Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
180px-ajantisl

Автор Доктор 68 *

107

Сергей Тармашев, "ХОЛОД"

Сегрей Тармашев, "ХОЛОД"
Мир книг - Сегрей Тармашев, "ХОЛОД"Сегрей Тармашев, "ХОЛОД"

"Ложь любит витиеватые словесные переплетения, уходящие от прямых ответов, и никогда не сходящие улыбки, которыми маскируется оскал ненависти или равнодушия."

"Чем более в стране врачей да юристов, тем гнилее та страна, али запамятовали вы признак этот?"

Сергей Тармашев, "Холод"

Только что закончил читать трилогию Сергея Тармашева «Холод». Собственно, я уже давно знал, что он работает над новым циклом и неоднократно видел в продаже первую и вторую книги, но… Как и в случае с Гленом Куком, боялся испортить впечатление от других произведений автора (цикл «Древний», дилогия «Наследие»). Кроме того, настораживали отдельные отрицательные отзывы на некоторых ресурсах: мол, книги не представляют собой ничего особенного.

Но встреча с Сергеем Тармашевым на книжной ярмарке изменила моё мнение: всё-таки решил ознакомиться с циклом, но не сразу, а после выхода третьей книги.

Маленькое отступление: как же это тоскливо – ждать выхода следующего тома серии! От первой до последней книги «Хроник Амбера» прошло десять лет; из-за неторопливых издателей-переводчиков. «Тёмную башню» пришлось ждать почти столько же; мне ещё повезло, я узнал о Роланде из Гилеада довольно поздно. Сейчас жду – не я один! – следующую книгу «Игры Престолов». Так что предпочёл дождаться выхода всей трилогии «Холод», а уж затем…

И я не разочаровался, прочтя все три книги за два с небольшим дня! Первые же страницы прочно захватили внимание: кое-что о проекте ХААРП доводилось слышать раньше.

Сегрей Тармашев, "ХОЛОД"
Мир книг - Сегрей Тармашев, "ХОЛОД"Сегрей Тармашев, "ХОЛОД"

Затем повествование стало более неторопливым; как в большинстве произведений автора, люди отчаянно пытались выжить в изменённом мире. Мире белого цвета, антарктических холодов и немыслимых ураганов. (Подобное мы уже могли видеть в фильме "Послезавтра".).

Конечно же, ситуация драматизировалась ещё больше, люди подошли вплотную к черте, за которой лежит только всеобщая гибель. Во всяком случае, именно так им казалось. Но надежда умирает последней: было решено просить помощи у дикарей Расичей, запросто переносящих пятидесятиградусные холода без верхней одежды.

Ещё одно маленькое отступление: в своё время я должен был ежедневно ездить на электричке. Наступила зима, на улице – минус двадцать градусов, затем – минус двадцать пять. Ожидающие электричку пассажиры одеты по сезону, очень тепло. Все, кроме одного. Каждое утро на платформу выходил молодой человек, одетый в рубашку с коротким рукавом, в летних брюках и сандалиях на босу ногу. И он совершенно не производил впечатления замерзающего! Некоторые изумлённые пассажиры разговаривали с ним; а я до сих пор жалею, что не сфотографировал настоящего Расича.

Впрочем, тогда я ещё не знал, что это он.

Первая книга заканчивается на самом интересном месте; всё по закону жанра. Большую часть второй герои проводят в путешествии, выбираясь из разных необычных ситуаций.

Сегрей Тармашев, "ХОЛОД"
Мир книг - Сегрей Тармашев, "ХОЛОД"Сегрей Тармашев, "ХОЛОД"

В которые, как правило, их затаскивает Майкл, а вытаскивает, разумеется, Святогор. Видимо, как раз вторая книга оттолкнула большинство написавших отрицательные отзывы – действие становится ещё более неторопливым. Майкл либо мёрзнет, либо пытается раскрыть «тайны» своего спутника, либо ужасается образу жизни «дикарей», либо зовёт на помощь. Житель Новой Америки настолько уверен в правоте, исключительности, избранности своего народа, а также – в торжестве демократии; что не допускает и мысли о превосходстве «фашистов». Разумеется, не всё так мрачно и скучно, в книге множество смешных мест. Например, над «лечением» полярниками «заболевшего» Майкла я смеялся до слёз.

Сегрей Тармашев, "ХОЛОД"
Мир книг - Сегрей Тармашев, "ХОЛОД"Сегрей Тармашев, "ХОЛОД"

И лишь третья книга полностью раскрывает всё, о чём хотел сказать автор. Причём самые важные мысли упрятаны под мишуру второстепенных или даже нелепых деталей. Ну как, в самом деле, в ледяной пустыне могут выжить хищники, да ещё в огромном количестве, когда все травоядные давным-давно вымерли? Они сожрут друг друга быстрее, чем будут успевать восстанавливать численность! Где жители Новой Америки берут воду и топливо, как ухитряются существовать без полярного снаряжения? Каким образом смерчи циркулируют всегда по одному и тому же пути, образуясь в одно и тоже время?

На фоне всего этого Святогор понемногу рассказывает, почему уклад жизни его народа именно таков; сравнивая его с укладом жизни новых американцев. Из-за чего женщинам расичей отведена именно такая роль; опять таки, сравнивая её с ролью американок. Как получилось, что предки расичей почти исчезли. Людоеды-вахха неожиданно меняют своё название вкупе с детальным описанием внешности, как меняют его и рыбоеды; а у главного злодея помимо постоянно упоминающейся фамилии вдруг обнаруживается характерное имя. В общем, книги заставляют задуматься и проводят очень много параллелей с современным обществом, устройством мира, семьи и другим. Пожалуй, чуть позже я перечитаю трилогию ещё раз, неторопливо и вдумчиво. Очень рекомендую вам прочитать эти книги, вряд ли пожалеете. В заключение – пара цитат.

"Мы не будем забрасывать аборигенов бомбами или засыпать потоками свинца. Мы атакуем их гораздо более сильным оружием. Оружием, перед которым не устояли их предки. Мы дадим им деньги и экономику, интеллигенцию и высокое искусство, престиж и социальный статус, и, конечно же, равноправие и толерантность. Они даже не поймут, что стали рабами, как это произошло с их недалёкими праотцами."

"В палитре художника каждая краска сама по себе прекрасна, но если смешать их вместе, получится грязная бурда, не имеющая никакой ценности. Но если младенцу с детства внушать, что именно эта серая жижа и есть эталон совершенства, то в конечном итоге он сам превратит в бурду все свои краски. И его дети даже не догадаются о том, что кроме серой жижи в палитре может существовать ещё какой-то цвет. А даже если где-то по недоразумению кто-нибудь разыщет каплю чистого цвета, её немедленно смешают с общей бурдой. Во-первых, ради достижения совершенства, а во-вторых, ради достижения справедливости и равноправия. Чтобы никому обидно не было."

107
Интересное на Gamer.ru

22 комментария к «Сергей Тармашев, "ХОЛОД"»

    Загружается
Чат