Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Conquer_pay

Автор LootHunter 64 *

99

Дракула — так начинался жанр

Хотя Дракула — не первый роман о вампирах (до него были, например, «Кармилла» Джозефа Шеридана Ле Фаню и «Вампир» Джона Полидори), именно после него восставшие из мёртвых любители крови приобрели настоящую популярность в искусстве. Что лишний раз говорит в пользу того, что популярность произведения определяется, прежде всего, его героем, даже если этот герой — отрицательный.

Дракула — так начинался жанр
Мир книг - Дракула — так начинался жанрДракула — так начинался жанр

Я прошу вас... пожаловать.

Что же касается самого романа, он написан в эпистолярном жанре, то есть представлен в виде сборника различных записей — дневников и журналов героев, вырезок из газет и так далее. Первые главы — путевые записки Джонатана Харкера, который описывает свои впечатления от деловой поездки в Трансильванию, куда он был отправлен, чтобы оформить документы на недвижимость в Англии. Поначалу это обычные замечания туриста - «какая непривычная тут еда», «как плохо здесь ходят поезда», «как странно здесь одеваются», «почему-то все крестятся, каждый раз когда я упоминаю о своём клиенте — графе Дракуле».

Но потом, конечно, начинается различная чертовщина, которую Харкер в своих записях всё же пытается рационально объяснить. Потом он плюёт на рациональность — для него главным становится выбраться из замка Дракулы. Любым способом. Стоит заметить, что поиски выхода описаны довольно детально. Харкер методично исследует замок, запоминает его планировку ищет способы открыть запертые двери и пробраться в запрещённые графом помещения. В общем видно, чем вдохновлялись создатели Castlevania Symphony of Night. В своей последней записи Харкер описывает свой отчаянный план побега, надеясь, что в случае смерти его журнал сможет помочь и предостеречь, если кто-либо после него попадёт в эту западню. А читатель же остаётся в неведении относительно дальнейшей судьбы героя.

Дракула — так начинался жанр
Мир книг - Дракула — так начинался жанрДракула — так начинался жанр

Вот примерно так Алукард Дракула в романе заставил море прибить его корабль к британскому берегу после того как убил всю команду.

Дальше события переносятся собственно в Англию, где странные события начинают происходить с Люси Вестенра — подругой невесты Харкера Вильгельмины. Вообще в романе не так уж много места отведено экшену. Большую часть его занимают переживания героев, а также их рассуждения. Изыскания доктора Сьюарда и профессора Ван Хельсинга, в начале с целью определить причину болезни Люси, а потом найти способ с ней бороться играют в книге гораздо более важную роль, чем грубая сила.

Сама вампирская природа Дракулы и его обращённых раскрывается примерно в середине романа. Стокер скомпоновал в своём произведении элементы различных вампирских мифов (которые крайне сильно различаются у разных народов), представив вампиризм в первую очередь как болезнь, передающуюся через кровь. Впрочем для того, чтобы Люси стала вампиром, графу пришлось сильно постараться, трижды оставив её обескровленной на грани смерти. Средствами же против вампиров у Стокера являются освящённые предметы (святая вода, просфора, кресты), чеснок (причём цветы, а не корень), а кроме того вампир не может самостоятельно пересекать водные преграды. Солнечный свет для Дракулы не смертелен, а лишь парализует. Более того в сумерках и при облачной погоде вампир может двигаться как обычный человек, хотя и лишается всех своих вампирских способностей. Превращение в летучую мышь, волка, туман, способность брать под контроль животных, сверхчеловеческая сила и даже умение вызывать и контролировать шторм в море — все эти способности делают его, кажется, почти всемогущим. Но одновременно он очень уязвим — Дракулу останавливают не только божественные атрибуты и силы природы, но и человеческая воля. В частности он не может войти неприглашённым, а вызванные им полчища крыс сбегают перед не поддавшимися панике людьми.

Компанию героев, которые в последней трети книги вступают в противостояние с графом, возглавляет, естественно, Абрахам Ван Хельсинг — доктор, философ, а также учёный, исследующий как естественные науки, так и явления, которые наука отрицает. Другими охотниками на вампиров становятся жених упокоенной Люси Вестенра Артур Холмвуд лорд Годалминг, бывший ученик Ван Хельсинга Джон Сьюард (именно он, являясь врачом, лечащим Люси, и вызвал Ван Хельсинга, когда не смог понять что с ней происходит), друг Артура из америки Куинси Моррис и Джонатан Харкер, который сумел таки выбраться из замка Дракулы. Вильгельмина Харкер — теперь уже жена Джона также присоединяется к команде, и хотя она не сражается с вампиром, как мужчины, а лишь стенографирует совещания и приводит в порядок остальные записи, именно от неё исходят идеи, помогающие обнаружить, где скрывается граф.

Кстати, в книге, пусть и вскользь, но затрагиваются многие социальные вопросы того времени — отношения мужчин и женщин, колониализм, цивилизованность (те же замечания Харкера о Трансильвании). В определённом смысле Дракулу можно даже причислить к «литературе вторжения», которая была очень популярна в то время в Англии (хотя масштаб, конечно не тот, что у Уэллса). И конечно представление о вампиризме, как богомерзкой болезни, к тому же с сексуальным подтекстом — явно перекликается с обществом Викторианской эпохи, где высшей ценностью провозглашалась пуританская мораль и преданность долгу и семье, а на деле процветали проституция и детский труд и, как следствие, свирепствовали эпидемии туберкулёза и сифилиса.

Внимание! Картина с откровенно развратным и нецензурным содержанием. Детям до 18 не смотреть!

Но вернёмся к нашим героям. Хотя, как я уже писал, противостояние между Дракулой и компанией охотников на него — это скорее борьба интеллекта и хитрости, нежели погони и драки, однако несколько «боевых» эпизодов всё же есть. И в них герои демонстрируют весьма впечатляющие для врачей, юристов и прочей интеллигенции боевые навыки. Впрочем объяснение этого у Стокера есть — в романе персонажи несколько раз вспоминают (хотя и без подробностей) похождения своей бурной молодости. Как они спасали друг другу жизни, как выживали, оказавшись в диких условиях — их истории, вероятно, не сильно уступали похождениям доктора Джонса.

Дракула — так начинался жанр
Мир книг - Дракула — так начинался жанрДракула — так начинался жанр

Почувствуйте разницу... и сходство

Сам Дракула — это не только прообраз будущих вампиров, но и прямо классический злодей. Встречаясь лицом к лицу со своими преследователями, он каждый раз говорит им о том, какие они жалкие человечишки и что они не смогут ничего противопоставить его могучему интеллекту возрастом в несколько веков. Кстати, вероятно, чтобы злодей поражал не только своей силой, но и умом, Стокер и выбрал Влада Дракулу прототипом. Когда автор изучал Трансильванский фольклор, его впечатлили истории об этом гениальном полководце, умело дававшем отпор османской армии, пытавшейся завоевать относительно маленькую Валлахию. И буквально за несколько недель до выхода романа в печать Стокер понял, что именно этот умный и расчётливый человек, готовый любой ценой достичь своей цели и должен стать главным предводителем нежити.

Дракула — так начинался жанр
Мир книг - Дракула — так начинался жанрДракула — так начинался жанр

Влад III сын Влада, известный среди турок, как Влад Цепеш (колосажатель), а среди потомков, как Влад Дракула — один из самых известных и неоднозначных правителей своего времени.

Не думаю, что мне стоит рассказывать сюжет до конца. Лучше прочитайте книгу. Хотя её чтение может показаться довольно скучным (в особенности по сравнению с просмотром одной из экранизаций), тем кто хочет разбираться в современной фантастике с ней непременно стоит ознакомиться. Её персонажи (не только Дракула, но и, например, Абрахам Ван Хельсинг и Мина Харкер) стали основой для многих современных героев, да и сюжетные ходы бывают используются не слишком любящими что-то придумывать авторами.

Дракула — так начинался жанр
Мир книг - Дракула — так начинался жанрДракула — так начинался жанр

Дракула Брэма Стокера (1992 год, режиссёр Фрэнсис Форд Коппола) — одна из самых лучших экранизаций романа, сочетающая близость к первоисточнику и кинематографичность.

Дракула — так начинался жанр
Мир книг - Дракула — так начинался жанрДракула — так начинался жанр

И до сих пор авторы самых разных произведений черпают вдохновение в романе.

99
Интересное на Gamer.ru

7 комментариев к «Дракула — так начинался жанр»

    Загружается
Чат