Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
180px-ajantisl

Автор Доктор 72 *

88

Данияр Сугралинов, «Кирка тысячи атрибутов»

Данияр Сугралинов, «Кирка тысячи атрибутов»
Мир книг - Данияр Сугралинов, «Кирка тысячи атрибутов»Данияр Сугралинов, «Кирка тысячи атрибутов»

Я не люблю читать книги в электронном формате. Ещё куда ни шло, когда книга представляет собой единое полотно: крути колёсико «мышки» и читай. Но ведь большинство из них имеет «постраничный» формат, крайне неудобный с моей точки зрения. А быть может, я просто настолько привык к классическим бумажным книгам, что просто не хочу иметь дела с текстом на экране компьютера, а тем более – телефона. Однако случаются исключения…

Периодически читаю «Дзен», иногда оставляю комментарии – на близкие темы. Одна из страничек предложила ознакомиться с новым произведением, и я заинтересовался: книга была на околоигровую тематику. Начал читать и очень быстро увлёкся настолько, что не смог оторваться, пока не дочитал до конца; а теперь предлагаю и вам ознакомиться с этим замечательным произведением.

Начало довольно тривиально: молодой юрист не может отыскать работу по специальности (ещё бы, при жесточайшей конкуренции среди представителей его профессии) и вынужден перебиваться случайными заработками: под заказ писать рефераты, работать сторожем и грузчиком. Конечно же, денег не хватает, а у него на попечении больная мать.

Попытки взять в долг ни к чему не приводят; но очередной знакомый, к которому Егор обратился с этой просьбой, предлагает попытаться заработать в сетевой игре. Цитирую:

«Женька изобразил барабанную дробь, - в этой игрушке лут вообще не привязан ни к локациям, ни к уровню мобов. Понимаешь? Топовый эпик или первозданка могут выпасть из кролика первого уровня в песочнице. Понял?»

Судя по описанию приятеля, игра уникальна: даже начинающий игрок может найти что-то выдающееся и использовать этот предмет снаряжения. Однако для героя главная цель – получить предмет и продать на аукционе: не до жиру, деньги очень нужны. Свободного времени много, почему бы не попробовать?

Да только не всё так просто: во-первых, аккаунт стоит денег, которых и без того нет. А во-вторых, те, кто играет в эту игру, используют «VR-шлемы с манипуляторами, а то и капсулы полного погружения», что тоже весьма не дёшево. Первую проблему Егор решил при помощи бесплатного демо-аккаунта, не дающего геймеру возможности подняться выше десятого уровня, а вторую – использовав подаренную ему «Sony PlayStation 5».

Создав персонажа – варвара по имени «Гор», Егор погрузился в игру:

«Куда больше проблем было от западавшей кнопки геймпада. Как назло, это оказалась та самая, что отвечала за взаимодействие с миром, а потому двери за Гором постоянно закрывались, столы двигались, персонаж по пути садился на любой попавшийся в крестик прицела стул или скамейку и вступал в диалог с каждой неписью или игроком.»

И конечно, не смотря на все проблемы, повезло именно ему:

«Егор зевнул так широко, что на мгновение прикрыл глаза, а когда проморгался, увидел, что на месте гибели агрессивного кролика лежит первый, не считая куска руды, его лут в «Ракуэне». Гор быстро поднял вещь, открыл инвентарь и навёл курсор на покрасневший слот. Всплыло окошко описания:

Кирка. Предмет не идентифицирован. Идентифицировать? Стоимость: 100 кристаллов.

Егор, поначалу обрадовавшись - как же, магическая шмотка!- разочарованно вздохнул. Сто кристаллов - это столько же долларов.»

И не успел он решить, что делать с этой неопознанной вещью, как её предложили купить, за те самые сто кристаллов: игрок более высокого уровня случайно оказался рядом и мгновенно определил, что «нубу» досталось что-то редкое. Обмен вот-вот должен был состояться, как вдруг:

«Егор навёл курсор на кнопку 'Подтвердить обмен', и тут его варвар начал танцевать, а потом резко побежал. Окно обмена исчезло, вслед раздались проклятия, Егор засуетился, пытаясь вернуть контроль, а когда вернул, увидел сообщение:

Проклятый Воин занес вас в чёрный список.»

Вот тебе на: не успел начать игру, как уже обзавёлся врагом! Егор знал, что проигравший бой потеряет всё своё снаряжение, а потому был вынужден сражаться. И совершенно неожиданно для себя победил!

(Насколько я понимаю, «Sony PlayStation 5» в бою оказалась эффективнее капсулы полного погружения: попробуйте совершить в ней прыжок? А при помощи кнопок – запросто!)

Однако у проигравшего нашёлся соклановец-маг, который дал понять, что отомстит за смерть друга; Егор второй раз за короткий промежуток времени рисковал потерять только что приобретённый артефакт. Полученные за победу кристаллы дали возможность идентифицировать кирку, и герой понял, что ни за что не расстанется с этим предметом:

«Первозданное кайло хозяйки Медной горы Качество: первозданный мифический предмет. Урон: 1-2. Эта, казалось бы, обычная кирка рудокопа способна разрушить любой предмет и с некоторой вероятностью перенять одно или несколько его свойств. Если кирка уже имеет аналогичные характеристики, показатели суммируются. Поглощено свойств: 0. Прочность: 999/999.»

Егор сумел спасти кирку, за мгновение до гибели от огненного шара выставив её на аукцион и назначив максимально возможную цену. Персонаж воскрес, но как быть дальше, как уберечь драгоценное оружие от чужих посягательств? Хорошо бы поднять свои показатели на тренировочной площадке… И тут вновь проявилось преимущество приставки: попробуйте тренироваться, лёжа в капсуле: взвалите на протагониста тяжесть и ходите с ней кругами – долго ли вытерпите? А Егор навалил на плечи варвара брёвен, упёр его в стену, зафиксировал кнопки и спокойно занялся своими делами.

Кто знает, до каких показателей он довёл бы своего варвара, если бы «правильные» игроки не обратились к администрации:

«Мы провели расследование и выяснили, что способ вашего подключения к миру «Ракуэна» даёт персонажу незаслуженное преимущество, позволяя использовать развитие характеристик методами, неучтёнными разработчиками.»

(Чёрт, ну до чего знакомая ситуация! «Как смел геймер получить преимущество?! Это нарушает баланс! Нет, даже не так: БАЛАНС! Мы немедленно исправим это!»)

Больше тренироваться подобным образом нельзя; спасибо, что не удалили аккаунт и сохранили полученные характеристики. Однако их всё ещё недостаточно для сохранения кирки от желающих её заполучить. Выход: чтобы не таскать драгоценное оружие с собой, нанять в гостинице комнату и спрятать кирку в имеющийся там сундук, а самому продолжать развивать варвара.

Да только в развитие вмешался побеждённый Гором Проклятый Воин с товарищами. Варвара подстерегли за пределами города, убили, и не давали выйти с кладбища, карауля по очереди. Однако при помощи неожиданной союзницы Егор справился и с этой ситуацией: вдвоём они уничтожили обидчиков, получив неплохое снаряжение и – главное! – предметы для усиливания свойств кирки:

«Первозданное кайло хозяйки Медной горы Персональный предмет, принадлежащий Гору. Качество: первозданный мифический предмет. Урон: 36-48. Броня: 302. +72 к силе +36 к ловкости +45 к выносливости +12 к интеллекту +6 к мудрости +7 к духовности

Эта, казалось бы, обычная кирка рудокопа способна разрушить любой предмет и с некоторой вероятностью перенять одно или несколько его свойств. Если кирка уже имеет аналогичные характеристики, показатели суммируются.

Поглощено свойств: 5. Прочность: 942/999.»

Что из того, что опыт теперь делится на двоих, а трофеями тоже надо делиться? Играть и выполнять квесты вдвоём гораздо проще, чем в одиночку. Если, конечно, не создать себе врагов в лице целой гильдии, а через короткий промежуток времени – ещё одной.

«— Женщина непристойного поведения!!! — закричал Злоб Убийцанубов срывающимся тонким голосом, очень несоответствующим широкому, мощному, увешанному бронёй бородатому мужику, пусть даже ростом по пояс варвару. — Какого мужского полового органа ты издаешь громкое лошадиное ржание, самка собаки?!!

С пару секунд Егор тупил, а когда сообразил, что таким образом избирательно сработал игровой авто-цензор, расхохотался.

Каких-то четыре удара — и готово, дворф упал, после чего его тело растаяло. А лута на лесной траве резко прибавилось. С ума сойти. Злоб-то припёрся сюда из большого «Ракуэна», и одет по большей части в зелень, и на девять уровней выше, а бой с ним не доставил каких-то особых проблем.»

Вновь возникла опасность потерять драгоценное оружие, стоимость которого в реальных деньгах росла по мере улучшения свойств. Однако выяснилось, что существует возможность «привязать» к себе предмет – тогда он не покинет хозяина даже в случае гибели варвара. Конечно, эта возможность стоила безумных денег и производилась не в «песочнице», но Егор всё-таки сумел решить эту проблему своим способом…

А что же было дальше? Могу сказать, чего не было: не было лёгкого пути по возрастающей; Гор постоянно попадал в ситуации «на грани» и несколько раз рисковал потерять даже привязанное оружие:

«Объявляю приговор: полная конфискация имущества, тюремное заключение сроком один год с последующим изгнанием из Лунного приюта, что может быть заменено отработкой на рудниках проклятого железа в течение трёх месяцев.»

Постепенно появились новые друзья, образовалась команда, идущая к конкретной цели; несмотря на чудо-оружие далеко не все бои проходили гладко:

«Помутнение рассудка длилось десять секунд, и за это время в первом бою Гор порешил всех соратников.»

Самое интересное, что успех в игре отразился и на реальной жизни Егора; причём не только благодаря заработанным в «Ракуэне» деньгам…

Одним словом, книга явно стоила потраченного на неё времени, и более того: я прочёл её уже дважды, ничуть не пожалев об этом: динамично, свежо, неожиданно, весело!

Огорчает только, что я не могу поставить её на полку, рядом с «Первому игроку приготовиться» и «Лабиринтом отражений»; однако не теряю надежды приобрести в будущем и бумажный вариант.

Удачи всем вам!

Данияр Сугралинов, «Кирка тысячи атрибутов»
Мир книг - Данияр Сугралинов, «Кирка тысячи атрибутов»Данияр Сугралинов, «Кирка тысячи атрибутов»

К слову, у Данияра Сугралинова это не первая книга на геймерскую тематику; как раз сейчас я приступаю ко второй: «Дисгардиум. Угроза A-класса.»

88
Интересное на Gamer.ru

5 комментариев к «Данияр Сугралинов, «Кирка тысячи атрибутов»»

    Загружается
Чат