Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Ein_walking_05

Инди-катор vladforn 72

82

"Вера" как символ... только вот чего?

Эх... не успел я написать своё обозрение этой книги - "Вера" Джона Лава - до того, как его напишут в МФ. Да, черт возьми, я не был уверен, что ещё когда-либо зайду на портальчик.

Не то чтобы мне хотелось быть самым первым, первопроходцем, а просто не люблю зависеть от другого мнения. Я ведь всегда читаю обзоры в этом журнале на интересные книги в стиле научной фантастике и других примыкающих к ней литературных жанров.

"Вера" как символ... только вот чего?
Science Fantastic eaten my mind - "Вера" как символ... только вот чего?"Вера" как символ... только вот чего?
Почему именно в этом клубе? Потому что это не совсем обычная книга, мало кому она будет интересна. Можно... в Книжном клубе, но кто читает клубные посты? так что ладно.
Я упоминал где-то, что читаю эту книгу, и вот сегодня я дочитал её на работе. Порой бывают интересные совпадения, так можно и поверить в мировоззрения древних индусов - что вокруг нас разлит океан информации, и умеющие черпают из него нужные и ненужные себе факты и сведения. Сведения о прошлом и будущем и просто происходящем далеко-далеко от прорицателя; сегодня, сейчас и непременно срочно.

Я взял эту книгу сегодня, чтобы добить несколько оставшихся листов этого романа, я сделал перерыв на "Катастрофу" Тармашева, но потом что-то потерял интерес к нему, но все же читал понемногу и не спеша. И сегодня же в соседнем киоске "Союзпечати" увидел новый апрельский номер Мира Фантастики, открыв его, я наткнулся на пару интересных статеек и несколько обзоров книжной продукции. Среди которых я с недоуменной радостью стал читать отзыв о "Вере", но тут же спохватился и прекратил чтение.

Ммм... среди указываемых недостатков я заметил, что автор отзыва говорит о усложненности текста романа (в этот момент я ещё не дочитал книгу), и подумал что не такой уж и сложный текст у этой книги. Но потом, закончив чтение, поразмыслив, я подумал, что, действительно, в конце романа, как то всё муторно и псевдофилософично. Вот какой может нанести вред преждевременное прочтение чужого мнения.

А так в начале романа, всё просто и понятно. Роман начинается сценой в духе "Врага моего", книги Барри Лонгиера, но больше фильма по ней. Инопланетянин - шахрианин - этакий разумный рептилоид с кучей ещё каких-то прибавлений от прочих хищников , как и дракк из фильма, бежит по пустыне после крушения челнока с космического корабля, и его преследуют всякие твари, хитрые и коварные. Бежит он, бежит... так а для чего же он бежит, А да, чтобы донести знание о неведомом корабле, который уничтожил его корабль. Что он представляет собой.

Название этого корабля неведомо, но цивилизация шахриан, а вслед за ней и другие разумные цивилизации нашего рукава галактики, назвали его "Верой". Вера... не как имя, а как чувство, как определение. Или просто "Она".

Цивилизация планеты Шахр до прилета (или все же нападения?) довольно загадочного корабля процветала и была очень агрессивной. И очень успешно строила свою космическую империю, ну прям как в фильме "Враг мой". А если упомянуть, что шахриане размножаются "вегетативно", то есть без разделения на полы, то есть один-одинешенек шахрианин дает жизнь вроде только одному потомку, то становится понятным их похожесть на гермафродитов дракков. Здесь выражение "вегетативно" взято из официального отзыва о книге, но можно сказать что плод вырастает внутри шахрианина как и у земной женщины, и с ужасными последствиями, более ужасными чем у женщин, выпрастывается из организма родителя, разрывая нижнюю часть тела родителя. Порой шахрианин после такого начала новой жизни просто умирает, но обычно нет. Крепкие парни, ничего не скажешь.

И после встречи и ряда поражений от этого корабля цивилизация разумных рептилий-хищников прекратила экспансию и "закуклилась", закрылась в религиозном поклонении священной книги Шахра, которую написал выживший в одном из сражений с "Верой". Книги, в которой автор открывает, что представляет собой "Вера" и почему шахриане не должны бороться с ней. И вот шахриане вернулись на свою альма-матер и стали жить в неком псевдо-феодальном общественном строе в своих горных замках и на равнинах родной планеты. Нет, они с радостью летают в космос и даже служат на боевых кораблях других разумных рас, но что-то в них надломилось и ни о каком завоевании космической пустоты не идет и речи.

Прошло этак лет триста, и на просторах космоса уже владельствуют другие молодые агрессивные разумные расы, среди которых, как ни странно, главную роль взяли земляне. Под руководством нашей расы было создано Содружество, которое, в общем, и поглотило остатки бывшей шахранской империи, и даже превысила её пределы.

Но "Вера" вернулась, и борьба с ней вспыхнула с новой силой. Странный чужеродный корабль нападает на космические корабли и базы военного флота Содружества, но не покушается на беззащитные цели. Почему? Вот это сначала и интересно.

"Вера" как символ... только вот чего?
Science Fantastic eaten my mind - "Вера" как символ... только вот чего?"Вера" как символ... только вот чего?

В военном флоте Содружества есть девять особых кораблей - "аутсайдеров", экипаж которых составляют отверженные – маргиналы – преступники мизантропы, социопаты, бывшие маньяки и просто очень-преочень странные личности, как из человеческих поселенцев так и других рас; шахриан и эмберцев и других. Стоимость этих кораблей сопоставима с стоимостью среднего торгового флота или нескольких обычных боевых кораблей, но цель и способы использования «аутсайдеров» видимо оправдывают их постройку. Они используются там, где нельзя или невозможно применение обычного военного флота. Для запугивания или скажем карательных операций против повстанцев или планет, пытающихся отколоться от Содружества.

Имена для этих кораблей тоже выбирается с особым умыслом – это имена земных маньяков и великих преступников: Джек Потрошитель, Томас Кромвель, Альбер Камю, Чарльз Мэнсон и др. Я не сильно знаком с криминалистикой и имена этих западных потрошителей говорят мне мало.

И одному из них "Чарльзу Мэнсону" выпадает честь сражаться против "Веры". Идея такого спецподразделения не нова, в том числе и для космических кораблей. Например, что-то похожее было в "Рейде" Глена Кука, но там речь шла о подводной, простите, скорее "подгиперпространственной" космической лодке. И у Кука экипажем этой "подгиперпространственной" космолодке были обычные люди из космофлота со своими обычными побуждениями и психологией. А здесь психопаты и убийцы, которые вызывают неприятие со стороны остального флота из-за чего на стоянках корабля на планетах или космических станциях постоянно происходят неприятные конфликты, заканчивающие парой тройкой смертей напавших на экипаж "аутсайдера".

"Чарльз Мэнсон" предстоит в одиночку противостоять "Вере", и командир "аутсайдера" Фурд специально просит не вмешиваться остальной флот в сражение с пришельцем… Командиру Фурду предстоит написать вторую книгу Шахра… что опять напоминает книгу "Враг мой". Это не весь сюжет, ещё мимоходом раскрывается прошлое героев и героинь, рассказывается куча информации о планетах и населяющих их разумных рас, дополняя, таким образом, главную историю сражения двух кораблей. Этакий социальный фон. Написан он широкими мазками, но похвально тщательно.

Во время описания космического сражения и применяемого оружия становится ясно, что автор книги не силен в технологии и в физике применяемого оружия, его описанию тактики космического боя веришь, а вот видам оружия нет.

Скорее, автор книги гуманитарий, нахватавшийся немного технических представлений из научпопа. Гармоническое оружие, «в котором звук переводится в световую энергию, лучи которой достигают поверхности вражеского корабля, где происходит обратное превращение энергии света в звуковые колебания…» что за чушь? Мне это напоминает биг-бада-бум в космосе из "Звездных Войн". Или "корпускулярные лучи как пальцы ладони медленно двигалтсь к корпусу... "Мэнсона"... " чушь и ещё раз чушь , нсли лучи то они движутся сос скоростью света, тем более в космической пустоте.

Лазеры… лазеры в книге вроде есть, есть и облака отражателей, но больше всего механического оружия, всякие нанопилки, минизвездочки и кислотные бомбочки. Роботы-пауки разбирающие поверхность корабля… Нет никаких силовых полей или гравитационных деструкторов или какого-то более продвинутого оружия.

"Вера" как символ... только вот чего?
Science Fantastic eaten my mind - "Вера" как символ... только вот чего?"Вера" как символ... только вот чего?

В книге есть описания быта и общественных порядков пары планет, есть описание природы шахранской планеты и её обитателей, странных обычаев шахранцев. Немного о социальном устройстве Содружества, оно довольно тщательно проработано.

Прошлое членов экипажа "Чарльза Мэнсона" похоже на судьбу отщепенцев с планеты Земля... этак 18-21 веков, то есть понятно: детдом или приют или некое страшное событие переломившее жизнь того или иного человека или инопланетянина.

Как я и писал, начало книги это обычная космоопера с элементами психологической социальной фантастики («новой волны»? может быть), но заканчивается она в стиле… наверно, Айзека Азимова конца саги "Основание", помните, про что там было?

Вот-вот… живая галактика, только без всякой телепатии. Оказывается что "Вера" это что-то вроде антитела или вируса, который борется с проказой расширяющихся агрессивных космических империй разумных рас. Ну не терпит галактика или вселенная такого агрессивного расширения разумных рас. Пускай эти разумные расы сидят у себя на родных планетках.

Что напоминает идею из другой серии Глена Кука "Ловцы звезд", где какая-то раса или кто там проводил периодическую чистку галактики от не то чтобы от разума, а вообще от любой жизни. Или если вспомнить более свежий пример, то это будет книга Аластера Рейнольдса "Пространство откровения" и его продолжений – "Ковчега спасения" и др. Там тоже речь идет о спасении галактики вселенной от заразы жизни и, не дай бог, разума.

Представьте себе вселенную или гроздь вселенных, как живой организм, и галактики или даже скопления галактик как некие митохондрии или эукариоты… и шныряющие по ним несколько "вер", спасающие этот организм от излишнего рвения разумных рас, строящих или стремящих построить свои империи. Ишь чего хотят.

Идея галактики или вселенной как живого организма не нова, и очищения от жизни или разума тоже не нова, но идея Антител... свежа и понравилась. Но действительно в конце книги автор слишком ударился в объяснение этой идеи. там где можно обойтись несколькими предложениями, он развел воду на несколько страниц. ну всё помню на любимый диванчик почитаю рецензию в МФ, может добавлю пару предложений в постик.

Но все же для полного восприятия почитайте официальную аннотацию на книгу «Вера»:
Его назвали «Верой» — инопланетный космический корабль, некогда уничтоживший Шахранскую империю. И вот спустя триста лет «Вера» возвращается, на этот раз угрожая Содружеству, государству людей, объединяющему множество звездных систем. Оказавшись на краю гибели, человечество делает ставку на свое секретное оружие — смертоносные крейсеры класса «аутсайдер». Элегантные и красивые снаружи, но уродливые и строго функциональные внутри, почти все они носят имена убийц и маньяков. Эти суда спроектировали тайно, собрали в отдаленных уголках галактики и отправили в полет без всяких церемоний. На них служат специально отобранные люди, слишком безумные и опасные, чтобы жить в обществе, но слишком выдающиеся, чтобы от них можно было избавиться. И теперь один из «аутсайдеров», корабль «Чарльз Мэнсон», принимает бой там, где «Вера» однажды одержала победу, в системе Шахры. Изгои и психопаты, те, кого презирают и боятся по всему Содружеству, становятся его единственной надеждой, ведь только они могут бросить вызов «Вере» и, возможно, одолеть ее. Но даже они не подозревают, с чем им предстоит столкнуться…
А лучше рецензию в Мире Фантастики, я уж слишком сумбурно пишу.

82
Интересное на Gamer.ru

2 комментария к «"Вера" как символ... только вот чего?»

    Загружается
Чат