Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Ein_walking_05

Инди-катор vladforn 72

76

"Нова Свинг": Вторая книга трилогии и нуарно-киберпанковское переосмысление "Пикника на обочине"

Я решил занять себя чем-нибудь, и написать о чем-то, только вот чем? А вот, нашел тему.

Наверно у каждого человека в своей жизни есть несколько реальностей или слоев бытия. Это реальность дома-семьи, реальность работы или основного занятия по добычи денежных средств на жизнь. Есть в его жизни и побочные реальности, навеваемые культурой или развлечениями. Например реальность читаемой книги или просматриваемого фильма, онлайн-игры или сингл-плеера, или быть может рассказываемой ребенку на ночь сказки.

Иногда человек слишком увлекается погружается в одну из этих реальностей и тогда это называют домоседом, если постоянно озабочен своим домашним хозяйством, или трудоголиком, если работой, или задротом, если он день напролет играет в игру. Есть также реальности реконструкторов и ролевиков, ну это отдельная тема.

Зачем я это пишу? Ну, иногда у меня нарушается это взаимодействие этих реальностей, и я блуждаю в совершенно других мыслях о другой реальности на работе или в транспорте. Одной из таких реальностей стала реальность книги "“Нова Свинг", прочитанной мной в основном в транспорте на работу или с неё.

В этой книге, продолжении некогда прочитанного мной романа Джона Гаррисона - «Света», я о нём рассказывал, по сути дела, внешне одна реальность, но также интересно смешаны разные реальности, или, наверно ожидания о реальности, нескольких героев.

"Нова Свинг": Вторая книга трилогии и нуарно-киберпанковское переосмысление "Пикника на обочине"
Science Fantastic eaten my mind - "Нова Свинг": Вторая книга трилогии и нуарно-киберпанковское переосмысление "Пикника на обочине""Нова Свинг": Вторая книга трилогии и нуарно-киберпанковское переосмысление "Пикника на обочине"

Аннотация:

Прошло довольно много времени после путешествия Эда Читайца в тракт Кефахучи. Важной индустрией Гало теперь является туризм. Тракт начал расширяться и изменяться, но, что более проблематично, его части начали кусками падать на планеты Пляжа. Мы в городе, возможно на Новом Венеропорте или Мотеле Сплендидо. Рядом с городом зона, место, откуда потоком льются новые, необъяснимые артефакты, организмы и утечки живых алгоритмов — неправильная физика на свободе во Вселенной. Они могут вызывать чуму и изменения. Целый департамент местной полиции существует, чтобы предотвращать их ввоз в город искателями приключений и людьми, которых называют «агентами турагентств», дельцами, которые могут управлять — или думают, что могут управлять — плохой физикой, искаженной географией и психическими нападениями зоны. Но теперь новый класс полубиологических артефактов находит путь из зоны, и вряд ли кто с этим сможет справиться...

В этой книге смесь некой атмосферы киберпанка дальнего, очень дальнего космического галактического будущего 25 века, реалий переходной территории между упавшей на землю Зоны (почти от Стругацких) и нуар детектива вместе с обычным быто-описанием космического порта на далекой планете.

В отличии от первой книги, здесь всё более однообразно то есть речь идет только об одном месте действия и небольшом количестве героев. Всё действие происходит между ними и перед ними и с ними.

В романе есть конечно куча отсылок к другим книгам автора, в том числе и к предыдущей книге этой трилогии — Свет. Есть отсылки на поп-культуру конца 20 века, начала 21 века некой дряхлой планетки под странным названием Грязь, простите, Земля. Некоторые я уловил, другие понял только из сносок-комментариев.

"Нова Свинг": Вторая книга трилогии и нуарно-киберпанковское переосмысление "Пикника на обочине"
Science Fantastic eaten my mind - "Нова Свинг": Вторая книга трилогии и нуарно-киберпанковское переосмысление "Пикника на обочине""Нова Свинг": Вторая книга трилогии и нуарно-киберпанковское переосмысление "Пикника на обочине"

Дождь и грязь на сумрачных улицах, ганпанки и хакеры и просто бандиты, клерки и юно выглядящие особы в перекроенных телах под Мону и Элис. Странные инопланетяне - «новочеловеки», которые, хм-хм, озабоченные самоудовлетворением. Шатающиеся по улицам и закоулкам городка бойцы подпольных рингов с ужасно выглядящими бивнями и шпорами, и когтями на обезображенных лицах и телах.

Уютные бары с играющими в них джазменами-саксофонистами и тромбонистами, и барменшами со славным прошлым космических авантюристов и разведчиков, посетителями туристами и аборигенами, старых, осевших на время авантюристов и бывших пилотов. А также нашествие котов-кошек из Зоны, которые не реагируют на окружающих, но стремятся к побывавшим в Зоне. Это струящие по улицам потоки черных и белых котов.. которые что-то значат для автора, но только что?

Оказывается с творчеством Стругацких хорошо знакомы в Англии, по крайней мере интеллектуалы и писатели. Они очень сильно повлияли на британскую фантастику, но также можно вспомнить два романа Дети деревни или Кукушки Мидвича, День триффидов Джона Уиндема, которые были переведены Стругацкими, вот ведь совпадение. И поэтому в Нова Свинг очень много от Зоны Сталкеров, только здесь людей, водящих туристов в Зону и просто ходящих в неё, называют турагентами.

Ну что же... Однажды на окраину космопортового городка на некой планете упал кусочек Тракта Кефаучи, и в нем стали происходить странные явления и приходить странные гости. Что такое Тракт Кефаучи? Скажем это странное космическое образование, то ли естественного, то ли искусственного, оставшееся от некой супер-расы.

Также здесь примешано воздействие некого Неопознанного, которое посылает в мир людей и вообще разумных существ, населяющих этот космопорт далекого будущего неких существ-артефактов - “дочек” или некий полуорганический «дочерний» код. Эти существа порой ведут себя очень по-человечески и могут сойти за обычных людей. А может это и есть люди-человеки просто из другой странной реальности с другими физическими законами. Но их финальная стадия представляет собой некую белесую туманную молочного цвета субстанцию, которая поглощает всю доступную органику, но оставляет ей разум и чувства.

Что-то есть от идеи романа Лема - Солярис, когда супер-разум посылает отпечатки памяти подопытных, но здесь они создаются прямо из воздуха, иногда кажется просто музыкой и туманом.

В какое-то мгновение чтения этой книги, я задумался: Интересно когда тебе придется умереть, попасть в сложное положение, спасёт ли тебя Боженька, окажешься ли ты достаточным вложением его интереса возможностей, чтобы ты был спасен? Как это было сделано в отношении одного героя, которого спасли какие-то люди, хотя он уже был исковеркан неким процессом (проникшим из Зоны "дочкой" или дочерним кодом, и как личность был почти мертв.

В романе очень много взрослых вещей от открытого описания сексуальных побуждений и мата до довольно странных жестких суждений о смысле жизни человека.

"Нова Свинг": Вторая книга трилогии и нуарно-киберпанковское переосмысление "Пикника на обочине"
Science Fantastic eaten my mind - "Нова Свинг": Вторая книга трилогии и нуарно-киберпанковское переосмысление "Пикника на обочине""Нова Свинг": Вторая книга трилогии и нуарно-киберпанковское переосмысление "Пикника на обочине"

Сначала я не мог вникнуть в атмосферу книги и мне она казалась скучной. Но приспособившись, заставив себя напрячься, я все же, кажется, понял замысел автора.

Текст сего произведения вязкий и немного скомканный. И кажется что это поток сознания. Но потом раскрывается некая логика происходящего, и ты начинаешь следить за течением событий, складывая кусочки паззла в единую картину.

Вик Серотонин, один из главных героев романа является турагентом, то есть сопровождает клиентов в Зону ну и если повезет обратно. Большей частью его клиентами являются дамочки чуть преклонного возраста, которые не заходят слишком далеко в Зону. Чуть зайдя в неё или даже в виду её. Они требуют чтобы их от'имели и остаются этим путешествием довольны... мда, такие нравы, и такие турпутешествия в Зону.

Это конечно не Рэдрик Шухарт с его философским поиском и идеалистической наивностью, это просто уставший человек, который ищет, казалось бы, простой способ обогатиться, но что-то постоянно ему мешает. Наверно, это все же некий идеализм, роднящий его с Шухартом.

Другой главный герой ­- Лэнс Эшман, детектив из отдела полиции, так называемой Полиции Зоны, следит за тем чтобы турагенты не слишком наглели и не выносили что-либо зловещее и смертоносное из Зоны, и чтобы не водили в Зону всяких простачков на погибель. У него есть личная трагедия, и чтобы решить её, он хочет попасть в Зону, но только по служебному статусу, ему строго-настрого запрещено.

Есть ещё куча казалось бы второстепенных героев, например ганстер Поли де Раад, зарабатывающий на хабаре из Зоны, но их судьба и представления о главной реальности — жизни в космо - припортовом городке составляют ткань общей реальности. Кто-то чувствует себя искателем и авантюристом, кто-то защитником свободы и граждан, в какой-то момент... в любой момент можно сшить себе новое тело или усесться или улечься в бак, и прожить жизнь домохозяйки или фермера на Старой Земле, не видя всего г... всей грязи и странных существ, которые окружают тебя на улочках и сквериках и пляжах немного радиоактивного залива.

Этакая атмосфера упаднического киберпанка, смешанного с нью-эвским танго (сам не знаю что такое) и джаза, и космической оперы с её супернавороченной техникой и технологиями, которые действуют на грани понимания и нарушения всех физических законов Вселенной.

А также переходной зоны между обычным миром и сумашеченкой (сумасшествием?) Зоны, где действуют свои нелогичные законы.

«Нова Свинг» это название корабля, который в конце концов покупают три знакомых между собой человека, и он олицетворяет возвращение в славное прошлое космолетчиков, которыми были два из них, но роман совсем не о этом, хотя, когда два главных героя пропадают или сгинули в Зоне, о чем ещё писать в конце романа? Их мечта о возвращении в своё славное прошлое проходит красной нитью сквозь весь роман, на фоне желания двух главных героев, хм, странно, только сейчас подумал об этом, они тоже хотят вернуть своё славное прошлое.

Стоит ли читать эту книгу и вообще трилогию о Тракте Кефаучи от Гаррисона? Мне захотелось прочитать и третью книгу, но читать неподготовленному человеку все же наверно не стоит. Надо обязательно прочитать первую книгу, а может начать знакомство именно с этой, второй книги трилогии... Довольно своеобразное чтение. Но мне понравилось отвлечься от своей обычной реальности и погрузиться в реальность этого придуманного мира, но все же западному читателю он будет более понятен.

Мне понравилось продолжение, переосмысление атмосферы Зоны Стругацких, как если бы Шухарт был жителем другой планеты в далеком будущем и не таким, здесь повторюсь, идеалистом. Если бы всё происходило в нуарном киберпанк детективе, и хм, Шухарту мешали бы не обычные патрульные, а Полиция Зоны, и эффекты Зоны были более красочными и сюрреалистичными. Я понимаю, что у Тарковского не было современных технологий и представлений о развитии техники, но наверно он бы снял такую Зону которая показана в этой книге, с её неевклидовой геометрией и её обитателями, смесью полуорганики и программных кодов. Зона в романе становится одним из главных героев-героинь, но только одной из них.

P.S. Я ещё поправлю текст, просто написал по свежим впечатлениям об этой книге.

76
Интересное на Gamer.ru

Нет комментариев к «"Нова Свинг": Вторая книга трилогии и нуарно-киберпанковское переосмысление "Пикника на обочине"»

    Загружается
Чат