Копипастер MariGAMA 1

18

«Главное в жизни — идти туда, куда зовёт сердце»: Интервью с Еленой «mEG» Урусовой

Привет! Многих поклонников интересует вопрос, почему именно mEG?

Ну, это просто имя персонажа из мультфильма «Геркулес». Там есть такая девочка — Мэг. Никакой связи с прочими известными суперзвёздами типа Мэг Райан в моём никнейме нет.

О твоём прошлом и о том, как ты попала в киберспорт, спрашивают каждый раз. А вот мало кто знает, чем помимо компьютерных игр ты занимаешься или занималась?

С самого детства я занималась лёгкой атлетикой на профессиональном уровне. Чуть позже начала играть в баскетбол. Кроме того, закончила музыкальную школу и поступила во ВГИИК, где училась на дирижёра народного оркестра. Всем этим я занималась одновременно: музыкой, играми и спортом.

А сейчас эти увлечения остались?

Спортом я занимаюсь до сих пор, потому что люблю поддерживать себя в хорошей форме. На всё, конечно, времени не хватает.

Из родного города с кем-то поддерживаешь отношения?

Практически все, с кем я общалась, уже переехали из Волгограда. Это были как родственники (они сейчас живут в Москве), так и многие друзья и девушки из моих команд — они сейчас живут в Киеве, Москве. Некоторые перебрались даже в Австралию. В Волгограде осталась пара человек, с которыми я иногда вижусь и периодически общаюсь.

О чём вы разговариваете с бывшими членами команды, когда встречаетесь?

Мы все очень коммуникабельные люди, у всех невероятно разнообразные интересы, нам всегда есть о чём поговорить. Но, конечно, есть темы, на которые мы не разговариваем. Так сложилось. А вот общаемся мы зачастую о былом, о том, как тяжело сейчас живётся и как хочется вернуться назад.

И как часто происходят такие душевные встречи и разговоры?

Встречаемся нечасто, может, раз в месяц-два, и проводим вместе около четырёх часов. Можем сходить в боулинг или потусоваться в караоке.

Раз уж зашла речь о женских командах, расскажи, насколько сложно играть в таких коллективах?

На самом деле здесь нюансы такие же, как и в мужских командах. Самое главное — уметь находить общий язык с людьми, которые кардинально от тебя отличаются. У каждого свои «бзики», свой характер, достоинства и недостатки. Каждого человека нужно понимать и чувствовать. Однако в каких-то моментах следует идти на принцип, потому что иногда люди очень хорошо могут присесть тебе на шею.

Какой ключевой навык и черта характера в таких случаях помогают?

Необходимо быть очень дипломатичным и хорошо находить общий язык. С девчонками это немного сложнее, потому что эмоциональный фон у них ярче. Кроме того, девушки весьма амбициозны.

Самое трудное в формировании женского коллектива?

Те команды, в которых девушки не могут быстро найти общий язык, существуют недолго.

А у тебя были какие-то барьеры в общении с тиммейтами?

Такое было. Кому-то из нас было 17, кому-то чуть больше. И с самого начала это было сложно. У всех были какие-то амбиции, невероятное эго, все считали себя «самыми крутыми и самыми лучшими». Но при этом результатов не было. Именно поэтому нам потребовались годы, чтобы сыграться и прийти к таким результатам, найти общий язык.

Как же вы общались вне игры?

Так-то вне игры мы отлично общались, а в игре уже начинались настоящие проблемы. Тем не менее, это становление дало мне вагон и целую тележку опыта, который сильно помог в дальнейшем.

В твоём последнем коллективе были такие же проблемы?

Нет, в Virtus.Pro все девочки были уже взрослыми, все прошли через это «становление». В этом коллективе в плане общения и взаимопонимания всё было настолько идеально, что мы вообще не повышали друг на друга голос. Общий язык находился буквально «по щелчку», а любые проблемы и недопонимания сразу решались на месте. Именно благодаря этому у нас были такие потрясающие результаты как на российской, так и на мировой про-сцене

В одном из своих интервью ты заявляла, что девушка не сможет играть в мужской команде…

Не совсем так. Я говорила, что «девушка может, но это невероятно редкое явление». Девушки более эмоциональны, чем парни. В стрессовых ситуациях девушке тяжелее принимать решения. Вот, например, девушка осталась одна на карте, у неё в голове сразу появляется много ненужных мыслей. У парней же есть чёткий план, и они ему следуют. На самом деле, не представляю, чем это вызвано. Вероятно, различия в гормональном фоне. Хотя, безусловно, есть уникальные хладнокровные девчонки, которые мыслят как парни.

Сейчас играешь в какие-то игры?

Я поигрываю в Counter-Strike. Соревновательная составляющая «контры» постоянно разжигает во мне желание побеждать любой ценой. Из-за этого я трачу много времени и нервов на CS.

Нервов?

Найти постоянную четвёрку игроков довольно сложно, поэтому играю в паблике. Зачастую там попадаются не очень адекватные люди. Найти с ними общий язык «здесь и сейчас» бывает невозможно, поэтому тратятся нервы.

Что насчёт других игр?

Играю в более-менее спокойные игры, где всё зависит только от меня. Diablo, например. Ещё тот, старый. Вторая часть очень нравится. Получаю от неё огромное удовольствие. Кроме того, могу побегать в The Elder Scrolls: Online. Это крутая MMO. Игровая вселенная просто потрясающая. Иногда захожу в Dota 2 и No Man’s Sky. Мне нравятся компьютерные игры, потому что на них я потратила большую часть своей жизни.

Киберспорт для тебя — это всё-таки полноценная работа или развлечение?

Раньше, во времена, когда только-только появлялись компьютерные клубы, это было своего рода развлечением. Очень хотелось прийти в клуб. При этом не только поиграть, но и встретиться с друзьями, пообщаться с ними. Когда начали организовываться первые турниры, мы ещё толком не понимали, к чему это всё идёт. Тем не менее, для меня, как для профессиональной спортсменки, со временем стало ясно, что раз уж образовываются какие-то команды, то можно всерьёз помериться с ними силами. На тот момент мне было 13. Уже через пару лет мы часто мечтали с друзьями: «Представляете, киберспорт скоро будет как бокс, как футбол, нас тоже будут показывать на экранах». Буквально через полгода — раз! — и в Волгограде начались отборочные на World Cyber Games. У нас ребята поехали сперва в Москву, потом в Азию. Именно тогда мы начали задумываться о том, что хобби — это хобби, но хочется стать профессионалом.

Многие ли из твоего окружения стали профессионалами?

Все начали усиленно играть и тренироваться, шли к этому много лет. Кто-то не смог, кто-то не дошёл. Некоторые решили: «Всё это здорово, но мне уже 20 лет, хочется семью, детей, стабильного заработка». В то время на киберспорте много не зарабатывали. В женском так вообще — больше потратишь, чем получишь.

Чем-то параллельно занималась, чтобы себя прокормить?

Много чего было. Занималась одеждой из Европы. У моих знакомых было агентство, я в нём работала. Клиенты приходили, заказывали шмотки. Работая там, я стала шопоголиком. Начала тоже заказывать всевозможную одежду: из Италии, Германии — это вообще была «клиника». Вся зарплата мгновенно испарялась. Хотя большая часть этих вещей бесхозно оставалась лежать дома. По сути они мне были не нужны, важен был сам факт покупки. Потом работала, если так можно выразиться, в ресторанном бизнесе. В Москве есть лаунж-бар «Библиотека» в Lotte Plaza. Тематическое место, не киберспортивное, но там есть и компьютерный зал, и обычный зал. Люди могут прийти, поиграть в ту же «Доту», посидеть за PlayStation, есть всевозможные настольные игры. Там я работала PR-менеджером.

А можно ли сказать, что ты — увлекающийся человек?

В принципе, да. Главное в этом — усидчивость. Моя мама всегда хотела, чтобы я танцевала, а мне не хватало усидчивости. Мне не нравилось модельное агентство, куда мама меня устроила. Она вообще каким-то образом умудрялась мотивировать меня заниматься разными вещами по жизни, за что ей огромное спасибо. А вот усидчивость у меня проявилась именно в желании продолжать спортивную карьеру, приходить на финиш первой, побеждать в баскетболе. С Counter-Strike такая же история. Мне нравится соревновательная часть, люблю доказывать, что моя команда лучшая, а я — лучшая вместе с ними.

С какими ещё киберспортивными дисциплинами ты сталкиваешься?

Dota 2. Ещё поглядываю на Hearthstone. Никогда в него не играла, но мне очень интересно, что же такого происходит в этой дисциплине и почему так много людей начинают за ней следить. Немножко наблюдаю за League of Legends.

Не трудно ли тебе быть аналитиком?

Моих знаний об игре и знаний игроков хватает для того, чтобы быть аналитиком. Многие как-то скептически относились к этому, потому что я девушка. Современная аудитория, особенно молодая, не понимает, кто я и когда вообще начала играть. Они не осознают, что я — не просто «девочка с улицы», которая пришла в студию, а девочка, которая прекрасно знает игру и про-сцену.

Находиться в мужском коллективе привычно для тебя?

Да, потому что я с детства в мужском коллективе. В моём дворе, где я выросла, девочек не было вообще. Мне всегда было проще найти общий язык с парнями. Сейчас же мне очень комфортно работать и общаться с ребятами. Иногда они пытаются меня троллить, считая, что я обижусь, но это меня только забавляет.

Как ты считаешь, чего сейчас не хватает СНГ-киберспорту?

Больших турниров, как «Кубок России». Они нужны для того, чтобы развивать нашу молодёжь. У нас огромное количество талантов разбросано по России, Украине, Беларуси. Благодаря таким мероприятиям ребята могут о себе заявить. Хорошо, что есть организации, которые готовы им в этом помогать — это Федерация Компьютерного Спорта России, холдинг ESforce. Нужно организовывать больше турниров для молодых команд, благодаря которым они смогут попасть на мировую сцену и получат много опыта.

Как это реализовать?

Должна быть какая-то структура. Возьмём футбол в качестве примера. В России существуют различные футбольные школы — юниорские, например. Оттуда берут талантливых ребят и начинают с ними работать, доводят их до уровня профессионалов.

Почему это важно для России?

Это важно потому, что бывает так, что команда, например, не сыгрывается. Приходится создавать интернациональные миксы. Такой подход не очень правильный. Я считаю, что, скажем, польская пятёрка [Virtus.Pro] — отличный пример того, что ребята из одной страны и говорящие на одном языке сыгрываются лучше. Они могут участвовать в таких турнирах, как WESG, где команда должна быть мононациональной. У нас же как такого полноценного российского коллектива нет. А хочется.

В мировом киберспорте всё гораздо лучше?

Ну, всё это на мировой сцене уже есть. Это немного другой уровень, там очень много всевозможных команд и организаций, которым нужны молодые игроки. Не хватает соперничества, потому что постоянно мы видим одни и те же лица, к которым привыкли. Но хочется чего-то свежего и почаще. «Старички» не должны расслабленно сидеть в креслицах, а должны понимать, что тебя в любой момент могут поменять на молодого игрока, который подаёт большие надежды.

Чего бы ты пожелала своим поклонникам и подписчикам?

Хочу, чтобы они знали, что я — такой же абсолютно обычный человек, как и они. Я просто оказалась в нужное время в нужном месте, начала играть в Counter-Strike и познакомилась с определёнными людьми. Такое стечение обстоятельств может произойти и в их жизни, главное — видеть эти триггеры и идти туда, куда сердце зовёт.

18

2 комментария к ««Главное в жизни — идти туда, куда зовёт сердце»: Интервью с Еленой «mEG» Урусовой»