Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
180px-ajantisl

Геймер Доктор 70 *

79

СЕРГЕЙ ТАРМАШЕВ: «ДРЕВНИЙ, ПРЕДЫСТОРИЯ»

СЕРГЕЙ ТАРМАШЕВ: «ДРЕВНИЙ, ПРЕДЫСТОРИЯ»
Мир книг - СЕРГЕЙ ТАРМАШЕВ: «ДРЕВНИЙ, ПРЕДЫСТОРИЯ»СЕРГЕЙ ТАРМАШЕВ: «ДРЕВНИЙ, ПРЕДЫСТОРИЯ»

«Тармашев, как я понял, это представитель развлекательного чтива, для такого жанра его книги крепки. Язык, построение предложений у него прекрасны, но новых идей, увы, не наблюдается.»

vladforn

«Изначально я не планировал обнародовать предысторию «Древнего» в силу её противоречия действующему законодательству. Прямо скажу, заниматься вуалированием не было никакого желания, и я был уверен, что читатель предысторию не увидит. Однако… в предыстории содержатся ответы на вопросы, которые мне постоянно задают на встречах из года в год… Итак, перед вами сказочный вариант предыстории «Древнего». Как гласит исконный, а не иноземный вариант старой поговорки: «Сказка – ложь, да в ней намёк. Кто поймёт – тому урок.»

Сергей Тармашев

Наконец-то я приобрёл все четыре книги цикла и смог прочитать их одну за другой – при таком способе чтения складывается картина происходящего целиком, не забывается то, что было в предыдущих частях: увы, книги выходят с длительными перерывами. Полагаю, что вступлением к циклу «Древний. Предыстория» Сергей Сергеевич достаточно полно ответил vladforn'у на его фразу. (Даже несмотря на то, что не подозревает о его существовании и уж тем более о его мнении.)

Впрочем, готов согласиться – определённая часть читателей после прочтения первой книги цикла «Древний» действительно решит, что это всего лишь очередной представитель развлекательной литературы. Хотя, с моей точки зрения, при внимательном чтении становится ясно, что эта книга даст сто очков вперёд большинству написанных на тему ядерного постапокалипсиса из цикла «Метро». (Десятка полтора я прочитал, если что.) В выживание людей в цикле «Метро» не верится совсем – достаточно прочитать описание любой станции и посмотреть на неё в реальности. «Древний. Катастрофа» оставляет совсем другое впечатление.

Простите, отошёл от главной темы. Так вот, цикл «Предыстория» действительно даёт ответы на многие вопросы, возникающие в процессе чтения книг «Древнего» и «Ареала». «Древний» начинает восприниматься совершенно по-другому, я даже начал перечитывать цикл («Ареал» на очереди.)

Ни за что не соглашусь, что книги Тармашева безыдейны: идей множество. Другое дело, что они не лежат на поверхности, нельзя читать бездумно, текст нужно анализировать. Пожалуйста, ознакомьтесь с рядом цитат и идей:

«Тремя без сомнения наиболее опасными генетическими особенностями… являются алчность, эгоизм и лживость.»

«Идеал Тёмных – паразит, получающий все блага и ничего не делающий сам.»

«Родная земля священна, и любой чужак, ступивший на неё впервые, немедленно выдворяется прочь. Если до него не доходит по-хорошему, то во второй раз он уничтожается.»

«Тот, кто не сдаётся, рано или поздно взбирается на вершину, невзирая на тяготы. А тот, кто ленив и труслив, тратит свою жизнь на поиски причин, из-за которых он взобраться не смог.»

«Настоящая любовь – когда любят не за красивые глаза, а за возможность быть рядом и испытывать от этого радость всю жизнь.»

«Половинки стремятся найти друг друга, и можно в поисках недостижимого идеала не заметить свою любовь, всё это время находившуюся рядом.»

«Прояви терпение и упорство – и станешь сильнее многих. Но если будешь постоянно жалеть себя, то вместо преодоления трудностей так и останешься страдать над их количеством.»

«Никогда не жалей о содеянном. Жалей о том, на что не решился.»

«Оценивать кого-либо нужно только по деяниям, слова значения не имеют, потому что сказать может каждый.»

«Для тех, кто ещё не достиг мудрости, более очевидным кажется не глубинный смысл, а то, что лежит на поверхности и потому бросается в глаза в первую очередь.»

«Первая Заповедь: паразитизм есть величайшее зло во Вселенной. Нет страшнее преступления! Никто не должен делать что-то за кого-либо!"

«Вторая Заповедь: чистота крови есть залог сохранения и совершенствования расы в пространстве и времени!»

«Третья Заповедь: безразличие и молчаливое потворство есть преступление, ведущее к медленной деградации расы.»

«Четвёртая Заповедь: родная земля священна и бесценна! Она не может быть передана ни в дар, ни ради корысти, ни ради милосердия.»

«Пятая Заповедь: относиться к окружающим так, как окружающие относятся к тебе. На добро должно отвечать добром, на дружбу – дружбой. На вражду должно отвечать враждой, на зло – воздаянием. Нельзя прощать врагам преступлений, ибо тогда они станут повторять их вновь и вновь.»

«Каждому должно учитывать чаяния каждого. Умение поставить личные интересы ниже, чем у родича или побратима, рождает Единство.»

«Власть имущим как-то надо держать народ в страхе. Для этого лучше всего подходит внешний враг, чтобы люди не занялись поиском внутреннего. Потому что такие поиски неизменно приводят к тем, кто составляет пирамиду власти.»

«Каждый сам выбирает, как жить. А если не хочет выбирать, то всегда найдётся, кому выбрать за него.»

«Ветеран всегда боеспособнее новичка, потому что на его стороне боевой опыт.»

Сергей Тармашев, «Древний. Предыстория.»

Не могу удержаться, чтобы не привести целый отрывок, он достоин того:

«– Коалиция состоит из триллионов галактик, а у Сияющих всего полторы сотни или сколько там? У них деньги на войну закончатся раньше!

– Деньги у Сияющих никогда не закончатся, – вновь усмехнулся Легированный. – Потому что у Сияющих нет денег. И никогда не было.

– Как это – нет денег? – изумился Куохтли, вспоминая, что уже слышал от Чикахуа нечто подобное. – Как же они тогда живут?

– Получше нашего! – отрезал Тростник. – Живут себе сообща и делают всё для всех по каким-то там своим мерам. У них, видишь ли, Единство, чтоб его! Так что им не приходится покупать оружие и корабли самим у себя. Они друг для друга всё делают бесплатно. И жутко радуются оттого, что все радуются. Одни Сияющие просыпаются, завтракают и идут штамповать боевые флоты. Другие Сияющие просыпаются, завтракают, садятся в эти флоты и идут убивать нас. Третьи Сияющие просыпаются, я сильно подозреваю, что тоже завтракают, и идут в поля, кормить себя и заодно тех, предыдущих. Самое забавное заключается в том, что и те, и другие, и третьи видят в этой заунывной бодяге смысл жизни и прямо-таки рвутся на работу: одни к станку, другие к излучателю антиматерии. И так будет до тех пор, пока жив хоть один Сияющий. То есть ещё долго, потому что их полторы сотни галактик только и думают, как бы так сплотиться друг с другом ещё сильнее, хотя сильнее уже некуда, а наши триллионы галактик соревнуются в иной дисциплине: как бы урвать для себя побольше, потратив при этом поменьше. Внутри Коалиции интриг больше, чем личного состава в боевых флотах. А теперь иди, и победи Сияющих. А мы посмотрим.»

Думающий человек легко поймёт, какие именно общественные строи описываются в «сказке».

В заключение: специально для vladforn. Я таки приобрёл и прочёл «Отель Оюнсу». Хоррор? Да ладно! Никаких эмоций, кроме омерзения, текст книги не вызвал. (Особенно «современная» часть.) Крупные промахи случаются у многих авторов, когда они пытаются отойти в сторону от своего основного жанра. К чему это я? Да всё к тому же: нельзя судить о творчестве автора, прочитав всего лишь две его книги. Кстати, в цикле «Древний» всё самое интересное начинается лишь с четвёртой книги, судить обо всём цикле по первой смешно.

И, по моему скромному мнению, чтобы понять, что именно хочет сказать читателю Сергей Сергеевич Тармашев в своих книгах, лучше прочитать их все. Приятного чтения! (Сказка – ложь, да в ней намёк. Кто поймёт – тому урок!)

СЕРГЕЙ ТАРМАШЕВ: «ДРЕВНИЙ, ПРЕДЫСТОРИЯ»
Мир книг - СЕРГЕЙ ТАРМАШЕВ: «ДРЕВНИЙ, ПРЕДЫСТОРИЯ»СЕРГЕЙ ТАРМАШЕВ: «ДРЕВНИЙ, ПРЕДЫСТОРИЯ»

79
Интересное на Gamer.ru

16 комментариев к «СЕРГЕЙ ТАРМАШЕВ: «ДРЕВНИЙ, ПРЕДЫСТОРИЯ»»

    Загружается
Чат