16+

Геймер celeir 25

116

Обзор Deponia. Оторваться от земли

Обзор Deponia. Оторваться от земли
Deponia - Обзор Deponia. Оторваться от землиОбзор Deponia. Оторваться от земли
Квест. В таком консервативном жанре главными (а, может, и единственными) козырями всегда выступали атмосфера и харизма; при должном их исполнении проекту прощались любые недоработки, а сам проект - так и вовсе входил в историю игропрома...

Но это палка о двух концах. Создать игру, опираясь лишь на такие эфемерные и зыбкие понятия, действительно сложно, и многие банально не рискуют взяться за подобную затею. Да и вообще, рядового игрока куда проще привлечь фразами вроде «продвинутая система повреждений» или «кинематографичность происходящего», кто вообще слушает про атмосферность? Горстка эстетов?

Вероятно, немцы знают Страшную Тайну. Вероятно, немцы знают даже больше, но сомнению не поддаётся лишь один простой факт — из-под их пера с завидной регулярностью выходят игры, способные похвастаться удивительно сильной атмосферой и... хм... даже искренностью происходящего. А кому, в таком случае, заниматься квестами, если не немцам? Больше почти и некому, да.

Обзор Deponia. Оторваться от земли

Во всей красе!

Не так давно заявив о себе отличным, пускай и грустноватым Ускользающий мир, парни из гамбургской Daedalic Entertainment выдали новый проект, совершенно другой - и в то же время схожий с предыдущим. Встречайте, Deponia!

Собственно, Депония - это маленькая планетка-свалка, засыпанная горами ржавых останков и орошаемая ржавыми же морями. Немногочисленные людишки копаются в мусоре в поисках всего, что ещё можно хоть как-то использовать, и почти никто не поднимает головы к небу – нет, не к звёздам, а чуточку ниже… Туда, где парит летающий город Элизиум.

Похоже, ситуация раздражает только Руфуса, главного героя игры (и, по его собственному мнению, мира в целом), и всё, на что он тратит силы, так или иначе связано с побегом в «верхний город». Имея навыки механика на том досадном уровне, когда канцелярский скотч (если бы он был) заменяет абсолютно все компоненты любого изделия, этот проныра уже в самом начале игры ухитряется-таки осуществить свой план...и в результате оказывается в центре заговора планетарного масштаба. Правда, до всего этого Руфусу дела нет; он случайно... мм... спасает Гоал, девушку из Элизиума, и решает использовать её как пропуск в высшее общество (пускай из-за не очень удачного падения она и пребывает в состоянии, по большей части бессознательном).

Обзор Deponia. Оторваться от земли

Первое официальное знакомство

И так, по сути своей перед нами классический квест, традиционно основанный на трёх столпах жанра: интересном персонаже, сборе всякого хлама и решении разных головоломок. Что приятно, у нового творения Deadalic с этим делом всё в полном порядке: удивительно красивые локации и яркие, запоминающиеся персонажи отлично передают лёгкое сумасшествие мира и попутно дают Руфусу обилие тем, которые можно прокомментировать. А Руфус этот, самовлюблённый и недалёкий лентяй, сводящий почти все разговоры к собственному превосходству над людьми и над миром, способен вытянуть даже самый унылый проект! Под его мощным влиянием и без того занятная Депония буквально расцветает - отличная работа сценаристов, художников и актёров озвучки вдохнула жизнь в персонажа и окружение, сотворив бесконечно весёлое и яркое приключение!

Безумному миру — безумные загадки. Нет, что вы, они абсолютно логичные (по местным меркам) и наглядные, но… в общем, понимаешь это лишь тогда, когда уже нашёл для них решение; задачки идеально вписываются в общую картину мира и дарят море фана - но мир-то здесь безумный, а вот игрок (надеюсь) – нет! Немного выручают мелкие подсказки, мелькающие в тоннах информации, и научиться находить всего пару действительно важных намёков в огромной тираде очередного, скорее всего полувменяемого NPC придётся каждому.

Обзор Deponia. Оторваться от земли

Посёлок Кувак. Население: 66 человек. Мэрия

Разбираться с насущными проблемами мы будем на фоне ярких и запоминающихся декораций, способных похвастаться обилием с любовью прорисованных деталей, помогающих проникнуться общей атмосферой в целом игры и бытом полумёртвой планеты в частности. Не последнюю роль здесь играют и бесшабашная музычка, время о времени выходящая на передний план (каждая из трёх «глав» приключения начинается с отличного выступления неизвестного гитариста), и отличная анимация, и, конечно же, ролики.

К слову сказать, пускай за всё время игры мы пройдём через много событий, большинство из поднятых вопросов остаётся не то что бы без ответа, но и, так скажем, вообще без развития. Добравшись до титров и оглянувшись назад, воспринимаешь игру не как самостоятельный проект, а лишь как первую главу Приключений... и здесь нет никакого подвоха: Deponia будет трилогией, и уже в сентябре свет увидит её продолжение.

Обзор Deponia. Оторваться от земли

Мечты, мечты!

Итак, подытожим. Классическая в плане геймплея, Deponia оказалась на удивление милой, живой и весёлой игрой, цепляющей уже с первых минут и дарящей море удовольствия. Она буквально влюбляет в себя и автоматически переходит в разряд самых приятных сюрпризов года - и более чем хорошие отзывы критиков лишь подтверждают это.
Плюсы:
стиль, юмор, бесшабашность, графика, Руфус
Минусы: