16+
Anuriel

Автор Anuriel 23

72

Властелин колец: Кольца власти. Обзор первого сезона

О том, что сериал-приквел «Властелина колец» оказался скорее провалом, было ясно уже по первым сериям. Оговорку «скорее» добавляю лишь потому, что просто не верится в такой оглушительный крах проекта Amazon: если в самом деле за одни только права на экранизацию заплатили $250 млн., а бюджет восьми серий превысил $700 млн., значит «Кольца власти» буквально авантюра века. И не надо лишних слов – только уголовное дело.

Про кино - Властелин колец: Кольца власти. Обзор первого сезонаВластелин колец: Кольца власти. Обзор первого сезона

Досмотреть первый сезон до конца можно, лишь приняв как данность: уровень экранизации где-то между телепостановками прошлого века, времен «дивных» ролевиков в плаще из шторы, и кинематиками позднего Blizzard, впечатляющими, но бессмысленными. Зато без жести, гомосеков, вывернутых кишок и тому подобной мерзости – чему не перестану удивляться.

Кроме этого безусловного плюса сериал, как ни странно, очень для толкинистов. Да, легко заметить, что Кольца власти ковались за 1600 лет до рождения Исилдура, а истари пришли в Средиземье только в Третью эпоху. Тем не менее, в каждой серии хватает тонкого фансервиса, а главный двигатель истории – гордая и готовая на сделку с совестью Галадриэль – очень соответствует задумке Толкина. На ней держится довольно удачный финальный твист – лучшее, что было в сезоне. Впрочем, лучшее – на фоне общего маразма.

По сути, из четырех сюжетных линий живы только две. Как бы комично ни смотрелась Галадриэль, преследуемая нуменорскими конями, все же на королевство людей хотя бы не пожалели бюджета, и есть эпичные моменты. Рядом история деревеньки в Южных землях, которая незаметно стала перекрестком всех дорог будущего Мордора – бред, само собой, но ради экшена в шестой серии еще можно потерпеть. Что же до полоумного старика, бредущего куда-то с хоббитами, и дипломатии Элронда в королевстве гномов, то беспомощный сценарий заводит в тупик и заставляет только развести руками.

Итак, по здравой оценке, половину сценария следовало выкинуть, а сэкономленный бюджет (ха-ха-ха, самого дорогого сериала в истории!) – потратить на массовку и декорации для баталий в Южных землях. Сами Кольца и появление Саурона всё равно уместились в последнюю серию, а значит, скомканной история точно бы не стала. А что мы потеряли бы? Мохноногов, гномов, каких-то идиотических бледных магов ближе к финалу – то есть бесконечные пустые разговоры, где характеры не просматриваются, потому что персонажи всё время меняют своё мнение и всё время ведут себя не так, как от них ждешь. Меньше было бы и отступлений от канона, ничем не оправданных. Тот же Исилдур – так ли он нужен в сериале? Что изменится, если вычеркнуть его из истории совсем?

И это настолько просто, настолько очевидно, что невозможно представить, чтобы продюсеры Amazon сами не додумались до такого решения. Кто заставил растянуть хронометраж? Почему второстепенные линии настолько слабее основных? Эти вопросы остаются, когда уже смирился с актерами-новичками, чернокожими эльфами и ахинеей про живительный мифрил.

Главный твист сериала, пожалуй, не в том, как мастерски Саурон оставался неузнанным у всех на виду, а в том, что эта двухмесячная тоска всё же нашла в себе сквозную идею. Верно схваченная линия Галадриэли привела к финалу вполне в духе «Сильмариллиона»: что зло следует искать не на краю света, а в собственной голове; не заметишь вовремя – натворишь уйму бед, и Черный Властелин будет вовсе не при чем.

И что-то толкиновское есть в самой истории «стройки века». Amazon, компания с темной репутацией, вполне смахивает на Саурона-дарителя. Ее ослепляющая щедрость и желание быть причастной к шедевру, обернулись грандиозным обманом, и только чудом удалось спасти проблеск изначального замысла. Насколько в действительности безнадежна творческая команда «Колец власти», а насколько всему виной производственный ад, о котором заставляют молчать?

Джефф Безос, основатель Amazon, нахваливает сериал, вопреки очевидному, и этот заговор умолчания ничего хорошего экранизации не предвещает. Может, туча пройдет мимо – если обман был только в действительном бюджете «Колец власти». Но если компания по-настоящему возьмется отбивать потерянные деньги, тогда дрожи, Средиземье!

72

10 комментариев к «Властелин колец: Кольца власти. Обзор первого сезона»