Геймер pinguiniv 15

15

Dead Island - обзор от Made in Game

Прочитать обзор на нашем сайте можно тут.

Dead Island - обзор от Made in Game
Dead Island - Dead Island - обзор от Made in GameDead Island - обзор от Made in Game

Многие думают, что в жанре зомби-апокалипсиса уже все давно придумано, и я с ними абсолютно согласен. Действительно, игры про ходячих мертвецов делают уже с незапамятных времен, сняты уже десятки, если не сотни, фильмов о них. Но эта тема до сих пор не утихает. И вот, 3 года назад начинается разработка Dead Island - очередной игры про зомби-апокалипсис, но на тропическом острове и с упором на оружие ближнего боя.

Dead Island - обзор от Made in Game

Три года, целых три года ждали мы эту игру. Нас кормили бескончеными трейлерами и обещаниями, геймплейными роликами и просто интервью. Оправдала ли игра ожидания? Мой ответ - да, конечно. Игра открыла новую страницу в жанре, такого не было раньше и не будет ближайшие год-два.

Поиграв некоторое время, можно заметить, что в игре нет абсолютно ничего нового - всё построено на заимствованиях из других игр. Но каких! Прокачка, система вооружения взята из Borderlands, боевая система из Comdemned и само окружение - тропический остров, населенный зомби, которых позаимствовали из Left 4 Dead и Dead Rising. Объединив все это вместе получается нечто необыкновенное - игра, в которую легко играть и при этом получать удовольствие, не только от своих достижений, но и от самого процесса.

Завязка истории довольно тривиальна - неизвестный вирус охватил жителей тропического острова, сделав их безмозглыми зомби. После недолгого побега из отеля и “мягкой посадки” в падающем лифте вы наконец-то выходите наружу. И тут оказывается, что спасать людей от голода и зомби придется именно вам. Нет, сильные мужики с мускулатурой бодибилдеров только лишь делают молотовы и с умным видом выдают вам две тысячи долларов за 2 банки консервов. На выбор предлагается 4 персонажа, у каждого свои характеристики, специализация в оружии и способности. И тут начинается самое интересное.

Dead Island - обзор от Made in Game

Как вы наверное уже поняли, вся игра состоит из беготни или езды на машине от точки к точке, и вашей основной задачей будет спастись самим и спасти людей вокруг. И, конечно же, на вашем пути к спасению встанут те самые безмозглые твари, чьи мозги вы будете размазывать по земле всю игру. В вашем распоряжении будут удары ногой( которые можно делать сколько угодно, сила на них не тратится), холодное, тупое и огнестрельное оружие - его можно найти, купить или получить как награду за квест, причем найти хорошее оружие почти нереально, поэтому придется делать побочные квесты и копить деньги для комфортной игры.

И, я думаю, вы уже слышали о феноменально проработанной системе повреждений. Нет, здесь не просто можно отрубать ноги и руки, перед нами “трехслойная” технология - зомби можно сделать “надрубочек” топором в зоне шеи и он будет в агонии бегать по кругу, поливая пространство вокруг неимоверным количеством крови и кричя, как резанный поросенок. Причем рубить так можно вплоть до костей, так что перед нами лучший на данный момент симулятор мясника. И мой совет по этому поводу - уберите от компьютера маленьких детей и наслаждайтесь расчлененкой.

Dead Island - обзор от Made in Game

Кроме прекрасного деления мертвецов пополам игроков ожидает встреча с приятной на вид графикой. Нет, она не как в Crysis 2, но очень старается.

Важно заметить, что даже сравнительно старые компьютеры могут запустить игру с нормальной графикой, разрешением и эффектами, при этом стабильно отображать 60 кадров в секунду. Хотя, конечно, не обошлось и без багов - иногда текстуры не прогружаются до конца, на зомби не отображаются повреждения, а пальмы растут из камней( но это скорее ошибка дизайнеров уровней).

Звуки, издаваемые зомби очень “правдоподобны” - они именно такие, какими ты их ожидаешь от них услышать. Если на открытых пространствах на солнце их шипения и выкрикивания не имеют никакого эффекта, то в закрытых помещениях действительно становится не по себе. Но, опять же, разработчики умудрились подпортить и впечатление от озвучки: голоса многих персонажей неправдоподобны, а саундтрек( кроме песни в вступительном ролике) вообще никакой.

Dead Island - обзор от Made in Game

Найденное в бою оружие отличается типом, видом и характеристиками. Тип влияет на урон - если ваш персонаж специалист в области тупых предметов, то битой он будет бить сильнее. Внешний вид тоже влияет на игру - если молотком вы будете махать быстро, почти не теряя энергии, то кувалдой вы сможете сделать 3-4 удара до изнеможения, но зато раскидаете целую толпу зомби во все стороны. У каждого оружия есть свои собственные характеристики, они зависят от уровня и редкости. а так ж от навешенных улучшений.

Из почти каждого мертвеца падает какой-то лут, иногда деньги, иногда ингредиенты для улучшений оружия, а рецепты для улучшений можно в свою очередь найти или получить как награду за квест. Сами улучшения позволяют при критическом ударе к уже нанесенному дополнительному урону прибавить “стихийный” урон - например, шоковый разряд или поджигание. Кроме того, заработанные деньги можно тратить на улучшение оружий вплоть до четвертого уровня, улучшая каждую характеристику.

Dead Island - обзор от Made in Game

Конечно, кроме оружия ближнего боя в игру добавили всякие пистолеты, револьверы и автоматы, но эффективны они исключительно против людей - если бандитов можно убить пулей в голову, то обычный зомби выдержит 5-6 пуль. И, раз уж начал говорить про людей, бандиты абсолютно обделены интеллектом - они будут ждать вас за прикрытием, услужливо высовывая голову, и иногда вылезая, пытаются попасть по вам. Кстати, пули, вылетающие из стволов противника, наносят в среднем меньше урона, чем удары зомби.

Сами зомби тут очень различаются - есть обычные, медленные, они почти не представляют опасности, лишь некоторые особи держат в руках оружие или пытаются взять вас в захват( и начинается мини игра “нажми левую кнопку мыши, нажми правую кнопку мыши”), есть быстрые инфицированные, которые замечают вас через стены и бегут к вам с огромной скоростью. Они предпочитают медленный ударам быстрые, и если вовремя не остановить его, он может нанести значимый урон. Есть ещё зомби-боссы, но искать вы их будете сами.

Dead Island - обзор от Made in Game

Таким образом получилась интересная игра, с хорошей концепцией, неоригинальным сюжетом и немного устаревшим движком, отличной атмосферой и в то же время с плохим дизайном уровней( хоть иногда и получается потрясающая картинка) и унылой музыкой, которая иногда сопровождает вас при очередном походе в аптеку за банкой инсулина. Я уверен, что если бы Dead Island была бы выпущена на месяц-два позже, получилось бы лучше. А так получилось, что перед нами очередная игра из серии “могла бы быть и GOTY, если бы не была такой сырой и недоделанной”. Действительно, сыроватость чувствуется. Но поиграть все же стоит. Ну что же, время пережить очередной апокалипсис!

15