16+
Av-6265-6

Геймер VBproffi 10

39

Обзор игры от 3D News (после нескольких дней игры)

Несколько лет минуло с момента выхода триумфальной и в чем-то новаторской игры «Дальнобойщики 2». За годы ожидания мы успели увидеть ряд проектов-клонов, которые с переменным успехом пытались отхватить "кусок пирога", предложив альтернативный взгляд на жизнь профессионального водителя. Но вот, наконец, подоспел сам виновник торжества в лице «Дальнобойщиков 3: Покорение Америки». Как нетрудно догадаться, игра переносит нас на просторы Соединенных Штатов, а точнее – в Калифорнию, «родину» сельского хозяйства, многотонных грузовиков и самой профессии дальнобойщика. Итак, поехали.

Дальнобойщики 3: Покорение Америки - Обзор игры от 3D News (после нескольких дней игры)Обзор игры от 3D News (после нескольких дней игры)

Русские идут

Америка Америкой, а про Россию забывать нельзя. Но и видеть еще один эпизод о том, как русский Иван катается по ухабистым дорогам отечественных селений, как-то не хочется. В последнее время игры о нас на наших территориях стали фольклором и подсознательно воспринимаются как попытка всучить добропорядочному покупателю некий ширпотреб. Выход нашелся - главный герой, Коля Перепелов, бравый славянский парень, приезжает в США, чтобы воплотить в жизнь свою американскую мечту. Персонаж получился колоритным и харизматичным.

В Калифорнии Ник встречается со своим другом Мэтью Тирсоном. Какие события связывают двух людей, живших по разные стороны океана, нам не рассказывают. Главное, что старина Тирсон помогает Коле открыть собственный бизнес и даже обустраивает первый офис компании NickTruking. Тут же, во вступительном ролике, нас знакомят с симпатичной секретаршей и коллегой-дальнобойщиком Кохом.

Бескрайние просторы

Все! С этого момента герой предоставлен сам себе и никто не ограничивает его в действиях. Для интереса можно открыть карту всего штата и прямо из Окснарда (стартовый город) рвануть в Рино, или развернуться и помчаться в Сан-Диего. Никаких невидимых барьеров, закрытых путей и тому подобного. Более 40 городов Калифорнии и 20 000 км реальных дорог - к нашим услугам.

О дорогах следует поговорить отдельно. Страшно представить, что игроку придется наматывать такие расстояния. Тут подоспело весьма оригинальное решение разработчиков, которые, побывав в штатах и отсняв тысячи метров видеопленки, разработали особые коэффициенты сжатия для хайвэев, магистралей и городов. Очевидно, что простирающееся по берегу 101-е шоссе можно сократить практически без потери узнаваемости и в 10 раз, а вот с городом так поступить уже не получится. Поэтому в «Дальнобойщиках 3» к каждому населенному пункту применен особый подход, позволяющий использовать игру даже как трехмерный гид.

У всего этого великолепия есть один недостаток. Ни для кого не секрет, что крупногабаритным машинам, в том числе и магистральным тягачам, разрешено ездить лишь по особым дорогам. То есть вы не можете, как в Grand Theft Auto, свернуть на любом перекрестке или заехать в понравившуюся подворотню. Коля – законопослушный водитель.

Впрочем, это не означает, что всю игру придется любоваться на замусоренные парковки для дальнобойщиков, унылые склады и загородные шоссе. Предназначенные для грузовиков трассы иногда пролегают близ города, а иногда прямо через него. Одним из таких мест является, например, Сан-Диего. Проезжая по нему, мы можем наблюдать выставочные центры, небоскребы, государственные учреждения и даже причал.

А вот если взять тот же Окснард, то побывать удастся лишь в его промышленном центре, окруженном небольшими домами и стоянками. Зато Сан-Франциско, наоборот, поражает пестротой окружения, плотным движением и уютным ночным освещением.

Интерес вызывают и дорожные эффекты - мокрая от дождя трасса, обещанный разработчиками «черный лед». Окружающие условия влияют на управляемость, разгон и многие другие параметры грузовика. Чтобы справиться с грузовиком, лучше всего использовать игровой руль, ведь на клавиатуре добиться чуткого управления без элементов «подруливания» крайне сложно. Необходимость в специализированном контроллере ощущается и на максимальных уровнях сложности, где надо быстро ехать и ловко уворачиваться от лезущих под колеса «чайников».

Надежный тягач

Но да хватит ходить вокруг да около. Ясное дело, что огромные пространства и реалистичные условия были бы не полны без средств передвижения. На наш выбор представлено четырнадцать моделей магистральных тягачей, среди которых есть как лицензированные легендарные марки вроде Freightliner, Sterling, WesternStar, так и выдуманные разработчиками. Для начала этого вполне достаточно. Конечно, хотелось бы большего количества техники, надеемся, что новые грузовики будут добавлены в ближайшем дополнении.

Что примечательно, начинаем игру мы с Freightliner Argosy – весьма популярного в США бескапотника. При этом назвать его самым мощным не поворачивается язык. На эту роль больше претендует Western Star 4900EL. С другой стороны, никто не мешает нам с первой же минуты игры пересесть на другое транспортное средство. Достаточно просто заехать в офис, продать свое авто и приобрести другое.

Сам себе бизнесмен

В отличие от прошлых частей, в «Дальнобойщиках 3» особое внимание уделено экономической составляющей, то есть планированию бизнеса, выбору водителей и распределению обязанностей среди них. Дабы подчеркнуть важность экономики, разработчики даже внедрили такое понятие как «экономическая победа» (есть еще и сюжетная). Она подразумевает "захват" всей Калифорнии, не в буквальном смысле, конечно, речь лишь о рынке грузоперевозок, на котором представлено семь игроков. Каждая конкурирующая компания нанимает водителей, покупает новые машины и заключает контракты с базами. Таким образом, заглянув в рейтинг спустя час беспечной игры, можно увидеть, что компания NickTruking уже неконкурентоспособна.

Чтобы такого не произошло, придется постараться - оценивать эффективность каждого водителя и назначать ему план работ. Скажем, лихачу, который успешно гоняет по трассе, но не довез еще ни одного груза в целости, можно предложить заняться гонками, а аккуратному водителю поручить доставлять хрупкие товары. И не стоит относиться к такому экономическому планированию легкомысленно, ведь за проколы своих сотрудников платит компания. Едва ли кому-то захочется разоряться на штрафы, неустойки и ремонт техники (а при авариях грузовики не только мнутся, но и ломаются).

Тем более, что и так есть куда потратить деньги – например, на модернизацию авто. В этом «Дальнобойщики» преуспели и шагнули вперед по сравнению с прошлыми частями. Можно менять двигатель, подвеску, колеса, рессоры и даже сцепные механизмы. Главное даже не ассортимент, а то, что тюнинг напрямую влияет на управляемость автомобиля.

Также радует, что каждому двигателю соответствует отдельный набор звуков, приближенных к реальным. Оценить это смогут лишь немногие специалисты, но такое внимание к деталям со стороны авторов игры достойно похвалы.

Внутренний «рестайлинг» представлен вполне стандартным набором - смена приборной панели, обивки и общего интерьера спальника. Еще есть удобный телевизор, показывающий картинку с камеры заднего вида. Но много дополнительных «примочек» в кабину установить не получится. Возможно, количество доступных предметов для изменения оформления увеличится в будущем.

Законы штата

Разработчики не раз сообщали о том, что полиция в игре не просто следит за порядком, но и следует определенному своду ПДД штата. Насколько этот свод уникален, обсуждать не будем, так как это выходит за рамки обзора, но отметить разнообразие представленных штрафов все же хочется. За время, проведенное за баранкой большегруза в виртуальной Калифорнии, мы встретили и квитанцию за создание помех на дороге, и штраф в виде многозначной суммы за компенсацию ущерба, и даже обвинение в нападении на полицию. Не проходят даром и такие, казалось бы, привычные для других проектов трюки, как пересечение двойной сплошной и выезд на встречную. Вообще, в Америке все действия по объездам или поворотам указаны на дорожных знаках. Если мы делаем что-то, ими не предписанное, то почти точно нарушаем правила.

А полиция, меж тем, представляет собой реальную опасность. Мало того, что она способна изуродовать наш дорогостоящий грузовик, так еще и перспектива ареста вполне реальна! Докатиться до такого непросто, но вполне возможно. И в этом случае игра будет закончена – погоня за американской мечтой закончится на нарах.

Главное – романтика!

В остальном же нам предлагают практически полную свободу, лишь изредка навязывая сюжетные события или подкидывая случайные задания (заказы компаний, попутчики). Что и как делать, каждый решит уже сам для себя. Одному захочется окунуться в развитие NikTruсking, другой сразу же бросится в смертельную гонку с представителями полиции, третий просто будет колесить по живописным окрестностям, неспешно развозя грузы.

К слову, Калифорния по ту сторону монитора действительно не лишена очарования, хотя графика, в целом, безнадежно устарела. Чуда не произошло, игра, находившаяся в разработке более пяти лет, едва ли могла поспеть за стремительно развивающимися технологиями. Живописный закат и модные спецэффекты, вроде глянцевого блеска хромированных деталей и воды на лобовом стекле, спасают положение лишь отчасти.

Однако большую часть своих обещаний авторы все-таки выполнили. Огромные достоверные пространства, детально проработанные как с технической, так и с визуальной точки зрения грузовики, менеджмент компании, сюжет – все это здесь есть. Насколько интересно в это играть? Если вам не чужда романтика автомобильных путешествий, то намного.

Достоинства:

достоверно воспроизведен целый штат - Калифорния;

более дюжины детально проработанных грузовиков;

обширные возможности для тюнинга;

интересный сюжет, умело переплетенный со свободной игрой.

Недостатки:

слабая графика, которая выезжает лишь за счет дизайна локаций и отличных моделей грузовиков;

ездить можно лишь по дорогам для грузовиков, свернуть, куда вздумается, нельзя;

в Калифорнии живут только машины, люди по улицам почему-то не ходят.

Графика

С дизайнерской точки зрения графика хороша. Можно отметить великолепные закаты и погодные эффекты – ливни, моросящий дождик и даже легкий снег. Но общий уровень графики с технологической точки зрения откровенно слаб. 7

Звук

Радио, транслирующее не только несколько станций, но и новости – выше всяческих похвал. До игроков доносится и рекламный бред, и полезная информация о возможных заказах и опасностях, подстерегающих на дорогах. 8

Одиночная игра

Одиночная игра выделяется масштабностью. Изучить всю Калифорнию явно не получится за один присест. Можно завершить сюжет, завоевать рынок, но вам всегда будет, что посмотреть и улучшить. 8

Общее впечатление

От предыдущих «Дальнобойщиков» третьей части досталось главное – романтика дороги. Правда, дорога это уже не наша, а «заморская», зато воссоздана она во всех подробностях. Попутешествовать за рулем тягача, как ни странно, по-прежнему интересно. 8

39

26 комментариев к «Обзор игры от 3D News (после нескольких дней игры)»