком-ференги Ногом. Позднее с возрастом у Джейка откроются таланты писателя и он решит посвятить себя работе со словом.
Кира Нерис
— майор, бывшая участница баджорского сопротивления. Ныне активно занимается делами в управлении станцией со стороны Баджора. Очень патриотичная и религиозная по своему характеру, Нерис изначально была настроена скептически в отношении сотрудничества Баджора и Звёздной Федерации. Но совместная работа с представителями Звёздного флота постепенно изменит её мнение в лучшею сторону.
Одо
— загадочный гость из Гамма-квадранта. Был обнаружен кардассианцами, в дальнейшем его изучал учёный, доктор Мора Пул. Всё дело в том, что первоначально Одо представлял собой сгусток неизвестного вещества, его имя в переводе с кардассианского и значит: "Неизвестный образец". Различные воздействия на него в процессе исследования побудили Одо начать действовать и так он проявил свои способности метаморфа. Хотя он разумен, Одо в чём-то напоминает робота: поведение других гуманоидов для него загадочно и поэтому он наблюдает и изучает окружающих его людей. Тем не менее, ему присущи чувство справедливости и понятия о порядке, что позволяет выполнять обязанности начальника службы безопасности на станции. Своё место Одо заслужил ещё при кардассианцах, которые взяли его в качестве посредника между кардассианцами и баджорцами.
Майлз О'Брайен
— начальник инженерной службы. Шеф О'Брайен за плечами имеет не только разнообразные технические знания, но и печальный боевой опыт за время конфликта между Кардассией и Звёздной Федерацией. В свободное время увлекается историческими реконструкциями на голографических палубах. Женат на японке Кейко и растит дочь.
Джулиан Башир
— по собственному выбору отправился работать на космическую станцию Deep Space 9 в качестве главного медика. Отличается оптимизмом и идеалистическими взглядами, любит проводить время вместе с шефом О'Брайеном.
Джадзия Дакс
— офицер по науке, представительница расы триллов. Эти инопланетяне живут в удивительном симбиозе с долгоживущими организмами, которые пересаживаются после смерти одного носителя другому. Симбионт хранит памяти предыдущих триллов, конечно, нелегко разобраться в той сумятице новых ощущений, которые приносит с собой чужая память. Поэтому триллы проходят специальную подготовку и только некоторые способны будут заслужить право получения симбионта. На мой вкус серии об особенностях общества триллов одни из самых интересных. В прошлом предыдущий носитель Курзон Дакс был другом и наставником капитана Бенджамина Сиско, так что хотя Джадзия и Бенджамин встречаются первый раз, но уже знают друг друга в каком-то смысле.
Кварк
— типичный ференги, владелец бара "У Кварка" на космической станции. Начинал свой бизнес ещё при кардассианцах. Остался работать на станции, так как капитан Сиско намекнул ему о выгодных перспективах для его дела: бар прибавляет привлекательности космической станции. В то же время в погоне за прибылью Кварк часто промышляет сомнительными сделками, что неизменно привлекает внимание службы безопасности вообще и Одо в частности. Можно лишь догадываться, как только терпят подобные выходки Кварка. И всё же он раскрывается порой намного больше, чем банальный комический персонаж.

Помимо этих героев, встречается ещё большое количество эпизодических персонажей, которые ничуть не уступают в подробностях своих прописанных образов. Также с четвёртого сезона список основных героев пополнится фигурой клингона Ворфа, сына Могха, знакомого зрителям по предыдущему сериалу Star Trek: The Next Generation. И некоторые эпизодические персонажи обретут куда больше влияния на ключевые события сериала и получат больше экранного времени.

Star Trek: Deep Space Nine — космическая стоянка
Про кино - Star Trek: Deep Space Nine — космическая стоянкаStar Trek: Deep Space Nine — космическая стоянка

Из таких эпизодических персонажей особенно понравился один, появившийся ещё в первом сезоне. Это кардассианец, единственный оставшийся на покинутой сородичами станции Терок Нор. Элим Гарак работает портным и заведует своим магазинчиком одежды, Джулиан Башир, при первой же встрече с ним, живо заинтересовался личностью Гарака и заподозрил того — замечтавшись о романтическом ореоле работы разведчиков — в шпионаже в пользу Кардассии. Своеобразная попытка Башира раскрыть кардассианского агента, устраивая с ним совместные трапезы и непринужденные беседы, станет началом дружбы врача и загадочного портного. Сначала Гарак будет помогать консультациями о политической кухне Кардассии, объясняя свою осведомленность в такого рода делах тем, что любой кардассианец интересуется политикой. Позднее он окажется ещё более ценным помощником для персонала Deep Space 9.

В сериале будут разные сквозные сюжеты. Сначала речь будет идти о восстановлении Баджора и возобновлении порядка после войны с Кардассией. Дадут о себе знать мятежные жители Звёздной Федерации, пострадавшие в результате войны с кардассианцами и теперь не желающие прекращать мстить им, организовавшие для этого движение Маки наперекор политическому решению правительства Федерации. Так что, если раньше мир Звёздного пути казался радостным и утопическим, то тут он предстаёт более мрачным и поднимает порой неудобные вопросы (не)справедливости политики Звёздной Федерации. Не имею опыта просмотра The Next Generatiion, может подобные посылки наблюдались уже там, так что в этом плане Deep Space Nine стал открытием ещё одной грани Star Trek.

И всё-таки более интересными я нахожу серии об особенностях чужой культуры и устройства инопланетного общества, чем всякая космическая политика. В таких историях можно узнать аллюзии на наши собственные проблемы и задуматься о выводах и морали, которые можно извлечь из таких, приправленных фантастикой, общественных моделей. Так, интересны были истории, закрученные вокруг Джадзии Дакс и других триллов. Ференги предстают изумительной пародией на собственно яаление капитализма и погоню за прибылью, доведенные до абсурда. Наконец-то мне удалось получить представление и о клингонах, которые оказались даже по своему симпатичными воителями с понятиями о чести (хотя концепция этаких космических варваров всё же немного смущает). Серии с Одо — вполне себе детектив в космосе, но такими будут лишь по началу: позднее ему придётся решать более сложные вопросы, связанные с Гамма-квадрантом. В общем, на протяжении всех семи сезонов повстречается много интересных сюжетов. В какой-то момент Гамма-квадрант подкинет неприятности для обитателей Альфа-квадранта и дело стремительно начнёт двигаться к войне. Тут станет интересна проблема природы индивидуума и воспитания: что в большей степени влияет на дальнейший образ жизни целого народа?.. Окажется, что в Гамма-квадранте живут искусственно выведенные виды инопланетян, и сначала персонал Deep Space 9 будет сталкиваться с их отдельными представителями. Например, Джем'Хадар — были созданы для войны, на первый взгляд их можно принять за подобие воинственных кнлингонов, но даже с клингонами было проще найти общий язык и организовать мирное существование.

Думаю, к недостаткам сериала каждый зритель может отнести что-то по своему вкусу.

Некоторые серии представляют собой типичный фан-сервис: они не двигают глобальный сюжет, не поднимают вопросов для размышления, но, по авторской задумке, развлекают зрителя, позволяя наслаждаться взаимодействием полюбившихся персонажей. И всё же некоторые из таких серий я не оценил. Например, в образе Бенджамина Сиско прописана нежная любовь к бейсболу: он на своём рабочем столе даже держит в качестве талисмана бейсбольный мяч. Не знаю, есть ли в наших краях любители бейсбола?.. Может такие зрители оценят целую серию, в которой Сиско соберёт из своих подчиненных команду и сыграет матч с... ромуланцами. Просто высокомерный ромуланец заявил, что они способны с нуля научиться играть в незнакомый им бейсбол и стать лучше Звёздного Флота.

Впрочем не всегда фан-сервис оказывается плохим. Положительно следует отметить одну серию пятого сазона, специально подготовленную к 30-летию существования франшизы Star Trek. При помощи совмещенного монтажа авторы устроили пересечение персонала Deep Space 9 с экипажем "Энтерпрайза" из классического сериала во время развития событий знаменитой серии "Неприятности с трибблами". Здесь также найдётся место самоиронии: например, поскольку клингоны раньше мало отличались от людей, а потом им достался приукрашенный гримом образ. Ворф уклончиво отметит, что клингоны не любят говорить о причинах изменения своей внешности.

Star Trek: Deep Space Nine — космическая стоянка
Про кино - Star Trek: Deep Space Nine — космическая стоянкаStar Trek: Deep Space Nine — космическая стоянка

О развитии технологий. Наглядно:

Другой пример, не оценённых мной по достоинству идей, это периодически появлявшиеся серии, завязанные на концепции Зеркальной Вселенной. Всем знакомая идея параллельных миров, каждый из которых может отличаться альтернативной историей (в духе: Гитлер завоевал мир и прочее). Так и с Зеркальной Вселенной Star Trek, которая в первом своём воплощении ещё в классическом сериале подарила миру образ злого Спока. Честно говоря, я не оценил необходимости отвлекаться на интриги и бедствия Зеркальной Вселенной, когда здесь и сейчас вокруг Deep Space 9 хватает своих проблем. Зато я могу понять, как было весело актёрам отдохнуть от своих стандартных образов и вволю оттянуться, отыгрывая альтернативных героев.

Star Trek: Deep Space Nine — космическая стоянка
Про кино - Star Trek: Deep Space Nine — космическая стоянкаStar Trek: Deep Space Nine — космическая стоянка
Какие мы одинаковые и в то же время разные!

Ещё один вид фансервиса, растягивающего хронометраж сериала и не вносящего искры в ключевые сюжетные темы, это всевозможные истории с голографическими палубами. Здесь их не так много, поэтому ещё можно потерпеть.

Досадно только то, что авторы не смогли вразумительно ответить на все вопросы, которые успели поднять за время развития сериала. Справедливости ради стоит отметить, что есть и нормальные завершения по некоторым темам, а вот кое-что получилось словно наспех заткнуто роялем из кустов. Не зря, ох не зря, я с самого начала скептически относился к религиозной баджорской линии!.. Тот случай, когда неизменно подавали тему с многозначительным видом, а под конец получился какой-то пшик. Но стоит отвлечься от фигуры Бенджамина Сиско и порадоваться за остальных персонажей: про каждого из них при желании можно было бы рассказать ещё много историй (и возможно в литературном расширении Star Trek это так).

Опыт просмотра данного сериала подогрел интерес к знакомству с классическим Star Trek: The Original Series — юбилейная серия с трибблами стала ему лучшей рекламой.

154
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

5 комментариев к «Star Trek: Deep Space Nine — космическая стоянка»

    Загружается
Чат