Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Ein_walking_05

Инди-катор vladforn 72

103

"Слуги Меча": Продолжение истории, рассказанной "Слугами Правосудия"

Начну издалека. Никогда не начинайте смотреть фильм или читать книгу поздним вечером, уставшими от нудной работы или житейских забот, не читайте странные книги с кучей новых идей и необычными персонажами ранним утром по пути на работу под стук трамвайных колес или шорох шин и попукивание старого двигателя маршрутного автобуса. Когда ваш мозг или уже перегружен за день, или ещё не отошел от сонного состояния, вы будете ужасно восприимчивы, вы потеряете связь с реальностью и слишком увлечетесь реальностью просматриваемого/читаемого произведения.
Сейчас поразглагольствуем о книге, о продолжении когда-то прочитанного мною романа Энн Леки "Слуги Правосудия" . Это — "Слуги Меча". Говорят, есть и третий роман... И, как вы догадались, это снова "Слуги, но только Милосердия". Довольно однотипные названия, но, насколько я понял, они происходят от названий космических кораблей. В первой книге это "Справедливость Торена", во второй — "Меч Атагариса", а в третьей, видимо, "Милосердие Калра" или какой-то другой корабль с названием, начинающимся на "Милосердие"...

"Слуги Меча": Продолжение истории, рассказанной "Слугами Правосудия"
Science Fantastic eaten my mind - "Слуги Меча": Продолжение истории, рассказанной "Слугами Правосудия""Слуги Меча": Продолжение истории, рассказанной "Слугами Правосудия"

Аннотация:

Она была десантным кораблем, мощным оружием завоевания на службе Империи Радча. Теперь Брэк, заключенная в простое человеческое тело, становится капитаном вверенного ей судна и отправляется на отдаленную базу Атхоек с тайной миссией. Правительница Анаандер Мианнаи поручает ей выяснить, что на самом деле там происходит и какую роль во всем этом играют загадочные пришельцы Пресгер. Однако для Брэк это еще и глубоко личное дело: помимо всех прочих испытаний, ей предстоит встретиться с младшей сестрой человека, которого она когда-то любила и которого ей пришлось застрелить по приказу Анаандер Мианнаи.

О содержании предыдущей серии (предыдущего романа), конечно, можно в подробностях, но без спойлеров прочитать в указанном посте, но я все же попробую набросать его вкратце.

Когда-то в одной галактической империи человечества — Пространстве Радча (или Радчаи) — жил-был десантный корабль "Справедливость Торена" со своим экипажем из вспомогательных компонентов — человеческих тел, ведомых корабельным ИИ, — и обычных людей, граждан Радча на офицерских должностях.

Всё было бы хорошо, и намеченное поглощение-завоевание империей Радча очередной новой планеты с её цивилизацией протекало бы в обычном ключе и порядке, если бы в коллективном разуме правительницы Пространства Радча Анаадер Мианнаи не произошел раскол, что было неизбежно после тысячелетного накопления сложных выборов и последующих примирений себя с собой же. Оказывается, две части Анаадер уже давно боролись между собой, вербовали себе преданных сторонников и просто подминали под своё управление военные корабли с их экипажами, отдавая порой противоречивые приказы.

И вот корабельному ИИ "Справедливости Торена" приходится сделать выбор между преданностью своему капитану (и команде) и необходимым властно-структурным подчинением правителю — Мианнаи, заложенным на уровне основных программ. В то время как большая часть сознания ИИ, а вместе с ним почти все вспомогательные компоненты подчиняются приказу расстрелять офицеров и капитана, которые не согласились с нечеловеческим приказом свыше устроить бойню среди мирного населения планеты, один из вспомогательных компонентов, возможно, вследствие своего происхождения, необычного воспитания в прошлом, случайного сбоя в программе и внедрения в его мозг управляющих имплантов, восстает против приказа правительницы, вернее, одной из двух частей её коллективного сознания. Он (вспомогательный компонент корабля) убивает стоящее перед ним одно их тел Мианнаи Анаадер и сбегает от преследования верных этой Анаадер солдат, стремясь донести весть о произошедшем на этой, почти завоеванной планете, другой части Анаадер, которая кажется более миролюбивой и правильной. Это, оказывается, не совсем так...

Корабль "Справедливость Торена" уничтожается кораблями, оставшимися лояльными одной из частей, мятежной, Мианнаи, а всё сознание корабельного ИИ переходит в тело бывшего вспомогательного компонента Один Эск Девятнадцать, которое вспоминает свое прежнее имя — Брэк. Брэк бежит с планеты и из системы и, пройдя через множество испытаний, достигает другой части Анаадер, после чего на одной из главных планетных баз в самом правительственном комплексе происходит открытое противостояние между двумя частями правительницы...

О чем рассказывается в романе "Слуги Правосудия", читаем в первом посте.

"Слуги Меча": Продолжение истории, рассказанной "Слугами Правосудия"
Science Fantastic eaten my mind - "Слуги Меча": Продолжение истории, рассказанной "Слугами Правосудия""Слуги Меча": Продолжение истории, рассказанной "Слугами Правосудия"

Теперь, во втором романе Брэк, приобретшая родовое имя Мианнаи, отправляется победительницей Анаадер Мианнаи в дальнюю систему Атхоек, чтобы разобраться со странными событиями, происходящими в ней. Ей в спутники навязывается очень молодой лейтенант, у которого оказывается потайной секрет в мозгу.

Брэк прибывает в нужную систему, и тут же её корабль собираются атаковать, но после некоторых маневров, корабельных и словесных, всё обходится. Брэк разбирается с несколькими запутанными ситуациями на космической базе и планете и приближается к разгадке, кто же затаился за одним из "шлюзов" — Призрачным Шлюзом, этакими подпространственными вратами, ведущими в заброшенную, казалось бы, пустынную систему.

Не буду всего раскрывать, вдруг кому-то захочется почитать эту книгу, и опишу лишь своё впечатление и аналогии о прочтенном.

Второй роман более камерный, его действие более сконцентрировано в одном месте. Оно стало более детальным, психологичным, более мелодраматичным, хотя эмоций, размышлений и дум хватало и в первом романе.

Здесь я опять совершу критическое нападение на автора. Мною было замечено, что авторы-женщины описывают мир и происходящее с героями более детально и красочно, эмоционально, но им порой не хватает логики в происходящем.

Могут быть описаны детали платьев и костюмов всех присутствующих на неком приеме и вкус поданных на нем блюд и напитков, но непонятно, для чего люди собрались в одном месте и какой будет сделан сюжетный вывод. Люди встречаются просто ради встречи, чтобы просто поболтать... что же, понятно.

Мне это напоминает некую замеченную ситуацию: женщины могут обсудить, почему и зачем их коллега сегодня надела именно это ужасное платье, видимо, из мести им или ужасного вкуса, выяснить при этом, какая она жена и мать,.. как она себя ведет за столом, и лишь под вечер понять, что их коллега надела сегодня это ужасное платье, так как вчера она постирала столь понравившееся им платье. Наверное, порой самое простое объяснение увиденного не сразу приходит женщинам в голову.

Такой вот критический мужской взгляд на женские представления о логике сюжета.

"Слуги Меча": Продолжение истории, рассказанной "Слугами Правосудия"
Science Fantastic eaten my mind - "Слуги Меча": Продолжение истории, рассказанной "Слугами Правосудия""Слуги Меча": Продолжение истории, рассказанной "Слугами Правосудия"

Вот и в этом романе всё интересно и красочно, но оказывается, что почти ничего серьёзного не происходит, весь сюжет крутится вокруг нескольких людей и их личных драм, выяснения, кто кого не так или так понял, а также вокруг личной трагедии самой героини — Брэк Мианнаи. Да, кое-что выясняется, открываются некоторые тайны настоящего и прошлого, задается куча вопросов по поводу открывшегося, но всё это автор-мужчина уложил бы в несколько глав и устремился бы дальше по сюжету. Опять же в романе не совсем понятны принцип действия всей галактической машинерии и путешествий по космосу, суть общественного строя и устройства описываемых... эээ... госгалактических структур Пространства Радча. Если всё держится на личной преданности всех граждан и военных кораблей Мианнаи Анаадер, то непонятно, как всё не разваливается, судя по некоторым встречающимся властолюбивым субъектам. Конечно, все восстания и бучи беспощадно наказываются, и доступ к военным ресурсам имеется только у преданных граждан, но протяженность Пространства Радчаи и очень большое разнообразие цивилизаций и культур населяющих его не способствуют устойчивости этого галактического образования.

Наверное, пора закругляться с рассуждениями.

Достоинства романа: красочность, эмоциональность, красивые обороты, интересные психологические ситуации. Необычное общественное устройство и разнообразные культурные обычаи и религии множества народов, населяющих сотни планет, отмеченные ещё в первой книге.

Недостатки: местечковая нелогичность действий героев, некоторая затянутость, ужасная обрубленная концовка. В этом романе конец, ну, просто завален в сторону хэппи-эндности, последние несколько страниц книги совершенно ни о чем.

Казалось бы, ты прочитал очень интересную книгу, но она оказывается ни о чем, как, впрочем, и все дамские романы. Шутка. Я подумывал написать пост о женском влиянии, вернее женщин-авторов, на НФ и космическую оперу, например, на примере Лоис Макмастер Буджолд и её последнего романа "Союз капитана Форпатрила", который являет собой яркий пример проникновения дамского романа в НФ, но руки и голова не доходят.

103
Интересное на Gamer.ru

8 комментариев к «"Слуги Меча": Продолжение истории, рассказанной "Слугами Правосудия"»

    Загружается
Чат