Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Ein_walking_05

Инди-катор vladforn 73 *

99

"Слуги Правосудия" или все же "Дополнительное Правосудие"??

Продолжу рассказывать про прочитанные мной странные книги. В этот раз в мои загребущие ручонки попала книга Энн Леки "Слуги правосудия", я так посмотрел на список наград этой книги. Впечатляет, это и Премия Небьюла 2013 и Хьюго 2014, BF 2014, BSFA 2014 и Locus 2014, а также Arthur Clarke Award 2014. Но! Я, видимо, совсем зажрался… как-то неочень, не, не неочень. Наверно больше из нечего было выбирать. Не было достойных претендентов. Или раздавали призы по знакомству.

"Слуги Правосудия" или все же "Дополнительное Правосудие"??
Science Fantastic eaten my mind - "Слуги Правосудия" или все же "Дополнительное Правосудие"??"Слуги Правосудия" или все же "Дополнительное Правосудие"??

Сейчас разберемся.

Первое достоинство книги: Галактический мир с необычным социальным устройством: представьте, что вы живете в галактическом обществе, где не обращают внимание на пол, и обращаются ко всем персонам - "она", но все же официальное обращение - Гражданин. Возможно, это особенность перевода… тк все же слово "гражданин" более обезличено, бесполо.

Галактическое государство или империя - Пространство Радча управляется Лордом Радча, у которого тысяча тел, связанных некой телепатической связью. Правда эта связь действует лишь в пределах планетной системы, и видимо, чтобы синхронизировать разумы множества тел, им надо регулярно встречаться.

Расширение этой Империи осуществляется большими десантными Кораблями с самостоятельными ИИ, которым придаются или человеческие экипажи, или команды из вспомогательных компонентов, полузомбированных человеческих существ (или тел), связанных между собой и с Кораблем опять же некой телепатической связью, возможно радиоволновой природы. Эти существа берутся из замороженных в анабиозе разумных человеческих существ, захваченных в процессе завоевания множества планет.

Но расширение пространства Радча происходит не только этими Кораблями.

Трюмы этих Кораблей уже почти полностью забиты туш.. эээ такими телами в анабиозе, и если Корабль решает что ему уже достаточно запаса возможных вспомогательных компонентов, то непокорные захваченные разумные существа просто уничтожаются.

Нет, разумеется, не все жители захваченных планет уничтожаются, так… выборочно и лишь те, кто проявляет симптомы непокорства.

Второе достоинство книги: Интрига почти до самого конца книги.

И вот… Когда-то она была огромным космическим кораблем и управляла тысячами солдат, которые служили непобедимой Империи Радча, завоевавшей всю галактику. Однако коварное предательство лишило её всего. Теперь, девятнадцать лет спустя, она просто Брэк одинокая странница обладающая хрупким человеческим телом и движимая непреодолимым желанием отомстить. Отправившись на далекую заснеженную планету в поисках орудия для своей мести, Брэк неожиданно встречает человека, которого знала тысячу лет назад. Она спасает его от гибели и берет его с собой, но возможно, это самая большая ошибка…

Замеченный на мой вкус недостаток: Начало книги интригует, необычное обращение и общение между героями, вернее героинями, и ты долго разбираешься почему это все тут женского рода, почему одни самостоятельны, а другие ведут себя, как клоны, хотя они и различной наружности, возраста и пола, но потом ты начинаешь вязнуть в объяснениях происходящего и поступков героев книги, объяснения раз, объяснения два, но уже немного с другой стороны… как будто перемываются косточки сплетницами. Когда ты ждешь продолжения действия, снова начинается размышление… и какая-то психология и депрессия.

Но вспомнив, что автор все же это женщина, ты смиряешься с этим вязким повествованием. Я замечал такой стиль за авторами-женщинами, но не за всеми. Но черт, это но всё перемывание косточек встречных-поперечных, догадки и поиск возможных причин их действий… текст кажется все же сыроват, но для дебютанта очень неплох.

Второй возможный недостаток: И конец книги больно хэппи-эндный, он как-то подвисает, он предсказуем. В конце из кустов выскакивают рояли и всё складывается слишком удачно для героини, или все же для героя??

Главной проблемой книги является проблема разума с множеством тел, которые не являются клонами, а очень разнообразны по расам и половому признаку и возрасту. А не наступает ли однажды такой момент, когда одна часть этого коллективного разума выступит против другой части, и наступит раскол этой личности? Когда наступает раскол такого могущественного разума, управляющего большой обширной галактической империей, то это грозит очень большими проблемами для всей галактики. И казалось бы, судьба одного осколка когда могущественного корабельного ИИ (вспомогательного компонента) не должно волновать галактику, но именно этот осколок становится песчинкой в жерновах правительственного механизма Империи Радча.

Так же есть концепция довольно интересного оружия, за которым герой-героиня и охотилась. Это пистолет с особыми пулями-устройствами, пробивающими мощную силовую броню, которую невозможно пробить обычным кинетическим или плазменным, лазерным оружием. Объяснение его действия довольно смутное и путанное, но заслуживает внимания.

Это вам не плазменное оружие, которое при попадании разрывает цель на тысячу кусочков, как у некоего автора на букву Т. Представляешь Карл, плазма разрывает цель, а вовсе не сжигает!!! Я, Карл, был в полном акуе… после прочтения этого перла от нашего серёжки…
Есть и необычные инопланетяне, правда я не понял человеческой ли природы они , то есть являются ли потомками разлетевшихся по космосу землян.

Надо сказать спасибо автору, что интрига книги остается нераскрытой почти до конца, но вот вязкое течение сюжета, множественные камбеки, излишняя психология, что идет во вред действию и авантюре, немного сбивает с толку, всё это немного портит впечатление от книги. С другой стороны именно эта нелинейность сюжета заставляет крутится шестеренки в мозгу, но что-то все же текст больно вязкий.. и объяснения поступков героя-героини не совсем убедительны.

"Слуги Правосудия" или все же "Дополнительное Правосудие"??
Science Fantastic eaten my mind - "Слуги Правосудия" или все же "Дополнительное Правосудие"??"Слуги Правосудия" или все же "Дополнительное Правосудие"??

Название...

Как всегда я пытаюсь понять, почему такое название у книги: и я опять в непонятке. !Слуги правосудия"… чево-чево??? Оригинальное название Ancillary Justice, что можно перевести и как Вспомогательное дополнительное Правосудие, Правосудие, достигшее своей цели несмотря ни на что, после прошедшего срока давности… что наверно более подходит для объяснения происходящего в книге..

И почему Слуги, а не Слуга??

99
Интересное на Gamer.ru

9 комментариев к «"Слуги Правосудия" или все же "Дополнительное Правосудие"??»

    Загружается
Чат