Автор Доктор 73 *

178

Джо Аберкромби: встречи в Москве.

Мир книг - Джо Аберкромби: встречи в Москве.Джо Аберкромби: встречи в Москве.

7 сентября, в субботу, я поехал на книжную ярмарку, на ВВЦ. Разумеется, главной целью было приобретение книг Джо Аберкромби и встреча с ним. Книги действительно подвезли в магазины ЭКСМО, я купил «Первый Закон» и «Героев»; оставалось только дождаться встречи с автором.

Ждать было несложно, так именно этот день был богат на встречи. В начале дружным коллективом на сцене появились Дмитрий Рус, Василий Маханенко, Алексей Бобл, Никита Аверин и Игорь Вардунас (их книги также были в продаже в этот день).

Затем с читателями общался Вадим Панов, представлявший свою новую книгу. (К моему удивлению — я почти незнаком с его творчеством - он собрал самое большое количество зрителей.)

После Панова к нам вышел Ник Перумов, представлявший «Тысяча лет Хрофта. Книга 2. Молодой маг Хедин».

В ходе общения появилась надежда, что мы ещё увидим Фесса (вернее, прочитаем о нём) и дождёмся третьей книги, продолжающей дилогию «Империя превыше всего». (А может даже и четвёртой.)

Когда Перумов закончил своё выступление, большинство читателей — в том числе и я - ринулось за автографом, образовав немаленькую очередь.

В ожидании Джо Аберкромби.

Но после Перумова наступало время Джо Аберкромби! Дилемма: стоять в очереди или наблюдать за выступлением? Попытался совместить то и другое, что, разумеется, получилось плохо.

Был вкратце рассказан сюжет книги «Герои». На вопрос, знаком ли Аберкромби с Российской фантастикой, Джо ответил, что в мире есть лишь один фантаст — он сам. Нет, по его книгам пока не снимают фильмов, но он надеется, что Спилберг однажды предложит. Да, он периодически встречается со своими почитателями.

Увы, я больше ничего не успел узнать, так как за Перумовым, раздававшим автографы, явилась целая делегация, чтобы забрать его на другую площадку, а очередь стала протестовать. Пришлось срочно вернуться на своё место, и вовремя: после меня Ник Перумов подписал только одну книгу и отправился на новую встречу; несколько десятков читателей остались ни с чем.

К этому моменту встреча с Джо Аберкромби закончилась, но раздача автографов — нет: на моих глазах он поставил подписи на двух десятках книг, кто-то из читателей не поленился принести целую сумку. Конечно, я жалел, что пропустил почти всё из диалога с читателями; но надеялся восполнить это, попав на следующую встречу с писателем.

11 сентября (среда).

Встреча с читателями должна была состояться в 19:00, в магазине "Москва на Тверской".

С моей точки зрения, она была организована из рук вон плохо: местом для неё выбрали небольшой торговый зал, середину которого к тому же занимала стойка с книгами. Поклонники начали собираться примерно с половины седьмого, причём они и покупатели довольно серьёзно мешали друг другу: зал не был закрыт для покупок.

Без пятнадцати семь в зале появился ведущий, начавший зазывать людей на встречу; после чего, пользуясь шпаргалкой, стал объяснять, кто же такой Джо Аберкромби и что он написал. В течение двух минут собравшиеся узнали, что Аберкромби является основателем (!) тёмного фэнтези, что тёмное фэнтези – «сказки для взрослых» (!!), и что книги автора переведены на множество языков, в том числе – и на английский(!!!). Последнее заявление вызвало смех, нимало не смутивший ведущего.

Джо Аберкромби вышел к читателям с английской пунктуальностью – ровно в 19.00. После короткого приветствия начался обмен вопросами и ответами.

Ведущий: Вы впервые в России? Вам здесь нравится?

Джо: О да, впервые, и мне здесь нравится. Я приехал на несколько дней, чтобы представить свою новую книгу, в Москву и Санкт-Петербург. Сегодня ночью я поездом возвращался из Санкт-Петербурга и мне очень помог попутчик, Михаил. Он показал, как застелить постель, и позвал проводницу, чтобы она принесла мне пива. (смех в зале) Если бы не Михаил, я бы, наверное, так и остался в Санкт-Петербурге.

Ведущий: В своих книгах вы часто описываете сражения. Приходилось ли вам прибегать к помощи исторических и тактических материалов для придания сценам достоверности?

Джо: (по-русски)Да. (смех в зале) Я считаю, что короткий ответ – самый лучший. Не всегда, но очень часто в фэнтези военные сражения описываются как что-то глянцевое, героическое, герои прорубаются сквозь толпу врагов. И затем, когда битва завершается, они могут отряхнуть с себя пыль сражения, вернуться к обычной жизни и опять стать нормальными членами общества. Мне почему-то всегда казалось, что те люди, которые лучше всего показывают себя на полях сражений и которые лучше всего обращаются с оружием – вовсе не те, кого бы вы хотели видеть в своих соседях в мирное время. Поэтому в «Героях» приходится платить за осуществление насилия не только жертвам, но и победителям. А также мне хотелось рассмотреть технические аспекты, логистику, обеспечение допустим, доставки еды. Это попытка сделать большой обзор поля боя и рассмотреть частные индивидуальные истории.

Ведущий: Кого из персонажей первого закона можно встретить на страницах книги «Герои»?

Джо: Я бы хотел подчеркнуть, что это отдельная книга, её можно читать, даже если вы не читали других моих произведений. Что касается персонажей, то, например, Горст, который раньше был чемпионом, а теперь находится в ситуации, когда его лишили репутации, и он пытается справляться с этим. Затем Байяз, такой интриган, который вращает шестерёнки истории где-то на заднем плане. И затем, что касается военачальников, это Чёрный Доу, командир северян, затем Ищейка с другой стороны и Крой, который возглавляет армию союзников.

Ведущий: Здесь в основном собрались фанаты, люди, которые читали ваши книги. Как бы вы охарактеризовали своё творчество тем людям, которые ничего о вас не слышали?

Джо: Ну, во первых я просто потрясающий. (смех и аплодисменты в зале) Потрясающие книги, замечательное качество литературной работы. Во всех отношениях выдающийся.

Если серьёзно, то с одной стороны это в принципе наследство классических фантастов, я мог бы назвать Толкиена или Джорджа Мартина, где в центре внимания находятся конкретные персонажи и яркие события которые увлекают и помогают раскрыть их характер. Затем я хотел сказать, что хотел написать довольно непредсказуемые книги, то есть, с поворотами, которые не будут для вас клише, кроме всего прочего я хотел написать книги, которые качественно развлекают моего читателя. Я хотел бы оставить читателя с чем-то, о чём он мог бы подумать в свободное время, ну и разумеется, с огромным желанием купить мою следующую книгу.

Ведущий: Планируется ли экранизация ваших книг, и если да, то, предположительно, какой может быть бюджет?

Джо: Я думаю, что могу обойти нашу аудиторию в конце презентации со шляпой, чтобы все могли пожертвовать (смех в зале). Ну, и это составит весь бюджет фильма. Так что надеюсь, что все себя чувствуют щедрыми. И я надеюсь что мы сможем составить достойную конкуренцию трилогии «Властелин колец». Кастинг начнётся после автограф-сессии (смех в зале).

Возглас из зала: «У меня фотографии есть! Я фотографии принёс!»

Джо, посмотрев в зал: Ищейка, наверное.

Ведущий: По первым трём главам вашей книги вышел комикс. Можете рассказать об этом проекте поподробнее?

Джо: Действительно, мы сейчас начали адаптацию трилогии «Первый Закон», это онлайн-комикс, и раньше меня попросили сделать сценарий для комикса, который будет выпускаться ежемесячно на бумаге. Но мне никогда не казалось, что я способен привлечь в этой области своего творчества большую аудиторию, потому, что это на удивление нишевая область литературы и серии типа людей икс - они могут привлечь аудиторию, но менее массовые привлекут существенно меньше людей. Поэтому м ы решили, что комикс бесплатно распространяется в интернете, страницы появляются раз в несколько дней, и затем, когда будет создан завершённый кусок, мы можем печатать его на бумаге и продавать уже. То есть, идея была в том, чтобы привлечь больше людей, которые ничем не рискуют, они не должны платить деньги ни за что, просто будут смотреть комикс, и мне это понравилось. Ну и вообще это очень приятно, чувствуешь себя благотворителем (смех в зале)

Вопрос из зала: Когда вы начинали писать «Первый Закон», у вас была конкретная идея, или вы просто подумали – а не написать ли мне роман-фэнтези, лишь бы не было клише?

Джо: (по-русски) Да (смех в зале). Скорее последний вариант. Я пытался составить нечто вроде конструктора, стал прикидывать персонажей в разные моменты в сюжете и сопоставлял всё это вместе. И меня довольно быстро заинтересовало то, что в итоге стало получаться. И честно говоря, на этом этапе я никогда не представлял, что это будет как-то завершено, что это будет на бумаге, что это будет кем-то читаться. То есть поначалу это было просто развлечение для меня лично, но постепенно становилось всё более и более серьёзным.

Вопрос из зала: Есть ли у вас дополнительная работа, или вам хватает доходов от писательской деятельности? Если хватает доходов, то кем вы работали раньше?

Джо: Я раньше работал редактором на телевидении, и я организовывал концерты с живой музыкой и документальные фильмы, и всё такое, но я был при этом фрилансером и между проектами у меня было много свободного времени. И даже когда у меня была большая нагрузка, между проектами было два дня, или неделя, или шесть недель. Так что четыре года я это время посвящал только игре в компьютерные игры и потом подумал: может быть, заняться чем-то более продуктивным? У меня очень давно были какие-то идеи по фэнтези, и поэтому я попытался что-то такое писать. Так что сначала всё началось только потому, что у меня было свободное время, потом я стал относиться к этому гораздо серьёзнее, а затем, когда я подписал первый контракт, я почувствовал, что постепенно могу выйти из своих занятий редактированием. Это никогда не было так, что я врываюсь в офис своего босса, пинаю его стол и говорю – да пошли вы все! (смех в зале) Это было так, что я постепенно брал всё меньше и меньше работы, после того, как я подписал контракт, у меня было тридцать недель в году, которые я посвящал своей редакторской работе, на следующий год двадцать, потом десять, а потом всё это естественным образом пропало. Так что я работаю на издательство последние три-четыре года. И всё ещё играю в компьютерные игры.

Вопросы из зала: А в какие именно?

Джо: Фоллаут, Скайрим и другие. (приветственные крики в зале)

Вопрос из зала: Есть ли в ваших книгах персонажи, которые совсем вам не нравятся?

Джо: Нравятся или не нравятся, можно по-разному воспринимать в отношении к одному и тому же персонажу. Может быть персонаж, которого все будут ненавидеть, но при этом ты будешь получать огромное удовольствие от того, как ты его пишешь. Например, когда я смотрел «Игру престолов» и читал книгу, мне очень нравился Джоффри, мне очень нравился актёр, который играет Джоффри. Так что Джоффри – законный король, и я становлюсь очень и очень разгневанным, когда при мне пускают злобные слухи, что он незаконный. Все эти Старки, что они говорят. (стучит кулаком по столу, смех в зале)

И можно назвать многих персонажей из фильмов и книг, с которыми вы не хотели бы дружить, как-то общаться, при этом они создают очень сильную реакцию, и мне нравится, что у меня самого они тоже вызывают сильную реакцию. Что касается моих собственных персонажей, мне нравятся те, у которых сильный голос, которые звучат живо, которые имеют сильное влияние. И никогда не знаешь, когда начинаешь писать персонажа, какой из них будет сильным и ярким. Большое преимущество писателя, что если какой-то персонаж не работает, его можно просто убить. И вы никак не будете наказаны законом. (смех в зале). Я пытаюсь найти что-то интересное и приятное в каждом персонаже, и если есть кто-то, кто мне действительно не нравится, я просто вырежу его из сюжета. Единственная причина, по которой мне что-то может не нравиться в персонаже, это если он скучный и ненужный, и тогда я вырезаю его безжалостно. И если я чувствую, что кто-то не нужен мне, он просто испаряется. Как писатель, вы будете иметь дело с тем, что какие-то персонажи не очень работают, тогда нужно как-то по-другому их представить, и что-то начинает в них работать.

Вопрос из зала: Здравствуйте, Джо. Меня зовут Влад, я русский актёр, и если вы будете снимать когда-нибудь фильм, я бы хотел сыграть Глокту у вас. (смех в зале)

Джо: Посмотрите на него внимательно, у меня уже по спине мурашки. Причём это прекрасно для роли.

Вот он, будущий Глокта.

Влад: Я считаю, что это очень глубокая роль на самом деле, и нужен очень хороший актёр, такой, как я. Я согласен вырвать зубы. (Джо смеётся)

Влад: В вашей первой книге, которую вы писали, что для вас было сложнее: её начать или её закончить?

Джо: Закончить легко. Что касается моих первых книг, их идеи образовались очень давно. Так что на самом деле основное время ушло на какое-то экспериментирование, поскольку я никогда раньше не писал книги такого рода и поэтому я очень много редактировал, переписывал, прикидывал, как будет лучше подать то или другое. Это было просто развитие личного стиля, обучение процессу письма и мне понадобилось три года, чтобы закончить первую книгу. К моменту, когда я перешёл к третьей книге, все персонажи уже были знакомы, мне было легко переключаться, когда я писал их сцены, я точно знал заранее, что они должны делать. В общем, когда я закончил вторую книгу, третья уже была готова на четверть. После выхода трилогии я сомневался, смогу ли написать что-то ещё. Кажется, получилось.

(К сожалению, на этом моменте закончилась ёмкость карты памяти в моём фотоаппарате, поэтому я не поручусь за дословную точность последующих вопросов и ответов.)

Вопрос из зала: Скажите пожалуйста, знакомы ли вы с творчеством Глена Кука, Анджея Сапковского и Ника Перумова?

Джо: Я слышал о Сапковском, кажется, он творит у себя в Польше, но читать не пришлось. Также я слышал о Глене Куке, но близко не знаком с его творчеством, не читал.

Вопрос из зала: Скажите, каких авторов фэнтези вы читали и читаете ли до сих пор?

Джо: Я читал Урсулу Ле Гуин, Майкла Муркока и других. В настоящий момент практически не читаю фэнтези, предпочитая другую литературу. В определённый момент мне стало неинтересно читать фэнтези, так как из-за штампов я легко мог предсказать сюжет. Но исключения были. Когда я начал читать «Игру престолов», то подумал: да мне же известно, что будет дальше – этот положительный и порядочный Старк будет помогать королю. Стал читать дальше – ого! Вообще Джордж Мартин оказал на меня очень большое влияние.

Вопрос из зала: Не пробовали ли вы писать в жанре хоррор?

Джо: Нет, это не мой стиль. В моих книгах и так достаточно тёмных мест.

Вопрос из зала: Скажите, что вы делаете, если нужно успеть написать к сроку, а вдохновения нет?

Джо: Если автор популярен, то издатель подождёт, пока он закончит произведение. А если нет – расторгнет контракт. Но вообще я считаю, что вдохновение – не самое главное в работе писателя. Я не художник, я – ремесленник, и должен работать независимо от настроения и вдохновения. Проявить упорство и трудолюбие, тогда всё получится. Иногда я смотрю на свои произведения и думаю – неужели я всё это написал? Быть может, это свалилось с неба?

Влад: Скажите, вы не пробовали написать суровую пьесу для настоящих мужчин?

Джо: Нет. Каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше. Пьесы – не мой стиль.

Это был последний вопрос, после него началась раздача автографов. Как и на книжной ярмарке, отдельные читатели принесли с собой сумки с книгами – подписать себе и друзьям.

На следующий день, 12 сентября, у Джо Аберкромби была запланирована ещё одна встреча с читателями: в магазине "Библио-глобус на Лубянке". Увы, на неё я не попал. Быть может, там удалось побывать кому-то из вас? Напишите о впечатлениях!

178

6 комментариев к «Джо Аберкромби: встречи в Москве.»