Приветствуем, геймер! Ты можешь или
16+
Lady

Геймер Джин Кризсволт 61

228

Выборы-выборы, кандидаты – ...

Нет повести печальнее на свете,

Чем о соревнованьях в интернете.

Выборы-выборы, кандидаты – ...
Конкурсы - Выборы-выборы, кандидаты – ...Выборы-выборы, кандидаты – ...

Я пришла к вам всем с приветом.

Рассказать, что солнце встало,

Ну и, в общем-то, не только.

Есть и то, что задолбало

Или просто напрягает,

Причиняет дискомфорты,

Провоцирует баттхерты

И ругаться заставляет.

Без предисловий, сей же час,

Позвольте познакомить вас.

Для начала, дисклеймер: да, этот пост специально размещен в блоге Конкурсы, а не в блоге Вопросы и пожелания. Авторская задумка, да.

Назвать то, что я бы хотела предложить, манифестом, язык не поворачивается: громковато слово. Но видно невооруженным глазом, что народ наш перестает доверять организаторам и судьям конкурсов, проводимых на GAMER.ru. Меня это малость расстраивает, потому как я довольно часто привлекаюсь в качестве члена жюри в разного рода литературных и окололитературных мероприятиях на данном портале. И моя мотивация проста. Чтобы не было лишних вопросов, мол, к чему и зачем пост, сразу ее озвучу.

Во-первых, я хочу, чтобы все было действительно по-честному.

Во-вторых, я хочу, чтобы уровень качества контента рос.

В-третьих, сказать по правде, мне несколько пофигу на мнение о других членах жюри, но я просто не хочу, чтобы мое имя вы как-то связывали с понятиями «все куплено» и «все нечестно». Потому как не затем я лопачу ежедневно кучу тематической литературы и не затем учусь профессиональным разборам, чтобы слышать потом в свой адрес реплики в духе «Да судьи даже не читали работы» и все тому прочее.

Сразу оговорюсь: я понимаю, что внедрить (а может даже и навязать) предлагаемую систему будет сложно. И я понимаю, что сложно будет уследить за всеми членами жюри в любой, так сказать, «комплектации». Но.

Пункт первый.

Я голосую за то, чтобы во всех конкурсах, проводимых по инициативе пользователей и подразумевающих наличие судей из числа таких же пользователей, состав жюри объявлялся сразу же открыто и во всеуслышанье.

Пункт второй.

Я голосую за то, чтобы каждый из членов жюри в обязательном порядке писал рецензию на каждую поступающую на конкурс работу. Объем рецензии – не менее 2500 знаков, учитывая пробелы. Да, это мелкая формальность, но она позволит убедиться в том, что судья действительно внимательно ознакомился с конкурсной работой. Судейские рецензии – открыто в комментариях.

Пункт третий.

Я предлагаю для конкурсов, подразумевающих судейский состав из числа пользователей портала, ввести систему оценок конкурсных работ. Принцип оценивания озвучивать при анонсе конкурса, оценки судьями будут выставляться после рецензий, но так же в открытую. До выставления оценок предлагаю разрешить участнику оспорить решение судьи. Попутно проследим и за тем, чтобы рецензия не противоречила оценкам. В случае, если призеры наберут одинаковое количество баллов, запускать голосование. Оценки менять после выставления нельзя.

Пункт четвертый.

Для жюри ввести также фиксированные сроки голосования. В случае работы с текстами, вполне возможно оценивать по 2 работы в день. Посему количество дней на голосование жюри предлагаю просчитывать следующим образом: количество работ, поделенное надвое = число дней на рецензии и оценки.

Пункт пятый.

На оценку судьи может влиять только дискуссия с участником конкурса. Спорить с наблюдателями, другими участниками и друг с другом судьям нельзя. Предлагается также исключить влияние на оценки любых других, помимо самого участника, заинтересованных лиц вроде братьев, сестер, мам, пап, мужей, жен, сыновей, дочерей, троюродных теток бабки по материнской линии шурина...

В принципе, этих пяти пунктов мне было бы достаточно для того, чтобы убедиться в том, что пользовательское жюри действительно работает честно. Хотя у вас, я уверена, будет и что-то в добавление к сказанному. Это все можно будет обсудить в комментариях. Пока что я пытаюсь сформулировать основные позиции так, чтобы все происходило максимально открыто и честно.

Отследить все до конца, конечно, нельзя. "Купленную" рецензию пропалить, конечно, сложно. Но, думаю, если судье пообещают за голос в пользу какого-либо участника поджечь пост, это можно будет заметить :)

А, ну и тоооненький намек администрации. Работа судьи - работа нервная. А уж организатора - и подавно. Kitty_Venom соврать не даст. Знали бы вы (хотя вы и так знаете), что иной раз приходится оценивать объективно и гибели скольких нервных клеток это стоит... В общем, не только ради себя прошу, но и ради других. Поощряйте, пожалуйста, жюри. Просто опытом. Печальным, плачевным опытом :D

Что делать с конкурсами, в которых от нас мало что зависит, я пока не знаю. На сей счет у меня только одно предложение, подсказанное мне минувшим «Геймер Рингом». Если проводится тот же конкурс красоты, то пускай обязательным условием будет регистрация участницы/участника на GAMER.ru и уровень опыта не ниже третьего. Естественно, при этом кто-то должен будет следить за тем, чтобы не было хамства и оскорблений в адрес участников (а хамство и оскорбления будут, увы, всегда). Но никакого «тумблера» и защиты от магии. Если участник сам хамит и некрасиво себя ведет – пускай он получит от коммьюнити по заслугам. А то слишком живы в памяти те же участницы геймерринга, вроде Атланты: писать бредни и грозить папиком-миллионером – и не получить за это по щщам... не-не-не! Больше такое не прокатит.

Обсуждение приветствуется. Кто хочет честной игры – добро пожаловать в комментарии.

228
Еще в блоге
Интересное на Gamer.ru

46 комментариев к «Выборы-выборы, кандидаты – ...»

    Загружается
Чат