Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Vault_boy_playing_card_by_edrayton-d

Автор Textoplet 63

80

"Вавилон 5": увлекательная политика

"Вавилон 5": увлекательная политика
Про кино - "Вавилон 5": увлекательная политика"Вавилон 5": увлекательная политика

Некоторое время назад начал длительный марафон по сериалу "Вавилон 5", правда, отсмотрел все серии не сразу в один присест и это дело затянулось на более длительный срок, чем я ожидал сперва.

Как уже было при просмотрах некоторых сериалов по вселенной "Star Trek", решил и в этот раз поделиться впечатлениями.

Кто-то ещё может успел увидеть "Вавилон 5" по телевидинию, так как я помню его показ в 90-е. Не уверен, что тогда были показаны все серии, но могу ошибаться. В то время я ещё не дорос не до такого произведения.

"Вавилон 5" выделяется на фоне прочих научно-фантастических проектов отсутствием акцента на приключениях. Основная идея сериала крутится вокруг политики, а космическая станция "Вавилон 5" играет здесь роль своего рода СБ ООН. Конечно, тут встречаются разные серии по содержанию и бывают с более динамичными событиями, но сами персонажи определяют, какого рода истории будут здесь разыгрываться. А эти персонажи: послы и дипломаты людей и инопланетян; обслуживающий персонал станции, служба безопасности и врачи из медотсека; различные гости, торговцы, беженцы и другие пассажиры, останавливающиеся на станции по своим делам.

Было снято 5 сезонов сериала, и каждый сезон — это целый земной год событий в сериале. Так что когда в 1993 году вышел сериал, то в мире "Вавилон 5" был 2257 год. В пятом сезоне заключительную серию вообще отодвинут на пару десятков лет вперёд, чтобы показать некоторых постаревших персонажей и попрощаться со станцией.

Предыстория здесь такова, что человеческое государство будущего, Земной Альянс, вступает в конфликт с расой минбарцев (Минбарская Федерация). Эта раса является одной из старейших в галактике и обладает большим технологическим преимуществом в сравнении с людьми. Дела для землян оборачиваются крайне печальными поражениями, известные людям инопланетные государства не хотели вмешиваться в этот конфликт и провоцировать Минбар. В конечном итоге минбарские силы подошшли к Земле и казалось всё предрешено... а затем они внезапно капитулировали и отступили.

Прошло десять лет после войны Земли с Минбаром. После этого конфликта был задуман проект "Вавилон" для воплощения дипломатического средства избегать новые войны и разрешать противоречия на переговорах. Частичное финансирование на себя взяли Минбар и Республика Центавр.

"Вавилон 5": увлекательная политика
Про кино - "Вавилон 5": увлекательная политика"Вавилон 5": увлекательная политика

"Вавилон-5" очевидно является пятой в серии построенных космических станций "Вавилон". Другие станции были уничтожены, а "Вавилон-4" бесследно исчез за двадцать четыре часа до начала полного функционирования. В одной из серий зрители смогут увидеть это событие.

Причем "Вавилон-5" меньше предыдущих станций, так как большая часть средств ушла на строительство других объектов. Например, "Вавилон-4" имел собственную систему двигателей, а "Вавилон-5" — нет. И тем не менее последняя станция работает и выполняет свою важную задачу, а в будущем "Вавилон-5" предстоит сыграть и ещё более значимую роль.

"Вавилон-5" напоминает чем-то Цитадель из Mass Effect, только в игре мы видели действительно исполинское сооружение, которое хотелось бы досконально исследовать, однако, возможности игроков по перемещению были ограничены. Зато Вавилон-5 кажется не таким уж большим объектом и тем больше вызывает удивления, сколько всего там скрывается! Тут есть своя служба охраны (или служба безопасности), медицинская служба, каюты членов экипажа и личные каюты для инопланетных дипломатов, не говоря про служебные помещения. Станция разделена на уровни и перемещение по ним происходит при помощи лифтов, Например, "Коричневый уровень" является местными трущобами, в которых скрываются всякие бедняки и беженцы, царит своя преступность А есть ещё игорные заведения и бары.

И помимо этого существуют особые отсеки, в которых создаются условия для жизни инопланетян, которым нужна другая атмосфера для дыхания. Так уж повезло, что большинство инопланетян похожи на людей и могут дышать одним воздухом

Мир XXIII века хоть и выглядит более футуристично, но здесь обошлось без совсем уж удивительных технологий. Наблюдаю редкий случай, когда фантастика на экране не демонстрирует нам роботов.

Благодаря тому, что повествование в основном получается камерным и декорации ограничены различными помещениями станции, авторы могли лучше сосредоточиться на проработке сценария и персонажей. Надо сказать, что автор идеи сериала Джозеф Майкл Стражински изначально продумал весь план истории в сериале и основные его события, какие вопросы он хочет поднять и как развивать ключевые события. И всё-таки даже в этом плане нельзя избежать форс-мажорных обстоятельств: актёры покидали проект и их персонажей надо было как-то исключать из истории.

Например, первым командующим станции Вавилон-5 был Джеффри Синклер в исполнении актёра Майкла О’Хара. Говорят, что у него были какие-то проблемы со здоровьем и они стали мешать работе, поэтому ему и пришлось покинуть "Вавилон 5".

Прописали в сериале обоснование почему он уходит и затем сделали в 2259 году Синклера послом Земли на Минбаре. Поэтому пост командующего станцией принимает новый человек — Джон Шеридан. Надо сказать, что мне он сначала не очень понравился: успел привыкнуть к Синклеру и образ его героя получился весьма удачным. Но в итоге и Шеридан хорошо раскрывается. Впрочем, пару раз Синклер ещё мелькнет в кадре: любят они в сериалах устраивать приглашения актёрам на небольшие роли.

Ещё одна актриса, Клаудии Кристиан, продержится куда дольше, но и её придется заменять после четвёртого сезона.

"Вавилон 5": увлекательная политика
Про кино - "Вавилон 5": увлекательная политика"Вавилон 5": увлекательная политика

Сыграла она русскую по происхождению Сьюзен Иванову, которая была заместителем командующего станцией. Персонаж получился симпатичный, хоть без клюквы не обошлось (да и то сказать, она больше не русская по крови, а русскоязычная еврейка получается, коль исповедует иудаизм)..В общем, как и в случае с сериалом "Звёздный путь", в котором был энсин Павел Чехов, решение сделать одного из людей в сериале родом из России могло быть продиктовано желанием показать разнообразие народов в космическую эпоху, что Земля стала одним глобальным государством и у всех есть работа.

Упомяну и других персонажей.

"Вавилон 5": увлекательная политика
Про кино - "Вавилон 5": увлекательная политика"Вавилон 5": увлекательная политика

Стивен Франклин — главный врач медицинского отсека. Практически все важные операции или задачи решает сам. Как и полагается врачу, больше всего ценит жизнь и служит в сериале голосом гуманизма.

"Вавилон 5": увлекательная политика
Про кино - "Вавилон 5": увлекательная политика"Вавилон 5": увлекательная политика

Майкл Гарибальди — начальник службы безопасности. Лично мне постоянно мерещится, что его играет Брюс Уиллис. Гарибальди хороший специалист своего дела, но в первом сезоне нам показывают его безуспешную борьбу с алкоголизмом. В дальнейшем ему удастся встать на ноги, хотя с ним приключится и очередное падение в эту яму.

Г'Кар (либо Джи'Кар) — представитель народа нарнов, посол на станции Вавилон-5. Нарн был оккупирован Центавром, с ними обращались крайне жестоко и использовали в качестве рабов. Нарн долго боролся за свою свободу. Это накладывает отпечаток на характер — это воинственные инопланетяне со своим кодексом чести, больше всего похоже на заимствование образа с Японии: у них даже подобие катаны встречается.

Несмотря на грозный вид Г'Кар очень доброжелательно общается с людьми, конфликтные ситуации происходят у него только с центаврийцами. Интересно, что он переосмыслит опыт своего народа, напишет об этом книгу и станет уважаемым учителем в глазах соплеменников. Хотя он и не просил об этом.

Лондо Моллари — посол Центаврийской Республики. Центавр стал первыми инопланетянами, с которыми земляне установили дипломатические отношения и оказал поддержку в развитии космических полётов.

В начале сериала Лондо играет роль комического персонажа, а их перебранки с Г'Каром затрагиваю при этом непростые вопросы под видом шутки. В дальнейшем этот персонаж получит более глубокое и драматическое развитием. Именно с Лондо свяжутся агенты зловещих Теней и он станет виновником большой войны с этой таинственной силой. После этого он будет всячески пытаться искупить свою вину, но Тени будут мстить ему даже после своего поражения.

"Вавилон 5": увлекательная политика
Про кино - "Вавилон 5": увлекательная политика"Вавилон 5": увлекательная политика
Заклятые друзья: Лондо Моллари и Г'Кар

Посол Кош — представитель ещё более древней расы, чем минбарцы. Ворлонцы существуют давно и являют загадкой для всех остальных инопланетян. Для некоторых они даже боги. Что из себя представляет ворлонец — загадка, так как они всегда пользуются громоздкими скафандрами. На встречу с Кошем приходится идти в специально оборудованные отсек с другой атмосферой для дыханя.

Кош очень много знает, и когда команда станции пытается разобраться в очередной проблеме с ним пытаются советоваться. Но получают загадочные намёки без конкретики.

"Вавилон 5": увлекательная политика
Про кино - "Вавилон 5": увлекательная политика"Вавилон 5": увлекательная политика

Посол Делен — представитель Минбара. Была одной из активных участниц этой войны, но после завершения конфликта и пересмотра отношения к землянам можно считать, что своей работой посла старается загладить вину за причиненный ущерб. Стремится лучше узнать и понять культуру и мышление людей.

Минбар похожи на помесь буддистов и индуистов. Верят в переселение души, практикуют медитацию и большие любители философии. Их общество может показаться на удивление архаичным для космической эпохи: кастовое строение социума определяет воинов, жрецов, рабочих. И тем не менее это не мешает быть очень продвинутыми в технологиях. Их достижения очень пригодятся в войне с Тенями.

По сюжету сериала произойдет почти волшебное преображение Делен из минбарки в гибрид человека. Довольно удивительный ход, но таково её желание не только ещё лучше узнать и понять людей, но и скрепить союз Минбара и Земли.

"Вавилон 5": увлекательная политика
Про кино - "Вавилон 5": увлекательная политика"Вавилон 5": увлекательная политика

Это основные действующие лица сериала, которые присутствовали на протяжении всех сезонов. Некоторые персонажи появлялись позднее и потом пропадали, другие также дошли до пятого сезона.

Первый сезон можно охарактеризовать ознакомительным. Каждая серия посвящена какой-то своей истории и происшествиям на станции. Потихоньку раскрывают образы персонажей и их взаимоотношения, а из диалогов можно узнать подробности здешней истории галактики.

Второй сезона уже будет иметь центральную линию, перемежающуюся отвлеченными сюжетами. Так или иначе все серии будут показывать подготовку вторжения Теней и вовлечение в эту интригу Лондо.

Третий сезон — противостояние Теням, попытка создать коалицию из разных инопланетных сил. Могущественные ворлонцы тоже будут помогать, но напугают всех тем, что уничтожают планеты, на которых Тени организовали свои базы. Таким образом страдают захваченные народы, так что в какой-то момент придётся сражаться с ворлонцами тоже.

В четвёртом сезоне война будет завершена, но у станции Вавилон-5 возникнут проблемы из-за руководства Земли. Это приведёт к тому, что командир станции Джон Шеридан бросит вызов Земле. Новый конфликт похож на гражданскую войну.

В целом стоит заключить, что авторы успешно завершили свой основной замысел к четвертому сезону, а пятый получился не очень удачным. Им просто вдруг дали бюджет и позволили ещё снимать серии. А как я читал про историю работы над сериалом, автор Майкл Стражински несколько раз боролся с руководством телеканалов за то, чтобы их не закрыли.

В результате в пятом сезоне развесили новые ружья, заложили базис под новые занимательные события, но все последствия или ответы на эти новые вопросы остаются за кадром. Да, гражданская война окажется позади и с Землей договорятся. Шеридан станет президентом созданного Межзвездного Альянса (аналог Европейского Союза для разных инопланетных государств). Разумеется придётся столкнуться с различными противоречиями внутри этой организации и искать пути для разрешения новых конфликтов.

Кроме этих глобальных сюжетов в сериале встречается много других тем. Например, проблема телепатов в обществе людей. Телепатов боятся и подвергают дискриминации (похоже на Людей Икс из комиксов "Марвел"). В то же время власти могут использовать телепатов для выполнения задач. Так появляется пси-корпус: организация для учета всех телепатов и контроля за ними. Телепаты должны вступать в этот корпус, учиться там владению своих способностей и работать. Но в то же время внутри пси-корпуса созревают настроения шовинизма: многие телепаты считают себя выше обычных людей, характерным персонажем будет Альфред Бестер с которым доведется неоднократно пересекаться команде "Вавилон-5".

В то же время не все телепаты хотят попадать под чье-то влияние и становятся вечными беглецами. За ними охотятся полицейские из пси-корпуса с тем, чтобы доставить и перевоспитать в своей организации заблудших братьев, сестер..

Если изначально инопланетян было не так много видов, но позднее появилось больше их народностей. Но таких же проработанных персонежей как Делен, Лондо Моллари или Г'Кар среди них не будет. Зачастую эти инопланетяне нужны для изображения какого-то интересного сюжета с решением непростой задачи морали, социального или философского характера. В сущности в научной фантастике всегда так бывает: инопланетяне говорят на одном языке, имеют одну общую культуру и общий вид, каждая инопланетная раса символизирует какую-то известную человеческую группу и тем самым авторы на примере фантастического сюжета поднимают наши собственные, человеческие, вопросы.

Интересно, что в сериале часто возникают мистические повороты истории: это ярко проявляется в событиях войны с Тенями, которые сами по себе чуть ли не воплощение порока и греха в виде материальной угрозы. В одной из серий на станцию прибудет делегация народа бракири, арендует часть станции "Вавилон-5" и украсит её для празднования своего Дня Мёртвых (узнается в этом наш мексиканский аналог). Необъяснимым образом эта часть станции пропадает на время из аренды из пространства, а проживающие там в каютах обитатели встречают своих воскресших знакомых или близких и имеют возможность осознать значение и смысл этой встречи (каждый на свой лад).

Да и когда речь идёт о фантастических технологиях сериал удивляет. Довольно забавным кажется способ ношения местного устройства связи на тыльной стороне ладони, к тому же он "приклеивается" по ДНК владельца.

"Вавилон 5": увлекательная политика
Про кино - "Вавилон 5": увлекательная политика"Вавилон 5": увлекательная политика
Джон Шеридан и его коммуникатор

В любом случае сериал оставляет после себя массу впечатлений и воспоминаний, а с персонажами не хочется расставаться — хороший знак качества того, насколько интересны здешние истории.

"Вавилон 5": увлекательная политика
Про кино - "Вавилон 5": увлекательная политика"Вавилон 5": увлекательная политика

80
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

7 комментариев к «"Вавилон 5": увлекательная политика»

    Загружается
Чат