Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Ein_walking_05

Инди-катор vladforn 72

86

"Жизненная сила" или "Костный мозг" Роберта Рида

Мне хочется рассказать об одной книге, заинтересовавшей и потрясшей меня.
Некоторое личное отступление

Вообще, я разделяю почти всю литературу, в том числе и фантастику, на две категории – Общие мечты и Сон одного разума. Или нет… только фантастику.

Первая описывает общепредставляемое, то, что понятно всем без лишних представлений, идеи и сюжеты, навеянные масс-культурой, витающими в воздухе темами.

Вторая это нечто личное, навеянное пережитым автором, его какими-то страхами, впечатлениями или надеждами. И здесь ты не всегда понимаешь замысел сюжета, идеи и представления произведения. Но все же многое зависит от мастерства писателя.

"Жизненная сила" или "Костный мозг" Роберта Рида
Science Fantastic eaten my mind - "Жизненная сила" или "Костный мозг" Роберта Рида"Жизненная сила" или "Костный мозг" Роберта Рида

Представляемый роман Роберта Рида «Жизненная сила», вышел у нас в не слишком известной серии “Мировая фантастика” от АСТ. Некоторые отрывки его сюжета мне даже порой снились почти слово в слово. Событие за событием. Сюжет этой книги затронул в моем разуме какую-то иррациональную нить, запал в мою душу. Правда, потом это ощущение угасло и потускнело, но… первоначальное необычное впечатление было такое, что как будто ты живешь той книжной жизнью.

По всем прикидкам, что этот роман относится ко второй категории, но, я сразу понял его идею, и она очаровала меня.

Общее описание романа

Сюжет и повествование в этом романе последовательное с небольшими отступлениями, или лирическими, раскрывающими мысли какого-нибудь героя, или теми, что обнажают подоплеку происходящего.

Когда читаешь, что происходит с главной героиней романа, одновременно думаешь, а что же происходит на самом деле… и что происходит в другой части главной сцены действия романа - Корабля. Героиня мимоходом проходит мимо многих персонажей, и казалось, что ее действия не влияют на них, но оказывается что это не так, и она во многом зависит от того, как прореагируют потом на ее слова и поступки. И как ее дела откликнутся в будущем, и какие отголоски прошлых действий настигают ее в настоящем.

По признанию автора этот роман родился из серии рассказов и повестей, которые потом были скомпонованы в единое целое. Итак…

Место действия как бы одно, это странствующий между звездами по галактике Корабль, все происходит в двух его частях, которые хотя и не так отдаленны друг от друга, но кажется, что они находятся на разных концах галактики.

Представьте себе некое планетное тело, бороздящее просторы Галактики. Это не планета в обычном понимании, так как у него нет внешней атмосферы, вся разумная, и не очень, жизнь бурлит внутри него. Оно похоже на бродячий большой астероид. Наружу сквозь его оболочку, покрытую выдуманным материалом – гиперфиброй, выступают лишь порты причальных станций и антенны связи, и еще громадные ракетные сопла. Его многокилометровую кожу царапают удары встреченных осколков планетных систем – астероидов, комет и просто шальных метеоритов. Конечно, встреченные тела небольших объемов уничтожают с помощью мощных лазеров, отталкиваются силовыми полями защитной системы, но некоторые из них неожиданно возникшие на пути, или те что невозможно уничтожить, таранят этот межзвездный корабль.

Возраст этого тела неизвестного происхождения был определен как минимум в пять миллиардов лет. Но это было лишь приблизительное время создания так как невозможно было определить возраст Корабля. Казалось что Корабль был сиротой и реликтом со времен создания вселенной, пока его не нашли люди.

Его обитатели и не только они, множество других разумных рас, которые встретили его в своей истории, называют его – Великий Корабль. Тыл этого Корабля покрывают четырнадцать гигантских двигателя, толкающих его вперед. Но никогда сразу все двигатели одновременно не включались.

Прилетев из безжизненных просторов межгалактических просторов, он был замечен в первую очередь человеческой расой. После нескольких попыток и ожесточенной борьбы с хитроумными защитными системами этот гигант покорился разумным букашкам, которые стали осваивать его. Теперь он принадлежал людям, и люди обладают верховной властью на нем.

Помещения и залы Корабля были вырублены в толще камня и заполнены простой машинерией без всяких изысков, управление ею было логически понятно любой разумной расе. Но в пустотах каверн не было ни следа биологии создателей, ни микроорганизмов, ни одной органической молекулы. Казалось, что их создали, выгрызли своими жвалами кибернетические трудолюбивые насекомые. Помещения заполнены всевозможной атмосферой подходящей для многих разумных рас Галактики. И разнообразного климата.

Первоначально он был девственно пустынен, но потом его постепенно заселили многие разумные расы. Но не весь, и в нем оставались еще многочисленные пустоты. Он стал неким галактическим туристическим лайнером.

С каждой планеты встреченной на его пути, из планетных систем, заселенных расами, которые освоили межзвездное плавание, потянулись караваны кораблей путешественников-самоубийц. Потому что присоединиться к великому путешествию могли только те, у кого не было другого выбора или совсем безумные существа, ведь они никогда больше не могли возвратиться в свой родной дом.

Неизвестно кто создал этот Великий корабль его. И откуда он появился. И сколько уже времени он путешествовал по галактике, неся в себе неизвестность в неизведанные дали.

Сам роман описывает жизненный путь и потряссения одного из потомственных капитанов, женщины Уошен. Она пережила взлет и падение своей карьеры, неизвестность человека, пропавшего без вести, умершего на долгое время, и предательство близкого человека, его интриги. Но с другой стороны ей помогли вернуться к жизни преданность может любовь старого друга.

Однажды ей вместе с другими капитанами пришлось совершить по приказу Премьер-капитана странное путешествие вглубь Корабля и остаться там вместе с парой сотней избранных капитанов на несколько тысячелетий (да именно так) в ловушке обстоятельств и странных процессов. И в конце выбравшись из заточения, она узнает, что ее никто никуда не посылал и все считают ее и остальных путешественников пропавшими без вести.

Один амбициозный человек из пассажиров, пробившийся в капитаны, и ставший в трудной ситуации для нее очень близким, возможно только внешне, человеком, разрушил спокойное течение ее деятельности в роли капитана, да и всего Корабля, чтобы забросить ее и еще пару сотен человек в неизвестность.

Заключить, оставить ее в ловушке непонятных процессов без надежды на возвращение. И когда она все же смогла выбраться из сложной ситуации, снова попытаться убить ее, так как ее слишком быстрое возвращение (после почти пяти тысячелетий… мда) не удовлетворяло его планам. Этот человек поплатился за свою самоуверенность, но это ничем не помогло Уошен. Она умерла на долгие 128 лет (в плане бессмертности, конечно, это может и не важно), чтобы потом старый друг сумел найти после долгих и тщательных поисков найти ее биокерамический мозг, впавший в спасительный анабиоз, и воскресить ее.

Помимо самой главной героини описываются действия, мысли и побуждения еще нескольких человек, так или иначе повлиявших на Уошен. В конце книги героине пришлось выбирать стоит ли возвращать все к старому порядку. Но, конечно же, все не возможно было вернуть на круги свои, к счастливому образу жизни, которым она жила вначале. У нее была возможность стать самым главным руководителем на Корабле, но она предпочла отойти в сторону. Хотя все же поднялась вверх по служебной лестнице, кажется, до должности вице-премьера, второго лица на Корабле.

Такова краткая канва романа. Но кроме сюжета есть главная идея романа. Идея относительности размеров обитаемого мира. Порой и капля воды может содержать целую галактику жизни и возможностей.

И где границы необходимого познаваемого для того, чтобы понять свое место в этой Вселенной.

В русском издании роман называется «Жизненная сила», но в оригинале его название Marrow - костный мозг, сущность, что больше подходит для этой книги.

аннотация издательства
Достоинства и идеи романа

"Жизненная сила" или "Костный мозг" Роберта Рида
Science Fantastic eaten my mind - "Жизненная сила" или "Костный мозг" Роберта Рида"Жизненная сила" или "Костный мозг" Роберта Рида

В романе «Жизненная сила» («Marrow», 2000) описывается галактическая история, которая разворачивается в далеком будущем. Казалось, что в сюжете книги нет ничего необычного, кроме самой главной идеи книги. Корабли-ковчеги описаны в научной фантастике уже давно, но сама главная идея относительности размеров и назначения такого корабля заслуживает внимания.

Идея космического ковчега, на котором сосуществуют множество разумных рас.

Еще одно произведение в духе “Плененной вселенной” Гарри Гаррисона или ковчега из “Пасынков Вселенной” Хайнлайна.

Корабль как галактический туристический лайнер, плывущий по звездным просторам. Очень интересно, такое круизное судно для множества галактических разумных рас, которые могут прожить всю свою доступную им жизнь на этом Корабле или отправиться на какую-нибудь понравившуюся им планету.

Множество всевозможных разумных рас в Галактике, которые мирно сосуществуют рядом друг с другом и понимают друг друга, несмотря на различия в своей физиологии и психологии.

Разумные расы всяких форм, гуманоидных и совсем чуждых, жили, путешествовали, работали и отдыхали в бесконечном ряду геометрических порядков городов, хаотичности лесов ущелий пещер, и пустых многокилометровых заполненных только чернотой и немотой резервуаров с жидким водородом и прочими жидкостями, необходимых для работы двигателей Корабля, далеко в глубине от жилых помещений. Но и в них порой есть странные гнезда совсем уж замкнутых существ, которые уединились от всех других пассажиров.

Порой некоторые расы оказываются не способными жить на борту Корабля. Они или покидают его или тихо угасают в результате вспышек болезней или тихого умопомешательства. Порой такие хрупкие существа сгорают в результате массовых самоубийств или локальных войн.

Но на их место приходят другие разумные существа.

Необычные существа

На внешней оболочке Великого корабля живут и занимаются ее ремонтом реморы – существа, имеющие человеческое происхождение, но своим метаболизмом и органами чувств уже далеко отошедшие от обычного биологического образа своих предков. Их происхождение идет от одного случая, когда Корабль попал в густую туманность и капитан направил провинившихся техников и инженеров для ремонта и заполнения образовавшихся ударных кратеров в оболочке. Мутации под воздействием космических лучей постоянно видоизменяли тело, но бессмертные тела на свой лад пытались приспособиться к новым условиям существования.

И однажды одна женщина превратила свое наказание в религию. Ее последователи специально стали менять свое тело и оставаться на внешней оболочке Корабля навсегда.

Для обычного человека превращение в ремора возможно. Это одновременно как наказание для преступников, так и благословение для добровольцев. Они видят, чувствуют в радиоволнах и рентгеновских и гамма-лучах. Их органы восприятия могут быть видоизменены и разбросаны по всей поверхности тела.

Их глазницы изнутри выстланы тонкими фоточувствительными волосками, которые составляют нечто сложного глаза, но не всегда воспринимают видимый свет, или вовсе не бывают органами зрения.

Их внешняя оболочка это нечто вроде прочного замкнутого скафандра с самообеспечивающей системой. Их скафандр срастается с их телом и становится единым с ним. Небольшой искусственный разум управляет всеми процессами тела.

Бессмертность разумных существ, достигнутая с помощью сверхбиотехнологий.

Когда живешь много тысячелетий, мозг переполняется информацией и новые факты сплетаются со старыми и путаются, хаотическая масса фактов и ненужных впечатлений воспоминаний привязанностей к тем, кто давно отдалился погиб или просто улетел далеко, и ты его больше не увидишь что делать со всем этим?? Некоторые идут на радикальные меры, и стирают свой мозг полностью или частично, начиная новую жизнь. Но для управления таким огромным кораблем нужен большой опыт и огромные знания с тысячью деталей о Корабле, его системах. Именно это отличало их от пассажиров, прибывающих живущих умирающих улетающих на другие планеты. Торговые контракты системы исчисления множества порой радикально отличающихся друг от друга. Сведения о физиологии правилах психологии каждой разумной расы населяющих постоянно или временно Корабль.

Гегемония человеческой расы пускай и только на ковчеге. Кораблем управляют капитаны из людей.

"Жизненная сила" или "Костный мозг" Роберта Рида
Science Fantastic eaten my mind - "Жизненная сила" или "Костный мозг" Роберта Рида"Жизненная сила" или "Костный мозг" Роберта Рида

Многоуровневая система управления жизни и деятельности множества разумных рас, но все же во главе стоит одно лицо.

Жизнью на этом межзвездном бродяге руководят Капитаны – комитет избранных из людей, как расы, захватившей эту громадную машину. До определенного времени это было традицией, пока не произошли трагичные события. Их число колеблется в зависимости от необходимости и населенности Корабля. Несмотря на их большую роль в жизни Корабля, порой бывают спады их влияния на жизнь Корабля. Над всеми Капитанами стоит Премьер-капитан.

Капитанам приходится встречать почти всех прибывших представителей галактических рас и помогать обустраиваться им. Порой принимать тяжелые решения о геноциде одной разумной расы для сохранения спокойствия других. Порой изгонять некоторых с корабля на планеты, оказавшиеся на пути.

На случай непредвиденных обстоятельств, например, захвата Корабля какими-либо захватчиками извне, для капитанов был разработан план сокрытия. Они могли исчезать среди населения Корабля на годы или столетия.- }

"Жизненная сила" или "Костный мозг" Роберта Рида
Science Fantastic eaten my mind - "Жизненная сила" или "Костный мозг" Роберта Рида"Жизненная сила" или "Костный мозг" Роберта Рида

Интересный очень мелодраматичный сюжет, хотя его действие порой провисает, но читается запоем. Пожалуй, сюжет и главная идея, вот самые сильные стороны романа.

Идея относительности самого факта существования Корабля. Его назначение в романе высказывается куча предположений о предназначении Корабля и кто его создал. Но так и не дается ответа. Вот эта загадка книги интригует и заставляет читателя ломать голову, выискивая крохи правды среди узнаваемых фактов о Корабле, как он был покорен, кто живет на нем… порой создается ощущение, что он имеет некую тайну, которая никому не доступна. Разумен ли он? Или просто это хорошо отлаженная машина, модель всего. Ведь Вселенная тоже существует сама по себе и ей не видно конца, да и о начале мы лишь догадываемся.

Главная идея романа, как и писалось, это Теория (идея) относительности размеров, в том, что некий отдельный объект или место может быть моделью всего его окружения. Или его окружение может стать моделью, подобием этого объекта.

В конце книги произносится мысль, что возможно, что Корабль служит моделью всей вселенной. Или что если Строители Корабля не остановились стенами Корабля, и что если все окружение галактики звезды и туманности, это и есть создание творцов этого чуда технологии. Что если весь универсум это и есть Корабль.

Такой вот конец сюжета и главный вывод из всего что произошло с главной героиней и с Кораблем.

-} Это не самое начало книги, но с этого начинается завязка сюжета.

Основной сюжет, тем кто хочет сам прочитать книгу желательно не читать, ну а остальным дает основное понятие
Недостатки романа

Пожалуй затянутость некоторых моментов в книге, некоторые невероятные предположения о местах и сроках действия - например провести пять тысяч лет в на адовом мире где сначала приходилось каждый момент бороться за свою жизнь. И не сойти с ума не потерять цель - выбраться с места невольного заточения.

Один единственный супер-пупер злодей, который смог провести свою аферу и его никто не смог поймать!! Ооо...

Невероятная абсолютная или почти абсолютная бессмертность биокерамического мозга, который при почти абсолютном нуле жидкого водорода оставляет свое содержание - записанную информацию личности человека в неприкосновенности

Безумная и красивая, но слишком простая религия, которая сразу и почти поголовно поработила детей.. Создала из них нацию фанатиков.

Странные предпосылки: Почему не могли найти пропавших капитанов?? при суперуровне технологий и связи и паранойи премьер-капитана это было не так уж сложно..

Быстрый захват Бродягами Корабля... почему они быстро вылезли из черт знает откуда и так быстро оказались в ключевых точках Корабля... и никто не смог помешать им. Конечно, дается объяснение и этому, но... не знаю.

И куча куча нестыковок но все же читаешь роман и удивляешься воображению автора. такое мог придумать талантливый человек.

В свете того, что автор хотел описать много вещей и сразу все идеи и особенности жизни на Корабле, можно простить некоторые не логические вещи, которые может заметить человек с аналитическим складом ума.

Черт опять я устал от написания одного и того... Но понять что представляет этот роман можно. Если понравилось такое представление фантастики, то может еще что-нибудь обозрю, обозрею... опишу.

Пишем замечания и критику. Жуть, как я люблю обоснованную критику, но только обоснованную. Буду рад узнать впечатления о этой книге от других людей, кто прочитал ее.

86
Интересное на Gamer.ru

8 комментариев к «"Жизненная сила" или "Костный мозг" Роберта Рида»

    Загружается
Чат