Обзор игры

- Я просто обожаю читать! А у тебя какая любимая книга?

- Фтгхза Йздвз Плзсдв.

- ...

- Тебе непременно стоит её прочесть.

Диалог между Ктулху и маленькой девочкой.

Не знаю точно насчёт Ктулху и девочки, но с уверенностью могу утверждать, что любимыми книгами ребят из Zeboyd Games являются романы Лавкрафта. Они в своей любви, впрочем, не одиноки - великий мастер ужасов оказал влияние на множество деятелей массовой культуры, от Клайва Баркера до Ганса Руди Гигера. Игроразработчиков наш сумрачный гений тоже стороной не обошёл - по мотивам произведений Лавкрафта была выпущена туча игр, от экшенов (Call of Ctulhu: Dark Corners of the Earth) до квестов-кроссоверов (Шерлок Холмс 3: Секрет Ктулху). Но вот пародийных ролевых игр не было. До недавних пор.

Обзор игры
Cthulhu Saves the World - Обзор игрыОбзор игры

Нет, такого Ктулху в игре мы не увидим.
Собственно, Ctulhu Saves the World и является спасительницей положения. Помимо лавкрафтовской вселенной, игра пародирует (с должным почтением) и всеми любимый жанр CRPG. Причём из-за недостатка денег из-за олдфажности разработчиков объектом пародии были избраны не лощёные драгонажи и деусэксы, а почтенные основательницы жанра. Тайловые. Восьмибитные. Двухмерные. Чёрт побери, да тут даже карты нет... Но о карте попозже.

Завязка сюжета, в общем, такова: после тысяч лет сна в Р'Льехе, сокрытом в океане древнем городе, Бог Безумия Ктулху пробудился и намерен захватить этот жалкий мир. Но на пути его встаёт неизвестный волшебник, который осмеливается наслать на бога проклятие и лишить его сил. Чтобы их вновь обрести (и таки захватить этот жалкий мир), Ктулху должен... стать героем. И совершить кучу подвигов. Спасение несчастной девушки от морских чудовищ будет отличным началом...

Обзор игры

Фхтагн, эти людишки ничего не понимают в нежити...
По ходу сюжета Древний Бог и его партия переживут немало разнообразных приключений и встретят немало колоритных персонажей, от готичной некромантки до пафосного летающего меча. Разработчики бережно ввели в игру не только почти всех Древних Богов и лавкрафтовских монстров с непроизносимыми именами, но и избранные моменты из книг (сцена в иннсмутской гостинице присутствует). Даже названия городов здесь взяты из произведений мастера. Хотя сам по себе сюжет довольно прост (но не без неожиданностей), благодаря многочисленным шуткам и культурным отсылкам он, можно сказать, является основным достоинством игры.

Юмор у игры мягкий и в целом, скажем так, универсальный - разработчики не опускаются до жопно-сортирности, зато мягко подкалывают жанр ролевых игр, Лавкрафта и массовую культуру вообще. С этой стороны, проще говоря, у игры проблем нет.

Обзор игры

"Они же искатели приключений. Не надо беспокоиться - скорее всего, они уже возродились в ближайшей церкви".
"А как же всё это играется?", - спросите вы. Ну, как сказать... Как очень старая ролевая игра. Настолько старая, что Diablo по сравнению с ней - грудничок. В общем, мы управляем партией персонажей во главе с несменяемым Ктулху, ходим по глобальной карте (первый режим), исследуем отдельные локации (второй режим) и периодически нарываемся на случайные битвы (собственно, третий режим). Иногда битвы бывают и неслучайными - в таком случае, впрочем, это битвы с боссами. Бои проходят в пошаговом режиме с видом от первого лица. В игре огромное множество разнообразных видов врагов... здесь следовало бы написать "к каждому из которых нужен особый подход", но врать не хочется. Честно говоря, хотя в игре и присутствует немало интересных способностей, возможных действий персонажей и прочей как-бы-тактики, большая часть битв побеждается долбёжкой по клавише Enter. Хотя совсем расслабляться не стоит - даже в самой наислучайнейшей битве всегда может найтись особо подлый вражина, который, не будучи вовремя убитым, положит всю вашу партию. В конце концов, хардкорщикам всегда доступен безумный уровень сложности.

Обзор игры

Важный, очень важный факт о здешних вампирах - они не сверкают на солнце!
За победу в битвах персонажи, как и положено, получают очки опыта. Ролевая система игры на первый взгляд может показаться странноватой - после повышения уровней вам всегда предлагают на выбор два варианта развития. Например, увеличить количество очков магии и магическую силу или увеличить количество хитпоинтов и силу атаки. Или выбрать между двумя способностями. Направление развития почти всех сопартийцев задано заранее, но, как ни странно, прокачиваться здесь всё равно интересно. Хотя собрать сбалансированную партию при этом довольно сложно - почти у каждого персонажа есть своя специализация и некоторые из них отлично друг друга дополняют, но слабым звеном, как это ни печально, всегда будет сам Ктулху. Повелителя Безумия можно прокачивать как мага, а можно как воина, но в итоге обычно всё равно получается ни рыба ни мясо. Хотя ближе к концу игры благодаря хорошей экипировке и высокоуровневым способностям из нашего красноглазого героя может получиться отличный воин-дамагер.

Путь к концу проходит через девять эпичных глав, в каждой из которых персонажам придётся взять квест, пойти в подземелье и всех там убить. Ну да, стандартное развлечение всех ролевиков. Подземелья в игре, к счастью, не очень запутанные и не очень большие (хотя с непривычки этого не скажешь) - в противном случае игроки очень быстро взвыли бы из-за отсутствия карты. Хотя сохраняться вне битв можно в любой момент. Мир у игры довольно маленький, да и продолжительность тоже трудно назвать эпической - лично у меня, если верить Стиму, на прохождение ушло что-то около одиннадцати часов. Количеством контента CStW тоже не отличается - за всё прохождение я обнаружил только три несюжетных подземелья и, страшно сказать, один побочный квест. Не то чтобы я особо упорно искал, но это всё равно огорчает. Хотя давайте будем снисходительны - в конце концов, игра делалась не для манчкинов.

Графически Ctulhu Saves the World стилизована под старые RPG просто безупречно. Торчащие пиксели, псевдо-3D в битвах, простенькие спецэффекты - всё как в детстве. У неё даже управление, если можно так выразиться, винтажное: про мышку можете забыть. Зато разработчики не поленились записать вполне себе неплохой саундтрек - местные мелодии не надоедают даже после нескольких сотен битв. Озвучки, правда, нет, но это исключительно для трушности!

Обзор игры

Камео Лавкрафта. В качестве своеобразного мини-босса.
После прохождения игры открывается бестиарий, где можно посмотреть всех монстров и подивиться их количеству, а также дополнительные режимы, среди которых особо стоит отметить Ctulhu's Angels - добавленный в переиздании для PC режим с теми же битвами и локациями, что в оригинальной кампании, но с другими персонажами.

В общем, несмотря на все свои недостатки, Ctulhu Saves the World заслуживает внимания всех поклонников жанра. Манчкины и любители суперграфики, конечно, будут разочарованы, но если вам не чужды ирония и любовь к старине, на CStW стоит хотя бы взглянуть. И если уж обязательно выносить вердикт, пусть будет 7 из 10.

253