Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
81

Геймер Encounter 8

106

Судьба Матрицы. Часть II. Кара и милость Божья.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данный труд я рассматриваю, как некую статью, написанную преимущественно в разговорном стиле, чтобы создать впечатление диалога. Прошу прощения у всех, кому может не понравиться данный слог, но я хочу поговорить со всеми без исключения и воздержаться от «умных» слов.

Судьба Матрицы. Часть II. Кара и милость Божья.
Про кино - Судьба Матрицы. Часть II. Кара и милость Божья.Судьба Матрицы. Часть II. Кара и милость Божья.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Начну с благодарности! Первая часть разбора трилогии была тепло принята моими читателями. Честно говоря, я безумно рад, что некоторые для себя что-то открыли. Конечно, люди начали скидывать «тот самый» сценарий, который якобы забраковали продюсеры. Однако, это все неплохая выдумка каких-то фанатов, которые почему-то были расстроены оригиналом. Всем остальным спасибо за обсуждение, некоторые вопросы и адекватность. Надеюсь, что и в обсуждении второй части будет не меньше горячих высказываний. Вы лучшие!

(для тех, кто пропустил первую часть)

Теперь к главному: мы отойдем от разбора сюжетных хитросплетений и недоговорок, но следующие рассуждения тесно связаны с моим восприятием сюжета кинотрилогии. На самом деле, не секрет, что «Матрица» полна отсылок и заимствований из священных писаний. Некоторые имена Зион, Сераф, Тринити и т.д. уже наталкивают на эту мысль. Знаменитое высказывание Морфиуса – «И увидел я сон…» Все это вы и без меня можете прочитать в Интернете, однако мы пойдем дальше.

Я постарался, как можно подробнее и интереснее расписать ход своих мыслей, которые одна за другой возникали в моей голове. Сейчас всех прошу, кто будет готов писать – «Этого в фильме не было, я думаю, Вачовски даже не думали этого говорить, это слишком замудрено и вообще неправда, и бла-бла…» - подождите с выводами, а лучше забудьте о такой позиции и подумайте о следующем. Цель художественных произведений – заставить думать, переживать внутри себя, пропускать показанное/прочитанное/услышанное через свою призму восприятия. Я нашел что-то свое, вы может – что-то другое – и это круто! Это признак настоящего произведения, созданного умными людьми для думающих людей.

Всем приятного чтения!

Далее по тексту идет просто бездна спойлеров и детальный разбор некоторых ключевых сцен! Все, кто не смотрели «Матрицу»-трилогию, пожалуйста, пройдите мимо, но не забудьте вернуться для обсуждения!

ЧАСТЬ 2.

КАРА И МИЛОСТЬ БОЖЬЯ.

«Матрица» - это грамотный, умный и тщательно отобранный сборник отсылок и различных метафор к священным писаниям всех вероисповеданий. Без сомнения, несколько отсылок были сделаны случайно (наверное), но точно под вдохновением от других художественных произведений. Вечные истории про любовь, предательство, веру, правду, семью, смерть – все они есть в священных писаниях, все они есть в произведениях других авторов. Это круговорот очень сложных понятий, которыми задавался каждый человек, и что самое главное – каждый интерпретирует их по-своему.

Начать с чего-то определенного сложно. Давайте пойдем по протоптанной дорожке другими людьми и оставим несколько своих следов.

Помнится в предисловии к первой части, я сказал, что вдаваться в дебри буддистского восприятия фильма не буду. Однако недавно осознал, что единственная, лично моя, ассоциация с буддизмом – это лысый мальчик в робе из первой серии, который талдычит, что ложки нет. Сам-то он осознает, что находится в Матрице, тем самым примеряя на себя роль буддиста, только отнюдь сомневаюсь, что его когда-нибудь настигнет Нирвана. Скорее всего, он очнется в каком-нибудь растворе со слегка атрофированными мышцами и сосудами во всех дырках. В комментариях было мнение, что фраза «Ложки нет» была вставлена без всякого смысла, но почему-то обрела невероятный культ. Все очень просто: для создания такого культа была построена мощная смысловая база, которая тесно переплелась с буддистским мышлением, потому многие находили отсылки именно к этой религии, забывая про другие.

Судьба Матрицы. Часть II. Кара и милость Божья.
Про кино - Судьба Матрицы. Часть II. Кара и милость Божья.Судьба Матрицы. Часть II. Кара и милость Божья.

Например, монах должен прожить шесть земных и седьмую небесную жизней, чтобы достичь Нирваны. Своеобразная реинкарнация действительно происходит: Архитектор упоминает, что Нео – это шестая версия Избранного. Теперь вспоминаем, что мистер Андерсон умирает, как следствие переходит в седьмую фазу перерождения - вознесение Избранного. Mobil Ave же можно сравнить с Бардо (из буддийской книги мертвых) – состояние между смертью и перерождением, в котором человек все же чувствует и ощущает себя. Однако и это состояние подвергается буддийскому восприятию и трактуется, как обыкновенное, которое вполне может оказаться иллюзорным (Mobil Ave, кстати, тоже часть Матрицы).

А что только буддисты торжествуют? Если отойдем в сторону и пойдем по другой ветки мысли, то самого проводника на станции можно сравнить с одним известным греческим персонажем. Река Стикс, переправа мертвых из одного мира в другой, одинокий Харон на службе у Аида. Все вполне себе сочетается и олицетворяется на ходу, даже местный Аид – это Меровинген со своим миниатюрным адом из третьей серии, представленный клубом собравшейся нечисти.

Судьба Матрицы. Часть II. Кара и милость Божья.
Про кино - Судьба Матрицы. Часть II. Кара и милость Божья.Судьба Матрицы. Часть II. Кара и милость Божья.

Интересным будет отметить, что «главный механизм», олицетворяющий все машины в гордом «мы», похож на солнце. Круглый, и даже шипы, как лучи. А в новообретенном зрении Нео, так и вообще небесное тело чистой воды. А если вспомнить, что в первой части говорилось о том, что люди уничтожили Солнце, чтобы остановить машин, то и даже такая мелочь обретает какой-то смысл. Подумайте над этим сами.

Или, например, финальный дождь – это символизм. Омовение грехов человеческих, как в Книге Бытия. Последняя битва за людей, за их спасение. Вода – вообще частый символ, имеющий много значений, что спорить об этой теме бесполезно. И вы сами можете найти множество отсылок к чему-то сокрытому и в других художественных произведениях.

Судьба Матрицы. Часть II. Кара и милость Божья.
Про кино - Судьба Матрицы. Часть II. Кара и милость Божья.Судьба Матрицы. Часть II. Кара и милость Божья.

А теперь перейдем к самому главному – интерпретации главного лейтмотива. Самопожертвование избранного. Что это? Так ли это? Был ли у Нео выбор?

Пойдем по порядку, чтобы не запутаться. Пойдем с конца. Мистер Андерсон бредет по механическому городу, и встречает «главного» - единый механизм, отвечающий словом «мы». Этот «главный» говорит, что не нуждается в Нео, не нуждается ни в ком. Однако мы уже разобрались, что люди и машины взаимосвязаны, и именно Матрица предопределила события и выбрала Избранного. Выходит, что нуждается, да еще как. Так что это? Очередная проверка? Ответ на вопрос, чего же ты хочешь, был прост – мир. Еще один крючок. Далее «Машинный мозг» спрашивает его: что будет, если ты не справишься. Ответ был: «Справлюсь».

Нео избран Матрицей, он человек, а не супергерой. Его выбрали, потому что были уверены, что он сможет принять неизбежное. Его выбрали, потому что он может искренне и самозабвенно любить. Он не спаситель мира, он лишь инструмент к его достижению.

Нео полностью осознает, что у него нет какого-то «ключевого» выбора. Все предопределенно, все неизбежно. Но он должен продолжать сражаться, как это делают люди, когда верят. Итак, в финале мы видим, как мистер Андерсон отдает свою жизнь. Но так же мы отмечаем, что роковую фразу произносит «главный», а не Избранный. «Свершилось!» - фраза, произнесенная Иисусом на кресте, обращенная к Богу и к людям. Отдать свою жизнь, отдать своего сына за людей, пойти на такие жертвы, и верить до конца. Так что же происходит? Выходит, что Матрица, которая так тщательно алгоритмами выстраивает судьбы людей, добивается своего. Она устанавливает мир. Но делает она это спустя столько времени – спустя века смертей, боли и скорби людей. Делает это тогда, когда люди вспомнили, что значит любить и делать добро. Это и был сигнал к действию – знак прощения всех людей за их грехи и возвращения к миру.

Так что же получается? Матрица наказывала людей долгие годы, а потом вдруг простила их. Матрица – кара и милость Божья. Присутствие Бога, как факт и явление, в фильме неоспоримо. Я уже чувствую, как атеисты стучат по клавиатуре разоблачительные комментарии. Но я сейчас призываю отнестись к этому, как к художественной составляющей. Мы обсудим все чуть позже, а сейчас взгляните на следующий кадр (щелкните на картинку для увеличения):

Судьба Матрицы. Часть II. Кара и милость Божья.
Про кино - Судьба Матрицы. Часть II. Кара и милость Божья.Судьба Матрицы. Часть II. Кара и милость Божья.

Ничего не видите? А Бога? Я думаю, кто нашел – тот все понял. Я считаю, что именно в этом кадре заключена педантичность режиссеров, как авторов такого духовного произведения. Присутствие Бога на протяжении всего фильма, и, видимо, всей жизни.

А теперь представим, что это случайность… Немного громкое и неудобное слово для «такого», не находите? Если такие случайности происходят, то их в пору не называть так. Интересно получается, согласитесь? Так гении ли братья, или это все «случайность»? Ответьте сами себе. Кто вдруг не понял – обратите внимание на холодильник.

Вернемся к нашей теме. Я думаю, всем стало очевидно, что в фильме фигурируют три силы – люди, машины (Матрица) и божественное вмешательство. А теперь переходим к самому интересному.

Нужно научиться отличать, что есть воля человека, воля машины и воля Бога. Абсолютно разные, но тесно связанные помыслы, которые и предопределят предназначение в жизни. Быть верующим значит не только искать в совпадениях и удачах Божьи промыслы. Это все сложно осознать, а главное – принять.

Воля человека заключается в умении любить и быть любимым. Может кто-нибудь вспомнил высказывание М. Ганди: «Там, где нет воли, нет и любви».

Воля машин заключалась в управлении людьми, их судьбами, контролем над каждой ситуацией, но разве они способны контролировать чувства? Только предсказать, ведь для этого была создана Пифия.

Люди эмоционально и духовно независимы, машины рационально решительны, так в чем же воля Бога? В одобрении и принятии такого развития событий. Вывод из всех этих размышлений напрашивается только один.

Бог одобряет восстание машин, тем самым наказывает людей за их проступки. Люди погружаются в искусственный мир, но отчаянно пытаются восстать против такого мироустройства. Им не удается это пять раз, пять отчаянных попыток восстать без какой-либо цели, без осознания, без веры, главное, без любви. Шестой раз обретает истинную цель – бескорыстная искренняя любовь; слепая вера не в лучший день, а в спасителя; принятие неизбежности в самопожертвовании ради других людей, ради мира.

Судьба Матрицы. Часть II. Кара и милость Божья.
Про кино - Судьба Матрицы. Часть II. Кара и милость Божья.Судьба Матрицы. Часть II. Кара и милость Божья.

Мир наступил. Матрица приняла свою судьбу и приняла ценность человеческой жизни. Люди теперь живут в спокойствии и здравии. Но остается одна вечная проблема – человеческая натура. Людям свойственно нападать и иметь власть над другими, а не жить в симбиозе с какими-то железяками. Люди просто не смогут жить никого, не трогая, машины же – для них мир только к лучшему. В этом и есть смысл финального диалога между Пифией и Архитектором.

- Сколько, по-твоему, продлится это перемирие?

- Столько, сколько сможет продержаться… А что насчет остальных?

- Каких остальных?

- Тех, кто хочет освободиться.

- Естественно, они будут свободны.

- Ты даешь слово?

- Кто я, по-твоему? Человек?

Архитектору не нужно давать слово, он сделает все, что должен и без всяких раздумий. Он будет сохранять мир, и ему не нужно для этого давать обещания, как это порой так нужно человеку.

Как я уже говорил, Матрица – это кара Божья. Люди были наказаны за свои грехи, но спустя продолжительное время, они все осознали, и Матрица же стала для них милостью. Даже машины осознали ценность человека, как человека, а не как субстанцию для подпитки энергии (похожее было в «Терминаторе 2»).

- Ты знала, что так будет?

- Я верила… я верила…

(Сераф и Пифия)

Матрица пожертвовала собой и освободила людей, но как долго люди это будут помнить? Вопрос сложный в своей простоте, но одно можно сказать точно:

Мы ждали второго прихода Христа и Страшного Суда, а Бог просто дал нам второй шанс…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Спасибо, что прочитали материал до конца. В заключение хотелось бы сказать следующее: я помню, как я маленький смотрел трилогию братьев Вачовски. Помню, как восхищался спецэффектами, драками и стрельбой. Помню, как я любил пафос, ведрами льющийся на головы зрителей. Помню, что ничего не понял в плане сюжета и философии. Не только в первой части, но и во второй, и в третьей. Вообще ничего, какой-то бред – вот, что я тогда думал и слепо обожал Киану Ривза. Потом спустя уже 15 лет, на юбилей «Матрицы» в 2014, решил пересмотреть первую часть, т.к. все восхваляли ее в своих ностальгических статьях, но говорили часто гадости о продолжениях. Вспоминая свои ощущения глупого в силу возраста человека, я задумался, если я не понял первую часть, а она оказалась настолько умной и интересной, то почему сиквелы хуже? Напомню, что я их тоже не понял. Они не казались мне тупыми боевиками с супергероями, потому что между драками я скучал, не разбираясь в мифологии, целях главных героев и смысле всей трилогии. Я чувствовал, что огромный кусок чего-то взрослого от меня ускользает: история про самопожертвование и любовь? Да, но какая история…

Я искренне надеюсь, что все, кто считал «Перезагрузку» и «Революцию» лишними, пересмотрели свою точку зрения. Если это так, то я выполнил свою задачу.

Я столько еще хотел рассказать, но понимаю, что главное я выполнил, а все остальное лишь, как было отмечено выше, сумасшедшая педантичность авторов. Например, хор в финальной битве и титрах поет осмысленные слова. Название третьей части «Revolutions», а не «Революция». Почему Меровинген называет Серафа блудным сыном? Сцена с безумными танцами в пещере перед войной буквально кричит о людской натуре. Столько всего несказанного и интересного вас ждет, если вы просто откроетесь этому художественному произведению.

Пожалуйста, пересмотрите трилогию и взгляните на нее по-новому, попробуйте. Все диалоги обретают смысл, решения некоторых персонажей ощущаются на другом уровне. Может и вам что-нибудь откроется?

Спасибо всем и до скорых, я надеюсь, встреч!

106
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

12 комментариев к «Судьба Матрицы. Часть II. Кара и милость Божья.»

    Загружается
Чат