16+
Avatar_996_150

Геймер Montolio 22

2

Обзор от gametech.ru: "Реактивная фанера"

В последнее время всё чаще мелькает словосочетание «вертикальный шутер». Разработчики не скупятся на яркие эпитеты, раскрывающие смысл этой загадочной фразы. Вот и компания Airtight Games под прикрытием Capcom тоже наобещала золотые горы: «вывести сражения на новый уровень», «невероятные тактические возможности», «выбор способа ведения боя» и прочие красивые фразы. Однако из Dark Void получился типовой фантастический боевик с откровенными заимствованиями и плохонькой реализацией своих же фирменных особенностей.

Начинается история в 1938 году. Мир стоит на пороге Второй Мировой войны, но главный герой далёк от высоких материй и геополитики. Уилл – всего лишь пилот транспортного самолёта. Когда одним из клиентов становится его старая знакомая, желающая переправить ценный груз, начинают твориться фантастические вещи. Путь лежит через Бермудский треугольник, а в этом месте, как известно, может случиться любая паранормальная жуть. Вот и крылатая машина нашего подопечного попадает в шторм, разваливается на куски, а он вместе со своей спутницей оказывается в параллельном мире. Здесь немногочисленные люди, тоже угодившие в эту бездну, ведут неравный бой с некой расой The Watchers

Dark Void - Обзор от gametech.ru: "Реактивная фанера"Обзор от gametech.ru: "Реактивная фанера"

Замысловатая завязка и выгодный сеттинг заставляют мчаться вперёд в надежде, что сюжетная линия не подведёт. Увы, но героя ожидает стандартная и не самая весёлая повстанческая деятельность. Освобождение пленных, заговоры и прочая дребедень, которой мы уже успели вдоволь накушаться во всяких Red Faction: Guerilla и The Saboteur. Персонажи говорят загадками и не спешат раскрывать все карты. Хотя нехитрый замысел «чужих» становится очевидным задолго до финала. А традиционные сюжетные повороты не подогревают интерес к заштампованной истории про избранность, пророчество и спасение человечества.

Главой сопротивления является Никола Тесла, но внимания ему уделено крайне мало, как и многим другим личностям. Одни возникают, другие исчезают, сопереживать мелькающим фигуркам не получается. Повествование превращается в кашу из событий с кучей нестыковок. Да и сам Уилл постоянно изображает из себя разудалого вояку, которого куда больше волнуют взаимоотношения со своей подружкой, нежели инопланетяне. Информация о вселенной подана в виде текста на экранах загрузки, а также в дневниках, валяющихся в укромных уголках. Почитайте на досуге, только они вам дадут почву для размышлений, поскольку фирменная Capcom’вская постановка затерялась, очевидно, в японском офисе и легла на стол режиссеров Lost Planet 2.

Несмотря на то, что профессия у нашего героя мирная, оружие в руках он держать умеет. Армия злобных пришельцев представляет собой роботов разных форм и размеров, одинаково глупых и самонадеянных. Они не в состоянии пользоваться укрытиями, обожают нервно метаться на открытом пространстве и испуганно приседать в чистом поле. Электроники даже с меткостью испытывают трудности, зато волшебный станок штампует их с невероятной скоростью, а главное достоинство противников – невероятная живучесть. Даже рядовой боец выдерживает пол обоймы в торс и пару попаданий в голову. В результате привычный подход высунулся-пальнул-спрятался превращает каждое столкновение в натуральную тягомотину. А вот от удара рукой в «лицо», ногой в «пах» или по стальной заднице гады отрубаются сразу. Но для этого к ним надо подойти поближе…

В распоряжении героя есть реактивный ранец, позволяющий ему птицей парить над полем брани, забираться в труднодоступные места и искать различные методы устранения негодяев. Звучит заманчиво, теперь можно не просто бегать от одного ящика к другому, но залететь в тыл к неприятелям, атаковать с воздуха и со скоростью пули ретироваться в чистое небо. Архитектура многоуровневых арен открывает широкие просторы для творчества. К сожалению, подобные выверты используешь с целью привнести хоть некое подобие динамики в тоскливые бои, поскольку недруги не делают ничего, чтобы вынудить героя применять замысловатые приёмы. Они не оказывают совершенно никакого давления – мельтешат на расстоянии да постреливают в сторону Уилла.

По пути к славной победе герой встречает самых разных представителей враждебных сил. Одни – обычные пешеходы-гуманоиды, другие прыгают на реактивных ранцах (прессинговать тоже не умеют), некоторые старательно изображают камикадзе, с тикающей бомбой в пузе бросаются обниматься – единственный вид, заставляющий понервничать. Проблема в том, что увидеть разницу между ними бывает крайне затруднительно. Кто-то из роботов чуть толще, кто-то тоньше, кто-то окрашен в красный цвет, а в роли мини-босса выступает здоровенное хвостатое создание. Чем дальше, тем больше врагов одновременно пытаются расправиться с героем.

Арсенал Уилла насчитывает шесть (ха-ха) стволов, большая часть которых – инопланетные. Пушки внеземной цивилизации выглядят весомо, но издают неубедительное «пиу-пиу» при стрельбе. Некоторые орудия только внешне отличаются от земных аналогов. Единственный плюс этого цирка банальностей заключается в возможности усовершенствовать оружие за валюту (выпадает из врагов).

Однако дело не ограничивается выполнением трюков с реактивным ранцем с целью разнообразить процесс уничтожения недоброжелателей. Отдельные миссии полностью посвящены воздушным баталиям. К чудо-устройству прилагаются пулемёты, и Уилл благодаря ним превращается в болтающую конечностями, функциональную копию самолета-истребителя с возможностью прилипать к вражеским «летающим тарелкам» и забираться на место пилота. Такие сражения проходят в куда более динамичной и напряжённой обстановке нежели сухопутные. Инопланетяне чувствуют себя в кокпитах аппаратов намного увереннее – постоянно садятся на хвост, уходят от огня, пытаются скрыться за естественными преградами, превосходно маневрируют. Вот уж где приходится продемонстрировать приёмы высшего пилотажа.

Чередование отстрела железных человечков и воздушных баталий не в состоянии вытянуть на себе тоскливую одиночную кампанию. Уилл либо бежит от одной точке к другой, убивая всех на своём пути, либо удерживает позицию от набегающих волн супостатов, либо его просто просят отправить на тот свет указанное количество недругов. Ничего оригинального не происходит, скудный набор пушек выдыхается. Идея развлекать себя самому, применяя реактивный ранец, наскучивает. А то у героя и вовсе отбирают волшебную штуковину, и игра превращается в рядовой шутер.

Отдельные моменты поражают своим непрофессионализмом. К примеру, на протяжении доброго получаса заставляют защищать огромный корабль от непрекращающихся нападок противников. Собственно то, что к проекту приложили руку мастера эпатажа из Страны Восходящего Солнца, вспоминаешь только во время сражения с финальным боссом – выглядит потрясающе. Мультиплеера в игре нет, кооперативного прохождения тоже, а кампания даже на самом высоком уровне сложности займёт не более девяти часов. Потом можно вернуться на пройденные этапы и отыскать немногочисленные и не очень полезные секреты.

Выглядит Dark Void посредственно – далеко не самая лучшая реализация Unreal Engine 3. Блеклые текстуры повсюду, особенно заметно на моделях персонажей, которым также сильно не хватает полигонов. Неумелое использование шейдеров превращает лица многих героев в неприятные пластиковые рожи. Завершает печальную картину скудная и плоская пиротехника. Даже обидно, что ужасное техническое исполнение не позволяет вволю насладиться дизайном локаций. А ведь разнообразие уровней – одно из немногих достоинств игры. Тут и непролазные джунгли, и пустынные районы, и развалины древних храмов. Конечно, не обошлось без построек за авторством неземной расы с непонятными приборами и повсеместным сиянием.

Diagnosis

На Dark Void нельзя приклеить ярлык «халтура». Есть в проекте положительные моменты: широкие возможности для применения реактивного ранца позволяют вволю поиздеваться над механическими болванчиками, а приятный и разнообразный дизайн локаций делает путешествие чуточку более улекательным. Однако игровые ситуации не радуют разнообразием, добрая часть приключения скатываются к неправильному аттракциону (развлекай себя сам), сюжет не в состоянии удержать интригу до финала. Ещё одна «серая мышка».

Pro:

* Динамичные воздушные баталии

* Широкие возможности для применения реактивного ранца