Grafsethava

Геймер GrafSeth 41

168

Игры для iPad. Обзор Deus Ex: The Fall

Игры для iPad. Обзор Deus Ex: The Fall
Обо всем - Игры для iPad. Обзор Deus Ex: The FallИгры для iPad. Обзор Deus Ex: The Fall

Надеюсь, ни кто не будет со мной спорить, что серия Deus Ex является на данный момент лучшим киберпанком в игровой индустрии. Или, по крайней мере, не уступает ни чем другой легендарной серии - System Shock. Каждая игра во вселенной Иллюминатов, тайных обществе, аргументаций и харизматичных пилотов черных вертолетов являет собой цельный, качественный продукт, расширяющий и развивающий игровой мир. Даже спорная Invisible War. И даже The Fall.

Игры для iPad. Обзор Deus Ex: The Fall

Игры для iPad. Обзор Deus Ex: The Fall

Сюжет игры развивается практически параллельно с сюжетом Human Revolution, продолжая историю наемника Бена Саксона и бывшего агента секретной службы Анны Келсо, начатую в книге Эффект Икара. Книгу эту я очень настоятельно рекомендую к прочтению перед началом игры, ибо она не плоха как самостоятельное произведение, да и весьма органично дополняет мир Deus Ex "за 25 лет до Дентона". Игра начинается небольшого пересказа событий книги, который заканчивается пафосными, почти киношными титрами игры. Далее нас (то есть Бена) окунают с головой в закатно-рассветный муравейник Панама-Сити. Ну а далее все как обычно: заговоры, предательства, тайные организации и вертолеты. Сюжет, не смотря на некоторую типичность и шаблонность в рамках серии, радует, не надоедает и не дает оторваться от игры. Саксон, в отличие от экс-полицейского Дженсена - бывший солдат, более склонный к активным действиям, нежели к расследованиям и чесанию языком, что очень сильно отражается на повествовании. Почти вся игра - одна сплошная миссия по проникновению на охраняемую территорию и выполнению той или иной задачи.

Игры для iPad. Обзор Deus Ex: The Fall

Игры для iPad. Обзор Deus Ex: The Fall

Эта же особенность накладывает свой отпечаток и на игровой процесс, который стал более динамичным, хотя и сохранил некоторую ролеплейность старшего брата. Как и Адам, Бен получает опыт за нахождение обходных путей и закоулков уровней, чтение книжек и ПДА, взлом замков, сейфов и компьютеров, незаметное выполнение целей миссий и, конечно же, за устранение живой силы противника. Другое сходство с Human Revolution - явный перекос в сторону гуманного и скрытного прохождения, ибо все так же мы получаем двадцать очков опыта за убийство хэдшотом, а если тихо подкрадемся и вырубим (а не убьем) - целых пятьдесят. И уже через два часа игры из Бена получается прокаченный милосердный ниндзя. Хотя, ни кто не мешает изобразить Терминатора с дробовиком и нашпиговать оппозицию свинцом по самое не балуйся. Правда, в данном случае все-таки не стоит стоять под пулями в полый рост: Бен пока еще человек и, если пистолетных попаданий он может выдержать пять-шесть, то допущенный на расстояние выстрела супостат с шотганом гарантирует перезагрузку сохранения или использование оживлялки, которая встречается редко, а в магазине стоит не дешево.

Игры для iPad. Обзор Deus Ex: The Fall

Игры для iPad. Обзор Deus Ex: The Fall

Магазин, к слову, в игре всего один - внутриигровой, доступный в любой момент, что очень сильно облегчат игру и это не есть хорошо. К счастью, встроенные покупки, хоть и присутствуют, но игра не вынуждает к ним прибегать, иначе это было бы свинством со стороны разработчиков. Вообще, за все время игры я в магазине купил только арбалет (которым в итоге не пользовался) и одну ЭМП-гранату. Все остальное, при описанном выше скрытном и вдумчивом прохождении игры, добывается без подобных легализованных читов и в достаточных для интересной и не слишком легкой игры количествах. Ну а Праксисов и вовсе хватает за глаза, тем более особой необходимости развивать активные аугментации нет, а чем сильнее развиты пассивные, тем больше возможностей для получения дополнительного опыта и тем больше Праксис-китов. Круг замкнулся.

Игры для iPad. Обзор Deus Ex: The Fall

Игры для iPad. Обзор Deus Ex: The Fall

Сам "активный" геймплей является упрошенной для мобильной платформы версией старшей игры. Все так же у нас есть город-хаб, в котором Бен получает основные и второстепенные задания, "общается" с людьми и шарится по подворотням, мусорным бачкам и вентиляционным шахтам. Игрок имеет пусть и ограниченную, но все же свободу действий и если он решит просто так посетить наркопритон, дабы причинить добро обитающей там банде, а потом придет обратно уже по заданию, то противников на уровне не будет и можно тихо и спокойно дойти до маркера цели миссии и запустить триггер. Иногда, конечно, случаются оказии, когда после выполнения цели миссии в помещении из воздуха материализуются враги, но это не главная проблема игрового процесса.

Игры для iPad. Обзор Deus Ex: The Fall

Игры для iPad. Обзор Deus Ex: The Fall

Главная проблема - глухие враги и пофигисты-обыватели. Зона слуха у ботов очень ограничена и очень часто случаются моменты, когда глушишь одного противника, а второй в пяти метрах и ухом не ведет, хотя за его спиной происходит натуральная драка. Тела прятать тоже нет необходимости - в течение нескольких секунд они стильно растворяются в воздухе. Понятно, что это сделано для облегчения жизни железу мобильных устройств, но все же, для ориентированной на стелс игры, подобное упрощение выглядит нелепо. Так же нелепо выглядит и поведение окружающих игрока гражданских, максимум реакции которых на стрельбу и драки вокруг будет взяться за голову и вжаться в стул. Цивилы, которых левел дизайнеры не снабдили посадочными местами могут вроде как даже убежать, но тревоги у прочих врагов это не вызовет. Так вот и ходит Бен по тому же Панама-Сити и вырубает ни в чем не повинных полицейских под безучастными взглядами прохожих.

Игры для iPad. Обзор Deus Ex: The Fall

Игры для iPad. Обзор Deus Ex: The Fall

Еще одна проблема игры кроется в чудовищной нестабильности. Падать она любит при каждом удобном случае, особенно при взломе кодовых замков и отключении камер слежения. Видимо у игры ужасные утечки памяти, что очень огорчает и вынуждает сохраняться чуть ли не каждые две минуты игры. Так же иногда проблемы создает в целом удобное, но местами не сразу реагирующее на действия игрока управление. Зато, для тех, кто до сих пор не может привыкнуть к способам контроля над персонажами в шутерах на тач-скрине, разработчики ввели в игру способ перемещения к выбранной точке в зоне видимости Бена. Говоря проще: point-n-click. Возможно, кому-то будет удобен такой способ управления, а я же по старинке буду бегать при помощи виртуального стика.

Игры для iPad. Обзор Deus Ex: The Fall

Игры для iPad. Обзор Deus Ex: The Fall

Перейдем к обертке игры. Графика и звук отлично передают атмосферу Human Revolution, затягивают в процесс, впечатляют пейзажами города будущего... пока не доведется посмотреть на персонажей. Это реально - тихий ужас! Таких отвратительных моделей лиц я не видел давно. Ощущение, что бОльшая часть не сюжетных NPC рисовалась с жертв пожаров, которым ожоги замазали в фотошопе. Все это усугубляется жутковатой буратиноподобной мимикой и, в целом, хорошими моделями персонажей основных. Что Саксон, что Анна, что пилот Алекс Вега - все выглядят очень даже достойно. Но все прочие... Играя в Deus Ex: The Fall начинаешь реально понимать смысл фразы "на тебе отдохнула природа художник". Хотя, издалека смотреть на модельки ботов можно даже без содрогания.

Игры для iPad. Обзор Deus Ex: The Fall

Игры для iPad. Обзор Deus Ex: The Fall

Вторым камнем в огород графики будет качество двухмерных элементов и, прежде всего, менюшек. Когда смотришь на это все, складывается ощущение, что UI изначально делали под куда более низкое разрешение, а потом решили просто растянуть, дабы не перерисовывать заново. Особенно это заметно на экране аугментаций. Ну и иногда "радует" мини-ролик во время оглашения. Радует тем, что место действия ролика может быть совсем не там, где мы застали незадачливого врага. Зато звук вышел на славу. Мрачноватая электронная музыка удачно дополняется шумом города, звуковыми эффектами и прекрасной озвучкой. Последнее касается не только основных персонажей, но даже упомянутых выше неказистых буратин, которые иногда выдают замечательные фразочки в адрес героя. Кстати, в игре достаточно много пасхалок для внимательных игроков, не ленящихся читать электронные письма, ПДА и книги. Вот пара примеров:

Игры для iPad. Обзор Deus Ex: The Fall

Игры для iPad. Обзор Deus Ex: The Fall

Время выводов, не так ли? Игра получилась спорная и своеобразная, но чертовски интересная и затягивающая. Да, в ее игровом процессе есть ряд печальных огрехов. Да, технически она выполнена на троечку, о чем свидетельствуют частые краши и графические изъяны. Но, не смотря на все это, она сделана с душой. Стиль, звук, персонажи - во всем видна рука профессионалов. В большом количестве опций, в основном управления, видна забота об игроках. В The Fall даже разрешают сохраняться в любой момент! Так что ознакомиться советую и почти уверен, что это знакомство принесет свою порцию положительных эмоций.

P.S. На днях вышло обновление, добавляющее полную поддержку второго пада (видимо починили утечки памяти из-а которых игра постоянно падала), а так же еще сильнее облегчили её, ускорив набор опыта и получение денег.

Игры для iPad. Обзор Deus Ex: The Fall

168